Что покушать в казани

Где есть и выпивать в Казани: проверенные рестораны, бары и кафе

Раньше я жила в Казани, сейчас приезжаю сюда периодически.

В городе десятки классных заведений — Казань даже зарегистрировала товарный знак «Гастрономическая столица России». Я люблю устраивать гастрономические выходные: в пятницу вечером — ужин в одном из ресторанов на Профсоюзной, в субботу — бар-хоппинг в треугольнике улиц Баумана, Пушкина и Дзержинского, а в воскресенье — бранч с семьей на Муштари.

В этой статье расскажу о своих любимых местах в Казани, где можно поесть, выпить и отлично провести время. Для удобства собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:

«Бинхартс»

Что попробовать: сеты на завтрак
Адрес: 7 точек в Казани, моя любимая — в центре, ул. Пушкина, 29А
Инстаграм: @beanhearts.coffee
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,6

«Бинхартс» — сеть кофеен родом из Набережных Челнов. Казанцы здесь завтракают, обедают, проводят деловые переговоры и встречаются с друзьями. В «Бинхартсе» огромные порции, низкие цены и разнообразное меню.

Комбозавтраки подают до 12:00, порции большие, а меню разнообразное. После завтрака с болтуньей и тамбовским окороком за 299 Р или французского за 239 Р я выкатываюсь из заведения как Колобок. Еще в меню есть каши, круассаны, омлеты, бенедикты, сэндвичи и выпечка.

Yaratam Cafe

Что попробовать: фильтр-кофе и оладьи из батата и цукини с пармезаном
Адрес: ул. Дзержинского, 6
Инстаграм: @yaratam.cafe
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,5

Эта кофейня — одновременно шоурум казанского бренда мебели Yaratam Design. Ребята создали кафе, где все элементы мебели выставлены на продажу. Любой посетитель может купить стол или стул, на котором сидит. Если захочется большего — офис бренда за стенкой.

«Ранняя пташка»

«Ранняя пташка» — отличное кафе для завтрака и для работы. Там много пространства и света. Розовая неоновая подсветка, кофе, бейглы и живые цветы делают заведение популярным у казанских девушек.

Там всегда хороший ассортимент кофе и можно купить зерно. Бариста помогут с выбором и подскажут, каким способом его лучше заваривать.

Как победить выгорание

Breadly

Что попробовать: хлеб тартин и десерты
Адрес: ул. Кремлевская, 9; ул. Муштари, 18
Инстаграм: @breadly_kazan
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,6

«Нефть»

Что попробовать: фильтр-кофе
Адрес: ул. Университетская, 7; ул. Декабристов, 85В
Инстаграм: @neft_coffee
Подробнее: в приложении кофейни
Рейтинг Гугла: 4,6

«Нефть» специализируется на напитках. Здесь чаще берут кофе с собой, покупают зерно или сидят за столиком с ноутбуком и неспешно пьют флэт-уайт. Кофейня на Университетской маленькая, но у больших окон уютно сидеть и приятно наблюдать за городом.

Ассортимент магазина. При покупке двух пачек кофе дадут напиток в подарок

«Паста-бар»

More&More

Что попробовать: морские деликатесы
Адрес: ул. Чернышевского, 8
Инстаграм: @more.more.rest
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,4

Paloma Cantina

«Палома Кантина» — это мексиканское кафе. Его открыли основатели петербургского бара El Copitas, который попал в мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars. Если в Казани вы почувствуете себя одиноко, захотите ярких красок или поймете, что пора выпить текилы, вам сюда. Текилу подают круто — в глиняных мисочках, копитах, поверх стопки сангриты.

Каждое воскресенье с 14:00 до 18:00 команда устраивает бранчи с приглашенными гостями. В таком мероприятии уже участвовали Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками», Руслан Губайдуллин, основатель трех заведений общепита в Казани, и актриса Елена Калаганова. В день бранча действует специальное меню, которое разрабатывают совместно с гостем. Формат встречи — дружеское общение за стопкой текилы.

Источник

Где недорого поесть в Казани — обзор с ценами, советы и рекомендации

(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами посещения Казани во время коронавируса.

При планировании своей поездки в Казань я толком не знала какой бюджет закладывать на еду. И несмотря на то, что на время отдыха мы арендовали квартиру с кухней, на которой можно было и готовить, все равно возникал вопрос: где поесть в Казани, причем недорого и вкусно. Очень уж хотелось отведать местной татарской кухни, да и отдохнуть от готовки. В этой статье я делюсь местами, в которых ели с Мишутой сами, своими впечатлениями о еде и ценах.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Где поесть в Казани в центре — Топ 5

Самая большая концентрация самых разных заведений на любой вкус и кошелек находится на ул.Баумана. Она близко и к Кремлю и к площади Тукая и соседним улицам. В общем, практически из любой части исторического района Казани легко добраться до ул.Баумана, где можно потрапезничать не только фаст-фудом.

1. Добрая столовая Казань

Пожалуй, одно из самых известных бюджетных заведений в Казани. Многие уже знают про нее, но, как ни странно, наткнулись мы на Добрую столовую совершенно случайно и ни разу не пожалели. Более того, ходили потом сюда с сыном довольно часто. В этой столовой радуют не только цены, но и широкий выбор вкуснейших домашних блюд, в том числе и татарских.

Адрес Доброй Столовой: ул.Баумана, 21. 2-ой этаж

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Режим работы Доброй столовой в Казани с 7.30 до 21.00 в будние дни и с 9.00 до 21.00 в выходные. Надо отметить, что уже к открытию народ собирается в очереди, но зато на завтраки здесь действует скидка.

Добрая столовая меню и цены:

Это, конечно, далеко не весь набор предлагаемых блюд, тем более ежедневно вариации блюд меняются, но по крайней мере разброс цен, думаю, понятен. Невероятно дешево, хотя качество еды совершенно не страдает. Удивительно, но факт!

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

2. Дом чая

Одно из самых традиционных заведений в городе, где можно недорого отведать вкуснейшие татарские блюда. Отзывов о Доме чая в сети масса положительных, потому пройти мимо этого места я не могла. Некоторый уют внутри есть, совсем уж «столовкой» не выглядит, но блюда меня особо не впечатлили, я ожидала большего по отзывам. Тем не менее, все свежее, а цены также очень доступны.

Адрес кафе Дом чая: ул.Баумана, 64

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Режим работы Дома чая в Казани в пн-сб с 9.00 до 20.00, в вс — с 9.00 до 18.00.

Дом чая меню и цены:

3. Кафе Сказка

Семейное кафе, работающее с 1970 года и трогательно хранящее свои кулинарные традиции. Особенно здесь популярно мороженое, любимое и детьми и взрослыми. Но есть и полноценные рыбные и мясные блюда.

Адрес семейного кафе Сказка: ул.Баумана, 58

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Кафе «Сказка» в Казани работает ежедневно с 10:00 до полуночи, без выходных.

Цены в «Сказке»:

4. Вечернее кафе

Хорошее летнее кафе при спуске от Петропавловского Собора. От друзей слышала, что им не повезло с официантом, который оказался очень нерасторопным. Наш же опыт оказался положительным — и обслуживание и еда понравились очень. Но особенным это кафе делает его душевная атмосфера. Фонтанчики, прекрасная терраса, зелень и уют повсюду.

Адрес кафе: ул. Муса Джалиля, 14а (на пересечении с ул.Баумана)

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Кафе Вечернее в Казани работает ежедневно с 12.00 до полуночи, а в пт. и сб. до 02.00 ночи.

Кафе Вечернее меню и цены:

5. Кафе В.Ключников (обновлено в 2021-м: закрыто)

Небольшое и уютное кафе-блинная. Находится на ул.Бумана недалеко от пл.Тукая. Цены очень адекватные, обстановка кафе располагает к душевным посиделкам. К слову, официанты нам попались немного заторможенные, может только нам повезло, но советую идти сюда именно посидеть отдохнуть, чтобы не спеша насладиться подаваемой едой. Блюда нам понравились очень.

Адрес кафе Дом чая: ул.Баумана, 45

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Режим работы кафе Ключников в Казани с 11.00 до 23.00 ежедневно. Но на 2021-й год кафе, к сожалению, закрыли. В статье пока оставляю данные о нем (вдруг откроют еще), но дальше взамен этого добавлю еще несколько недорогих казанских ресторанов. ↓↓↓

Кафе-блинная В.Ключников меню и цены:

Все вышеперечисленные места проверены в 2021-м году и успешно работают (кроме временно закрытого кафе В.Ключников). Но перед новым отпускным сезоном хочу добавить еще несколько отличных заведений.

6. Пельмения

В меню представлены вкуснейшие пельмени, манты, вареники, хинкали и равиоли. Есть как мясные блюда, так и вегетарианские. Средний чек 300 руб.
Адрес: ул.Баумана, 9/11, работает ежедневно с 11:00 до 23:00.

7. Ханума

Кафе с террасой в очаровательном дворике прямо в центре Казани. Кафе находится на улице Баумана, но до пешеходной «артерии» доносятся только ароматы приготовленных вкусняшек. Так что когда сидишь за столиком, нет ощущения массы туристических толп, наоборот очень приватная территория. Отличительная черта «Ханумы» — шведский стол и наличие халяльных блюд. Средний чек 380 руб.
Адрес: ул.Баумана, 68, работает ежедневно с 8:00 до 21:00.

8. Тюбетей

Сеть кафе с татарским фаст-фудом, расположенных по всей Казани. У ресторанов приятный фирменный стиль, по-домашнему вкусная выпечка и колоритные национальные костюмы у сотрудников. В «Тюбетее» можно поесть разных татарских блюд. Средний чек 250 руб.
Адрес: ул.Кремлевская, 21, работает ежедневно с 8:00 до 22:00.

Также не забывайте про рестораны, которые я упоминала в своих предыдущих статьях про Казань:

Рестораны Казани на карте города

На этой карте я отметила те рестораны в Казани, которые рекомендую из своего опыта. Недорогие заведения отмечены малиновыми метками со значком ложки и ножа.

Также зелеными метками я отметила рестораны татарской кухни, а синими — с лучшими панорамными видами на город. При нажатии на любую из меток загружается информация о каждом месте.

Источник

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Коймак, или оладьи по-татарски

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

Источник

Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать

Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову. А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казани

Городские встречи

Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казаниКазанский Кремль

Полевая кухня

Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казаниКазылык

50 оттенков теста

Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.

Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.

Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казаниГубадия — татарский аналог русского каравая

«Весна татарской кухни»

Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.

Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».

И немедленно выпил

Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.

Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казаниЛапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым

Былое и отдых

В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.

Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.

Что привезти

Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.

Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.

Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).

Что покушать в казани. Смотреть фото Что покушать в казани. Смотреть картинку Что покушать в казани. Картинка про Что покушать в казани. Фото Что покушать в казаниЧак-чак

Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.

Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.

Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.

Что попробовать?

Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.

Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).

Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *