Что покушать в крыму
Отдыхаем вкусно – что обязательно нужно попробовать в Крыму
Крымский полуостров богат не только достопримечательностями и пляжами, но и национальными блюдами, вином с местных виноградников и ароматными авторскими сырами. Мы собрали главные крымские лакомства, которые должен попробовать каждый.
Вино
Каждый производитель вина делает качественный и уникальный продукт, поскольку технологий изготовления напитка так же много, как и сортов винограда. Чтобы найти вино по вкусу, практически каждая винодельня предлагает собственные экскурсии с дегустацией.
Среди большого разнообразия советуем обратить внимание на вина из сортов винограда, встречающихся исключительно в Крыму – Кефесия, Сары Пандас, Джеват Кара, Солдайя и Белый Кокур.
Отличным дополнением к вину будет ароматный сыр с крымских сыроварен. В Крыму их довольно много, причём производят они как авторские сыры, так и более «традиционные» – брынзу, камамбер, бри и другие.
Большинство таких предприятий предлагает туристам интересные экскурсии с дегустациями, чтобы посмотреть на все этапы производства крымского сыра, а также попробовать его на вкус.
Поехать на экскурсию можно в сыроварни «Таврика» (пгт. Щебетовка, Феодосия), «Солнечная долина» (с. Миндальное, Судак), «Горная сыроварня» (п. Лучистое, Алушта).
Рыба и морепродукты
Важная часть местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде и ценят за нежный вкус. Также на полуострове стоит отведать черноморскую камбалу и кефаль.
магазинов и в приморских кафе, практически в каждом курортном городке и поселке Крыма.
Чебуреки
Хрустящее тесто и сочная начинка – это то, за что все любят чебуреки. Попробовать их можно в любой точке Крыма – в ресторанах, закусочных и небольших чебуречных. Каждый сможет найти себе чебурек по вкусу, поскольку вариантов начинки существует множество – от мясного фарша до сыра и овощей.
Для тех, кто считает чебурек слишком калорийным, есть достойный аналог – янтых. На вкус он такой же сочный и хрустящий как чебурек и единственное его отличие – это то, что янтых жарится без масла.
Тандырная самса
Сочную и сытную слойку с мясом – самсу – часто называют Крымским фастфудом. Это традиционное блюдо крымских татар, которое выпекается в специальной печи (тандыр), там же, где выпекают лепёшки и лаваш.
Поскольку тесто не жарится, а запекается в печи, оно получается не жирным, а начинка внутри – сочной. Как и чебуреки, самсу продают буквально на каждом шагу, даже вдоль оживлённых трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой.
Караимские пирожки
Традиционное блюдо ещё одного народа Крыма – караимов, пользуется популярностью среди туристов. Слоёные пирожки «кибины» в форме полумесяца размером около 10 см, с начинкой из мелко нарезанного говяжьего или бараньего мяса.
На десерт – восточные сладости и кизил
Чаепитие – один из важных этапов в любой трапезе. К благоухающему чаю из крымских трав идеально подойдут местные лакомства – рахат-лукум, пахлава и парварда. Медовая пахлава имеет множество вариаций.
Кроме классических вариантов, стоит попробовать нежную пахлаву из фисташки, а также пахлаву с мороженым, которую подают на десерт в ресторанах.
Не менее вкусный десерт – рахат-лукум, он представляет собой мягкие сахарно-крахмальные кубики с разными вкусами, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Самые оригинальные вкусы, которые можно попробовать в Крыму – рахат-лукум на сосновых почках и со вкусом крымской розы.
Кизил для материковой части России – диковинная ягодка, которая обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Из него готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. А из протертой ягоды делают лаваш, подсушивая витаминные лепёшки в печи или на солнце.
Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму
Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.
Крымские чебуреки и янтыхи
Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.
Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.
Устрицы, барабулька и морепродукты
Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.
Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.
И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.
Тандырная самса
Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе.
Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.
Караимские «кибины»
Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.
Восточные сладости
Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.
Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.
Варенье из инжира, розы и лаванды
Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.
Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.
Крымский мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.
Крымские сыры
Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.
Крымские вина
На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.
Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.
Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.
1. Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.
2. Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.
3. Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.
4. Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.
5. Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.
Что попробовать в Крыму: крымская кухня
Туристы, приезжающие в Крым на отдых, думают не только о том, где побывать на полуострове, но и что попробовать в Крыму. Ведь крымскотатарская кухня издавна славится своими необычными и вкусными блюдами. Нужно обязательно попробовать всевозможные фрукты и ягоды, которые в большом изобилие растут на полуострове, а также разнообразные вина, которые производят на местных винзаводах.
Бутылка местного вина — лучший крымский сувенир, который можно привезти себе и близким.
Крымские мясные блюда
Среди мясных блюд наибольшую популярность на полуострове имеют кушанья крымских татар, вернувшихся в Крым в 80-х годах XX века после депортации 1944 года. Также можно встретить греческие, армянские и караимские блюда. К основным фаворитам относятся лагман, сарма, шашлык, шурпа, плов и люля-кебаб.
Лагман
Универсальное блюдо крымскотатарской кухни, которое по своему составу может быть как первым, так и вторым кушаньем. Представляет собой густой наваристый суп, в который добавляется баранина, длинная лапша, овощи (баклажаны, лук, редька, перец), специи и зелень. В Крыму в лагман добавляется даже картофель, отсутствующий в узбекской вариации этого супа.
Сарма (долма)
Похожее на голубцы блюдо, но вместо капустного листа в качестве обертки в нем используются маринованные виноградные листья. Мясная начинка готовится из баранины или говядины. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони. Попробовать сарму можно в любом местном кафе или ресторане. Входит в список тех блюд, что попробовать в Крыму нужно обязательно.
Шашлык
Почти ничем не отличается от знакомого нам блюда. Здесь его готовят практически из любого мяса: в ход идут курица, свинина, говядина и баранина. Иногда крымские повара готовят нежный шашлык из печени или рыбы.
Шурпа
Шурпа — это суп, ставший популярным на полуострове в 80-е годы. Готовят кушанье здесь так же, как и в Узбекистане. В крепкий говяжий или бараний бульон добавляют зелень и крупно нарезанные овощи: морковь, лук, иногда картофель и баклажаны.
Плов
Хотя это блюдо известно практически везде, крымскотатарский вариант плова отличается от среднеазиатского использованием вареной телятины, а иногда и мидий в качестве мяса. Впрочем, готовят здесь и обычный узбекский плов с бараниной, говядиной или курицей. Основа кушанья остается традиционной: рис, морковь, лук и специи. При этом морковь в Крыму могут заменить на барбарис, изюм или даже горох. Распространена здесь и еще одна необычная форма плова — пиляв, в него добавляются сухофрукты, а вот лук полностью отсутствует.
Люля-кебаб
Это мясное блюдо жарят на мангале. Но в качестве основы используют не шампур, а деревянную шпажку. Предварительно замаринованное мясо готовят не крупными кусочками, а пропускают через мясорубку.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Расположение Крымского полуострова рядом с Черным морем позволяет местным жителям есть много рыбы и морепродуктов. Особую популярность у туристов завоевали устрицы, которых тут разводят на устричных фермах. Здесь они имеют пикантный вкус за счет малого количества соли в Черном море.
Мидии и рапаны специально выращиваются в Феодосии, Севастополе, Керчи и других местах. Они продаются в свободном доступе на базарах и в рыбных магазинах, что позволяет туристам самостоятельно готовить из них блюда. Или же можно заказать в ресторане известный жульен из моллюсков или крымский плов из мидий, а также другие традиционные кушанья.
Крымская шкара из барабульки
Простое национальное блюдо, представляющее собой рыбацкую похлебку из барабульки (иногда заменяется на черноморскую ставридку). Готовится исключительно из свежевыловленной рыбы с добавлением в суп репчатого лука и приправ. Попробовать знаменитое крымское кушанье можно в Тарханкуте.
Крымская выпечка
На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:
Сладости
Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.
Пахлава и чак-чак
Чак-чак
Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.
Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.
Рахат-лукум
Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.
Парварда
Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.
Варенье
Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).
Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.
Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.
Напитки
В крымскотатарской кухне с древних времен большое значение придается напиткам. Местные жители пьют кофе со сливками, чай с маслом или молоком, кумыс, айран и хошаф — компот из сухофруктов. Популярностью по сей день пользуются хлебные и крепкие напитки.
Крымская буза
Хмельной напиток, похожий на пшеничный квас. Делается из проса, ячменя, кукурузы или гречихи с помощью сбраживания. Название появилось от татарского «boza», что в переводе означает «напиток из квашеного проса». Раньше буза являлась единственным алкогольным напитком, который пили в Крыму. На торговых площадях и базарах даже открывались специальные заведения (бузни или бузницы), в которых буза продавалась на разлив.
Вкус у бузы приятный, она чем-то напоминает не очень сладкую содовую. На стол подается ледяной, поэтому жарким летом востребована как у местных жителей, так и у туристов Крыма. Тем более, что буза — это слабый алкогольный напиток, опьянеть с нее невозможно, ведь ее крепость не превышает 2-6 градусов.
Крымские вина
Визитная карточка полуострова — знаменитые крымские вина, для создания которых здесь есть все условия. В Крыму выращивается виноград, а также расположены известные старинные винодельческие заводы: «Массандра» — в Массандре, «Инкерман» — в Инкермане, «Солнечная долина» — в Судаке, завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — в Коктебеле и другие. Большинство виноделен предлагают туристам экскурсии с дегустацией.
Ценители могут найти вина на любой вкус: белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Полноту вкуса, насыщенный букет и аромат напитка помогают раскрыть нужная температура (16 градусов) и неспешное употребление: вино пьется маленькими глоточками. Во избежание подделок крепкие напитки лучше покупать в фирменных магазинах или прямо на винодельнях.
Фрукты и ягоды
Крым славится сочными и ароматными фруктами и ягодами из-за теплого климата и большого количества солнечных дней. Растут здесь и малораспространенные экзотические фрукты и ягоды. Вместе с местными плодами в Крыму много привозных фруктов и ягод. Следует обращать внимание при их покупке, есть ли сезон в Крыму на них.
Крымские фрукты: яблоки, персики, сливы, алыча, абрикосы, инжир, груши, айва, гранат, хурма, мушмула (локва). Крымские ягоды: вишня, черешня, виноград, клубника, малина, кизил, ежевика, шелковица, арбузы, киви.
Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов
11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.
Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.
Популярные экскурсии в Крыму
Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд
1. Крымский рахат-лукум
Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.
Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!
2. Крымские вина
Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.
Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.
Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».
Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.
3. Крымские хрустящие чебуреки
Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.
Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.
Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:
Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.
4. Янтыки с брынзой
Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).
Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.
В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:
5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо
Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.
Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.
6. Крымские устрицы
Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.
К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.
Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».
7. Рыба и морепродукты
Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:
С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.
Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.
8. Горный мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.
В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.
9. Крымские травяные чаи
Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.
Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.
10. Ялтинский лук
Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!
Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.
11. Овощи, фрукты, орехи
Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.
Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.