Что покушать в жару

Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.

Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!

Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый

Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.

Количество: 2 порции

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

Вторые блюда, которые можно есть холодными

Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.

Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).

Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Лук режем крупными полукольцами.

Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.

Доводим до кипения.

Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.

Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!

Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.

Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.

Заливаем заправкой, перемешиваем.

Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Охлаждающие десерты для летней жары

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.

Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.

Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Мороженое взбиваем со сметаной миксером.

Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?

Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.

Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.

На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.

Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое

Можно по-разному относится к жаркой погоде, но пережить её придётся в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и ещё питьевая вода. Известно, что в жару очень важно не допускать обезвоживания организма и чувствовать себя максимально комфортно – носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и светлых тонов.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?

Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки могут дать нам первоначальный охлаждающий эффект, но он очень кратковременный. Это потому, что потребление еды приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это в сочетании с быстрым охлаждением из-за холодной еды и напитков, может дать эффект ещё большего перегрева.

Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.

И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.

Брокколи

Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для борьбы с жарой. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Брокколи на 91% состоят из воды.

Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.

Кто полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой, возникающей из-за вечных кондиционеров.

Кокосовое молоко и кокосовая вода

Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, в том числе, и в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или загущения соусов.

Листовые овощи

Листовые овощи тоже содержит много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.

От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Это помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолетовых лучей.

Манго

Манго – идеальное летнее угощение. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.

Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава благодаря ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.

Овощные супы

Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.

Огурцы

Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.

Перец чили

Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.

В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.

Помидоры

Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.

Свежие лесные ягоды

Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.

Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.

Сельдерей

Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Что можно есть в жару

Жаркие дни — это время, когда нет аппетита, больше хочется пить и меньше есть.

Кроме того, из-за высоких температур организм теряет многие ингредиенты, в которых нуждается.

Повышенные значения температуры воздуха — один из самых неблагоприятных физических раздражителей, влияющих на организм человека. Несмотря на то, что теплых летних дней ждут с нетерпением, пик тепла может быть неприятным.

Спасением от жары может стать холодная ванна, нахождение в тени или в кондиционированном помещении. Также можно защитить себя от перегрева, надев легкую одежду, защищающую тело от солнечных лучей. Но это не все. Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Питание также оказывает значительное влияние на преодоление жарких дней. Чем и как питаться в летнюю жару, какие продукты помогут пережить жаркие дни далее в статье.

Чем питаться в жару

В жару мы становимся вялыми и менее подвижными. Но и в организме также замедляются все процессы, в том числе и пищеварительного тракта. Хуже вырабатываются ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Поэтому летом не тянет на жирную калорийную пищу, а хочется чего-то легкого и прохладного.

В восточной медицине понятие о пище подразделяют на ту, которая согревает, и которая охлаждает. А восток дело тонкое и стоит верить.

Правда, в согревающую пищу попали некоторые продукты, которые в нашем регионе едят чаще летом в свежем виде. Это:

И даже подсолнечное и оливковое масло, которыми заправляем летние салаты.

Гречка также отнесена к согревающим продуктам. К ним же относятся специи и многие пряности.

Большинство овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде, обладают охлаждающими свойствами. Летом особенно рекомендуются:

Правда, осталось еще довольно много овощей, фруктов и ягод, которые считаются нейтральными и действие на организм зависит от способа приготовления.

Как правильно питаться в жару

Потребность в энергетических затратах летом снижается. Значит пища должна быть:

Неправильный подбор продуктов и недостаточный запас жидкости в жаркие дни могут иметь неприятные последствия.

Лучшая диета для жаркой погоды — средиземноморская на основе:

вместо свиных отбивных, сладостей и алкоголя.

Большое значение имеет способ приготовления. Продолжительная готовка, жарка, измельчение, натирание — это начало процесса дробления пищи на более мелкие кусочки, благодаря чему пища быстрее перевариваются, обеспечивая организм большим количеством тепла.

Для того, чтобы блюдо было легким и легкоусвояемым, нужно использовать соответствующий кулинарный прием. Летом рекомендуемые варианты:

Режим питания менять не нужно. В жару как никогда актуально дробное питание. Чтобы сильно не перегружать организм, лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

По калорийности смещение сделать на утро. Если работа связана с постоянным пребыванием на улице, основной прием пищи допускается перенести на ужин.

Нельзя забывать, что в жару вместе с потом уходят и витамины. Больше это касается водорастворимых витаминов. Восполнить запас помогут свежие фрукты, ягоды и овощи. И не забывать тщательно мыть! Летом как ни в какое другое время года велик риск заболеть кишечными инфекциями.

В летнюю жару с усиленным потоотделением организм теряет много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, воду нужно своевременно восполнять. Употребление воды в жаркую погоду – это обязательное правило. Что лучше пить в жару подробно можно узнать в статье

Восполнить содержание воды можно не только напитками, но и холодными жидкими блюдами. Это летние окрошки, холодные супы, борщи.

Что не рекомендуется, так это пить сильно охлажденные напитки, температура которых должна быть умеренно холодной. Иначе возрастает риск заболеть.

Больше овощей и фруктов

В ежедневное меню должны входить фрукты, особенно те, которые увлажняют организм и обладают освежающим действием, например:

В жаркую погоду, как сказано выше, организм быстро теряет витамины и минералы восполнять которые лучше естественным путем. Здесь отлично работают фрукты, особенно сезонные.

Внимания в этот период заслуживает арбуз, который на 92% состоит из воды, имеет низкую энергетическую ценность и дополнительно содержит калий, кальций, магний, железо и натрий.

Подобным образом на организм действует дыня или груша. Кроме того, стоит включить в меню: чернику, крыжовник, клубнику, апельсины и вишню, содержащие витамин С.

Не забывать об овощах, одинаково богатых:

Антиоксиданты необходимы для здоровья. Нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки организма.

Большое количество свободных радикалов летом вырабатывается в результате длительного пребывания на солнце. Избыток способствует активации ферментов, которые разрушают коллагеновые волокна кожи и тем самым приводят к потере эластичности.

Летом овощи должны стать не добавкой, а основой блюд, например, в виде салата, сока или смузи. Поэтому включать:

Вместо тяжелой пищи — салат

В жаркую погоду отказаться от жирных и трудноусвояемых блюд, которые заставляют чувствовать тяжесть и вялость. Поэтому для жарки куриного филе использовать сковороду-гриль, не требующую добавления масла, а рыбу готовить на воде, пару или в фольге в духовке.

Когда температура достигает 35 градусов по Цельсию, мы менее склонны употреблять горячую пищу. Вместо горячего супа приготовить холодный на кефире или натуральном йогурте. Главное блюдо тоже не обязательно должно быть горячим: салат с помидорами, зелеными огурцами, копченым лососем или курицей, если хотите более сытный.

Салат должен быстро перевариваться. Поэтому заменить тяжелые соусы на основе майонеза, сливок натуральными йогуртовыми соусами.

Также достаточно сбрызнуть лимонным или оливковым маслом, которое способствует усвоению витаминов из овощей.

Молочные продукты

Когда на улице жарко, рекомендуется чаще употреблять молочные продукты, такие как натуральный йогурт, сыворотка, кефир.

Йогурт освежает и поддерживает пищеварение. Поэтому в арабских странах вместо воды пьют айран — напиток на основе натурального йогурта, утоляющий жажду и приносящий облегчение. Переваривается быстрее, чем молоко, а также способствует усвоению железа и кальция, которые являются элементами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Имеется много способов использовать йогурт в ежедневном рационе:

Сыворотка представляет молочный напиток, получаемый при производстве творога. Содержит лецитин, белки и минеральные соли. Это легкоусвояемый продукт.

Кроме того, с широким кулинарным применением. Можно пить, использовать как добавку к молодому картофелю, приготовленному с укропом, использовать как основу для коктейлей с фруктами и медом.

Также используется для приготовления выпечки, холодных супов.

Кефир — это продукт, который отлично утоляет жажду и в то же время насыщает. С прекрасным вкусом как в чистом виде, так и в сочетании с сезонными фруктами или овощами.

Подходит для приготовления легких и освежающих коктейлей. Достаточно смешать фрукты с кефиром, а затем остудить. Кефир, как и сыворотка, рекомендуются для приготовления летних холодных блюд.

Острая пища снижает температуру тела

Вопреки мнению, острые блюда охлаждают организм. Употребление в пищу продуктов, от которых потеют — это естественный способ остыть. Капсаицин, входящий в состав кайенского перца, стимулирует область мозга, которая, в свою очередь, снижает температуру тела. Именно поэтому в жарких странах, таких как Мексика, Индия или Таиланд, это основная приправа к блюдам.

Что можно приготовить в летнюю жару

Многие начинают утро с чашки кофе. Кофеин, содержащийся в кофе и черном чае, усиливает потоотделение и приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в жаркие летние дни рекомендуется отказаться от данной привычки.

Вместо кофе лучше заварить зеленый или травяной чай, добавив мяту или эстрагон. Допускается пить матэ.

На завтрак приготовить блюда из:

Сделать овощной, фруктовый салат, заправив маслом или йогуртом.

В обед съесть тарелку холодного супа, борща, окрошки. Эти блюда не только охлаждают, но и пополняют запас жидкости в организме.

Рецепты подобных блюд можно найти в интернете и готовить каждый день разные, чтобы разнообразит меню.

Тем, кто не может отказаться от употребления мяса, рекомендуется заменить жирное постным, например, телятиной, мясом птицы.

Употреблять лучше в:

Любителям зажаристой корочки в помощь современная кухонная техника: мультиварка или аэрогриль, в которых можно приготовить мясо с румяной корочкой без применения жиров и масла.

Вечером, после спада жары, аппетит увеличивается. Однако, увлекаться калорийной жирной пищей не следует.

Нежирное мясо, рыбу разрешается съесть вечером, но не перед сном. Утолят голод кисломолочные продукты и коктейли или смузи на их основе. К тому же эти блюда низкокалорийные.

В летнюю жару больше прислушивайтесь к организму. Нельзя забывать о хронических болезнях.

Лето в наших регионах короткое. Жара пройдет. Радуйтесь летним дням и солнцу, чтобы для холодных осенних и зимних вечеров остались только приятные воспоминания.

Источник

Правильное питание летом

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жаруНаконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жаруподвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жарунеобходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жаруизвестно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жаруРаз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Квас домашний хлебныйЧто покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жару

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жаруЕщё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или Что покушать в жару. Смотреть фото Что покушать в жару. Смотреть картинку Что покушать в жару. Картинка про Что покушать в жару. Фото Что покушать в жаруовощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *