Что полезнее арбуз или яблоко

Умерьте аппетиты. Семь фруктов, от которых набирают лишний вес

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Арбузная диета, банановая, грейпфрутовая, яблочная… Каждая обладательница пышных форм хотя бы раз в жизни пыталась сбросить лишнее, оставив в рационе только фрукты и ягоды. Даже звезды Голливуда нет-нет да совершают набеги на фруктовые рынки в погоне за стройной фигурой. Линдси Лохан худела на дынях, а Алисия Сильверстоун — на яблочках.

Однако все не так просто. От некоторых фруктов и ягод можно поправиться не меньше, чем от булок и печенья. Ведь один-единственный фрукт может заменить собой по количеству калорий полноценный ужин! А еще в них есть фруктоза, которая относится к классу простых углеводов. Организм с такими справляется на раз-два и снова требует «добавки», чтобы избавиться от чувства голода. Ну а если при этом пренебрегать спортом, то лишние углеводы отложатся жирным валиком на боках и талии — «про запас».

Банан

Один из самых популярных ингредиентов всевозможных смузи и фруктовых коктейлей, которые так любят адепты ЗОЖ. Ведь бананы богаты цинком, натрием, витаминами А, В, С, растительной клетчаткой, микроэлементами. А витамины В6, магний и калий помогают бороться с плохим настроением. Но, к сожалению, эти фрукты очень и очень калорийны. В одном среднего размера банане содержится до 250 калорий. Съев 2-3 банана за день в качестве перекусов, можно получить 40% ежедневной нормы калорий. Так что, если не планируете в ближайшем будущем принять участие в конкурсе бодибилдеров, лучше сократить потребление этого фрукта до 2-3 штук в неделю, не забывая о физических нагрузках.

Яблоко

Казалось бы, яблоки — mast have любого худеющего. Но и они могут привести к набору веса — при том, что в яблоках не так много калорий. Но в этом-то и заключается подвох. Многие во время диеты готовы поглощать яблоки ежедневно едва ли не килограммами. Особой популярностью пользуются зеленые сорта. В них калорий еще меньше, чем в красных. И на то, чтобы разжевать такой плод с кислинкой, потратишь энергии больше, чем получишь от продукта.

И вот тут наступает очередь «но»: сколько яблок ни съешь, чувства насыщения не добьешься. И зачастую уже второй день яблочной диеты заканчивается срывом и перееданием. А пять яблочек в день по количеству калорий приравнивается к плитке молочного шоколада. Поэтому максимум, что можно себе позволить без вреда для фигуры, — это 1-2 яблока в день.

Виноград

По калорийности эти ягоды не уступают бананам. Причем это касается всех сортов — и темных, и красных, и белых. В одной чашке винограда может содержаться до 16 г чистого сахара. Вот только голод этот фрукт утоляет едва ли. Ягодка здесь, ягодка там — увлекающиеся натуры незаметно для себя легко могут съесть и килограмм. Хотите похудеть? Тогда вам можно съедать не более 15 ягод белого винограда в сутки.

Авокадо

Этот фрукт (а не овощ, как думают некоторые) богат на питательные вещества, полезные микроэлементы и здоровые жиры. Кожа благодаря им становится упругой, а волосы и ногти — крепкими и здоровыми. Для сидящих на диете — отличное подспорье.

Но все хорошо в меру. Один плод авокадо по количеству калорий превосходит полноценный диетический ужин. Говорят, если съедать каждый день по авокадо в течение недели, можно поправиться на 3 кг. Ну а если это не входит в ваши планы, придется ограничить себя максимум половинкой плода.

Арбуз

Да, самая большая в мире ягода на 90% состоит из воды, а в 100 г мякоти содержится всего 37 калорий. Но если съесть за раз весь арбуз (а это до 6-8 кг мякоти), можно получить суточную норму калорий. Но ведь одним только арбузом сыт не будешь, а это автоматически приводит к превышению допустимых показателей.

В арбузе очень много сахара. Это продукт с высоким гликемическим индексом — 76, а это значит, что углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, и чувство голода приходит также довольно быстро. Диетологи рекомендуют между приемами обычной пищи и арбуза выдерживать не менее двух часов. Некоторые и вовсе предпочитают арбузную мякоть поедать с хлебом или сдобной булочкой, совершенно не подозревая, что именно так бодибилдеры наращивают мышечную массу.

Манго

Многие диетологи советуют для снижения веса на 3 дня перейти на мангово-молочный рацион: запивать стаканом обезжиренного молока плод манго на завтрак, обед и ужин. Однако и этот сладкий экзотический фрукт способен сдвинуть стрелку весов в противоположную сторону. Ведь манго, как и банан, может похвастать не только набором полезных веществ, но и большим количеством калорий — на уровне винограда. А еще в нем немало протеолитических ферментов, которые помогают переваривать белки. А это способствует укреплению и росту мышечной массы.

Черешня

Источник

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблокоКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблокоУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблокоСалат из арбуза и брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

У фруктов репутация полезных продуктов. Считается, что это лучший вариант перекуса в школе и на работе. Насколько это правда, какова мера в сладких плодах, и какие из них самые целебные? Врач-диетолог Лилия Косникович обо всем подробнее.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Съедайте одно яблоко в день, и вы забудете дорогу к докторам

— Фрукты и ягоды — продукты с низкой энергетической ценностью, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К углеводам фруктов относятся, в основном, простые сахара — сахароза, фруктоза и глюкоза (природные сахара).

Фрукты и ягоды отличаются хорошим и полезным для организма составом. Кроме того, они являются важным источником витаминов (С и Р, бета-каротина), минеральных солей щелочного характера, микроэлементов (К), пищевых волокон и флавоноидов.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Особенно полезны водорастворимые пищевые волокна — пектины (в день желательно есть 25 граммов пищевых волокон, из них 2-3 грамма должны быть водорастворимыми). Больше всего пектина содержится в яблоках, черной смородине и сливе. Вот почему всем нам известна житейская мудрость: мол, съедай одно яблоко в день, и ты забудешь дорогу к докторам.

Разумное количество фруктов повышает иммунный статус

— Кроме того, фрукты — источники витаминов С, бета-каротина. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунный статус, препятствуют развитию онкологии и замедляют старение.

— Особое значение оказывает физиологическое влияние эфирных масел и органических кислот на работу пищеварительной системы. Привлекательный вид, запах и вкус фруктов возбуждают аппетит, активируют работу поджелудочной железы и желчеотделения.

В каких случаях потребление вкусных плодов может быть вредно?

Врач объясняет, нет неполезных фруктов. Однако слишком много вкусных продуктов не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

— Вкусные плоды в среднем содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм продукта. 2-3 фрукта в день могут похвастаться около 30 граммами быстроусваиваемых углеводов и покрывают нашу потребность в сахарах на 50%.

Вот почему нормой фруктов и овощей в день считается 15-20% от калорийности рациона (около 400-500 граммов полезных плодов, из которых 300 граммов — овощи и 200 — фрукты).

Тем, кто худеет, не рекомендуется злоупотреблять сухофруктами.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Врач говорит, что не согласна с мнением о том, что сухофрукты полезно есть с чаем в качестве перекуса. Нет. Содержание сахара в них доходит до 60 граммов на 100 граммов продукта. Их можно рекомендовать в качестве добавки к блюдам для замены сахара (например, в кашу или творог с утра), а также для приготовления компотов. С чаем лучше съесть пару печений, чем сухофрукты (по сути, чистый сахар).

— Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге.

Сырые плоды рекомендуется исключить и ограничить в период обострения синдрома раздраженной кишки, чтобы уменьшить проявления боли в животе, диареи и вздутия. В такой ситуации (в период обострения) фрукты и ягоды лучше не есть. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.

— Насколько правда, что если не есть фрукты, но включать в рацион овощи, организм не заметит подмены?

— Отчасти правда. Главное, не наоборот. Преимущество овощей в том, что они имеют меньшее содержание природных сахаров (от 2 до 5 граммов сахара на 100 граммов продукта). Кроме того, все овощи, как и фрукты, содержат минорные компоненты и биофлавоноиды, которые оказывают полезное действие на сосуды и весь организм в целом. Кроме того, убирают из организма лишние (в том числе натуральные) сахара.

— Когда правильно есть фрукты: до или после еды?

— Желательно есть фрукты в качестве перекуса между приемами пищи, потому что это природная сладость. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с улеводами.

До приема основной еды лучше предпочесть овощные салаты или отдельно овощи. Они способствуют подготовке органов пищеварения к усвоению пищи и не перенасыщают организм природными сахарами.

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Что касается смешивания фруктов, то миксовать их можно. Главное, не есть более 200-300 грамм в день. Неплохой вариант и фруктовые салаты. В таком случае в организм поступают различные виды витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел. Различный цвет, вкус, запах улучшают настроение, позволяют получить пищевое удовлетворение.

Источник

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Что полезнее арбуз или яблоко

Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть фото Что полезнее арбуз или яблоко. Смотреть картинку Что полезнее арбуз или яблоко. Картинка про Что полезнее арбуз или яблоко. Фото Что полезнее арбуз или яблоко

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *