Что полезнее фета или брынза

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

6 отличий между брынзой и сыром фета. Что полезнее?

Сравнение сыра фета с брынзой:

1. Калорийность. В сыре фета калорийность в полтора раза больше, чем в брынзе. В сыре фета калорийность 355 ккал, а в брынзе всего 260 ккал.

2. Содержание белка больше в сыре фета. 26 граммов белка против 21 грамма в брынзе.

3. Витамина А также в сыре фета больше, чем в брынзе. 400 микрограмм против 192 в брынзе.

4. Кальций. 1000 миллиграммов в сыре фета против 780 в брынзе.

5. Натрия больше в брынзе, потому что она более солёная.

6. Фосфора содержится примерно одинаковое количество и в брынзе, и в сыре фета.

Получается, что с одной стороны брынза менее калорийна, что,Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынза несомненно, является её преимуществом, но с другой стороны более солёная, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями плохо. А в сыре фета больше фосфора, витамина А и даже белка.

Если сыр фета на длительное время оставить в тёплом помещении, он испортится.

Фета способствует укреплению костной системы. В нём большое содержание кальция и белка. В 100 граммах сыра фета содержится практически суточная норма кальция, который хорошо усваивается и оказывает положительное влияние на развитие костной системы.

Сыр фета практически полностью усваивается нашим организмом (на 98,5%).

Сыром фета не стоит злоупотреблять из-за его высокой калорийности. В 100граммах сыра фета содержится:

Калорийность – 355,6 ккал.

В сыре фета очень много витаминов и минералов:

• витамин А – 400 мкг;

• витамин В12 – 1,4 мкг;

• витамин РР – 4,516 мг.

100 грамм сыра почти полностью восполняют потребность человека в кальции и фосфоре и на 1/3 покрывают суточную норму цинка:

Противопоказания к употреблению сыра фета:

Сыр фета противопоказан при заболеваниях почек, при артериальной гипертензии, а также людям, страдающим ожирением, так как сыр фета повышает аппетит, что крайне нежелательно людям, которые контролируют массу своего тела.

Источник

Фета, брынза, сулугуни, чеддер: какой сыр выбрать, чтобы не навредить фигуре

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынза Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынза

Одни люди убеждены в том, что человеку просто необходим сыр, а другие же считают, что от него больше вреда, чем пользы. Сегодня практически каждый человек включает этот продукт в свой привычный рацион. Этот продукт является хорошей закуской, и многие потребляют его ежедневно. В статье мы расскажем о нескольких полезных свойствах сыров, а также о том, какой именно сорт лучше всего предпочесть для потребления.

Дает силы

Как известно, сыр примерно на четверть состоит из белков. Именно эти белки и являются хорошим строительным материалом для мышц, принимают участие в процессе роста, повышают иммунитет, а также способствуют восстановлению и развитию клеток.

Укрепляет кости и зубы

Примерно 99 % всего кальция в организме содержится в зубах и костях. Еще 1 % этого микроэлемента содержится в тканях и крови. Если в крови кальция недостаточно, то он начнет забирать его из костей. Если это продолжается на протяжении длительного времени, то кости становятся более хрупкими, а это значит, что повышается риск возникновения остеопороза.

Это одна из основных причин, по которой стоит включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. Примерно 100 г сыра содержит в своем составе 1000 мг этого микроэлемента. Однако точное количество во многом зависит от его сорта.

Например, в твердых и полутвердых сырах кальция больше, а также содержится витамин D, который помогает усваиваться этому микроэлементу.

Заряжает энергией

Помимо белков, кальция и витамина D в сыре содержится витамин В12, который принимает участие в формировании эритроцитов. Красные кровяные тельца способствуют транспортировке кислорода в органы и ткани. Именно поэтому, если в организме человека на хватает витамина В12, это может привести к упадку сил, проблемам с дыханием и рассеянности.

Калорийность сыра достаточно высокая и составляет 300-400 ккал на 100 г продукта. Следовательно, сыр помогает обеспечить организм энергией. Однако из-за его питательности не стоит переедать.

Помогает сосудам и сердцу

В составе сыра содержатся жиры, именно поэтому при его потреблении увеличивается нагрузка на сердце. Однако если потреблять этот продукт в умеренных количествах, то, наоборот, он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

Сыр содержит в своем составе полезные бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Это способствует более лучшему расщеплению и усвоению различных питательных веществ, а также выведению токсинов из организма.

Однако есть не только польза от сыра, но также и определенный вред от потребления этого продукта.

Повышение давления

Большинство сортов сыра достаточно соленые. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, а значит, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, тем самым сокращая продолжительность жизни.

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынза

Именно поэтому, если хочется полакомиться сыром, то стоит сократить количество других соленых продуктов в своем рационе.

Вред фигуре

Сыр содержит в своем составе много жиров, в том числе и насыщенных. Именно поэтому это совсем не диетический продукт. Если есть желание похудеть, то стоит отказаться от потребления сыра.

Какие сыры самые полезные?

Каждый сорт сыра может похвастаться определенными полезными свойствами.

Сулугуни способствует повышению аппетита, а также стимулирует усиленное функционирование кишечника. Он положительно влияет на процесс обмена веществ.

Творожные сыры считаются самыми безопасными для организма. Их можно без опаски потреблять ежедневно. Они помогают насытить организм кальцием. Творожные сыры можно потреблять во время соблюдения диеты, и их зачастую включают в диетическое питание.

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынза

Сыры с плесенью, такие как бри или дорблю, славятся своими хорошими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для процесса пищеварения. Плесень помогает улучшить работу кишечника, способствуя усиленной выработке витаминов группы В.

Пармезан в своем составе практически не содержит холестерина. Его можно потреблять всем без исключения. Фета содержит в своем составе много антибиотиков, которые помогают защитить организм человека от различного рода пищевых отравлений.

Стоит более подробно разобраться в том, какую именно пользу приносит каждый вид сыра для организма.

Сулугуни

Жирность этого сыра составляет примерно 40-50 %. Это просто идеальный продукт для диетического питания.

Источник

Разница между брынзой и фетой

Любители легких овощных закусок уже давно по достоинству оценили небезызвестный греческий салат. Очевидными преимуществами блюда являются простая технология приготовления, доступность продуктов и польза для здоровья. Неотъемлемым ингредиентом, входящим в классическую рецептуру кушанья, выступает греческий сыр фета. Однако многие хозяйки заменяют его обыкновенной брынзой, что порой не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах блюда. Действительно ли данные продукты являются аналогами или это лишь распространенное заблуждение далеких от кулинарного искусства людей?

Определения

Брынза – выдержанный в рассоле сыр из овечьего, козьего или коровьего молока. Обладает белым или слегка желтоватым цветом и ярко выраженным кисломолочным запахом. Вкус продукта в меру соленый. Родиной брынзы является Восточная Европа. Изготовленный некогда в Румынии, сыр и сегодня пользуется там широкой популярностью, равно как и в Болгарии, Молдавии, на Балканах и на Украине. Продукт применяется как для приготовления легких овощных салатов, так и в качестве начинки для вареников и пирогов. Нередко он подается на стол в роли закуски и употребляется с супами, мясными блюдами и чаем. Поскольку в ходе производства продукт не подвергается существенной термической обработке, в нем сохраняются все полезные свойства. К слову сказать, сыр можно употреблять в пищу только спустя 20-60 дней после начала вымачивания. Чем дольше брынза пробудет в рассоле, тем более насыщенным и острым вкусом она будет обладать.

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаБрынза

Фета – греческий полутвердый сыр, изготавливаемый из смеси овечьего и козьего молока. Обладает белым цветом, внешне напоминает прессованный творог. Вкус солоноватый с легкой кислинкой. Сыр производится на территории Юго-Восточной Европы, а также на Среднем Востоке и в средиземноморских странах.

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаФета

Существует несколько видов продукта. Первый – классический – готовится из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Второй – производится из коровьего сырья с сохранением традиционной технологии. В результате получается «правильный» по консистенции и вкусовым качествам сыр. Существуют также современные методы изготовления продукта, приводящие к изменению его структуры и органолептических свойств. Подобный сыр сложно назвать фетой в полном смысле этого слова. Производят продукт большими кусками, которые впоследствии разрезаются на порции. Сыр продается и хранится исключительно в рассоле. Используется он для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Благодаря ценному составу продукта его нередко применяют в косметических целях для создания масок или лечения легких ожогов кожи в домашних условиях.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Источник

Сыр фета

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаСыр фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности того продукта – выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура.

Фета производят на острове Лесбос на территории материкового Пелопоннеса, Эпира. В условиях гористой местности козы и овцы свободно разгуливают здесь по пастбищам, употребляя дикорастущие пряные травы. В результате их молоко приобретает аромат и привкус душистого тимьяна, майорана, что обуславливает выразительность и пикантность продукта. Кроме того, мягкий белоснежный сыр изготавливают в средиземноморских странах, Юго-Восточной Европе, на Среднем Востоке (в Хорватии, Румынии, Турции, Болгарии, Сербии, Израиле, Египте, Боснии).

Общая характеристика

В переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть». Действительно, полутвердый сыр изготавливают одним крупным куском массой до 1,5 кг, поэтому для распределения на порции его ломают. Первые упоминания о мягком соленом сыре обнаружены в произведениях Гомера «Одиссея». Это достаточно сытный продукт с жирностью 30-60%.

Греческий сыр хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами. Солоноватый вкус фета с легкой молочной кислинкой выигрышно подчеркивает красное вино, душистый хлеб, сладкий виноград, дары моря и травы (шпинат, розмарин, мята и орегано). Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства, и может варьироваться от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье).

Фета продается в вакуумных упаковках или на развес. Хранить сыр следует в рассоле в холодильнике. Срок годности вскрытого продукта составляет 5 суток при температуре до 5 градусов. Сыр в вакууме может храниться до 90 дней при условии, что герметичность контейнера не будет нарушена. При появлении желтизны на поверхности сыра или неприятного запаха от употребления фета следует отказаться.

Помните, испорченный продукт представляет опасность для здоровья человека, поскольку вызывает отравление, нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшает общее самочувствие.

Химический состав

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаФета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).

Пищевая ценность сыра фета

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г [2]
Вода55,2
Жиры21,3
Насыщенные жирные кислоты14,946 [3]
Белки14,21
Заменимые аминокислоты7,234
Незаменимые аминокислоты7,229
Углеводы4,09
Омега-60,326
Омега-30,265
Холестерин0,089
Химический состав сыра фета

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг [4]
Витамины
Холин (B4)15,4
Ниацин (В3)0,991
Пантотеновая кислота (В5)0,967
Рибофлавин (В2)0,844
Пиридоксин (В6)0,424
Токоферол (Е)0,18
Тиамин (В1)0,154
Ретинол (А)0,125
Фолиевая кислота (В9)0,032
Филлохинон (К)0,0018
Цианокобаламин (B12)0,00169
Холекальциферол (D)0,0004
Макроэлементы
Натрий1116,0
Кальций493,0
Фосфор337,0
Калий62,0
Магний19,0
Микроэлементы
Цинк2,88
Железо0,65
Медь0,032
Марганец0,028
Селен0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Технология производства

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски фета перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают в герметично упакованные пластиковые контейнеры или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.

Полезные свойства

В процессе изготовления фета используется бактериальная закваска из микроорганизмов – пробиотических культур, которые обогащают сыр. Они, в свою очередь, могут избавить человека от листериоза, пищевых отравлений, патогенной флоры кишечника. Кроме того, в составе греческого сыра обнаружена аминокислота триптофан, участвующая в выработке серотонина (гормона счастья). Помимо улучшения настроения, она повышает иммунитет, работоспособность, нормализует сон.

В чем польза фета [8] [9]

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаРегулирует артериальное давление, укрепляет кости и зубы, препятствует формированию камней в почках, снижает риск развития инфаркта миокарда, повышает иммунную защиту, участвует в транспортировке кислорода.

Предотвращает преждевременное старение, остеопороз, борется с мигренью. Защищает от рака и улучшает зрение. Уменьшает риск метаболического синдрома, который грозит развитием сахарного диабета и кардиологических заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ, уменьшает токсикоз при пищевых отравлениях, нейтрализует токсичные вещества. Кисломолочные бактерии, входящие в состав сыра, оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка, кишечника.

Снабжает организм высокопитательным белком, который полностью усваивается. Для восполнения суточной потребности в протеинах рекомендуется съедать 200 г сыра в день. Интересно, что по содержанию белка фета превосходит мясо.

Снижает воздействие стрессовых факторов. Согласно недавним научным экспериментам обнаружено, что при регулярном употреблении 5 порций молочной продукции (140 г) в сутки ускоряется процесс потери отложений жира в брюшной полости.

Осторожно, фета

Греческий сыр – источник насыщенных жиров, которые способны спровоцировать развитие заболеваний сердца. Помимо этого, фета содержит много соли из-за постоянного пребывания в концентрированном растворе. Для нейтрализации излишка хлорида натрия кусок сыра перед употреблением следует замочить в молоке или воде на 10 минут.

Несмотря на данную процедуру, соль все равно остается в продукте. Ее избыток провоцирует появление гипертонии, перегружает сердце, почки, способствует сужению сосудов, затрудняя кровоток. В результате внутренние органы, в частности, легкие и головной мозг «недополучают кислород», что ведет к развитию инсульта, астмы, сердечной недостаточности.

При чрезмерном употреблении фета (более 400 г в день) человек начинает испытывать жажду, а жидкость в организме задерживается, что ведет к появлению одышки, набору веса, возникновению так называемой «апельсиновой корки» на проблемных местах.

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаВ настоящее время производители псевдо-греческого сыра нередко в процессе изготовления продукта используют пастеризованное коровье молоко, насыщенное антибиотиками или генно-инженерными гормонами роста, которые представляют опасность для здоровья человека.

Рецепты приготовления

В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.

В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно, данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном рецепте фета производят исключительно из овечьего молока (70%), в которое добавляют козье (30%). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.

Фета из коровьего молока

Процесс приготовления

Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл). Первую часть смешать со сметаной, вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.

Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаПодготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.

Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью и оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. Следует учитывать, что сыр получится более соленым.

Если фета получился очень рассыпчатый и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.

Готовый мягкий сыр следует хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или воды растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.

Домашний сыр фета из творога

Процесс приготовления

Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру и по вкусу напоминает фета. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.

Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, так как это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.

Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.

Как выбрать

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаФета – диетический продукт, менее калорийный, чем другие сорта сыра за счет высокого содержания воды. Его рекомендуется вводить в программы по снижению массы тела (например, система Дюкана).

Пищевая ценность разных сортов сыра (в 100 г):

Интересно, что на родине греческий сыр фета считается традиционным продуктом, который присутствует на каждом столе как хлеб вне зависимости от основного блюда. Его едят с бобовыми, оливками, зеленью, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, кашами и даже с фруктами, ягодами, в частности, с дыней и арбузом.

На что обратить внимание в процессе выбора фета

Помните, настоящий фета изготавливают исключительно в Греции, что является гарантией натуральности продукта. На упаковке должна присутствовать надпись «сыр фета». Ни в коем случае на ней не должно быть указано, что это рассольный или сырный продукт.

В классической рецептуре в процессе производства сыра используются только сычужный фермент, соль, овечье или козье молоко. Никаких других ингредиентов в составе продукта быть не должно. В частности, это касается коровьего молока. В противном случае, фета будет оставлять неприятное послевкусие, иметь кисловатый запах, легко крошиться. Правильно приготовленный фета имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт некоторое время хранился не в рассоле, а находился на воздухе. Сыр не должен горчить или быть кислым. В зависимости от вида вкус фета может быть пряный, более или менее соленый.

Брынза или фета

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынзаСреди широкого ассортимента овощных закусок особая популярность принадлежит греческому салату. Неотъемлемым ингредиентом блюда выступает фета. Большинство хозяек предпочитают заменять сыр обыкновенной брынзой. Действительно ли данные продукты аналоги? Рассмотрим, в чем сходство и принципиальные различия между ними.

Брынза – сыр, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока, выдержанный в рассоле. Обладает выраженным кисломолочным запахом, в меру соленый, имеет белый цвет с желтым оттенком. Родина продукта – Восточная Европа. В процессе производства брынзу не подвергают существенной термической обработке, продолжительность вымачивания составляет 20-60 дней.

Фета – полутвердый сыр, изготавливаемый на основе козьего, овечьего молока. По структуре визуально напоминает прессованный творог. Обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой.

В состав фета и брынзы не могут входить никакие растительные жиры и масла. В сыре присутствуют только натуральные молочные триглицериды.

Разница между продуктами [13]

Таким образом, данные разновидности полутвердых сыров одинаково полезны для организма человека. Они служат источником витаминов, макро- и микроэлементов, поставляют строительный материал в клетки – белок, благодаря чему фета и брынза укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей.

Вывод

Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60%. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию «старения» в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).

Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Он представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.

В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющего подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного продукта, способного вызвать пищевые отравления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезнее фета или брынза. Смотреть фото Что полезнее фета или брынза. Смотреть картинку Что полезнее фета или брынза. Картинка про Что полезнее фета или брынза. Фото Что полезнее фета или брынза

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *