Что полезнее глазунья или омлет
Что более полезно яичница или омлет
В современном обществе каждый хочет питать свой организм только лучшими по качеству и полезным свойствам блюдами, но тратить на готовку не более 5-10 минут. Даже при приготовлении банального завтрака может возникнуть вопрос: «А что более полезно, омлет или яичница?»
Сравнение омлета и яичницы
Жареные яйца и омлет – вкусный, а главное простой в исполнении завтрак. Основное их различие – приготовление. Для того чтобы приготовить яичницу достаточно просто разбить яйца на заранее подготовленную сковороду, а вот для приготовления омлета к яйцам нужно добавить какую-то жидкость (молоко, сливки или даже воду), взбить до состояния пены и, только после этого, поместить на сковороду. Ещё одно отличие заключается в том, что омлет готовится под крышкой и может выступать в качестве десерта, яичница же сладкой быть не может.
Вся польза жареных яиц
Полезные свойства омлета
Противопоказания в употреблении
Сказать однозначно, что полезнее, омлет или яичница нельзя. Оба блюда насыщены витаминами, крайне полезными для организма. В данном случае выбор зависит от каждого человека лично. Алгоритм решения должен быть следующим:
Зато можно точно сказать, что для людей, страдающих геморроем, заболеваниями желудка, подагрой, колитом, любыми заболеваниями кишечника, безусловно, полезнее будет омлет. Он не такой жирный, в отличии от яичницы, можно сказать более диетический, а также у него есть множество вариантов, как сделать его еще «легче».
Яичница, всё-таки, больше подойдёт тем, кто не имеет вышеперечисленных заболеваний и умеет сбалансированно питаться.
Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?
Существует несколько десятков способов приготовления яиц, но какой из них самый полезный для вашего здоровья? Метод приготовления напрямую влияет на количество питательных веществ, которые вы получите за завтраком. А если вы едите яйца не от большой любви, а ради пользы, тогда вам еще важнее выбрать правильный способ их приготовления. В этой статье мы рассмотрим каждый из них, определим плюсы и минусы и наконец-то найдем ответ на вопрос: что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца?
Зачем готовить яйца на завтрак?
В этом продукте присутствует как минимум два преимущества для вашего организма:
А вот калорийность блюда зависит от способа приготовления. Если вы худеете, тогда вам особо интересно что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца. Некоторые кулинарные методы требуют использования масла, способного увеличить потребление калорий за день. Но если с вашей фигурой все в порядке, вы можете не беспокоиться об этом пункте. Вместе с тем всегда лучше использовать оливковое масло первого отжима.
Полезны ли сырые яйца? Плюсы и минусы потребления сырых яиц на завтрак
Сырые яйца могут похвастаться более высоким содержанием витамина А, чем вареные. Ретинол важен для хорошего зрения, нормального обмена веществ и продления молодости. Витамин А необходим для роста новых клеток. Также он замедляет процессы старения. Итак, полезно ли пить сырые яйца? Да, потому что они полезны для зрения, мозговой деятельности, иммунной системы и дают больше энергии. Но нашим организмом лучше усваивается вареный продукт, а потому безопаснее и полезнее потреблять все-таки его.
Очень часто спортсмены готовят коктейли из сырых белков и желтков, но такой метод повышает риск заражения сальмонеллой, приводящей к проблемам с пищеварительной системой. Жарка или варка делает данный продукт более безопасным. К тому же варенный белок усваивается лучше сырого.
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Варианты диетического омлета для худеющих
Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.
Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.
Считаются ли яйца диетическим продуктом
Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:
Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.
Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.
В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.
Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.
Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.
Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.
Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.
От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.
Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.
Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.
Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания
Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.
Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.
Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.
Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.
С овощами
Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Инструкция по приготовлению:
Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.
С курицей
Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.
Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.
С творогом
Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.
Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:
Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.
С сыром, фасолью и помидором
Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.
Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:
При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.
Гречневый
Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.
Инструкция по приготовлению:
Подавайте блюдо со свежими овощами.
С яблоками
Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.
По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.
Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде
Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.
Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.
Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.
Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.
Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.
Можно ли яйца на ужин
Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.
Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.
Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.
Полезное видео
Основные выводы
Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т.д.
Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.
Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.
Что более полезно яичница или омлет
Омлет — это одно из самых простых блюд европейской кухни. Готовится он из куриных яиц, при желании дополняется мясными, овощными добавками, пряностями и обязательно — молоком. Чаще всего омлет подаётся на завтрак, так как это калорийное и простое в приготовлении блюдо способно надолго насыщать. В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого блюда, рекомендации к его употреблению и калорийность разных видов омлета.
Калорийность
Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта.
Важно! Людям, которые страдают от атеросклероза и гипертонии, а также тем, кто перенёс инсульт, употреблять омлет рекомендуется не чаще двух раз в неделю, независимо от способа приготовления.
Свойства омлета
Воздействие омлета на организм и его пищевая ценность обуславливаются его особым химическим составом.
Польза
В первую очередь, это белковый продукт, который способствует наращиванию мышечной ткани. Он используется в питании спортсменов и тех людей, которые переносят значительные физические нагрузки.
Важно! Плохо вымытые перед разбиванием яйца могут стать источником заражения сальмонеллёзом. По этой причине их необходимо тщательно мыть в слабом мыльном растворе и по возможности дезинфицировать раствором соды. При использовании яиц в детском питании эти подготовительные мероприятия являются обязательными.
Вред для организма
Вредные свойства этого продукта, в основном, обусловлены способом его приготовления.
Можно ли есть омлет
Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.
При гастрите
Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.
При панкреатите
Жареные блюда стимулируют выработку панкреатического сока. Омлет при панкреатите кушать можно, но только тот, который был приготовлен на воде в пароварке или мультиварке.
При обострении заболевания употребление этого продукта нужно полностью прекратить. Желтковая составляющая усугубляет панкреатические боли, поэтому готовить рекомендуется именно белковый омлет. Суточная норма потребления при этом ограничена двумя яйцами.
При беременности
При отсутствии у будущей мамы индивидуальной непереносимости яиц омлет станет хорошим дополнением к её рациону. Этот продукт — источник легкоусвояемого белка и витаминов, необходимых для правильного развития плода.
К тому же он содержит вещество холин, которое является жизненно необходимым для развивающегося младенца. Готовить омлет для беременных следует на воде с небольшим добавлением оливкового масла.
При грудном вскармливании
Включать этот продукт в меню кормящей мамы рекомендуется, начиная с третьего месяца кормления. Поначалу следует готовить его из перепелиных яиц, которые считаются неаллергенным продуктом, а затем, при желании, перейти на куриные.
Вводить омлет в рацион при ГВ необходимо постепенно, небольшими порциями, чтобы проверить реакцию грудничка.
Важно! Беременным женщинам рекомендуется использовать в кулинарии только диетические яйца. Это те экземпляры, которые имеют на скорлупе маркировку в виде буквы «Д». Диетические яйца могут храниться не дольше недели, поэтому несут для организма беременной максимальную пользу и при этом совершенно безопасны.
При похудении и диете
Это полезный и питательный протеиновый продукт, который присутствует практически во всех диетах, включая самые строгие.
Существуют определённые ограничения на его употребление — например, любые мясные добавки следует исключить, равно как и обжаривание на животных жирах. Самую низкую калорийность при этом имеет блюдо, приготовленное из белков, поэтому в диетическом питании чаще всего используют именно его.
Омлет — это ценное питательное блюдо, которое используется в лечебном и диетическом питании для оздоровления организма. Он обеспечивает организм легкоусвояемым белком, питательными веществами и может готовиться с использованием различных добавок.
Уникальная польза этого продукта обусловлена его химическим составом, а вред организму может нанести только неправильно приготовленное блюдо. Рекомендованная суточная норма омлета для взрослого человека составляет 200 г. Если придерживаться этой нормы, омлет принесет организму исключительно пользу.
Полезный рецепт омлета без жарки: видео
Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета — way2day.com
way2day.com way2day.com
Ингредиенты:
Инструменты:
Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)
Омлет по-французски
Как приготовить омлет с молоком
Ингредиенты:
Инструменты:
Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):
Как приготовить омлет с помидорами
Ингредиенты:
Инструменты:
Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):
Как приготовить омлет с колбасой
Ингредиенты:
Инструменты:
Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):
Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.
С колбасой
Как приготовить омлет со шпинатом
Ингредиенты:
Инструменты:
Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):
Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты.
Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.
Польза и вред яичницы — состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Когда нет времени на готовку сложных завтраков, выручит яичница. Существует немало рецептов, которые позволяют быстро получить вкусное, сытное, богатое витаминами и полезными веществами блюдо. В последнее время появилось немало споров о том, полезна ли яичница: неправильно приготовленные яйца или их чрезмерное употребление могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Состав яичницы
Для приготовления яичницы используют куриные, утиные, гусиные, перепелиные яйца. Состав продукта зависит от условий выращивания птицы, кормления, возраста. Птичьи яйца содержат:
(%) | Куриные | Гусиные | Утиные | Индюшиные |
Белки | 12,57 | 13,90 | 12,77 | 13,104 |
Жиры | 12,02 | 13,30 | 15,04 | 11,80 |
Углеводы | 0,67 | 1,30 | 0,30 | 1,20 |
Минеральные вещества | 1,07 | 1,10 | 1,08 | 0,80 |
Состоит яйцо из двух частей – желтка (32%) и белка (61%). Последний являет собой белую нежную субстанцию, более вязкую у желтка, жидкую у скорлупы.
Химический состав белка настолько сбалансирован, что 97% полезных веществ без проблем из желудка усваиваются в кровь. Больше всего в нем белков (12,7%), от чего и произошло название.
Кроме того, в состав продукта входят жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, витамины группы В, ферменты диастаза, дипептидаза, протеаза. Белок содержит немало аминокислот:
Самым важным элементом яйца является желток, который обладает высокой калорийностью – 53 ккал. Он содержит белки (2,7 г), жиры (4,51 г), холестерин (139 г), полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Входящие в состав желтка витамины полезны для роста и развития клеток организма:
Желток содержит немало макроэлементов. Это калий, хлор, железо, магний, йод, цинк, фосфор, кальций, сера, медь, марганец. Калий и хлор регулируют кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс, осмотическое давление.
Железо участвует в формировании гемоглобина, отвечает за присоединение к эритроцитам атомов кислорода, которые затем передает клеткам для участия в окислительных реакциях. Йод способствует образованию гормонов щитовидной железы.
Сера необходима для тканей костной, нервной, хрящевой систем, волос, ногтей, кожи.
Фосфор и кальций, входящие в состав яичницы-глазуньи и болтуньи, важны для обменных процессов в костных тканях, работы головного мозга, сердечной мускулатуры, нервной системы.
Кобальт способствует синтезу белков, жиров, углеводов, способствует снижению холестерина. Марганец препятствует отложению жиров в печени, развитию атеросклероза, нормализует работу гормональной, репродуктивной систем.
Медь способствует синтезу коллагена, эластина, эритроцитов, лейкоцитов, влияет на цвет волос и кожи.
Чем полезна яичница
Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению.
Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ.
Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:
Полезные свойства лютеина и лецитина
Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.
Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ.
После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам.
От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:
Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.
Вред яичницы
Когда обсуждается тема «Польза и вред яичницы», нередко упоминается холестерин (разновидность жирного спирта).
Один желток крупного куриного яйца содержит 213 мг этого вещества, тогда как суточная норма его употребления составляет 300 мг.
Восемьдесят процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно: он нужен для обеспечения устойчивости клеточных мембран, выработки стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот.
Избыток холестерина приводит к атеросклерозу, при котором жирный спирт откладывается на стенках сосудов. Это приводит к формированию бляшек, травмирующих вены и артерии, что повышает риск тромбообразования.
Со временем холестериновые бляшки разрастаются, что приводит к потере эластичности сосудов, их закупорке, может спровоцировать разрыв и кровоизлияние в окружающие ткани.
Смертельно опасны ситуации, когда такие повреждения затрагивают сердце или головной мозг.
Диетологи утверждают, что от поедания 1-2 яиц в день беды не будет, поскольку влияние холестерина на организм зависит от транспортных белков, которые переносят его к клеткам.
Это делают липопротеины низкой плотности, которые и склонны оседать на стенках сосудов вместе с холестерином.
Им противодействуют липопротеины высокой плотности, которые удаляют из организма лишний холестерин, убирая его и со стенок сосудов.
Холин и лецитин, которые содержит яичница, способствуют синтезу липопротеинов и поддержанию уровня холестерина на нужном уровне. Холин улучшает работу печени, которая вырабатывает жирный спирт, способствует синтезу и переработке липопротеидов. Лецитин увеличивает производство желчи, в образовании которой участвует холестерин, благодаря чему его уровень в крови снижается.
По этим причинам холестерин в яичнице мало способствует развитию атеросклероза. Исключение составляют люди с нарушенным обменом веществ, из-за которого печень синтезирует повышенное количество липопротеинов низкой плотности и не справляется с переработкой вредного холестерина. В группе риска и люди, родители которых перенесли инфаркты или инсульт.
Сальмонеллез
Яичница может спровоцировать сальмонеллез – инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызываемое неспороносными бактериями.
Оказавшись в организме, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике, начинают выделять токсины. Это приводит к обезвоживанию, поражению нервной системы, снижению тонуса сосудов.
Болезнь проявляет себя тошнотой, рвотой, высокой температурой, поносом, болями в животе.
Подхватить заболевание можно после употребления зараженной пищи, в том числе и яичницы. Тем не менее, такое случается редко, поскольку яйца на птицефабриках подвергаются специальной обработке, проверкам. Чтобы снизить риск заражения к минимуму, следует покупать яйца проверенного производителя, перед употреблением хорошо промыть, сырыми не употреблять.
В куриных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (ею нередко страдают дети).
В основном, аллергия возникает на белок. Объясняется это тем, что основной его функцией является защищать зародыш от негативного воздействия агрессивных веществ.
Главной причиной аллергии являются входящие в его состав овальбумин, лизоцим, овомукоид, кональбумин.
Проявляет аллергия себя следующими симптомами:
При аллергии на яйца следует отказаться от их употребления, а перед покупкой обязательно сверяться с составом продуктов. Нужно исключить из рациона многие соусы, майонез, макароны, магазинную выпечку, некоторые мясные изделия и т.д.
Яйца можно заменить белками растительного или животного происхождения, специальными заменителями. При выпечке дома вместо яиц можно использовать пекарский порошок или дрожжи. Если аллергия только на белок, в блюдо можно добавить желток.
Яичница во время диеты
Куриные яйца нередко входят в состав различных диет благодаря большому количеству полезных веществ. Яичница при диете должна быть приготовлена с учетом калорийности продукта.
Одно жареное куриное яйцо содержит 110 кКал, но если в яичницу добавить колбасу, эти показатели увеличатся до 185 кКал. Если же блюдо будет приготовлено на растительном масле, его калорийность тоже резко увеличится.
По этой причине диетологи советуют готовить яйца на пару, отваривать или употреблять в виде омлета (в составе – молоко) без добавления масла.
Видео
Омлет — польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Омлет
Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.
История омлета
По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно.
Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого – только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам.
Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.
Способы приготовления омлета
Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков – белый.
Калорийность омлета
Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).
Состав и полезные свойства омлета
В составе традиционного омлета – яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет – белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator).
В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор.
Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вред омлета
Составляющие омлета сами по себе – продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.
Омлет в похудении
Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.
Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.
О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».
Как приготовить омлет
Традиционный способ приготовления омлета – взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без.
Альтернативные и более полезные способы – приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения.
Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета – в нашей статье Как приготовить омлет.
Омлет в кулинарии
Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет – польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».
Разница между яичницей и омлетом
Известно, что занятые люди не любят тратить много времени на создание кулинарных шедевров.
Им куда проще приготовить незамысловатый вкусный завтрак за пять минут, чем торчать добрых полчаса у плиты, колдуя над полезным и питательным кушаньем.
Именно поэтому в холодильнике ценящего свое время человека всегда присутствует внушительный запас яиц. Данный продукт выступает основой для огромного количества блюд, два из которых пользуются особой популярностью во всем мире.
Омлет – кушанье из взбитых яиц, приготавливаемое на сковороде. Рецепт его пришел к нам из французской кухни. Интересно, что в стране-прародителе блюда омлет готовится без добавления дополнительных ингредиентов. Взбитые яйца обжариваются с одной стороны до полного загустевания.
Перед подачей омлет складывается пополам или сворачивается в трубочку. При желании можно начинить его различными добавками. Едва ли не в каждой стране существует своя разновидность омлета. Взять хотя бы испанскую тортилью, итальянскую фриттату, русскую дрочену.
В японской и индонезийской кухнях принято готовить кушанье с начинкой из риса или лапши.
Омлет
Яичница
Яичница – блюдо европейской кухни, которое готовится на сковороде из разбитых яиц. Имеет несколько разновидностей. Так, в болтунье желток смешивается с белком, а в глазунье остается целым. В Ирландии и Великобритании яичница с беконом считается традиционным завтраком. Испанская вариация кушанья, именуемая «уэвос», подается на лепешке.
Яичница
Сравнение
Основное отличие между блюдами заключается в рецептуре их приготовления. В случае с яичницей продукт либо сразу разбивается на сковороду, либо предварительно слегка перемешивается.
Омлет же предполагает добавление жидкости: воды, молока или сливок. Зачастую для придания кушанью дополнительной густоты в него всыпают немного муки или мелкой крупы.
Далее смесь взбивается до образования пены и выливается на разогретую с маслом сковороду.
Еще одно отличие омлета от яичницы заключается в том, что первое блюдо обычно готовится под крышкой. Тогда оно получается особенно пышным. Для приготовления яичницы накрывать сковородку крышкой не требуется. Кроме того, омлет может быть сладким.
Сделать из взбитых яиц десерт не составит особого труда – достаточно лишь заменить соль на сахарную пудру. После выпекания тонкой омлетной «лепешки» она складывается вдвое и начиняется ягодами, вареньем или поливается шоколадным сиропом. Вполне очевидно, что о сладкой яичнице речи идти не может.
Подобное экзотическое блюдо едва ли придется кому-то по вкусу.
Итак, наглядно продемонстрировать, в чем разница между омлетом и яичницей, нам поможет сравнительная таблица.
Омлет | Яичница |
Яйца взбиваются до состояния пены | Яйца либо просто разбиваются на сковороду, либо белок с желтком слегка смешиваются |
Готовится под крышкой | Не требует накрывания сковороды |
Может выступать в качестве десерта | Не бывает сладкой |
Подразумевает добавление жидкости: молока, сливок, соли | Яйца готовятся либо в чистом виде, либо с добавлением твердых ингредиентов (кусочков овощей, колбасы, тертого сыра и т. д.) |
Омлет — король ужинов
Самый оптимальный вариант такого ужина – омлет. Дополнить его можно салатом из овощей, консервированными зеленым горошком или кукурузой, маслинами, грибами и отварным куриным мясом, порезанным на кубики. Такие блюда из омлета – питательны и полезны. Если, конечно, вы не придерживаетесь раздельного питания. В этом случае, смешивать 2 вида белка не рекомендуется.
Пока ученые определяют, что больше от яиц: вреда от холестерина, содержащегося в желтке, или пользы, нашему организму необходимы как белок, так и незаменимые витамины. Поэтому включайте в свое меню как куриные, так и перепелиные яйца. Эти продукты не противоречат основам здорового питания.
Как быстро и правильно приготовить омлет.
Основа омлета – тщательно взбитые с молоком 2 – 4 яйца. На 2 яйца – стакана молока.
Добавьте соль и красный перец, сухую зелень укропа, петрушки, базилика, или мелко порезанную свежую петрушку.
Если есть отварное куриное филе, порежьте его кубиками и добавьте к полученной яичной массе. Можно добавить консервированную скумбрию или сельдь.
Чтобы омлет не пригорел, хорошо разогрейте растительное масло на среднем огне, а затем, после того, как зальете омлетную массу на сковороду, не уменьшайте огонь минуты 2. После этого уменьшите огонь до слабого, и готовьте омлет под почти полностью закрытой крышкой, на медленном огне, чтобы он прогревался равномерно. Через 4-5 минут омлет будет готов.
Омлет с грибами и овощами
Спассируйте нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла. Отварите 7 — 10 минут шампиньоны, разрезанные пополам.
Приготовьте омлетную массу и нарезанные на дольки томаты, все смешайте. Когда омлет будет готов, посыпьте его брынзой или сыром, натертыми на крупной терке. Закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут.
К такому омлету подойдет любой гарнир: быстро приготовленные рис, гречка, макароны или спагетти. Дополните блюдо овощным гарниром и свежей зеленью зеленым луком. Вместо чая более полезным будет томатный сок.
В макаронах из качественной муки сохраняются многие витамины. Если правильно варить макароны и использовать как гарнир на ужины, 1-2 раза в неделю, а все остальное время придерживаться сбалансированного питания или правил здорового питания, то это не отразится негативно на фигуре. Зато разнообразит ужины и обеды, ведь сейчас так много видов этих изделий.
Как правильно варить макароны. Итальянский рецепт.
Секрет красивых итальянских блюд из макарон, когда они получаются целыми, не утратившими форму, цвет и вкус, заключается в том, что варить макароны необходимо в большом количестве воды: на полкилограмма макарон – полтора-два литра воды. Только в этом случае они не слипнутся.
Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист, сухую или свежую зелень петрушки и укропа, по желанию – немного красного перца, базилика, кориандра или куркумы. Но эта приправа окрашивает их в желтый цвет и придает своеобразный привкус.
Куркума полезна для пищеварения и обмена веществ, но вы можете поэкспериментировать с этой приправой, посыпав немного уже готовое блюдо. Так же добавьте в кипящую воду, 1-2 ст.л. растительного масла – это исключит слипание макарон и они получаются вкуснее.
Лавровый лист я добавляю во все блюда, которые готовлю. Разве что, только не в мамалыгу и манную кашу. Даже когда готовлю рис или гречку: отвар лаврового листа очищает суставы и выводит соли. И для профилактики, добавляя его в супы или каши во время варки, вы ненавязчиво помогаете своему организму или избавится от скрипа и хруста, или избежать их.
Для того, чтобы макароны не потеряли форму и аппетитно выглядели, необходимо их немного не доваривать. Минут через 7-10, в зависимости от вида макарон и сорта муки, а так же ориентируясь на инструкцию на упаковке, попробуйте их. Если они в меру не доварены, слейте воду и добавьте растительное масло: подсолнечное, соевое, льняное или оливковое.
Тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут, посыпав свежей зеленью петрушки и укропа. Когда вы откроете крышку, увидите, что макароны – одна к одной, все красиво и аппетитно.
Если вы запланировали на ужин макароны сыром, то можно или посыпать натертым сыром макароны сразу после того, как сольете воду – тогда, за 5 минут, пока макароны «настаиваются», получается расплавленный сыр. Если больше нравится сыр в естественном состоянии, просто посыпьте им уже разложенные по тарелкам макароны.
Как соус к макаронам и омлету, можно использовать соевый соус, томатный, слегка обжаренные в растительном масле лук и натертую морковь, зеленый горошек и салат из капусты, томатов и кукурузы.
Ужина из омлета с грибами и с овощным салатом достаточно для того, чтобы восполнить энергию, израсходованную организмом за день.
Дополнительный гарнир из макарон можно позволить тогда, когда вы не придерживаетесь какой-либо диеты. А так же после очень напряженного дня или после интенсивной физической нагрузки в спортзале или бассейне.