Что полезнее гречневая или кукурузная каша
10 самых полезных круп
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Какая каша полезнее гречневая или кукурузная
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Кукурузная крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гречневая крупа | Кукурузная крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 308 мг | 328 мг |
Белки | 12.6 гр | 8.3 гр |
Углеводы | 57.1 гр | 71 гр |
Жиры | 3.3 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.2 мг | 1.1 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.2 мг | 2.1 мг |
Витамин B1 | 0.43 мг | 0.13 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 0.7 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.01 мг | 0.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0.033 мг |
Витамин B5 | 0.35 мг | |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.25 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.019 мг |
Витамин H | 6.6 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | 6.65 мг | 2.7 мг |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 20 мг |
Магний | 200 мг | 30 мг |
Натрий | 3 мг | 7 мг |
Калий | 380 мг | 147 мг |
Фосфор | 298 мг | 109 мг |
Сера | 88 мг | 63 мг |
Кремний | 81 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.7 мг | 2.7 мг |
Хлор | 33 мг | |
Медь | 0.64 мг | 0.21 мг |
Марганец | 1.56 мг | 0.4 мг |
Фтор | 0.023 мг | |
Бор | 0.35 мг | 0.215 мг |
Алюминий | 0.029 мг | |
Титан | 0.033 мг | 0.027 мг |
Стронций | ||
Йод | 3.3 мкг | |
Цинк | 2.05 мг | 0.5 мг |
Хром | 4 мкг | 0.023 мг |
Молибден | 0.034 мг | 0.012 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 3.1 мкг | 4.5 мкг |
Никель | 0.01 мг | 0.023 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 8.3 мкг | |
Олово | 0.02 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.3 гр | 4.8 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | 1.2 гр |
Зола | 1.7 гр | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 55.4 гр | 69.6 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Варенье из мандаринов?
Что полезнее Трюфели или Мороженое, сливочное, шоколадное?
Что полезнее Масло подсолнечное или Лук зеленый (перо)?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Можжевельник?
Что полезнее Сахар-рафинад или Корейка свинная сырокопченая?
Что полезнее Язычок слоеный или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Маш или Язык свиной?
Что полезнее Тритикале или Сливы консервированные?
Что полезнее Ячмень или Казенат натрия?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Яйцо куриное?
Что полезнее Сыр голландский или Кета соленая?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Курок?
Что полезнее Мясо косули или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Печень куриная или Смородина красная?
Что полезнее Икра севрюги или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Мойва или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Муксун или Язык морской?
Что полезнее Сайра или Скумбрия холодного копчения?
Эксперты по питанию советуют начинать свой день с каши. Какую кашу выбрать на завтрак? Полезные свойства самых популярных каш помогут сделать выводы о том, какая будет самой полезной.
Каши являются источниками сложных углеводов, поэтому их рекомендуют есть на завтрак. Утренняя каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и приносит длительное чувство насыщения. Любую кашу нужно правильно приготовить, к примеру, овсянку нужно заваривать кипятком, если сварить хлопья, то гликемический индекс будет существенно повышен, каша станет не полезнее сдобной булочки, витамины и микроэлементы будут утрачены. Для того, чтобы завтрак был сбалансированным, нужно добавлять к утренней каше продукты с высоким содержанием белков и полезных жиров, к примеру, творог, сыр, орехи, льняное масло. Каждая из каш обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.
Овсяная каша
Овсянку можно приготовить на молоке или на воде, приготовленная на молоке каша будет вкуснее. В хлопьях овсянки содержатся витамины группы В, магний, марганец, фосфор, железо и очень много клетчатки, также присутствуют антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Овсянка производится из овса, а он лидирует по содержанию бета-глюкана, растворимой клетчатки, понижающей уровень вредного холестерина и сахара в крови. Бета-глюкан способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, а также хорошо подавляет чувство голода. Гастроэнтерологи часто рекомендуют своим пациентам именно овсянку, в ней содержится много аминокислот, присутствует витамин РР, укрепляющий стенки сосудов. Овсянка на завтрак полезна для всего организма – нервной, эндокринной системы, содержащийся в ней биотин обладает свойствами снимать напряжение и боли.
Гречневая каша
Полезные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, можно перечислять очень долго, в ней присутствует витамин В9, пантотеновая и фолиевая кислота, железо, цинк, фосфор. Научно доказано, что гречка понижает уровень вредного холестерина, стабилизирует артериальное давление, противостоит заболеваниям сердца и сосудов. В этой крупе очень много белка растительного происхождения, поэтому ее очень ценят вегетарианцы, спортсмены и люди на диете. Гречневая каша очень полезна для людей, страдающих от диабета, ее длительное регулярное употребление приводит к снижению резистентности к инсулину. В гречке отсутствует глютен, она обладает очень низким гликемическим индексом, эту крупу часто сравнивают с киноа, но гречка стоит намного дешевле.
Кукурузная каша
Еще одна крупа без клейковины, то есть пригодная для употребления людьми с непереносимостью глютена. В кукурузной каше много фосфора и железа, которое необходимо для транспортировки кислорода по тканям организма, а также для ускорения обмена веществ. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Следует обратить внимание на высокое содержание углеводов, около 94 грамм на одну порцию, поэтому употреблять ее целесообразно спортсменам, но не тем людям, которые стремятся похудеть. Диетологи обращают внимание на то, что растительный белок из кукурузной крупы плохо усваивается, но при этом она обладает свойством нейтрализовать процессы брожения и гниения в кишечнике, ее нужно включать в свой рацион хотя бы один раз в неделю.
Пшенная каша
Питательная и вкусная каша с целым рядом полезных свойств, ее регулярное употребление снижает риск развития бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. В пшене содержится много магния, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, витаминов группы В, присутствуют даже такие полезные вещества, как триптофан, лейцин, гистидин, треонин. Пшенная каша не вызывает аллергических реакций, она хорошо выводит токсины из организма, поэтому ее целесообразно употреблять в период использования антибиотиков. Этой крупе присущи липотропные свойства, то есть она препятствует всасыванию жира через стенки сосудов.
Существует ряд состояний, при которых употребление пшенки нежелательно, это заболевания щитовидной железы, воспалительные процессы в кишечнике и пониженная кислотность желудочного сока.
Льняная каша
Пользуется огромным успехом у сторонников здорового питания, в ней присутствует весомое количество нерастворимой клетчатки, витаминов, жирных кислот омега-3, а также лигнаны, растительные антиоксиданты. Научные исследования подтвердили, что регулярное употребление льняной каши снижает вероятность развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Рисовая каша
Белый шлифованный рис не является самым полезным продуктом, он теряет большую часть своих полезных свойств в процессе обработки. Каша из коричневого риса будет полезней, он обладает более низким гликемическим индексом и сохраняет в себе витамины группы В, кальций, магний и марганец. Коричневый рис легко усваивается организмом и способствует выведению токсинов и шлаков, на этих свойствах риса построено множество систем питания для похудения.
Манная каша
Манная крупа производится из пшеницы, 70% ее химического состава приходится на углеводы, в ней мало клетчатки и витаминов, а гликемический индекс очень высокий. Манная каша очень быстро усваивается, поэтому ее категорически не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Имеются и полезные свойства, манка обладает свойством обволакивать желудок, поэтому она нужна людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи, находящимся на реабилитации после операций и тяжелых заболеваний, а также при заболеваниях желудка и кишечника.
Ячневая каша
Отлично подходит для завтрака, так как в ней много меди, селена, марганца и триптофана. Триптофан участвует в синтезе серотонина, гормона радости, а марганец обладает свойством успокаивать нервную систему. Ячневая каша на завтрак делает человека спокойным и счастливым, именно то, что нужно перед началом рабочего дня. В этой каше присутствует холин, вещество, необходимое для обмена жиров, нормализации процессов сна, поддержания структуры клеточных мембран.
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?
Содержание
Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.
Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.
Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.
ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
РИСОВЫЕ СТРАСТИ
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.
Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.
Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Зато все остальные виды риса полезны практически всем.
Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.
Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.
Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.
Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.