Что полезнее каша или макароны
Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?
АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.
На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.
Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.
Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.
Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.
«Кто хочет похудеть, часто допускают одну и ту же ошибку. Они едят каши или макароны «без всего»
Доктор Юлий Бунов в беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко рассказывает, каких правил нужно придерживаться при избавлении от лишнего веса.
Будете в Набережных Челнах, войдете в автобус какого-нибудь городского маршрута, обязательно обратите внимание на фигуры пассажиров. Не удивляйтесь, если увидите, что большинство пассажиров люди полные, а то и вообще тучные. Наши автобусы еще и поэтому комфортными не назовешь. Растолстели челнинцы. Сложно бывает пробираться к выходу или вглубь салона среди массивных, расплывшихся тел. Понятное дело, полным людям их лишний вес тоже создает массу неудобств. Тяжко жить, когда на улице жарко, трудно тащить свой вес без лифта на пятый этаж и вообще.
— Как похудеть? Возможно ли в принципе спастись от лишнего веса без ущерба здоровью? – задали мы специалисту по ежедневному питанию, то есть доктору-нутрициологу Юлию Бунову тот вопрос, который волнует всякого, кто видит в зеркале обвисшие жиры на своем теле.
Главный способ похудения Бунов озвучивает, ссылаясь на великую балерину Майю Плисецкую. Это она однажды сказала без обиняков и очень доходчиво кому угодно: «Меньше надо жрать!». Доктор уточняет истинный смысл высказывания:
— Надо не жрать, а питаться, но питаться надо правильно!
Сам Бунов взял на вооружение и много лет придерживается такого режима питания, когда главным является не обед, а завтрак. Завтракает доктор всегда в 6:30-7:00 утра. Вы можете и позже, или раньше, но важно, чтобы завтрак был плотным. На завтрак вы можете съесть столько полезных продуктов, сколько вам влезет.
Помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу? Это не Бунов придумал, это мудрость народа.
И объясняет, как этот физиологический механизм становится ловушкой и заставляет человека полнеть. И как правильно применять этот механизм, чтобы худеть, практически ни в чем себе не отказывая. Мы вообще чаще всего и больше всего едим различные крупы и макароны: рис, гречку, овсянку, спагетти, «ракушки», «перья».
Доктор обозначает еще один правильный принцип питания. Еда должна сочетать жиры, белки и углеводы. Жиры – это масло, белки – это мясо, рыба, курица, углеводы (а еще полезная для пищеварения растительная клетчатка) – это овощи и фрукты. И зелень, конечно. Выбирайте. Но не излишействуйте. Наличие жиров и углеводов приводит к тому, что крахмалистая каша переваривается гораздо эффективнее, уровень сахара в крови быстро не снижается и чувства голода долго не возникает.
Нормализации веса очень способствуют два микроэлемента, которых, кстати, крайне не хватает в магазинных продуктах. Это йод и хром. Хром – микроэлемент сладкоежек. Он стимулирует расщепление жировой ткани, регулирует тягу к сладкому. Дефицит йода можно восполнить, если почаще есть морскую рыбу и морепродукты, а вот с хромом беда. Он содержится в зерновых, но вы не съедите за день столько зерен, сколько нужно, чтобы пополнить суточную норму хрома. Поэтому надо покупать хром как биологически активную добавку к пище.
Напоследок вот вам приятный сюрприз от Бунова. Как врач-нутрициолог он настоятельно рекомендует всем взрослым выпивать стакан красного вина ежедневно. Именно красного и лучше полусладкого. В этом вине наибольшее содержание витаминов и микроэлементов и только в нем есть такое вещество, как ресвератрол, а он помогает бороться с онкологией.
Нутрициолог рассказала, какие макароны есть при похудении
Нутрициолог Мария Розанова в беседе с «Москвой 24» рассказала, что есть макароны можно даже при похудении.
По ее словам, остановить выбор стоит на цельнозерновых изделиях из полбы, амарантовых и гречневых. Розанова отметила, что по вкусу они превосходят привычный продукт из пшеничной муки, но варить их нужно на 5-10 минут дольше, чем обычные.
«Качественные макароны из твердых сортов пшеницы выбрать сложно, поскольку большинство отечественных макаронных изделий изготовлены из мягких сортов или с небольшим добавлением твердых», – заявила нутрициолог.
Она пояснила, что порой пометка о том, что в состав продукта входит мука из твердых сортов пшеницы, делается на упаковке ради маркетинга. Поэтому стоит обращать внимание на товары с органик-сертификатами.
По мнению эксперта, пользы макароны не принесут, если их поджарить на сковороде или приготовить продукт с жирным соусом. Подобные блюда приведут к набору лишнего веса.
Розанова добавила, что макароны следует только отваривать. Она подчеркнула, что в диетическом питании используются изделия размером не более 2-3 сантиметров. Специалист порекомендовала худеющим употреблять макароны не больше двух раз в неделю в качестве гарнира к белковой пище.
Ранее канадские ученые доказали, что макароны являются диетическим продуктом – паста в рационе не только не портит фигуру, но и помогает похудеть. В эксперименте ученых участвовали 2,5 тысячи добровольцев. Им рекомендовали диету, в которой углеводы были только в виде пасты. Результаты показали, что худеющие потеряли в среднем по полкилограмма.
Что полезнее гречка или макароны
Что полезнее для здоровья макароны или гречка
Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.
Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.
Характеристика макарон и гречки
Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.
Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.
Полезные качества макарон
О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:
В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.
Полезные качества гречки
Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:
Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.
Противопоказания
Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.
Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.
Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.
При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.
Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.
Рекомендации по употреблению
Выбирая «правильные» макароны, нужно внимательно прочитать этикетку и найти сообщение о том, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При покупке оригинальных итальянских макарон на этот счет можно не беспокоиться – в Италии все макаронные изделия изготавливаются исключительно из такой муки.
Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.
При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу – это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.
Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.
Вывод
Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.
Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.
Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.
Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.
Что вкусней, полезней на обед на второе: рис, гречка или макароны?
Каждый раз, приходя в столовую, стоишь перед выбором — что выбрать на второе?
Что из предложенного на второе в столовой может быть и вкусней и полезней?
Само собой все зависит от вкуса. Да и насчет вкуснее тоже, как приготовить. По мне так рис и гречка будет вкуснее. Кстати насчет полезности эти крупы тоже превышают полезность макарон. Макароны по сути является тестом. От них только вес набрать можно, если выделить полезность. А вот грамотно приготовленая греча или рис очень даже вкусно и полезно в одном флаконе. Если в рис добавить приправу кари, и вы никогда этого не пробовали, то для вас откроется новый вкус.
Можно легко в течение часа приготовить плов с курицей. И полезно и вкусно. А самое главное тут уже вы сами открываете свой кулинарный талант. Пережариваем кусочки курицы с луком и морковью в пропорциях моркови и курицы 1/1, а лука головок пять. Добавляем приправу к плов и перемешиваем. После чего высыпаем промытый рис и заливаем водой на два сантиметра над уровнем риса. Доводим др кипения после чего закрываем и ставим на слабый огонь. Варим до готовности риса.
Гречка полна витаминов и минералов,она хорошо утоляет голод и дает насыщение на много часов,потому что в ней есть углеводы.
Если кушать макаронные изделия,то после них быстрее проснется аппетит и будет опять хотеться перекусить.
Либо можно кушать гречку как самостоятельное блюдо с маслицем.
И в гречке и рисе есть свой состав витамин. Так что блюда нужно чередовать.
Вот например гречка калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, это необходимо для организма и к всему этому она очень вкусная.
Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот).Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.
Макароны это тоже вкусное блюдо но ими лучше не злоупотреблять и кушать из из твердых сортов пшеницы, и правильного приготовления. А то в наших столовках могут испортит даже самые качественные продукты. Я не питаюсь в столовых я беру все собой у нас есть микроволновая печь и там все подогреваем.
О витаминах всех этих продуктов изучила так как садясь на диету и полезность всех продуктов и их приготовление было очень важным для меня что-бы добиться результатов.
Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.
На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.
Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.
Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.
Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.
Смотрите также:
Самое интересное в соцсетях
Топ 5 читаемых
2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Что полезнее кушать макароны или рис?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.