Что полезнее кефир или мацони
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках
Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.
Сардины
Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Кофеин
К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Красное мясо
Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Мацони или кефир что полезнее и как
Кисломолочные продукты человек использует в пищу, пожалуй, с самого начала разумного бытия, то есть уже много тысячелетий. Такие похожие и разные молочнокислые продукты: кефир, йогурт, ряженка, мацони. Знаете ли вы, как их употреблять правильно?
Известно, что лактаза (фермент, расщепляющий молочные сахара до глюкозы и галактозы) максимально активна до 7–9-летнего детского возраста! Затем активность данного фермента у большинства людей значительно снижается, и молоко, принятое внутрь, у многих может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. А вот кисломолочные продукты воспринимаются организмом значительно лучше, чем цельное и разбавленное молоко. Кислая среда желудка не тратит много усилий на его переработку, благодаря чему он усваивается максимально полноценно.
Сколько пользы в кисломолочке
В связи с этим можно перечислить ряд полезных эффектов кисломолочных продуктов.
Начнем с кефира. Закваска из кефирных грибков (симбиоз из нескольких различных микроорганизмов, полезных для человека) издавна известна на Кавказе. Именно там возник рецепт, который в начале XX века был внедрен в промышленное пищевое производство в крупных российских городах. Ученые справедливо считают кефир одной из важных причин кавказского долголетия. Основные полезные свойства и качества кефира:
Противопоказания! Кефир не показан при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни, при изжоге (с воспалением пищевода), при индивидуальной непереносимости.
Йогурт. Состав йогуртовой закваски приблизительно похож на кефирную. Отсюда и схожие полезные эффекты, хотя микробиологических компонентов в кефирной закваске больше, чем в йогуртовой. Йогурт, как и кефир, всегда полезнее строго натуральный.
Считается, что в связи с особенностями ферментации в йогурте остается больше протеинов, чем в кефире. Именно поэтому йогурт несколько более калориен. Он может легче вызвать аллергическую реакцию, особенно если сдобрен различными наполнителями. Однако и кальция в йогурте несколько больше.
Мацони. Кисломолочный напиток, пришедший из Армении и Грузии, сходен по своим полезным качествам с кефиром и йогуртом. Противопоказания те же: повышенная кислотность желудка, обострившиеся гастрит, язвенная болезнь, эзофагит, индивидуальная непереносимость. Закваска для мацони продается в аптеках, но следует тщательно соблюдать рецептуру, которая имеет некоторые тонкости приготовления.
Хранить приготовленный мацони в холодильнике следует не более 5 суток, а еще лучше употреблять в пищу максимально свежим.
Ряженка. Готовится из томленого молока с добавлением сливок, поэтому это достаточно жирный продукт, который не годится для гипокалорийных диет. По моим собственным наблюдениям, ряженку не всегда хорошо переносят пациенты с дискинезией желчевыводящих путей и те, кто страдает от желчнокаменной болезни. У них возникает тяжесть в животе.
Внимание на сроки!
Срок хранения натурального кефира (изготовленного не из сухого молока) не должен превышать 7 дней. Хранить продукт следует строго в холодильнике. Если производитель указывает более длительный срок годности, это означает, что в продукт добавлены стабилизаторы, консерванты, которые могут свести пользу такого «кефира» к минимуму.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.
Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.
Что собой представляет мацони
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Польза продукта
Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:
Вред и противопоказания
Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.
Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.
Практика применения
Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:
Приготовление в домашних условиях
Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.
Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.
Вывод
Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.
Мацони “Кавказский долгожитель” или русский кефир, что полезнее и вкуснее?
Мацони ( Мацун ) в переводе с армянского “кислое молоко”. Ученые выяснили, что оказывается, все долгожители Кавказа употребляли его в пищу в больших количествах в течение всей жизни, ведь напиток содержит так называемые ” бактерии молодости”.
Этот напиток насыщен кисломолочными микроорганизмами, которые эффективно справляются с патогенной микрофлорой, тем самым продлевая человеку жизнь. Именно поэтому их называют «бактериями молодости». Закваска, входящая в состав мацони возбуждает аппетит, улучшает кровообращение, активизирует деятельность кишечника и улучшает функционирование печени и почек.
На вид наша простокваша, но гораздо острее по вкусу. По способу приготовления скорее напоминает процесс получения йогурта. Хранится 21 день, но при вскрытии в течение 72 ч. Хранится, естественно, в холодильнике. Такой долгий срок хранения очень удобен и обусловлен, видимо, отличающимся от кефира и простокваши способом закваски.
В Армянской кухне мацун готовили при помощи особой закваски. Для этого молоко кипятили, после чего остужали примерно до 40—50 °C и заквашивали, используя обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставили на несколько часов в теплое место или укрывали чем-нибудь тёплым. Для полного созревания, так называемой «формовки», и дальнейшего хранения мацун кладут в прохладное, +2…+8 °C, место. В результате мацун приобретает более кисловатый вкус и желеобразную консистенцию. В армянском мацуне преобладает ацидофильная палочка, тогда как в грузинском мацони — болгарская ( открыта в Болгарии ).
Приехав из Абхазии, начала встречать ” Кавказский долгожитель” в магазинах города, благо срок хранения позволяет его перевозить на большие расстояния от места изготовления. Мацони продается в торговых сетях и крупных, и небольших торговых точках. Правда попадались только пластиковые упаковки, 350 г. 75 руб.
Замечательно, можно покупать хоть круглый год, а не только во время летнего отдыха.
На самом деле, его можно употреблять и как самостоятельно, и готовить вместе с мацони разные блюда и добавки к ним.
Кавказцы, армяне и грузины считают его основным продуктом наряду с хлебом.
В грузинской кухне он является обязательной составляющей для хачапури, добавляют в горячие блюда супы, а так же употребляют совместно со жгучим красным перцем, чтобы ослабить его действие.
В армянской кухне мацун с толченым чесноком подают как соус к толме из виноградных листьев и кабачков. А так же вместе с молочной рисовой кашей — это обязательное блюдо на праздник армянской масленицы.
Для русских блюд отлично подошел и нам:
Однако не все так полезно и безобидно, как казалось на первый взгляд.
При серьезных проблемах с желудком и кишечником ( эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной, желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите ) стоит проконсультироваться с доктором.
В заключении могу сказать, что мацони пришелся нам по вкусу:
Уже на протяжении многих веков пищевой рацион человека не обходится без кисломолочных продуктов. В кухне любой народности найдется свой национальный кисломолочный напиток. У народов Кавказа – это мацони, который имеет и другое — мацун. Именно о нем пойдет речь в статье: о способе его приготовления, составе и применении, о пользе и вреде мацони для организма человека.
Что это за удивительный напиток – мацони?
Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки. В итоге получается густой кисломолочный напиток.
Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.
Чем полезен мацони?
Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.
Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.
Польза мацони для женского организма в период беременности
Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.
Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.
Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.
Полезные свойства мацони при соблюдении диеты
Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.
Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.
Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.
Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.
Может ли мацун навредить?
Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.
Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.
Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!
Применение напитка в косметических целях
Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.
С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.
Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.
Резюме
Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.
Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.
Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!