Что полезнее кумыс или шубат

Шубат

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубатШубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубатШубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Питательная ценность шубата и верблюжьего молока

ПоказательВерблюжье молокоШубат
Обезжиренные твердые вещества8,2 %6,6 %
Жирность4,3 %4,3%
Лактоза2,75 %1,33 %
Спирт этиловый01,1 %
Зола0,86 %0,75 %
Химический состав кумыса и шубата

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
КумысШубат
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,47,7
Тиамин (B1)0,030,08
Токоферол (E)0,020,06
Ретинол (A)0,030,04
Рибофлавин (B2)0,0350,02
Цианокобаламин (B12)0,00016
Макроэлементы
Калий77,0180,0
Кальций94,0121,0
Натрий34,070,0
Микроэлементы
Цинк0,210,4
Железо0,10,1
Кобальт0,0010,005
Сравнительная характеристика жирных кислот в кумысе и шубате

Наименование ненасыщенных жирных кислот (ННЖК)Количественные показатели в 100 г продукта, мг
КумысШубат
Олеиновая260,01379,0
Пальмитиновая169,0638,0
Миристиновая26,0217,0
Линоленовая65,0165,0
Линолевая91,0143,0

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубатПищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубатГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубатВ процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Рецепт красоты – маска Клеопатры

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Вывод

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Источник

Что такое айран, кумыс и шубат

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Айран

Чтобы молоко сквасить, нужно где-то раздобыть закваску. Причём далеко не всегда это можно сделать у соседей. Для первоначальной закваски используют сычуг телёнка или ягнёнка. Причём забивают для этих целей животное не старше четырёх недель, пока его рацион составляет только молоко матери.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Пожалуй, многие народы могут претендовать на звание первооткрывателя рецептуры айрана, ведь очень похожие кисломолочные напитки можно отыскать (при желании) едва ли не во всех странах Евразии. Во избежание дискуссий, отметим некоторые региональные особенности айрана.

Айран, изготавливаемый оседлыми народами, по консистенции более жидкий и весьма похож на кефир, а у кочевников получается более густой, по консистенции ближе к сметане. Кстати, именно кочевые народы «готовили» многие свои национальные напитки весьма экзотичным по нынешним временам способом.

Молоко с закваской (иногда и без ней) наливали в бурдюки (так называются мягкие кожаные сосуды для жидкостей), привязывали их к седлу или на спины вьючных животных и отправлялись в путь от одной стоянки до другой. Переходы были довольно длительными по времени и молоко успевало благополучно скиснуть и вообще дойти до нужного состояния.

Если говорить о составе готового продукта, то в традиционном айране

Едят айран или пьют? Всё зависит от того, какой у вас айран и хочется больше: пить или есть. В традиционной кухне кочевых народов довольно густой айран может выступать и как самостоятельное блюдо, и как напиток (если разбавить). Для разбавления айрана используют холодную столовую воду, лёд или молоко других пород скота. Также айран подают и как заправку для супов и крепких бульонов. Добавляют в него перец и соль, рубленную зелень, чеснок, мяту и растительное масло.

Полезность айрана заключается в том, что этот кисломолочный продукт не только оказывает положительное влияние на органы пищеварения, но также обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ. Кроме этого, айран полезен для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередко айран включают в меню диетического питания, а также при избыточном весе.

Кумыс

А вот этот напиток долгое время считался чуть ли не экзотикой. Впрочем, даже сегодня за настоящим кумысом нужно отправляться в те страны, где его делают уже не одну сотню лет: Монголия, Казахстан, Киргизию. Там возможность попробовать настоящий кумыс гарантирована. В регионах Российской Федерации кумыс делают в Татарстане и Башкирии.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Кумыс является одним из древнейших кисломолочных и вообще напитков, известных человечеству уже не одно тысячелетие. Первые письменные упоминания о нём можно найти ещё в работах античных авторов, в частности, Геродота. В русских летописях также упомянут этот напиток кочевников, например, в Ипатьевской летописи.

Секрет приготовления кумыса был настолько охраняемым, что более-менее подробную информацию о нём удалось получить только в 13 веке: Гийом Рубрук, совершивший путешествие в Среднюю Азию весьма подробно расписал технологию приготовления. Но всех тонкостей не удалось познать и ему.

В 19 веке, когда территория современного Казахстана входила в состав Российской Империи, кумыс стал довольно широко известен в связи с его полезностью при лёгочных заболеваниях, в частности, при туберкулёзе. Вообще спектр лечебно-профилактических свойств кумыса достаточно широк:

По неподтверждённым данным, регулярное употребление кумыса даёт положительный эффект в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Кому можно пить кумыс? В принципе, всем. Но есть ряд ограничений: обострение болезней желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, а также индивидуальная непереносимость кумыса.

Во времена существования СССР на территории страны существовало несколько санаториев, где практиковалось кумысолечение. Приём кумыса проводился строго по предписанной схеме и под наблюдением опытных врачей. Сегодня кумысотерапия практикуется в санаториях «Юматово» и «Шафраново» в Башкирии.

Шубат

Шубат имеет достаточно специфический вкус и запах. Так что первая проба может принести разочарование и огорчение и оказаться последней. Но полезные свойства шубата это ни в коей мере не отменяет.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Так же как и кумыс, шубат очень полезен при язвенной болезни желудка, а также лёгочных заболеваниях. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Список недугов, при которых рекомендовано употребление шубата весьма солидный.

А если кто-то из наших читателей пробовал настоящий айран, кумыс или шубат, просим поделиться впечатлениями в комментариях.

Источник

Шубат из верблюжьего молока: польза, рецепты, приготовление

Как готовят шубат?

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.

Как сделать шубат:

Состав и калорийность чала

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Жирность напитка высокая — при приготовлении без воды достигает 8%. А содержание лактозы низкое — 2,75%. Для сравнения: в коровьем молоке молочного белка от 3,5 до 4,7%.

Калорийность шубата, изготовленного по традиционной технологии — 82 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства шубата

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

О лечебном действии кисломолочного напитка известно с давних времен.

Польза шубата:

Женщинам рекомендуется принимать по 2-3 ложке кисломолочного напитка, разбавленного водой, чтобы выдержать диету для похудения. А пациентам с поллинозом или поливалентной аллергией включение чала помогает избавиться от негативных проявлений.

Шаманы тюркских народов кисломолочным продуктом лечили гастрит с пониженной кислотностью, «бледную немочь» (анемию), симптомы сахарного диабета, приступы кашля при астме и коклюше, тахикардию. Восстанавливали состояние людей после тяжелых заболеваний и поддерживали силы стариков.

Противопоказания и вред шубата

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

У людей, непривычных к оригинальному вкусу кисломолочного напитка, тошнота подступает к горлу еще до первого глотка. Многие отказываются от чала из-за кисловатого вкуса.

Не нужно приучать организм к новому вкусу при повышенном метеоризме, хроническом панкреатите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости верблюжьего молока.

Не следует знакомить с шубатом детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний. У малышей, организм которых с детства привык к подобному питанию, никаких побочных эффектов употребление напитка не вызывает.

Иногда готовят выдержанный шубат, в составе которого имеется спирт (до 1,1%). В этом случае процесс закваски растягивается до 2-2,5 суток. Такой продукт детям не дают, так как он оказывает слишком агрессивное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Сильное опьянение и расслабляющее действие возникает из-за смеси спирта, углекислоты и органических кислот.

Рецепты блюд с чалом

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

Рецепты с шубатом:

Интересные факты про шубат

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Легенды о том, кто первый приготовил чал, не сохранились. В Эфиопии напиток, изготовленный из парного молока верблюдицы, которая впервые напилась после долгого перехода, считается лечебным — восстанавливающим мужскую силу.

Чтобы приготовить кисломолочный продукт, африканцы доят только одну верблюдицу, а не собирают молоко. Особенно тщательно условие выполняется, если угощают гостей. Это делают, чтобы защититься от порчи. Если гость, попробовавший домашний шубат, имеет «дурной глаз», то заболеет только одно животное, а не все стадо.

Интересно, что агаран по-туркменски не только означает молочный продукт, но и цвет (аналогично русскому «кофе с молоком») и породу бойцовых голубей.

Французы познакомились с шубатом в 1812 году, когда армия завоевывала новые территории. В России чал популярностью не пользовался, и изучать его начали только в 1930-х годах, когда осужденных стали ссылать в казахские степи. Местные жители, жалея несчастных, угощали их национальным напитком, что помогло выжить сотням людей.

Первыми патент на изготовление напитка получили ученые Шымкента. Сейчас потребителю предлагают продукт в форме порошков и таблеток. Полезные свойства полностью сохраняются.

Официальными исследованиями доказано, что шубат помогает при лечении аутизма. Изучение проводились на территории Казахстана. Детей разбили на 2 группы. Одна пила коровье молоко по 2,5 стакана в день, а другая — верблюжье по 3 стакана или шубат по 1,5. При сравнительной оценке анализов крови через 2 недели обнаружили, что у группы с верблюжьим молоком и шубатом антиоксидантная активность усилилась в 2-3 раза. Спустя это время было визуально замечено значительное улучшение состояния.

Сейчас первенство по изготовлению кисломолочного продукта «держат» жители аула Саналы из Южного Казахстана. Численность поголовья верблюдов в этом селении из 160 дворов — почти 2000 особей.

Научившись готовить в домашних условиях шубат, можно значительно улучшить внешний вид. Его смешивают в равных количествах (по 1 ст. л.) с медом и белой косметической глиной, добавляют 9 капель эфирного масла розы. Наносят на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

Смотрите видео о пользе шубата:

Источник

Универсальные напитки кочевников: утоляют жажду и спасают от голода

Как выжить в степи: казахские напитки на все случаи жизни

Сейчас среди современных диетологов нередко можно услышать утверждение о том, что молочные и кисломолочные продукты не несут пользы для организма, да и вообще, взрослому человеку употреблять их вовсе не обязательно. Но мудрые предки казахского народа, вольные степные кочевники, считали совершенно иначе. Самым лучшим способом утоления жажды под лучами жаркого солнцам был глоток кисломолочного напитка, который не только прекрасно справлялся с сухостью в горле и обезвоживанием, но и усмирял голод, насыщая организм белком и витаминами, что особенно ценилось в условиях дальних походов.

Почему не вода?

Основным источником питания у кочевников был скот, мясо-молочные продукты составляли до 80% всего рациона. Чтобы хоть как-то разнообразить столь “суровое” меню, они стремились задействовать в пищу абсолютно все, что могло дать животное – мясо, жир, внутренности, ну и конечно же, молоко. Большим плюсом, обусловившим достаточно широкий ассортимент изготавливаемых из него напитков и прочих продуктов (сыров, масла, творога), является различный процент жирности. К примеру, кобылье молоко можно назвать диетическим – всего 2%, из него отлично получаются легкие и освежающие напитки, верблюжье и коровье – около 4-6%, а козье (4%) и овечье (7%) считается самым полезными для здоровья и иммунитета. К слову, наиболее жирные, нежные и вкусные сыры по сей день готовятся именно из овечьего молока.

Что самое интересное, кочевники практически никогда не пили молоко в сыром виде. Объяснений тому достаточно:

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Так что же пьют кочевники?

Как мы уже говорили, большой выбор молока подразумевает обширный ассортимент изготавливаемых из него продуктов. Опираясь на собственные наблюдения и столетия опыта, кочевые племена сформировали несколько наиболее сбалансированных рецептов кисломолочных продуктов, популярных до сих пор, причем не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Кумыс

Символ богатства и щедрости, визитная карточка национальных казахских напитков, кладезь витаминов и полезных микроорганизмов – кумыс, напиток из кобыльего молока. Приготовить его не так уже просто, тут нужен опыт и наработанная технология. Но принцип вполне понятный – сброженное молочнокислыми бактериями кобылье молоко интенсивно взбалтывают, потом долго вымешивают в специальной веретенообразной посудине и отправляют настаиваться в темное место. Благодаря своему удивительному составу и приобретенным после таких манипуляций полезным качествам, кумыс не только прекрасно справляется с жаждой, но и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами:

Помимо всего этого, с употреблением кумыса у кочевников связано две замечательные теплые традиции. В самом начале и конце дойного сезона принято приглашать друзей и близких разделить “первый” и “последний” кумыс, что сопровождается добрыми словами и благословениями. Нельзя также не упомянуть о существовании не менее 40-ка разновидностей этого чудесного напитка, отличающихся методами приготовления, сроками созревания и качеством (жирностью) молока. Кстати, в городе Таразе сейчас производится элитный кумыс, который экспортируют в страны Евросоюза, Польшу и Болгарию.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Шубат

Довольно специфический напиток, который нужно распробовать, чтобы понять всю полноту и богатство вкуса. Его готовят из верблюжьего молока по довольно простой технологии: сразу после надоя добавляют заранее приготовленную закваску и отправляют скисать в темное место в специальной посуде (в древние времена использовали кожаные бурдюки, позже стали популярны сосуды из дерева или керамики). Через несколько дней скисшее молоко достают и начинают аккуратно перемешивать в течение довольно долгого времени, чтобы шубат принял свою характерную, густую и однородную консистенцию. После этого напиток готов к употреблению. Считается, что он обладает внушительным набором полезных свойств:

Катык

Сейчас этот вкуснейший кисломолочный напиток можно купить в любом казахстанском магазине, поскольку он очень густой, вкусный, обладает легкими сливочными нотками, при этом не имеет специфического запаха. Настоящий казахский катык готовится в два этапа: топленое молоко смешивается с закваской и ставится в теплое место на 6-8 часов, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день в новую порцию молока добавляется получившийся катык от первой закваски и опять убирается в тепло для созревания. И вот теперь уже, на следующий день, вы получите настоящий богатый вкус традиционного катыка. Особенно он популярен у старшего поколения, поскольку борется со многими возрастными “болячками”.

Содержащиеся в составе катыка железо, магний, фосфор и кремний укрепляют иммунитет, предотвращают появление камней в почках, улучшают обмен веществ и облегчают боль при артрозных изменениях в костях. Он также нормализует работу полезной кишечной микрофлоры, эффективно борется с развитием патогенных и гнилостных бактерий. Тонизирует и способствует улучшению кожи.

Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть фото Что полезнее кумыс или шубат. Смотреть картинку Что полезнее кумыс или шубат. Картинка про Что полезнее кумыс или шубат. Фото Что полезнее кумыс или шубат

Айран

Этот напиток очень популярен среди всех тюркских народов, не только у кочевников Казахстана. Процесс его приготовления достаточно прост, а вот польза невероятно велика. Он даже считался основной пищей во время длительных походов. Когда все другие продукты были на исходе – густой и вкусный айран спасал отважных путников от голода и жажды. Готовят его практически из всех видов молока путем кипячения, а потом добавления специальной быстрой закваски в уже остывшее, но еще теплое молоко. После сильного взбалтывания, напиток отправляется “отдыхать” на 2-3 часа, во время которых он настаивается, приобретает густоту и специфический вкус. Многие диетологи утверждают, что полезные свойства айрана весьма обширны:

Но у такого напитка есть одна небольшая особенность: айран нельзя хранить больше суток, потому что в противном случае все его полезные свойства улетучиваются.

Помимо всех вышеперечисленных напитков в народе широко распространены упрощенные варианты некоторых из них: шалап и койыртпак. Шалап представляет собой айран, кумыс или шубат, разбавленные водой в пропорции 1:1. Иногда в него добавляют соль и зелень, но тогда он уже считается освежающим витаминным супом, который идеально подходит для утоления голода и жажды в летний зной. Койыртпак – это практически то же самое, только вместо воды здесь используется молоко. Если кому-то не очень нравится кисловатый вкус шубата или айрана, этот напиток самое то. Молоко нейтрализует излишнюю кислоту, остается лишь приятный освежающий вкус со сливочными нотками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *