Что полезнее латте или капучино

Что полезнее латте или капучино

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Потребление кофе и кофейных напитков – это не только возможность взбодриться, но и часть культуры многих народов. Многие из нас именно так начинают утро, хотя мало кто может дать ответ на то, чем отличается и что полезнее латте или капучино. На самом деле напитки эти имеют большую разницу, как по составу, так и по способу приготовления. В чем же заключаются различия, и как готовится это ароматное питье, мы сейчас поможем разобраться.

Состав и способ приготовления

Еще не так давно выпить чашечку ароматного кофе можно было в кафе или дома, хотя купить его было довольно проблематично. Сегодня в каждом торговом центре, на улице и, тем более, заведениях общественного питания, стоят автоматы и предлагают свои шедевры баристы, которые точно знают, что лучше, латте и капучино. К слову если вы хотите отведать настоящий кофейный напиток, приготовленный с соблюдением технологии, не покупайте их в автомате, и проходите мимо дешевых предложений, так как они далеки от традиционных рецептов. Не найдете вы в них также ничего полезного.

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Прежде чем говорить о том, что вкуснее, стоит посмотреть на их состав и способ приготовления. Каждый из них, естественно, содержит в себе главный ингредиент – кофе, но на этом сходство в составе заканчивается. Различаются даже сами определения – если латте можно назвать многослойным кофейным коктейлем, то капучино – это разновидность кофе. Об этом говорит и технология приготовления первого — это взбитое молоко, в которое добавляется эспрессо. В результате такой процедуры получается многослойная ароматная масса с неповторимым вкусом и ароматом, покрытая слоем мягкой воздушной пенки. Что касается второго, то это хороший кофе, скрытый под слоем густой пены, на которой спокойно может держаться чайная ложка.

Как видите, разница между напитками очевидная, поэтому говорить, что лучше капучино или латте, сложно, к тому же все зависит от мастерства бариста или особенностей рецепта, а их существует несколько. Различаются, частности, пропорции основных ингредиентов, хотя классика латте – это две части взбитого молока на одну часть эспрессо. Во втором случае молоко отсутствует, а это означает, что стоит поговорить также о том, что полезнее, ведь известно, что молоко обладает массой полезных свойств, чего не скажешь о главной составляющей. Противопоказаний к его потреблению достаточно.

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Польза и вред

Говорить о том, что вкуснее из двух абсолютно разных продуктов, сложно, тем более что о вкусах не принято спорить, но всегда можно посмотреть с другой стороны, и понять, что полезнее. Молоко содержит огромное количество полезных веществ, включая витамины, микро- и макроэлементы. Вероятней всего, молочно-кофейный коктейль лучше подойдет людям, страдающим повышенным давлением, а если вы хотите взбодриться и особых проблем со здоровьем не имеете, кофейно-пенный напиток подойдет лучше. Что касается вкусовых качеств, считается, что латте вкуснее, так как имеет нежный вкус, нам же сложно что-либо советовать, но вы должны обязательно попробовать эти замечательные напитки.

Источник

Нутрициолог рассказала, какой кофе наименее вреден

Немногим более 20 лет назад кофе в Москве не был популярен. Первые кофейни стали открываться в конце прошлого века, а сегодня бодрящий напиток продается на каждом углу. Пить кофе по дороге на работу стало данью моды, а некоторые утонченные барышни порой заменяют обед чашкой латте или капучино. Специалист по здоровому питанию объяснила Москве 24, чем грозит жителям столицы эта милая привычка.

Объем имеет значение

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Специалисты по здоровому питанию считают, что мода на кофе набирает обороты не на пустом месте. «Например, по результатам исследования о роли кофе в здоровье человека, проведенного в 2017 году, ученые пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению смертности. После этого появилось много статей с броскими заголовками, например «3 чашки кофе в день продлевают жизнь». Однако никто не учитывает тот факт, что в исследовании употребление напитка исчислялось в кофейных чашках, емкость которых не больше 70 миллилитров. Между тем в обычной жизни люди пользуются посудой емкостью от 100 до 400 миллилитров, кто-то пьет кофе растворимый, а кто-то фильтрованный», – отмечает нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова.

По словам специалиста, кофе содержит более 1 000 активных веществ. Но сильнее всего на наш организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.

Химия и жизнь

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

«Кофеин создает иллюзию прилива сил, а через час дает обратный эффект.
Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать «резервные» запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится», – предостерегает Мария Розанова.

«Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», – предупреждает Розанова.

«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – комментирует нутрициолог.

По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. «Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном – меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель – кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо – 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 миллилитров – 1,4 КЕ.

Кому вредно?

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Мария Розанова подчеркивает, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.

«Наши ферменты не знают, что делать с едой из чужой местности, а ген, который метаболизирует кофеин, не очень активен у россиян по сравнению с бразильцами, на родине которых растет кофе. Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы».

Только не с молоком

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Кофе с густой шапкой молочной пены – любимый напиток стильных москвичек. Латте, макиато и капучино, следуя моде, выбирают даже те, кто не очень любит вкус кофе. Однако специалист предостерегает именно от таких напитков.

«Сейчас модно предлагать кофе с сухим молоком, сливками, сахаром. Такой напиток вызывает процесс брожения и убивает полезную микрофлору кишечника. В итоге иммунитет ослабевает и становится не готовым к борьбе с чужеродными вирусами и бактериями. А при проблемах с выделительной системой страдает кожа. Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причем без сахара», – комментирует Мария Розанова.

Источник

Любите капучино или латте, пьете просто кофе с молоком? Врачи просят — не надо! Читайте почему

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Медики уверяют, что привычка пить кофе с молоком — не только ошибочная, но и нежелательная для здоровья.

Причин отказать от кофе с молоком несколько. Прежде, чем перечислить их, давайте выясним, — а почему вы пьете кофе с молоком? Впервые попробовав этот напиток, вы нашли его слишком резким? Вас убедили, что нейтральный, «купированный» молоком состав напитка безопаснее для здоровья? Или вы подсознательно привыкли к «гламурности» кофе с молоком?

«Зависимость от картинки», кстати, по мнению врачей, в значительность степени определяет пристрастие к кофе с молоком. Изучив реакцию на изображение кофе в сетях, эксперты подсчитали, что фото каппучино с соблазнительной пенкой набирает больше лайков, чем просто черного напитка.

Итак, «пенка» и ее мнимые и подлинные «полезные» свойства.

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Молоко не нейтрализует кофеин! От кого вы услышали, что «молоко связывает кофеин»? Такого утверждения вы не найдете ни в одном исследовании.

А вот антиоксиданты, которыми богат напиток, и которые наш организм мог бы получать из кофе, молоко действительно разрушает. Тут происходит мгновенная химическая реакция, в результате которой молочный белок – казеин – нейтрализует нужные организму полифенольные соединениям.

Разумеется, многим напиток покажется вкусным. Но польза сведется к нулю. Ведь мы не просто пьем кофе, а и восполняем дефицит в организме танинов — нужных фенольных соединений, оказывающих дубильный эффект.

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Кофе с молоком переваривается гораздо хуже черного кофе. Причина — негативный побочный эффект химической реакции между казеином и танинами, о которой мы только что говорили.

Условно говоря, белки, поступившие в организм из молока вместе с кофе, превращаются в трудноусвояемые вещества. Желудочный сок с ними справится не сразу, а мы можем почувствовать себя хуже.

Тем более не нужно подливать молоко в кофе людям, у которых есть проблема с лактозой или «молочным сахаром». Практика показывает, что люди, страдающие непереносимостью лактозы, часто думают, что как раз кофе с молоком — доступная им форма употребления молочных продуктов. Но это вредное заблуждение.

И — калорийность. Людям, озабоченным излишней полнотой, нужно помнить, что калорийность эспрессо, ристретто, лунго, американо без сахара — около 2 ккал. А вот добавив чуть молока, изобилующего жирами. Мы повышаем калорийность в разы.

Сравните: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45-37,65 ккал, с сахаром и молоком — 52,80-57,00 ккал.

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

В латте без сахара — 56,5-110,7 ккал, с сахаром — до 130,05 ккал. А уж сладкий раф —190 ккал, иначе говоря, в одной чашке вы получите десятую часть допустимой суточной нормы калорий.

И последнее. Гурманы уверяют, что молоко не позволяет оценить вкус хорошего кофе. По их мнению, незачем стремиться приобрести элитный сорт кофе, если вы все равно перечеркнете его молоком.

Единственный плюс добавления молока в кофе — оно спасет примитивный вкус бюджетного кофе, если окажется, что вы приобрели неудачную робусту или арабику.

Источник

Капучино или латте: эксперт рассказала, какой кофе полезнее

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Читайте нас в Google Новости

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Выводы учёных, что употребление кофе бодрит и продлевает жизнь, привело к его широкой популяризации среди населения. Однако не все виды этого напитка одинаково полезны. В интервью изданию «Москва 24» нутрициолог и чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова дала совет, какой кофе — латте, капучино или эспрессо, принесёт реальную пользу организму.

Содержащийся в напитке кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены также по-разному влияют на организм человека. Например, кофеин создаёт иллюзию прилива сил, а через час даёт обратный эффект.

Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать «резервные» запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернётся и даже усилится, — пояснила Мария Розанова.

При частом употреблении кофе лорогеновая кислота и полифенолы могут вызывать тошноту, головные боли и учащённое сердцебиение, а биологически активные вещества — дитерпены зачастую провоцируют повышение холестерина в крови.

Сколько этих веществ попадёт в организм человека, зависит от вида кофе и способа его приготовления.

Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья, существует показатель — кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо — 0,7 кофейной единицы. В капучино ёмкостью 354 миллилитров — 1,4 КЕ, — пояснила специалист.

Особенно эксперт предостерегает от употребления латте, макиато и капучино. Такие напитки, по её словам, вызывают брожение и убивают полезную микрофлору кишечника, что приводит к проблемам с иммунитетом. Если добавить в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, то изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов.

Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причём без сахара, — сказала Розанова.

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Добавить наши новости в избранные источники

Источник

Чем отличается латте от капучино

Есть множество видов кофе. И иногда разобраться в них простому обывателю бывает сложно, поскольку ингредиенты для приготовления у них весьма схожи. Чем же отличается латте от капучино – разбираемся ниже!

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Отличия латте от капучино в приготовлении

Хотя и ингредиенты в этих напитках одинаковые, но вот их соотношение совсем разное. Любой опытный бариста вам скажет, что латте – это кофейный напиток, а вот капучино – одна из разновидностей кофе. Соответственно, капучино является более крепким напитком в сравнении в латте.

В латте же содержится больше молока. Даже в переводе с итальянского название этого напитка означает “молоко”.

В связи с этим, латте обладает нежным молочно-кофейным вкусом со сливочными нотками. Капучино же наделен более терпким и насыщенным кофейным вкусом, также он обладает характерным густым кофейным ароматом.

Существует также разница в технологическом процессе приготовления этих двух напитков. При готовке латте эспрессо добавляется в молоко, при этом они не смешиваются. В капучино же, наоборот, молоко и кофе должны смешаться.

Внешнее отличие

Из-за разной техники приготовления эти кофе-напитки и выглядят по-разному:

Пропорции

Если говорить кратко, то при приготовлении учитываются следующие пропорции:

Пенка

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Отличается у этих напитков и пенка. Для капучино она должна быть густой, тягучей и плотной, а ее количество должно быть примерно в 2 раза большим по сравнению с латте. По идее она должна выдержать чайную ложку сахара (даже с горкой).

В латте же идет легкая, воздушная, почти облачная молочная пенка. Такая однозначно не выдержит ложку сахара.

Кстати, в зависимости от того, какую пенку надо получить в конечном итоге, будет выбираться и определенное молоко для кофе. Чем больше белка будет в молоке, тем гуще и устойчивее получится пена. Также густая пена образуется от пастеризованного молочного продукта. Соответственно, такое будет идеальным для капучино.

Подача напитков

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

Латте, как правило, подается в высоком стеклянном бокале объемом приблизительно 240-350 мл. Желательно, чтобы ручка такого бокала была термостойкой, дабы избежать ожогов. Можно подать и в обычной чашке, но классический вариант – бокал.

Температура напитка должна варьироваться от 60 до 70 градусов по Цельсию.

Капучино же следует подавать в чашечках с немного расширенным верхом для того, чтобы молочная пена хорошо легла и ее хватило бы на весь объем кофе. Объем чашки должен составлять примерно 150-200 мл.

Калории

Из-за большего содержания молоко латте считается более калорийным продуктом. В среднем в бокале этого напитка содержится около 115 калорий. Естественно, при добавлении сахара это значение увеличится.

В чашке капучино калорий меньше – около 70. При добавлении сахара (так же, как и в первом случае) эта цифра увеличится.

Рецепт классического латте

Все ингредиенты, которые понадобятся для него – это:

Лучше использовать молоко, жирность которого составляет 2,5-3,2%.

При большей жирности есть вероятность не получить пенку нужной консистенции. А при меньшей – у напитка не будет характерного сливочного привкуса, а пенка будет слишком водянистой.

Сначала нужно взбить молоко. Сделать это можно при помощи миксера или капучинатора. При использовании миксера молочный продукт изначально нагревают до 60-70 градусов и только потом взбивают. Важно не перегреть молоко, его температура не должна быть выше 75 градусов по Цельсию.

При приготовлении классического латте именно молоко добавляется в кофе. Когда, наоборот, кофе вливается молоко получается латте макиато.

При медленном вливании взбитого молока на кофе могут получаться разнообразные узоры. Это получило название латте-арт. Такие же узоры могут получаться и на капучино. На латте узор продержится примерно 5-10 минут, на капучино – 12-14.

Однако важно учесть, что для латте-арта пенка должна получиться идеальной: без крупных пузыриков, однородной.

Рецепт классического капучино

Что полезнее латте или капучино. Смотреть фото Что полезнее латте или капучино. Смотреть картинку Что полезнее латте или капучино. Картинка про Что полезнее латте или капучино. Фото Что полезнее латте или капучино

В классический рецепт входят:

Для начала двойная порция эспрессо наливается в чашку. Предварительно ее нужно подогреть паром.

Далее нагревается молоко (до 60-70 градусов), после чего оно взбивается до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза.

После этого, аккуратно придерживая молочную пенку, молоко вливается в эспрессо. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать. И после его добавления сверху выкладывается оставшаяся молочная пенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *