Что полезнее маргарин или сливочное масло
Что полезнее маргарин или сливочное масло?
Уже давно ведутся споры о том, что же полезнее: маргарин или сливочное масло? Сторонник каждого продукта отстаивает свою точку зрению и приводит доводы о пользе того или иного. Давайте подробнее разберёмся в каждом из них, найдём положительные и отрицательные качества, определим, кому можно употреблять их, а кому – не желательно.
В чем разница между маргарином и сливочным маслом?
Маргарин изготавливается из рафинированных растительных масел с добавлением воды, иногда дополняется состав животными жирами. По консистенции бывает твёрдым, мягким и даже жидким. Правильный маргарин должен содержать не менее 80% жира.
Кроме основных ингредиентов, в маргарин часто добавляют красители и ароматизаторы. Но это не отменяет того факта, что продукт содержит витамины и микроэлементы, хоть они и попадают туда искусственным путём.
Сливочное масло – продукт животного происхождения с высоким содержанием жиров. Его получение происходит путём долгого взбивания сливок, пока они не образуют плотную, твёрдую консистенцию. При этом туда попадает воздух, продукт становится более лёгким. Правильное масло имеет не менее 72,5% жирности, а лучше – 82,5%. Одна чайная ложка продукта может содержать около 10 г холестерина. Также в нём есть витамин В, микроэлементы, такие, как железо, натрий, кальций, фосфор и др. Цвет оно имеет белый или желтоватый, в зависимости от исходного сырья. Употреблять его можно, просто съев кусочек, намазав на хлеб, добавив в блюдо, а также при выпекании и жарке.
Маргарин и сливочное масло
Полезные свойства маргарина
Положительные свойства этого продукта связаны с видом и качеством растительного масла, входящего в состав.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло – продукт натуральный. Оно содержит «полезные» жиры, которые необходимы организму человека.
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на всю пользу, данные продукты обладают и негативными свойствами. Так, при употреблении маргарина в больших количествах происходит нарушение обмена веществ, поскольку трансжиры не способны усваиваться организмом. А продукт, в составе которого есть ГМО, красители, консерванты, способен вызвать аллергическую реакцию.
Сливочное масло противопоказано:
Выбирая между сливочным маслом и маргарином, стоит большое внимание обратить на состав продукта. Если первое состоит исключительно из сливок, то во второе могут добавляться разные химические вещества: красители, ароматизаторы, консерванты. Да и сами компоненты могут быть не всегда лучшего качества. А трансжиры, образующиеся при гидрогенизации продукта, отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Поэтому особо осторожно с этими продуктами надо быть «сердечникам» и «гипертоникам».
Рекомендации по употреблению
Вся проблема этих продуктов связана с неправильным употреблением. Если каждый день есть их ложками, то это приведёт к негативным последствиям.
И всё же, каждый из этих продуктов имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Самое главное, использовать их пищу нужно в разумных количествах, чтобы не навредить своему организму.
Что нужно знать о маргарине
«Что такое маргарин? – задумаетесь вы. – Простой продукт, неприметный, скромный компонент многих ежедневных блюд и выпечки, тихий, без претензий и амбиций, и вообще, почему вы о нём спрашиваете. » Но вы, дорогой читатель, неправы. История маргарина – это почти драма, маркер развития человечества последнего столетия со всеми его отчаянными попытками поймать секрет долгожительства и благополучия, технологическими революциями и дальнейшим разочарованием в лёгких путях.
Маргарин – промышленное изобретение, придумка производств крупных масштабов. Точнее, запатентован маргарин был ещё ранее – в конце 19 века американским бизнесменом Генри Брэдли. Но всемирный взлёт и размах получил только 60 лет назад, в середине 20 века. Сейчас его слава и популярность в закате, и мы вместе с вами рассудим, справедливо и хорошо ли это.
Маргарин – не из тех деликатесов вроде домашнего сливочного масла или сметаны, которые хозяйка, подоив свою коровушку, любовно сбивает для своего семейства. Не похож он происхождением и на сыродавленное масло, которое ещё тёпленьким и пахучим заправляется в салат из сочных домашних помидорок. Маргарин – продукт для больших производств. Он возник в ответ на необходимость кормить недорого и сытно многотысячное войско Франции, а потом уже – и население штатов, областей и городов. Сами понимаете, ни сейчас, ни тогда сливок, сливочного масла (и птичьего молока) не существовало в таком количестве, чтоб всех нас накормить вкусно и натурально. Кроме того, в середине прошлого столетия неопытная наука о правильном питании ополчилась на холестерин. Казалось, что именно холестериновые бляшки – причина смертности. Это была почти «охота на ведьм» – во многих диетах всякому потенциально больному, а тем паче в профилактических целях, на всех континентах рекомендовалось есть поменьше жирного, и всякого рода масла и жиры стали порицаемы и преследуемы. А вот этот новый чудо-продукт казался здоровым спасительным решением, он не содержал холестерина, отлично хранился, был недорог в изготовлении – в общем, эврика! «Маст хэв» любой домохозяйки.
30 лет царстововал маргарин-самозванец на кухне здорового питания. Лишь в 90-е годы влияние трансжиров, входящих в состав маргарина, было изучено более основательно. Оказалось, что они повышают вероятность инфарктов и инсультов. Колесо фортуны сделало оборот – маргарин по-прежнему едом, но теперь уже без почёта и уважения, почти украдкой.
На данный момент, помимо всяческих частных призывов отказаться всем миром от этого продукта, существует рекомендация ВОЗ по содержанию транс-жиров в маргарине. Их должно быть менее 1%. В Дании, Финляндии, Испании и многих европейских странах эти рекомендации были услышаны и исполнены. В России на данный момент производство маргаринов и спредов исполняется в соответствии с Техническим регламентом, который устанавливает норму до 2% транс-жиров в продукте (ещё 3 года назад их разрешалось до 20%). Для любителей позитива есть хорошее и в наших бюрократических протоколах – в названии маргаринов нельзя употреблять слово «масло». Но будьте внимательны – маргарин (и трансжиры) могут скрываться под другими бесхитростными названиями, а именно: кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированные жиры, пальмовое масло и др. Узнаёте? Он же на каждой пачке, за исключением упаковок одноразовой посуды! Весь фастфуд, шоколадные и не шоколадные конфеты, выпечка, соусы, глазури, чипсы, полуфабрикаты всех мастей… Можно сказать, мы окружены маргарином со множеством масок! И конечно, наравне с характеристиками вроде «жизнь в шоколаде», «кот в сметане» теперь глубоко прозвучит и словосочетание «жизнь в маргарине». Именно потому, что он везде, крайне важно разобраться в его влиянии на человеческий организм.
У нас есть наивный вопрос из зала: «Чем маргарин отличается от сливочного масла – все отличия, сравнительная характеристика?»
Ввиду невероятной сложности, переформулируем его на «Чем маргарин НЕ отличается от сливочного масла?» Теперь можно и отвечать: «Маргарин НЕ отличается от сливочного масла: цветом (оба белые) и формой (если вы решите нарезать их одинаково)». Всё остальное у сливочного масла и маргарина – разное. Сливочное масло изготавливается из сливок, полученных из молока (коровьего, козьего, буйволиц и т.п.). Все виды маргаринов (даже так называемый молочный), даже самый элитный по заверениям специалистов, ни молока, ни сливок не содержат, а содержат другие недорогие в производстве жиры.
Маргарин выглядит как масло. На этом сходство заканчивается.
Из чего делают маргарин – подсолнечное или пальмовое масло, соевое, рапсовое? Чем отличаются? Что вредно? Почему? Какие дополнительные компоненты?
В маргарине возможны добавки жиров животного происхождения – рыбного, морских млекопитающих, но это уже экзотика. Многие растительные масла в маргарине для лучшей смешиваемости и продления срока использования проходят процесс глубокой переработки, – гидрогенизации, что и приводит к образованию известных транс-изомеров жирных кислот. Транс-изомеры образуются в природе и натуральным путём, например, и у коров в желудке, но именно в процессе гидрогенизации их появляется слишком много. Всемирная Организация Здравоохранения выяснила наличие положительной корреляции между частым потреблением трансжиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В США по этой причине насчитывали до 20 тысяч смертей в год, в Англии – 7 тысяч смертей и 11 тысяч заболеваний, что сопоставимо с цифрой смертей от ДТП в данных странах.
Маргарин – традиционный компонент промышленной выпечки
Каких типов бывает маргарин (МТ, МТС, МТК, ММ, МЖК и МЖП) – какая у них консистенция? Чем отличаются? Как их изготавливают? Для чего нужны? Что с ними можно готовить?
Маргарины делятся принципиально на три вида: твёрдые, мягкие и жидкие. Твёрдые – брусками идут чаще всего в выпечку, а мягкие незатвердевающие – в кондитерское производство, в качестве бутербродного масла. Жидкие встречаются реже всего – их необходимо применять в течение 2 суток после изготовления. Технология производства маргаринов отличаются незначительно, как, впрочем, и состав. В твёрдых маргаринах компонентов поменьше: два-три вида жира, в мягких – побольше.
В названиях вы можете увидеть такие аббревиатуры:
Для тех, кто всё ещё дочитывает статью, обещает не переусердствовать и есть маргарин «по чайной ложечке в день», – сообщаем, что калорийность его порядка 700 ккал на 100 г (ровно такая же, как у сливочного масла). Такие же примерно показатели у многих нерафинированных масел типа льняного, кунжутного и т.п. Компенсировать же недостаток витаминов маргарином не рекомендуем, ибо, чтоб восполнить суточную норму витаминов А, В2 и В3 и микроэлементов (калия, кальция, магния и фосфора), вам придётся съесть его примерно 2 ведра, ибо в 100 граммах продукта содержится всего по 1% этих веществ.
Кому вреден и кому полезен, когда его нельзя и когда можно?
Мы рекомендуем применять маргарин лишь в формате неизбежного – когда вам очень сильно хочется есть или приготовить выпечку, и нет выбора. В остальных случаях мы советуем вам насыщаться более полезными правильными живыми продуктами.
Как хранить маргарин: где? как? сколько? в чём?
Если вы уже приобрели маргарин, но пока не решили, что с ним делать дальше, – сообщаем условия хранения. Идеально хранить маргарин при температуре 0 градусов, при относительной влажности воздуха не более 80%. Маргарин легко впитывает в себя запахи – значит, рядом с ним не должно быть ничего запахо-выделяющего. А вообще, он не портится ни при каких обстоятельствах, и если вы отправитесь в многолетнее путешествие и забудете упаковочку маргарина на столе – будьте уверены, он вас дождётся в целости-сохранности! На то он и маргарин!
Выводы
Маргарин был изобретён для того, чтобы прокормить человечество – он дёшев, прекрасно хранится и не портится. Однако, к здоровому питанию он не имеет отношения: используйте в выпечке вместо маргарина сливочное, топлёное или другие натуральные масла. Избегайте в составах продуктов маргарина, который может также скрываться под такими названиями, как кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированные жиры. И будьте здоровы!
Авторы:
Алифирова Анастасия, эксперт в области продуктов питания, руководитель интернет-магазина настоящей еды И-МНЕ
Четаева Надежда, консультант магазина настоящей еды И-МНЕ, член союза журналистов Подмосковья, инструктор по скандинавской ходьбе
Маргарин или масло. Что лучше?
Что такое сливочное масло и маргарин, с точки зрения диетологии?
Сливочное масло
Маргарин
При изготовлении маргарина первичные материи проходят процесс затвердения, в результате чего в маргарине образуются так называемые транс-жиры. Эти жиры считаются в медицине значительно более опасными по своему действию на стенки сосудов, чем холестерин. Даже небольшое увеличение их количества серьезно увеличивает риск сердечных заболеваний.
Количество сатурированных жиров в маргарине всего 26% (в масле 60%),поэтому маргарин предпочтительнее в диете для снижения уровня холестерина. Количество несатурированных жиров в маргарине (линолиевое масло), стабилизирующих уровень холестерина, значительно больше, чем в масле.
Кроме того, выяснено, что маргарин уменьшает иммунные рекции организма, а также эффективность действия инсулина у больных сахарным диабетом.
Что же выбрать?
Внастоящее время диетологи не имеют единого мнения в пользу того или другого продукта, но рекомендуют принимать их как можно реже. Большинство экспертов считает, что употребление сливочного масла здоровым человеком в рамках здорового питания не должно создавать проблем.
Маргарин не самая идеальная еда. Однако это не значит, что он плохая замена маслу. В действительности, если соотносить количество транс-жирной кислоты в маргарине и насыщенных жиров в масле, маргарин выигрывает.
Если Вы употребляете эти продукты не часто, то лучше используйте масло – исключительно из-за вкуса.
А иначе для артерий будет безопаснее все же качественный маргарин наливного, легкого или мягкого видов. Твёрдый же брусковый маргарин содержит гидрогенизированное масло, и, в отличие от других видов маргарина, содержит от двадцати пяти до пятидесяти процентов транс-жирной кислоты.
Самым же лучшим маслом,
как считают многие их них, является масло оливковое.
Чем отличается масло от маргарина? Что полезней?
В Интернете существует огромное количество дезинформации относительно питания. Некоторые данные основаны на плохих исследованиях или неполных доказательствах, в то время как другие могут быть просто устаревшими.
Даже профессионалы могут дать вам информацию, которая, кажется, прямо противоречит тому, что вы читали на днях.
Хорошим примером, вызывающим противоречия, являются последствия для здоровья употребления сливочного масла и маргарина (спреда).
Эта статья сравнивает эти два продукта, рассматривая обе стороны дискуссии.
Чем отличается масло от маргарина – что полезней для здоровья?
Что такое сливочное масло и маргарин?
Сливочное масло является традиционным продуктом, получаемым из взбитых сливок.
Оно в основном добавляется в гарниры, такие как картофельное пюре, каши, макароны, или является компонентом соусов, тортов и выпечки.
Как концентрированный источник молочного жира, сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров.
Давние исследования связали высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем органы общественного здравоохранения в 1970-х годах начали рекомендовать, чтобы люди ограничивали потребление сливочного масла.
Маргарин – это переработанный продукт, который имеет схожий со сливочным маслом вкус и внешний вид. Он часто рекомендуется в качестве полезной для сердца замены сливочному маслу.
Современные виды маргарина производятся из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенного жира.
Поскольку растительные масла являются жидкими при комнатной температуре, ученые в области пищевых продуктов меняют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.
В течение последних нескольких десятилетий для затвердевания растительных масел в маргарине применялся процесс под названием гидрирование.
Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в нем также образуется такой побочный продукт, как нездоровые транс-жиры (1).
Более современный процесс под названием переэтерификация, дает аналогичные результаты без образования транс-жиров (2).
В дополнение к гидрированным (гидрогенизированным) или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.
Проще говоря, современный маргарин – это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел, а сливочное масло в основном содержит молочный жир.
Сливочное масло – это молочный продукт, который производится из взбитых сливок. И наоборот, маргарин – это продукт, предназначенный для имитации сливочного масла. Хотя масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которые не встречаются во многих других пищевых продуктах.
Например, сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой может обеспечить некоторым количеством витамина K2, который был связан с улучшением здоровья костей (3, 4).
На самом деле, такое сливочное масло, похоже, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, которых выкармливали зерном.
Влияние сливочного масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров, из молока которых его производят.
Коровы в естественной среде обитания питаются травой, но во многих странах их меню в значительной степени основано на кормах на основе зерна.
Масло из молока коров, выкармливаемых травой гораздо более питательное. Оно содержит больше:
Тем не менее сливочное масло, как правило, потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ невелик.
Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых зерном.
Риски употребления сливочного масла
Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют людям ограничить его потребление.
Высокий уровень насыщенных жиров
На протяжении десятилетий сливочное масло было демонизировано высоким содержанием насыщенных жиров.
Оно состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном вода и ненасыщенный жир.
Наблюдательные исследования, исследующие связь между насыщенным жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дали смешанные результаты (1, 15, 16, 17, 18).
В недавнем обзоре исследований был сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяются полиненасыщенным жиром (19).
Что касается переключения потребления насыщенного жира на углеводы или белок, то это, по-видимому, не оказывает влияния (19).
В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).
Фактически, органы здравоохранения рекомендовали людям ограничить потребление насыщенных жиров на протяжении десятилетий.
Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Хотя верно, что насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП, на самом деле все немного сложнее (21).
Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров может в действительности оказывать некоторую пользу, включая улучшение липидного профиля крови.
Этот тип жира может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от малых и плотных до больших, которые считаются более безвредными (22, 23, 24).
Никакие убедительные доказательства не подтверждают утверждения о том, что высокий уровень потребления сливочного масла или других диетических источников насыщенных жиров напрямую отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Тем не менее прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца необходимы более качественные исследования.
Высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.
Высокий уровень холестерина
Сливочное масло также имеет высокий уровень холестерина.
Высокий уровень потребления холестерина считался одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта озабоченность была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).
Тем не менее на сегодняшний день ясно, что получение умеренного количества холестерина из рациона питания не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше собственного холестерина.
Как правило, это сохраняет уровень холестерина в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может все же вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).
Органы общественного здравоохранения в течение десятилетий выступают за диеты с низким уровнем холестерина.
Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной историей гиперхолестеринемии – генетического заболевания, которое вызывает аномально высокий уровень холестерина в крови (30).
Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).
Ученые продолжают обсуждать роль диетического холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако в последние годы опасения снижаются (29, 32).
Сливочное масло имеет высокий уровень холестерина. Тем не менее оно оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Полезные свойства маргарина
Польза для здоровья маргарина (спреда) зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.
Может содержать много полиненасыщенных жиров
Большинство видов маргарина богаты полиненасыщенными жирами. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.
Например, маргарин на основе соевого масла может содержать приблизительно 20% полиненасыщенного жира (33).
Полиненасыщенные жиры обычно считаются полезными для здоровья. Они могут даже приносить пользу для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.
Например, замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром связана с 17% снижением риска развития заболеваний сердца, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (34, 35).
Маргарин часто богат полиненасыщенным жиром. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенного жира вместо насыщенного жира может снизить риск возникновения проблем с сердцем.
Может содержать растительные стерины и станолы
Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также естественно богаты этими соединениями.
Обогащенные фитостерином маргарины снижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (36, 37).
Однако в большинстве исследований не было обнаружено существенной связи между общим потреблением фитостеринов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (38, 39).
Маргарин производится из растительных масел и часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Риски употребления маргарина
Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).
Может содержать много транс-жиров
Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.
Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.
Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.
Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.
К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний (1).
По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.
Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.
В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.
Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром (2).
Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.
Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.
Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.
Может содержать много омега-6 жирных кислот
Существует много типов полиненасыщенных жиров.
Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.
Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.
В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 (40).
Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника (41).
Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови (42, 43).
Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.
К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло и хлопковое масло.
Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.
Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.