Что полезнее молоко или рыба

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

Наверняка многим известно, что молоки лососевых представляют собой семенники рыб-самцов. Стоит особо отметить, что такой продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов того, как вкусно и быстро приготовить молоки лососевых. Польза и вред данного ингредиента давно изучены специалистами.

Вкус молок лососевых рыб очень специфичен, потому не все люди их охотно употребляют, и нередко отдают домашним питомцам. В большинстве случаев это обусловлено неосведомленностью о пищевых свойствах данного продукта и неумением его правильно приготовить. Регулярное употребление молок способно не только восполнить недостающие элементы питания, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Если вы сомневаетесь в том, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вашему вниманию полный список того, какие именно элементы и вещества содержатся в ней.

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт. Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены.

В составе молок есть такие витамины, как А, Е, РР и С, а также группа витаминов В. Помимо всего прочего, лососевые молоки содержат в себе множество полезных веществ – микроэлементов. Среди них можно особо выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

Удивительно, но на самом деле жиров в таком продукте не очень много. Однако отвечая на вопрос о том, полезны ли молоки лососевых рыб, специалисты утвердительно кивают не только потому, что данный ингредиент содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но и по той причине, что в них имеется великое множество полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам, этот продукт представляет собой идеальное профилактическое средство для здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

Что касается белков, то благодаря им существует уникальная возможность продлевать действие и способствовать эффективности ряда лекарств. К примеру, врачи довольно часто прописывают инсулин в совокупности с протаминами (низкомолекулярными белками). Такой комплекс позволяет добиться замедления процесса всасывания лекарственного вещества из места инъекции, что довольно хорошо для тех, у кого обнаружен диабет. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что молоки лососевых (калорийность данного продукта будет представлена ниже) являются источником жизненно важных аминокислот. Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимулирования деятельности мозговых клеток, а также для лечения каких-либо неврологических заболеваний.

Молоки лососевых содержат в себе и такие вещества, которые являются иммуномодуляторами. Таким образом, при употреблении данного продукта у человека повышается иммунитет, а также подавляются воспалительные процессы в организме. Более того, такие вещества способствуют быстрым заживлениям ран (язвочек) и улучшению кроветворных функций в организме. Стоит заметить, что лососевые молоки активно применяют и в косметологии, используя их в различных средствах для замедления старения кожи.

Применение в здоровом и лечебном питании молоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок. В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек. Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта. Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление.

Что касается вредности данного продукта, то такого длинного списка, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь лососевые молоки не включают в себя элементы, негативно влияющие на человеческий организм. Единственным минусом этого ингредиента является то, что хоть он и является диетическим продуктом и имеет калорийность 99 ккал на 100гр, но в процессе приготовления каких-либо блюд данная цифра значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять лососевые молоки в больших количествах, а тем, кто страдает от избыточного веса, и вовсе их запрещают.

Таким образом, приобретая свежую рыбу, а точнее лосося, не следует выкидывать ее внутренности, причисляя к бесполезным потрохам. Ведь польза этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично попробуете.

Что же можно приготовить? Блюда из молок лососевых рыб всегда отличаются необычным вкусом и способом приготовления. Чтобы понять, что именно можно сделать из такого продукта, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, который не требует больших затрат и времени.

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыбаЛососевые молоки в кляре

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется:

яйца большие куриные – 2 шт.;

молоки лососевых рыб – 300 г ;

вода минеральная газированная – 30 мл;

пшеничная мука – добавлять по усмотрению;

растительное масло рафинированное – для фритюра;

соль и другие специи – по вкусу;

соевый соус – для маринада.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать такую закуску, необходимо оттаять молоки (если они были заморожены), хорошо их помыть, нашинковать на крупные куски, выложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобрить ароматными специями и оставить на полчаса в стороне. Тем временем можно заняться подготовкой кляра. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким). После описанных действий необходимо взять глубокий сотейник или утятницу, влить в него достаточное количество масла и сильно разогреть. Далее следует окунуть кусочек подготовленного продукта в кляр и выложить в кипящий жир. Когда тесто схватится и немного подрумянится, закуску требуется достать при помощи шумовки, выложить в дуршлаг, лишить масла, остудить и подать к столу вместе с каким-либо острым соусом.

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.

Источник

О пользе и вреде молок лососевых рыб

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

Молоки лососевых – это рыбьи семенные железы, заключенные под тонкой пленкой. Принятое мнение, что свое название они приобрели благодаря схожести по цвету с молоком. Молоки у разных рыб различаются объемом, например, объем молок у карася – от 1 до 2 мл, у лосося – 300-500 мл, а у акулы – до 20 л. Сперматозоиды в яйцеклетках молок неподвижны. В нашей стране пользу данного продукта многие недооценивают, а вот в Японии, Финляндии, Норвегии они ценятся не меньше, чем мясо рыбы и используются в различных блюдах, а также косметологии и медицине. Более того они еще и очень вкусные и чрезвычайно полезные. Давайте разберемся чем же полезны молоки лососевых рыб и какой вред они нам могут причинить.

Польза

Лососевые молоки, как и сама рыба лососевых пород, содержат много микроэлементов необходимых организму человека.

Во-вторых – наличие полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить в крови уровень “плохого” холестерина, что позволяет сохранить сосуды здоровыми и выровнять давление. Прием в пищу молок помогает при профилактике таких заболеваний как гипертония, инсульт, инфаркт и подобных заболеваний связанных с повышенным давлением.

В-третьих молоки лососевых крайне богаты различными витаминами групп А, В, С, Е, РР. А это — прежде всего польза для иммунитета, здоровая нервная система, красивые волосы, кожа, ногти.

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

Молоки лососевых пород все больше популярны в медицине. На безе их компонентов разрабатываются иммуномодулирующие биологически добавки и натуральные иммунорегуляторы, которые способствуют повышению уровня восприятия организмом человека иммунных реакций на вирусы, повышению гормонального статуса, подъему тонуса и увеличению работоспособности. Так же имеет смысл рассмотреть молоки лососевых в качестве постоянной добавки в рацион в качестве профилактики для улучшения потенции.

Современные лекарственные препараты содержат огромное количество веществ с высокой концентрацией и результат виден почти сразу после применения и никто точно не ответит, насколько больше они полезны, нежели вредны. Не стоит ли задуматься о природных ресурсах, которые можно принимать регулярно, гораздо дешевле, безопасней и абсолютно не беспокоясь о привыкании?

Молоки являются диетическим продуктом. В своем составе они практически не содержат углеводов и жиров, они состоят практически из одних белков – протеинов. Высокая калорийность, примерно 1гр – 1Ккал, не причина для опасений, т.к. белок, легко усваиваемый компонент. Жира в молоках практически нет, всего 3гр на 100гр продукта, но тот что есть, является полезным ценным жиром, содержащим кислоты категории Омега-3, аминокислоты и протамины. В совокупности эти вещества создают эффект замедляющий всасывание ряда медицинских препаратов и продления срока их действия, это очень важная клиническая способность используется при введении инсулина больным сахарным диабетом.

Молоки применяются при изготовлении препаратов для стимуляции работы головного мозга и других медикаментах связанных с неврологией т.к. в их состав входит – глицин, который улучшает память и ассоциативные процессы. Польза глицина распространяется как на головной, так и на спинной мозг.
Так же как и икра, молоки нашли свое место в косметологии. Потому что несут в себе зарождающуюся жизнь, соответственно наделены огромным потенциалом и энергией. Благодаря этим свойствам фармацевты выделяют вещества, способные замедлить старение, на основе которых разрабатываются препараты для ухода за волосами и кожей.

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

“В жизни всего должно быть в меру, особенно самой меры” (Юрий Зарожный)

И в нашем случае не стоит пренебрегать пользой этого совета. Молоки пусть и диетический продукт, но очень калорийный, ввиду чего не стоит ими объедаться, суточная норма для человека, не страдающего избыточным весом 120-150 грамм.

Согласно исследований диетологов, молоки вред организму причинить не могут, но в зависит от способа обработки и приготовления они могут стать вредным продуктом, например при жарке на масле их жирность увеличивается в сотни раз и в блюде появляются вредные канцерогены.
Так же употребление молок может быть небезопасным если они плохо промыты, так как при заходе в пресные воды у ряда лососевых происходят нерестовые изменения, проще говоря природные мутации, такая рыба малопригодна в пищу, но иногда встречается на прилавках. Так вот, если не дай бог вы по незнанию купили такой продукт, рыба как и все ее составляющие, должны быть очень тщательно промыта от крови, иначе серьезного пищевого отравления не избежать.

Так же употребление молок противопоказано людям с пищевой аллергией на морепродукты, думаю почему объяснять смысла нет:).

Беременным и кормящим женщинам молоки лососевых не противопоказаны, однако количество употребляемого продукта должно быть вдвое ниже (50-75 грамм), чем стандартная суточная норма для обычного человека. Употребление молок детьми, младше трех лет врачи не одобряют, ввиду слабой адаптации организма к различным продуктам и повышенной аллергенностью.

Подводя итоги, хочется заметить, что польза молок очевидна. При включении блюд с лососевыми молоками в ваш повседневный рацион, вы подарите организму здоровье, энергию и витамины, а себе хорошее настроение и приятные ощущения от вкуса полезных кулинарных яств.

Источник

Молоко: вред или польза?

Эксперт Роскачества рассказывает о вреде и пользе молока для организма женщин, мужчин и детей.

Содержание

Как молоко влияет на организм человека?

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

– Биологически человек относится к млекопитающим, и естественно, что молоко играет важную роль в его жизни, причем с первых же дней после рождения. Этот факт верен для всех видов млекопитающих. Но в том, что касается человека, есть две важные особенности. Во-первых, мы пьем не только материнское молоко, но и коровье, козье и т. д. Во-вторых, продолжаем его употреблять не только в младенчестве, но и на протяжении всей жизни.

В последнее время часто можно слышать рекомендации экспертов, которые советуют полностью исключить молоко из рациона. В реальности в этом нет необходимости: отказаться от молока нужно лишь тем, у кого действительно не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза. Установить это можно при помощи анализа.

Роскачество исследовало безопасность и качество пастеризованного и ультрапастеризованного молока.

Польза и вред молока для организма

В молоке содержится масса полезных веществ, которые очень важны для правильной работы организма.

Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Поэтому важный совет: если покупаете молоко, стоит выбирать продукт нормальной жирности.

Белки (казеиновый и сывороточный) легко усваиваются организмом, активизируют обмен веществ. Казеин достаточно долго переваривается, за счет этого молоко надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами. Если на завтрак съесть кашу, приготовленную на молоке 3,2% жирности, не будет необходимости в перекусах перед обедом. Сывороточные белки особенно полезны для иммунной системы.

Лецитин необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы.

Кальций, фосфор и витамин D – все они поддерживают крепость костей, зубов и волос.

Магний необходим для правильного функционирования нервной системы.

Чем полезно молоко для женщин?

Профилактика остеопороза. Крепость и упругость костей зависят от трех элементов – кальция, фосфора и витамина D, и все они в существенных количествах содержатся в молоке. К примеру, чтобы получить суточную норму кальция, нужно выпивать три стакана молока (или кисломолочных продуктов) в день.

Польза для кожи, волос и ногтей. Питательные вещества в составе молока позволяют поддерживать в организме баланс микронутриентов, а это благотворно влияет на внешность.

Помогает держать вес под контролем. В молоке содержится достаточное количество белка (в среднем 3,2 г на 100 г) и углеводы. Стакан молока может стать отличным перекусом в течение дня.

Снижает уровень стресса. В молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление молока поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.

Чем полезно молоко для мужчин?

Поддержание мышечной массы. Для мужчин самым ценным является белок, которым насыщено молоко. При желании им можно заменить даже мясо. При регулярном употреблении молока наблюдается быстрый рост мышечной массы. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается спортом и хочет приобрести рельефные мышцы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины занимают первое место по риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке высокое содержание калия, а этот элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Чем полезно молоко для детей?

Молоко – источник витамина D, одного из важнейших элементов для детского здоровья. Сильный иммунитет, правильный синтез гормонов и клеток, крепкие кости и здоровый сон – все это напрямую связано с уровнем витамина D в организме. Самый простой и естественный способ восполнить его дефицит – проводить достаточно времени на солнце. Однако в течение учебного года жителям средней полосы России получить таким образом дневную норму «солнечного» витамина практически невозможно. Хорошая новость: исследования подтверждают, что обогащенное витамином D молоко оказывает на организм такое же воздействие, как и солнечные ванны, при этом без рисков, связанных с УФ-излучением.

Укрепляет кости. Кальций и фосфор участвуют в правильном формировании и росте костей, снижая риск травм и переломов. Это особенно важно в периоды активного роста.

Участвует в формировании мышц. Белок (в том числе молочный) – главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют молоко после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается – для восстановления нужна подпитка.

Помогает хорошо спать. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, помогают расслабиться и заснуть.

Вред молока для взрослых людей

Некоторые люди страдают лактазной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.

Можно ли молоко при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью пить молоко можно, но только не обезжиренное. Рекомендуется молоко нормальной жирности, содержащее в своем составе полноценный набор витаминов и микроэлементов. При гастрите с низкой кислотностью лучше добавлять молоко в чай или кашу, а в чистом виде отказаться от употребления, так как оно будет способствовать вздутию живота и тяжести в желудке.

Поможет ли молоко с медом заснуть?

Да, поможет! Мед с молоком – натуральное средство от бессонницы. Все потому, что в нем присутствует аминокислота, которая способствует выработке серотонина. Напиток отлично усваивается, так как в нем нет трудноперевариваемых сахаров. Кроме этого, он способствует выработке мелатонина – гормона сна, регулирующего суточные ритмы человека.

Можно ли поправиться от молока?

Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру. Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 г, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

Поправиться от молока можно только в том случае, если у человека есть лактазная недостаточность, когда молоко вызывает задержку жидкости и набор веса. Еще поправиться можно, если пить в больших количествах молоко высокой жирности, превышая дневную норму калорий.

Как правильно пить молоко?

Молоко лучше всего употреблять как самостоятельный продукт, не смешивать с другими продуктами. Выпивать стакан молока желательно за 2 часа до приема пищи или 2 часа после, чтобы не допустить процесса брожения. Самая оптимальная доза потребляемого молока для взрослого человека – 200 г в сутки. Суточная норма для детей – 90–120 г.

Какое молоко полезнее?

Полезнее всего для организма молоко жирности – 3,2%. Выбирая обезжиренный продукт, мы сами себя лишаем полезных веществ, которые содержатся в молоке, но не усваиваются при отсутствии молочных жиров.

Выбирать фермерское молоко или магазинное? Главное правило – выбирать качественный продукт, который вы приобретаете у производителя, достойного доверия. В любом случае хочу предостеречь от употребления фермерского или рыночного молока без предварительной термической обработки. Даже если это молоко с фермы, которая вам давно известна, есть риск, что владелец не заметит заболевания коровы на ранней стадии. Поэтому все молоко, приобретенное не в магазинной упаковке, обязательно подлежит кипячению.

Польза и вред ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризация – самый современный способ обработки, при котором молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат при ней всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

При правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в молоке сохраняются. При тепловой обработке может снижаться содержание витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Но кальций, молочный белок, молочные жиры и прочие питательные вещества остаются практически неизменными.

Ограничить употребление ультрапастеризованного молока нужно в тех же случаях, когда не рекомендуется молоко с более коротким сроком годности: при лактазной недостаточности и аллергических реакциях.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

7 мифов о молоке

Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?

Содержание

Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Роскачество собрало популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.

Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.

Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.

Итак, переходим к главным мифам о молоке.

1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа

Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал некоммерческой потребительской организации Which?, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.

Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар. Подробнее ЗДЕСЬ.

Чтобы найти в составе продукта замаскированный подсластитель, воспользуйтесь табличкой ниже:

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается

По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.

В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.

Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.

Что полезнее молоко или рыба. Смотреть фото Что полезнее молоко или рыба. Смотреть картинку Что полезнее молоко или рыба. Картинка про Что полезнее молоко или рыба. Фото Что полезнее молоко или рыба

Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.

Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.

Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.

Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.

Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от Минздрава России, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).

Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.

3. От молока толстеют

– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела, – говорит доктор Стинсон.

Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

Почему молоко не киснет и не горчит, а также ответы еще на 10 ваших вопросов читайте ЗДЕСЬ.

4. От молока появляются прыщи

– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, – комментирует Стинсон, – но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности.

5. В молоке содержится много антибиотиков

Будем честны: согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.

Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам мы выявили в четырех, а следовые количества обнаружили в 46. Подробнее – в нашем исследовании пастеризованного молока жирностью от 3,2%.

6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму

Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. Так, австралийские ученые провели смелый эксперимент. Они собрали 60 простуженных добровольцев в одном доме и наблюдали за ними в течение 10 дней. Исследователи бережно собирали салфетки, в которые сморкались участники, и вели запись, сколько стаканов молока выпивает в день каждый человек (важно, что часть испытуемых не пила молока вовсе). В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.

В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).

7. Альтернативное молоко полезнее традиционного

Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!

Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Подробнее ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало молоко 90 торговых марок и оценило его по таким показателям, как микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков, примеси растительных жиров, достоверность маркировки и другие.

Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *