Что полезнее начос или чипсы
Что вреднее для здоровья начос или обычные чипсы
Каждый последователь здорового питания хоть раз да отступился от диеты в пользу чипсов. Хрустящую закуску с ярким вкусом и ароматом любят взрослые и дети. 3 года назад появилась мексиканская альтернатива чипсам – начос. И многие перешли на покупку этой закуски. Однако, кукурузное зерно и натуральные специи, не исключают плохого влияния сушеных ломтиков теста на здоровье.
Состав и промышленное производство
Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:
В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.
Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:
Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.
Вред начос
Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:
В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.
Вред чипсов
Акролеин и другие токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.
Советы
Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.
Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.
Вывод
Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.
Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.
7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма
Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.
У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.
Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.
Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!
1 Попкорн
Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.
Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.
Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.
2 Мороженое
Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.
Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.
3 Мармелад
Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.
4 Темный шоколад
Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.
Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.
Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.
5 Некоторые картофельные чипсы
Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.
6 Кукурузные чипсы
Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.
Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.
7 Лапша быстрого приготовления
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.
Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.
Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:
Калорийность чипсов разных видов
Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.
Калорийность картофельных чипсов
Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.
Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.
Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.
Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.
Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.
БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:
Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:
В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.
Калорийность кукурузных чипсов
Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.
Что более вредно чипсы или попкорн
Попкорн и чипсы – одни из самых популярных продуктов, употребляющиеся как закуска. Эти пищевые продукты не предназначены для насыщения организма. Обычно их используют для более приятного времяпровождения, к примеру, в качестве закуски при просмотре фильмов, на прогулке и т. п. Относятся к категории быстрого питания, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве, чтобы избежать вреда для здоровья.
Отличия и особенности приготовления
Попкорн готовится из специальных сортов кукурузы. Зёрна нагреваются до определённой температуры, разрываются и приобретают воздушную структуру. Обычно в готовый продукт добавляют сахар, соль и иные добавки для придания вкуса. Попкорн часто называют «воздушной кукурузой». Для изготовления применяются специальные маисовые сорта кукурузы.
Кукурузное зерно имеет особый состав и структуру: состоит из крахмала, внутри которого имеется капелька воды. При нагреве вода превращается в пар, давление возрастает, вследствие чего зёрнышко взрывается и значительно увеличивается. Проще всего готовить попкорн в горячем растительном масле в сковороде или кастрюле. Также можно готовить его в микроволновой печи или духовке.
Чипсы изготавливают, как правило, из картофеля. Некоторые производители также предлагают аналоги из других корнеплодов и разных плодов. Сейчас многие изготовители также используют пшеничную и кукурузную муку, специальные смеси с крахмалом. Готовятся посредством обжарки в масле (фритюр).
Чипсы продаются как уже готовый к употреблению продукт. Попкорн обычно готовят непосредственно перед продажей. Также может продаваться и в уже готовом виде. Попкорн можно самостоятельно готовить в домашних условиях, кукуруза продаётся в супермаркетах и на рынках. Чипсы реже готовят дома в силу большей сложности процесса.
Вред чипсов для организма
Чипсы считаются достаточно вредными для человека, поэтому их не следует употреблять в большом количестве. Особенно вредными являются чипсы, изготовленные из синтетических смесей, а не натурального картофеля. Чрезмерное употребление (1 пачке в день – это уже много) продукта может привести к таким негативным последствиям:
Чем может навредить попкорн?
Попкорн считается более безопасным продуктом питания, однако также может причинить вред здоровью:
Выводы: что вреднее?
Согласно исследованиям, чипсы являются более опасной закуской. Особенно это касается чипсов, произведённых не из настоящего картофеля, и содержащих большое количество химических добавок. Такие закуски прежде всего вызывают риск развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и раковых опухолей.
Попкорн – более безопасная пища, содержащая значительно меньше калорий и вредных веществ. Употребление данного продукта способствует насыщению организма. Соответственно, если кушать попкорн в небольшом количестве перед приёмом пищи, общая калорийность съеденного не возрастёт. В случае с чипсами, суммарная калорийность возрастает минимум на 12%, так как сама закуска не вызывает чувства насыщения.
Чипсы особенно не рекомендуются людям с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Попкорн без масла – более здоровая еда для таких людей. Но, в целом обе закуски нельзя кушать в значительных объёмах, даже по небольшой порции каждый день. Даже при соблюдении всех технологических требований и применении качественного сырья, эти продукты содержат вредные вещества, которые могут нарушать работу различных систем организма.
Польза или вред: начос
Тебе захотелось чипсов, но ты, как истинный приверженец ЗОЖ, смогла устоять перед запретным лакомством… Пока на горизонте не появилась упаковка кукурузных начос. «Отлично!» — подумала ты и решила их взять. А почему бы нет? Ведь начос делаются из кукурузной или пшеничной лепешки, не очень калорийны и из добавок в них только натуральные приправы! Крепись, настало время узнать страшную правду.
Краткий экскурс в историю: рецепт кукурузных чипсов придумал мексиканец Родольфо де лос Сантос. Он владел небольшим ресторанчиком, и, чтобы привлечь клиентов, предложил им новинку, которую приготовил на скорую руку за 15 минут на кухне. Посетители пришли в восторг, а рецепт блюда мгновенно стал популярным не только в Мексике, но и в США. Находчивые предприниматели стали продавать начос в кинотеатрах и рекламировать кукурузные чипсы как полезную закуску.
К сожалению, начос — вовсе не ЗОЖ-альтернатива картофельным чипсам. Действительно, в кукурузной лепешке меньше калорий, чем в картофеле. Но для того, чтобы превратить первоначальный продукт в чипсы, для обоих вариантов требуется большое количество подсолнечного масла. Результат — практически одинаковая калорийность и у картофельных, и у кукурузных чипсов (490 ккал на 100 гр). Теперь о подаче. В отличие от картофельных чипсов, начос всегда идут вместе с соусом. Если ты заказываешь закуску в мексиканском ресторане, то она может быть приправлена доброй порцией сыра чеддер, овощами и даже мясным фаршем. Так простая закуска превращается в настоящий аппетайзер. Мы уже рассказывали о том, что такие блюда представляют опасность для фигуры, поэтому советуем трижды подумать, прежде чем покупать начос. Или, как вариант, заменить чипсы тонкими крекерами из цельнозерновой муки.
Фото: @juanmgiraldo96, @natashabhogal, @deniezie