Что полезнее омега 3 омега 6
Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!
Автор: Джим Стоппани, доктор наук
ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?
В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.
Альфа Омега
Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.
Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.
Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.
Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.
Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.
Принимайте то, чего не хватает вашему рациону
Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.
Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.
Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.
Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.
Оставьте свой телефон
В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.
Досье на жирные кислоты Омега
Омега-3
Самая нужная организму. Чаще всего нам её не хватает. Организм сам ее не вырабатывает. Её уровень зависит от того, что мы едим.
Омега-6
Мы потребляем её даже больше, чем нам нужно. Также, как Омега-3, она нужна нам для здоровья сердца и сосудов. Когда ее избыток, упругость оболочки клетки стремительно снижается, она затвердевает, из-за чего постепенно разрушается. Это может привести к образованию тромбов и сужению сосудов. Кроме того, избыток Омега-6 усиливает воспаления.
Омега-9
Поступает не только из пищи, но и вырабатывается в организме. Благодаря ей сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость. Еще она снижает воспаления, увеличивает энергию, снижает гнев и улучшает настроение. Чаще всего этой Омеги нам хватает. Ведь если мы ее недоедаем, на помощь приходит наш организм и вырабатывает сколько ему не хватает.
Источники Омега
Что делать, чтобы Омега-3 хватало каждый день
Чтобы ее получить, нужно съесть хотя бы 25 грамм скумбрии или 40 граммов селедки. Каждый день так питаться может быть проблематично.
Дополните обед 30 граммами грецкого ореха, заправьте салат льняным или рыжиковым маслом.
Сделайте привычкой есть жирную рыбу 2 раза в неделю. Если на конкретной неделе вы её не ели, просто примите несколько капсул Омега-3.
Почему Lab4U не рекомендует принимать Омегу 6
Непросто есть рыбу каждый день или хотя бы 2 раза в неделю. Поэтому многим не хватает Омега-3. При этом Омега-6 мы ежедневно получаем в избытке.
Наша задача: повышать Омега-3 и снизить потребление Омега-6.
Когда вы получаете слишком много Омега-6, плохо усваивается Омега-3. Это происходит из-за конкуренции за ферменты, задача которых разложить Омегу по полочкам и доставить в клетки.
Организму хорошо, когда соотношение Омега-3 к Омега-6 не больше 1 к 4.
Если соотношение выше, увеличиваются риски рака, астмы, аутоиммунных заболеваний, ожирения, депрессии, ишемии, повреждения клеток и раннего старения. Клетки начнут медленнее передавать электрические сигналы и вы начинаете подвисать, как Windows XP. Тяжелее подбираются слова, замедляются движения и реакции.
Если по результатам анализов соотношение Омега-6 к Омега-3 больше 4 к 1, например, 6 к 1, пересмотрите питание, добавьте жирную рыбу в рацион, добавки Омега-3, замените подсолнечное масло на льняное, рыжиковое или оливковое, в них меньше Омега-6.
Омега-6
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.
Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.
Общие сведения
Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их самостоятельный синтез невозможен. Дефицит данных веществ вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.
Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.
Данная разновидность омега-6 содержится в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, почках ягнят, печени рогатого скота, а также в рыбе – лососе.
Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.
Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.
Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.
Биологическое значение
Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.
Для чего полезно соединение омега-6
Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.
Показания к применению омега-6:
Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, на кожном покрове.
Суточная потребность
Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5-9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.
Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.
Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.
Суточную норму омега-6 увеличивают при:
Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.
Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:
Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.
Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.
При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5-7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2-3 грамм.
Пищевые источники
Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.
Источник, где содержится эссенциальный липид | Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Масло виноградных косточек | 72 |
Масло из семян мака | 69 |
Подсолнечное масло | 66 |
Масло зародышей пшеницы | 57 |
Кукурузное масло | 54 |
Масло грецких орехов | 53 |
Хлопковое масло | 52 |
Тыквенное масло | 51 |
Соевое масло | 50 |
Кунжутное масло | 41 |
Арахисовое масло | 35 |
Кедровые орехи | 33 |
Семена подсолнечника | 32 |
Маковое семя | 28 – 30 |
Миндальное масло | 27 |
Кунжутное семя | 21 – 26 |
Бразильский орех | 20 – 25 |
Семена тыквы | 19 |
Горчичное масло | 17 |
Арахис | 15 |
Рапсовое масло | 16 |
Льняное масло | 14 |
Фисташки | 13 |
Оливковое масло | 12 |
Грецкие орехи | 11 |
Пальмовое масло | 9 |
Льняное семя | 6 |
Семена чёрной чиа | 5,5 |
Кокосовое масло | 3 |
Авокадо | 1,7-2 |
Бурый нешлифованный рис | 0,9-1 |
Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.
Омега-6 при беременности
Во время вынашивания ребенка потребность женщины в эссенциальных жирах возрастает. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.
Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:
В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде в составе масла вечерней примулы.
Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:
Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.
Схема применения концентрата для первородящих женщин:
Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.
Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить пользу и возможный вред от их использования. Если у женщины в положении констатированы истмико-цервикальная недостаточность, риск невынашивания беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 запрещается.
Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша, перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Омега-6 для красоты
Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.
Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:
Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).
Какая косметика содержит эссенциальные жиры:
При непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.
Перечень косметических составов, содержащих омега-6:
Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию хранят в холодильнике.
Вывод
Омега-6 триглицериды оказывают комплексное действие на человеческий организм: улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в коже. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, офтальмологических патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, туберкулёза.
Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии омега-3. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1. При дисбалансе в дневном меню развиваются негативные реакции.
Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: маковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.
Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, возрастает вес, ухудшается состояние кожи.
Чем отличаются омега-6 и омега-3?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Полиненасыщенные кислоты – это вещества, которые нужны для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Организм не способен их вырабатывать самостоятельно, поэтому их нужно получать из пищевых источников.
Как жирные кислоты воздействуют на организм?
Чем вреден недостаток полиненасыщенных жирных кислот?
Из-за нехватки омега-3 и омега-6 могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
Источники омега-3 жирных кислот
Данный компонент содержится в следующих продуктах питания:
В чем содержится кислота омега-6?
Данного вещества много в следующих продуктах питания:
Внимание! Для того чтобы продукты с омега-6 усваивались хорошо, их не рекомендуется подвергать сильной термической обработке.
В чем разница между омега-3 и омега-6?
Данные вещества существенно отличаются друг от друга. Основные отличия омега-3 и омега-6:
Внимание! Полиненасыщенные кислоты полезны для организма, но употреблять их нужно в определенном соотношении друг относительно друга, так как они по-разному воздействуют на человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Роль омега-6 и омега-3 жирных для организма больного человека
Но активность ферментов, которые превращают одни омега-кислоты в другие у разных людей сильно отличается. Чтобы не возник дефицит каких-либо из этих кислот – особенно омега-3 – все они должны присутствовать в пище.
Какую роль ПНЖК играют в организме?
Являются предшественниками сигнальных веществ, которые регулируют процесс воспаления и работу гладких мышц организма, влияют на иммунитет и жировой обмен.
Служат источником энергии.
Чем отличается действие омега-3 и омега-6?
1. Что такое омега-6, какое действие оказывают на организм
В организме из линолевой кислоты получается арахидоновая кислота. Она может и поступать с едой.
2. Что такое омега-3, какое действие оказывают на организм
Кроме альфа-линоленовой кислоты к омега-3 относятся еще две ненасыщенные кислоты, важные для нормальной работы организма:
В чем особенность их роли в организме?
Докозагексаеновая кислота преимущественно встречается в мембранах клеток сетчатки глаза и участках мембран нервных клеток, которые отвечают за восприятие нервного импульса. Поэтому омега-3 важны для нормального зрения и работы нервной системы.
Из эйкозапентаеновой кислоты тоже получаются эйкозаноиды, как и из омега-6. Но их строение и функции немного отличаются от последних. Они регулируют скорее конечную стадию воспалительного процесса, «выключая» его. Поэтому считается, что омега-3 кислоты проявляют противовоспалительное действие.
3. Какое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть в питании больного человека, и почему это важно?
Чтобы еда способствовала нормальному самочувствию, она должна быть в целом сбалансированной. То же самое работает и для частного случая: соотношение незаменимых жирных кислот в пище.
Считается, что потребности в омега-кислотах удовлетворяются, когда в рационе достаточно жирной океанической рыбы и растительных масел (нерафинированных, холодного отжима).
Но бывает ситуация, когда человек не может есть «правильные» продукты. Например, онкологическим больным трудно питаться полноценно. Из-за лучевой и химиотерапии у них воспаляются слизистые рта и глотки, меняются вкусовые ощущения. Полезная еда может показаться несъедобной. Чтобы они могли питаться полноценно, есть лечебные продукты питания с нейтральным вкусом.
4. Соотношение омега-6 к омега-3 в продукте Нутриэн Форт очень хорошее и подходит для онкологических больных
Гиперкалорийная смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) разработана для поддержки онкологических больных. Ее можно пить как напиток или использовать как энтеральное питание.
Она содержит незаменимые кислоты, причем в ней много более дефицитных омега-3. Это может помочь в сдерживании воспалительного процесса, который всегда есть во время борьбы организма с опухолью.