Что полезнее перловка или ячневая крупа
Перловка или ячка — что полезнее для здоровья?
Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.
Ячмень. Перловка, голландка, ячка
Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:
Почему полезна перловка
Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.
Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.
Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.
Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:
Ячка и ее польза
Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.
Противопоказания к употреблению
Для кого полезна перловка и ячка
Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.
Кому будут полезны каши:
К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.
Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!
Ячка — это не перловка! Узнаем, чем отличаются крупы
Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!
Ячневая крупа из какого злака?
Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии.
Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне. Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске.
Чем отличается ячневая и перловая крупа?
Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.
Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.
Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.
Ячневая крупа польза
Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.
Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.
Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:
Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.
Что приготовить из ячки?
Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.
Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.
Если есть выбор, отдайте предпочтение ячневой каше, советует диетолог Ольга БОГДАНОВА: «Отличие в том, что ячневая крупа не подвергается шлифовке, как перловая. Это просто дробленые ячменные ядра. За счет того, что зерна содержат оболочку, в них больше витаминов (группы Е, В, РР), а также микроэлементов и клетчатки, которой нет в перловке. Ячневая каша снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Она прекрасно подходит для диетического питания».
Регулярное употребление ячневой каши нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Что полезнее ячка или перловка?
Ячка и перловка – это каши, которые изготавливаются из ячменя. В результате промышленной обработки и удаления цветочной оболочки ячневая крупа становится перловой. Вкус ячки и перловки вряд ли может порадовать гурманов. Более того, эти каши давно потеряли свою популярность и встретить их можно только в казармах и больничных столовых. Но очень много лет назад ячменные каши были не только очень вкусным блюдом, но и средством от многих заболеваний.
Тогда приготовлению каш уделяли особое внимание. Сначала их замачивали, затем варили и после этого томили в печи. Сейчас же большинство людей предпочитают варить ячку достаточно длительное время. Употреблять эту кашу после того, как она остыла, нежелательно – она теряет большую часть положительных свойств и становится невкусной. Перед тем, как варить ячку или перловку – крупы нужно замочить и лучше этого сделать на ночь. Ячка варится в течение часа, в то время как перловка – полтора часа.
Польза ячки
Ячка не делится на какие-либо сорта и может отличаться только дроблением. В этой крупе сохранены все полезные свойства, свойственные ячменю. Она богата клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение. Ячневая каша богата витаминами группы В, РР, A и Е. Также в ней содержатся цинк, бор, кремний, кальций, медь, железо, магний, йод.
Ячневая каша усваивается организмом практически на 100%. Не смотря на достаточно высокую калорийность, каша выводит из организма токсические вещества и способствует общему очищению организма. Тем не менее, не стоит употреблять ячневую кашу при склонности к полноте. При неконтролируемом употреблении данного продукта, избежать лишнего веса не получится.
Ячневая каша более нежная, чем перловка. В результате её можно употреблять как взрослым, так и детям. С помощью ячневой каши можно победить аллергию и многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша обладает обволакивающим свойством и полезна при гастритах и язвах. Кроме этого, она содержит большое количество клетчатки и позволяет вывести из организма шлаки.
В народной медицине с помощью ячки лечат артриты и воспаления желудка. Также она оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и обмен веществ. Полезно кушать кашу при заболеваниях нервной системы и бессоннице.
Ячневая каша и перловка не имеют особых противопоказаний, но лучше всего их не употреблять при беременности. Объяснить это можно высоким содержанием глютена, который может оказать негативное воздействие на малыша. Если кушать очень много ячки и перловки – может снизиться либидо.
Ячка представляет собой менее обработанный продукт, и соответственно содержит большее количество полезных веществ, чем перловка. Также ячка более нежная каша, которую можно кушать даже очень маленьким детям. Но стоит понимать, что и ячка, и перловка могут вызвать аллергию.
Для того, чтобы каши оказывали положительное воздействие, стоит употреблять их в меру. Не стоит кушать ячку или перловку ежедневно – это может привести к ожирению. Лучше всего варить кашу пару раз в неделю, но не чаще.
От каких страшных болезней спасают ячка и перловка?
Ячмень входит в топ-список предпочтений сторонников здорового образа жизни. Перед вами универсальная крупа, которая обладает идеальной консистенцией и легким ореховым ароматом. Ячневая крупа прекрасно дополняет многие блюда и обладает высоким уровнем питательных веществ.
Перловая крупа производится из зерен ячменя, она имеет превосходный внешний вид и более твердую текстуру. Вне зависимости о того, что вы выбираете на гарнир, обе эти крупы улучшают пищеварение, способствуют потере веса, снижают высокие уровни холестерина и улучшают здоровье сердца. Далее мы поговорим о фактической пользе ячменя для вашего здоровья.
Ячмень содержит полезные питательные вещества
Ячмень содержит витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Это злаковая культура доступна во многих формах от ячневой крупы до ячменной муки. Почти во всех производных ячменя используется цельное зерно. Только при производстве перловки применяется процесс полирования и шлифования, чтобы удалить весь наружный слой отрубей.
Как и все виды цельного зерна, ячмень имеет антинутриенты, которые негативно отражаются на пищеварении и препятствуют абсорбации нутриентов. Для того чтобы избежать пагубного влияния этих соединений, попробуйте замачивать зерна перед их приготовлением на несколько часов. Этот простой способ уменьшит содержание антинутриентов и увеличит концентрацию витаминов, минералов, растительных белков и антиоксидантов. Для выпечки рекомендуется использовать проросшую ячменную муку.
Эти продукты уменьшают чувство голода и помогают похудеть
Ячмень и его производные снижают чувство голода, что в свою очередь приводит к потере веса в долгосрочной перспективе. Это достигается благодаря высокому содержанию растительных волокон. Растворимая клетчатка бета-глюкан, которая содержится в ячмене, особенно полезна для похудения. Попадая в кишечник, она образует желеобразные вещества, которые замедляют процесс пищеварения и всасывание питательных веществ.
В обзорном сравнительном мета-анализе, проведенном на основе 44 исследований, было установлено, что растворимое волокно бета-глюкан является наиболее эффективным для похудения типом клетчатки. Ячменные волокна демонстрируют высокие показатели в снижении аппетита и ориентированы на сжигание жира в области живота. Поэтому полезные свойства крупы заинтересуют всех тех, кто страдает от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.
Улучшение пищеварения
Ячмень значительно улучшает здоровье кишечника. Помимо растворимых волокон, крупа содержит нерастворимую клетчатку. Когда нерастворимые волокна попадают в кишечник, они у увеличиваются в объеме, ускоряют движение остатков пищи и снижают вероятность возникновения запоров. В одном четырехнедельном исследовании, проведенном с участием взрослых женщин, было обнаружено следующее: диета с высоким содержанием ячменя улучшила функции кишечника и увеличила объем стула.
Растворимая клетчатка тоже может быть полезна для пищеварения. Она обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения уменьшают воспаление и улучшают симптомы заболеваний органов пищеварения: синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона.
Предотвращения желчнокаменной болезни
Однако они могут застревать в канале желчного пузыря и вызывать сильную боль. Такие случаи требуют хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря. Растворимая клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает предотвратить образование желчных камней и снижает вероятность операции на желчном пузыре.
Бета-глюканы помогают снижать уровень холестерина
Ячменные продукты помогают снижать уровень холестерина в крови. Бета-глюканы, найденные в ячмене, способны связывать плохой холестерин с кислотами, произведенными печенью и желчным пузырем. В одном из исследований лица с высоким уровнем холестерина были разделены на три группы диетического питания: с добавлением в рацион большого количества пшеницы, коричневого риса и ячменя.
Через 5 недель участники, поедавшие ячмень, показали более низкие уровни холестерина в сравнении с испытуемыми из других групп диетпитания. Кроме того, добровольцам из группы ячменя удалось увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и продемонстрировать более низкие показатели уровня триглицеридов в крови.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Нет ничего удивительного в том, что регулярное добавление в меню ячменя помогает снижать риск сердечных заболеваний. Помимо снижения уровня плохого холестерина в крови, ячмень, содержащий высокую концентрацию растворимой клетчатки, обладает способностью уменьшать показатели кровяного давления.
В недавнем обзоре рандомизированных контрольных исследований отмечено, что потребление 8,7 грамм растворимой клетчатки на ежедневной основе связано со снижением артериального давления на скромные 1,6 мм ртутного столба. Оба эти показателя: и высокое кровяное давление, и повышенный уровень «плохого» холестерина в крови связаны с сердечно-сосудистыми недугами.