Что полезнее растворимый кофе или молотый
Какой кофе полезнее: молотый или растворимый
Сравнение молотого и растворимого кофе
Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.
Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?
Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.
Кофеин в молотом и растворимом кофе
Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.
Разница растворимого и молотого кофе
Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.
Состав молотого и растворимого
Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:
В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.
В каком кофе больше кофеина
Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.
Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.
В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.
Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.
Различия растворимого кофе и натурального
Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.
Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.
Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.
Что лучше растворимый или молотый
Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.
Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:
Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:
Кофе молотый или в зернах
Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.
Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.
Какой кофе полезнее
Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.
Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.
Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.
В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:
Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.
Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?
Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.
Основные отличия молотого кофе от растворимого
Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.
Технология производства
Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.
Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.
Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.
На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.
Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.
Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:
Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.
Состав
По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:
Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.
Содержание кофеина
В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.
Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.
Приготовление
Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.
Плюсы и минусы обоих видов кофе
Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.
Натуральный кофе
Преимущества натурального молотого кофе:
Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.
Растворимый кофе
Преимущества растворимого кофе:
Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.
Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.
Какой кофе лучше пить?
Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.
Растворимый или молотый? Какой кофе полезнее? в закладки 5
Счастье нельзя купить, но можно купить кофе. А это почти то же самое…
По уровню потребления кофе – второй напиток в мире после воды.
Латте, капучино, эспрессо, американо, раф-кофе, лунго, флэтуайт, гляссе, фильтр-кофе, кофе с солью, кофе на альтернативном молоке – каких только видов готового кофе не встретишь сегодня!
Ни одно утро нельзя представить без этого чарующего напитка, которому большей частью справедливо приписывают самые разнообразные свойства: пробуждение человека ото сна, приведение организма в тонус, создание правильного настроя, повышение концентрации внимания, не говоря уже о благотворном терапевтическом эффекте и профилактике многих заболеваний.
Кофе – это культовый и в чем-то сакральный напиток. За чашечкой кофе принимались и принимаются иногда самые важные решения не только в жизни каждого человека, но и в жизни целой нации и страны. Многие известные исторические личности были кофеманами. В России именно Петр Великий стал первым массово прививать нашим предкам любовь к этому бодрящему заморскому напитку, хотя завезли кофе в нашу страну задолго до него.
Ежедневно в мире выпивают более 2-х миллиардов (!) чашек кофе, и больше половины из них – с растворимым кофе…
Разберемся, чем отличаются друг от друга натуральный (молотый) и растворимый кофе, и какому напитку лучше отдать свое предпочтение.
Молотый кофе
Молотый кофе получается из перемолотых и обжаренных кофейных зерен. Помимо самих зерен туда изредка могут добавлять естественные ароматизаторы (ирландский крем, ром и т. д.), но в целом, это стопроцентный натуральный кофе, как он и задуман природой.
Молотый кофе делают из зерен двух сортов кофе – арабики или робусты. Арабика – самый распространенный сорт с сегментом 70% мирового рынка. Выращивать его сложно, поскольку сорт очень требователен к составу почвы и климатическим условиям. Именно поэтому зерна арабики достаточно дорогие. Сорт кофе робуста намного легче в культивации по всем параметрам, к тому же растет быстрее, поэтому его зерна стоят дешевле. Он более горький по сравнению с арабикой за счет содержания большого количества кофеина и менее обогащен по составу.
Польза натурального (молотого) кофе
Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. В последнее время все больше ученых сходятся в одном, натуральный кофе – очень полезный напиток. Доказательство этому – масштабные исследования научных институтов самых разных стран – России, Англии, Италии, США, Швеции, Кореи и многих других.
Данные масштабных исследований считаются репрезентативными (достоверными), поскольку они длятся не один год и задействуют сотни тысяч участников. Их результаты обнародованы по всему миру. Кстати, они развенчали многие стереотипы прошлого в отношении этого напитка.
Это только некоторая часть основных выводов современных исследований о пользе натурального (молотого) кофе. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо потреблять кофе от 2 чашек и выше, но не более 6-ти.
Как у любой медали, у натурального кофе тоже две стороны. Есть определенные правила (Правила 4-х «НЕ»), следуя которым можно избежать негативных последствий:
А теперь поговорим о растворимым кофе…
История появления растворимого кофе
Распространению и совершенствованию растворимого кофе способствовали Первая и Вторая мировые войны, а также Великая экономическая депрессия, ведь это был идеальный напиток для полевой кухни и выход для кофеманов во время великой экономической депрессии. Также растворимый кофе решал проблему излишков натурального кофе с ограниченным сроком годности, поскольку последний из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет свой вкус и аромат.
Продукт быстро набрал популярность и распространился по всему свету.
В Россию растворимый кофе привезли в 30-х годах XX века.
Технология производства растворимого кофе
Обратите внимание, и без того обжаренные зерна кофе, претерпевают еще несколько часов гидро- и термической обработки. Теряются полезные вещества, испаряются кофейные смолы, влияющие на вкус и аромат напитка, а также под воздействием высоких температур выделяются вредные вещества.
Для получения сублимированного растворимого кофе кофейный отвар замораживается, а его кристаллы обезвоживаются через испарение под вакуумом. Полезные вещества кофе, вкус и аромат сохраняются лучше, чем при производстве других видов растворимого кофе, но его цена порой выше натурального молотого кофе.
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Основными преимуществами растворимого кофе перед молотым натуральным являются: скорость и простота приготовления, больший срок хранения и меньшее содержание кафестола – вещества, которое может повышать уровень холестерина.
На этом преимущества растворимого кофе заканчиваются, уступая место серьезным недостаткам:
Поскольку в растворимом кофе легко замаскировать качество зерен, часто используется некачественное сырье, например, дешевую робусту, пережаренную до углей, что вызывает проблемы со здоровьем у потребителей. Кстати, из-за использования робусты растворимый кофе по количеству кофеина часто превосходит молотый.
Поскольку в процессе приготовления происходит высокотемпературный нагрев уже и без того обжаренных зерен, в экстракте растворимого кофе образуется больше такого химического соединения как акриламид. Это соединение обнаружили сравнительно недавно, в 2002 году. Ученые до сих пор не знают полной степени его опасности, опыты на животных показали, что оно вызывает рак. Некоторые бренды растворимого кофе содержат в десятки раз больше акриламида, чем молотый кофе. Пока исследования продолжаются, однозначного мнения на этот счет нет, но здоровья избыток акриламида точно не прибавляет.
Цена растворимого кофе, особенно раскрученных брендов, сейчас не намного уступает молотому кофе, а иногда и превосходит – красивую упаковку, дорогие ароматизаторы, красители и рекламу нужно окупать. Исключение – дешевые сорта растворимого кофе, которые приготовлены неизвестно из чего.
Очевидно, что растворимый кофе – пережиток прошлого, привычка, от которой лучше отказаться. Использовать его сейчас – абсурд и бессмыслица.
Натуральные кофейные зерна совершенны сами по себе, чтобы их еще во что-то превращать. К тому же натуральный кофе тоже можно заварить за 2-3 минуты прямо в чашке (лучше с бумажным фильтром).
Пить растворимый кофе или молотый – решать, конечно, вам.
Но если вы не выигрываете с растворимым кофе ни время, ни деньги, не говоря уже о его вредных побочных эффектах для здоровья и синтетическом вкусе и аромате, тогда зачем он вам??
Чем отличается молотый кофе от растворимого
Впервые растворимый кофе появился в массовой продаже в 1909 году. С тех пор технология изготовления существенно изменилась: ужесточились требования к производственному циклу и используемым компонентам, что привело к получению качественного продукта. Причём это не затронуло основные плюсы – быструю скорость и удобство приготовления. Однако дискуссии на тему, какой лучше кофе, молотый или растворимый, продолжаются среди кофеманов.
Разбираемся, в чем разница между растворимым и молотым кофе, рассказываем о достоинствах и недостатках двух предложений производителей. Отметим, что информация касается добросовестных компаний с хорошей репутацией и отзывами на мировом рынке. Читайте статью, а потом смотрите каталог нашего магазина.
Молотый = полностью природный
Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна. Максимум, мастера добавляют в отдельные виды кофе ароматизаторы – экстракты, полученные при переработке растений и плодов. Молотый кофе является на 100 процентов природным продуктом.
Растворимый = «искусственно» созданный
В растворимом чаще присутствует робуста разных стран происхождения. Арабика используется реже. Причина? Робуста содержит больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что способствует хорошей растворимости кофейных крупиц. На первом этапе растворимый или молотый кофе производят одинаково – зерна жарят и мелят.
Дальше производственный процесс отличается: кофейные частицы заваривают, а из полученного состава удаляют влагу одним из способов.
Сублимация считается наилучшей технологией для получения высококачественного кофе. Между обжаркой и завариванием собираются масла, которые добавляются в гранулы перед фасовкой. Поэтому в брендовых купажах улавливается насыщенный и пленяющий аромат.
Сравнительно недавно на рынок вышел новый продукт – молотый в растворимом. Внутрь сублимированных гранул помещаются микрочастицы жареного помолотого зерна. Классический растворимый или молотый в растворимом – выбор вкуса, но время заваривания в обоих вариантах быстрое: порция смеси заливается горячей водой и готова к употреблению.
Ароматные и вкусовые характеристики растворимого кофе в отличие от натурального менее выраженные, что обусловлено спецификой производства, которая заключается в искусственном получении кофейных гранул.
Что полезнее?
Лукавить не станем: в помолотом зерновом и растворимом кофе содержатся полезные вещества, но в первом случае их итоговая концентрация выше.
Итак, чем отличается молотый кофе от растворимого по уровню содержания основных химических элементов и соединений:
Не спешите делать выводы. Оказалось, что лучше растворимый кофе с точки зрения концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его 2 раза меньше. Опять-таки много органического соединения выделяется при варении в турке. Как приготовить кофе, чтобы этого избежать? Процеживать сваренный настой через бумажный фильтр или готовить эспрессо в кофемашине.
Можно ли пить молотый кофе как растворимый? Да. Керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем, оставляют настояться в течение 5 минут. К сожалению, напиток окажется менее ароматным и вкусным, чем полученный традиционными способами.
Калорийность и кофеин
Приводим примерные цифры: одна чайная ложка растворимых гранул содержит кофеин в количестве 27 мг, измельчённых зёрен – 95 мг. Согласно данным понятно, какое кофе лучше пить, чтобы взбодриться.
Какой кофе менее калорийный: в чашке молотого – около 5 калорий, растворимого – 2-3 калории. Разница несущественная.
Ответ на вопрос, какой кофе лучше пить, молотый или растворимый, неоднозначный. Любой кофе становится вредным при неумеренном потреблении, полезным – при выборе качественного продукта без «химии», производимого знаменитыми брендами. Польза и вред зависят от того, сколько чашек вы будете пить ежедневно. Суточная доза природного алкалоида не должна превышать 400 мг.
Подводим итоги
Лучше молотый или растворимый? Первый содержит гораздо больше полезных компонентов и кофеина, соответственно, свежесваренный эспрессо отлично бодрит, наполняет энергией, повышает работоспособность. Он обладает ярким и уникальным вкусо-ароматическим букетом, но отнимает время на подготовку к кофепитию.
Растворимый кофе уступает по этим показателям, но имеет весомые плюсы – удобство, скорость заваривания и отличный вкус. Его можно выбрать для спешного пробуждения ранним утром и коротких перерывов на работе.