Что полезнее сардина или скумбрия

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

Фото: theconversation. com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Сардина

Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Полезные свойства сардины

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

Опасные свойства сардины

Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.

Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Консервированная сардина: полезные свойства и вред

Консервы сардины не уступают по популярности другим видам рыбных консервов. Их охотно покупают хозяйки, так как в нужный момент баночка с этой рыбой выручит и поможет в быстром приготовлении обеда или ужина. С консервированной сардиной существует немало простых, но очень вкусных рецептов. Например, с этой рыбой готовят всем известный и многими любимый салат “Мимоза”. Он может украсить, как праздничный стол, так и стать отличным дополнением к будничному ужину. Если нет времени варить сложные супы на обед, то тут сардина тоже отлично подойдет. С ней можно приготовить наваристый и ароматный рыбный суп всего за 30 минут. Сардину можно использовать и в качестве гарнира, например, с крупами, картофелем или макаронными изделиями.

В данной статье мы подробно расскажем об этой морской представительнице. Рыба сардина относится к семейству сельдевых.

Ее отлавливают в достаточно больших количествах. Часть улова продают свежем и замороженном виде, часть идет на консервацию. В основном в промышленных масштабах сардину добывают в восточной части Атлантического океана, в Черном море, а также в Адриатическом и Средиземном.

Чем полезна сардина?

Эта рыба имеет целый спектр полезных для организма свойств. Вся ее польза обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов.

Самыми важными компонентами, на которые стоит обратить внимание, являются жирные кислоты. Сама по себе сардина довольно жирная рыба и очень богатая на Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Эти органические соединения оказывают сильнейшее воздействие на разные системы организма.

Омега 6 в свою очередь способствует укреплению нашего иммунитета, замедляет воспалительные процессы в организме, способна улучшать состояние костей, волос, кожи, ногтей. Кроме этого, Омега 6 кислоты очищают организм от токсинов.

Кислоты Омега 9 способствуют восстановлению необходимой скорости метаболизма, также они важны для правильной и здоровой работы сердца и сосудов.

Также все жирные кислоты хорошо влияют на состояние зрения и работу нервной системы.

Также в сардине содержится рекордно высокое количество фосфора и кобальта, в сравнении с прочими рыбными консервами.

Какую роль играют эти микроэлементы?

Важные качества фосфора заключаются в том, что он способен укреплять костную ткань и зубную эмаль. Фосфор необходим для правильного формирования сильного мышечного корсета. Этот элемент участвует в нормализации гормонального фона, а также он важен для более высокой усвояемости организмом других витаминов.

Полезные свойства кобальта.

Кобальт укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в регуляции уровня эритроцитов в нашей крови и уровня гормонов щитовидной железы.

Также сардина является отличным источником витамина D. Его содержание на 100 граммов рыбы составляет 1500 МЕ. Витамин D еще называют витамином солнца, но поскольку в большей части России период активного солнца довольно непродолжительный, то большинству населения нашей страны требуется круглогодично дополнительно получать этот витамин. Сардина прекрасно подходит для этих целей. Стоит отметить, что витамин D очень важен для правильного усвоения организмом других микроэлементов и витаминов, например, фосфора и кальция.

Какие еще витамины содержатся в консервированной сардине:

Содержание макро и микроэлементов в сардине.

Кроме указанных выше микроэлементов в рыбе содержатся также: Кальций, Калий, Натрий, Магний, Хлор и Сера, Йод, Железо, Марганец, Никель, Медь, Молибден, Цинк, Фтор и Хром.

Сардина является важным источником легкоусвояемого белка. То есть на его всасывание организму практически не нужно энергии, а вот насыщения и энергии мы получаем вдоволь, на несколько часов.

Стоит упомянуть о ртути. Многие морепродукты склонны накапливать в себе океаническую ртуть, которая является вредной для человеческого организма. Но не сардина, в ней содержание ртути в 3,8 раз меньше допустимой нормы. В этом аспекте рыба полностью безопасна.

Итак, за счет содержания в себе большого количества витаминов и микроэлементов сардина положительно влияет на организм в целом и на конкретные его органы и системы.

Например, она способна нормализовать давление и работу ЖКТ. Хорошо влияет на работу нервной системы, на состав крови и здоровье кровеносных сосудов. Помогает иммунной системе противостоять атакам вирусов и бактерий.

Может ли консервированная сардина нанести какой-либо вред здоровью человека?

В этом блоке статьи мы поговорим о противопоказаниях к употреблению сардины и ее вредных свойствах.

Безусловно, сардина противопоказана людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Также стоит быть осторожными, если у вас есть индивидуальная непереносимость микроэлементов, которыми богата сардина.

Если у вас есть заболевания почек, то стоит минимизировать потребление консервированной рыбы, но прежде всего проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом.

Рыбные консервы имеют довольно высокое содержание соли, которая в свою очередь задерживает жидкость в организме, поэтому людям с такими заболеваниями и особенностями организма, как гипертония, склонность к отекам, хронические заболевания ЖКТ стоит также быть осторожными в употреблении консервированной сардины.

Также вред может нанести испорченная рыба. Поэтому мы рекомендуем очень тщательно и внимательно выбирать рыбную консервацию. Необходимо перед покупкой проконтролировать срок годности продукта, изучить его состав (чем меньше в составе различных компонентов, тем лучше для консервов), проверить целостность банки. После покупки, при вскрытии оценить запах и внешний вид. Ничего не должно вызывать сомнений и негативных ощущений. Качественная рыба вкусно пахнет и выглядит привлекательно.

Также важно помнить правило, что любого продукта в рационе должно быть в меру. Как бы вы не любили рыбу, не стоит злоупотреблять этим продуктом. При его переизбытке все полезные свойства могут обернуться вредом.

Во всем остальном, рыба исключительно полезна и не способна нанести какое-либо негативное воздействие на наш организм.

Теперь вы знаете все о химическом составе сардины консервированной, ее полезных свойствах, возможном вреде и можете смело покупать этот вид консервации. В каталоге торгового дома Прошу к столу вы всегда можете сделать как оптовый, так и розничный заказ консервированной сардины по оптимальным ценам.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Al Jazeera (Катар): жирные кислоты омега-3 снижают риск смерти от коронавируса. Они содержатся в рыбьем жире, лососе, сельди, скумбрии и сардинах

Недавнее исследование показало, что определенный вид жиров снижает риск смерти от новой коронавирусной инфекции covid-19. Что это за жиры и где их найти?

Исследование было проведено американскими учеными из Cedars-Sinai Medical Center и опубликовано в научном журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Жиры, которые, как выяснили исследователи, снижают риск смерти от новой коронавирусной инфекции covid-19, — это жирные кислоты омега-3. Они содержатся в рыбьем жире, лососе, сельди, скумбрии и сардинах, а также доступны в виде пищевых добавок.

Мы подчеркиваем, вся информация, предоставленная здесь, носит исключительно ознакомительный характер. Рыбий жир не является лекарством от новой коронавирусной инфекции covid-19 и не заменяет такие меры профилактики заболевания, как социальное дистанцирование, ношение масок и соблюдение правил личной гигиены. Вам также следует проконсультироваться со своим врачом о том, как принимать омега-3, подходит ли он для вашего состояния и может ли помочь вам снизить риск тяжелых осложнений при covid-19?

Американские ученые замерили уровень содержания омега-3 в крови 100 пациентов, госпитализированных с covid-19, и обнаружили, что повышенный показатель содержания омега-3 в крови человека может снизить риск смерти от коронавирусной инфекции на 75%.

Исследователи заявили, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты —эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить заболеваемость и смертность, вызванные новой коронавирусной инфекцией covid-19.

По словам американских ученых, тяжесть covid-19 связана с воспалением и быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, таких как «TNF-а», «Интерлейкин-1B» (IL-1β) и «Интерлейкин-6» (IL-6), что приводит к синдрому высвобождения цитокинов или «цитокиновому шторму». Соответственно, одним из методов профилактики коронавирусной инфекции covid-19 является снижение высвобождения цитокинов.

Во время «цитокинового шторма» возникает чрезмерно сильный иммунный ответ, так как иммунные клетки начинают активно производиться организмом и попадают в легкие, что приводит к резкому ухудшению состояния организма, сравнимому с заражению крови. Это сопровождается дыхательной недостаточностью и пневмонией, что со временем может привести к летальному исходу.

Цитокины

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, обладают наибольшей биологической активностью. Они снижают воспалительные процессы в организме и выброс цитокинов.

Исследователи заявили, что существует необходимость в проведении дополнительных исследований взаимосвязи между жирными кислотами омега-3 и коронавирусной инфекцией covid-19.

По данным Управления по контролю за пищевыми добавками (ODS), DHA и EPA содержатся в рыбе, рыбьем жире и масле криля, но изначально они синтезируются микроводорослями, а не рыбой. Когда рыба потребляет фитопланктон, который в свою очередь питается этими микроводорослями, она накапливает DHA и EPA в своих тканях.

Контекст

Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия

Жэньминь жибао: когда лучше всего принимать рыбий жир?

Lidovky: употребление этого средства смягчает течение covid-19

Fox News: заболевания десен резко повышают риск смерти от covid-19

NPR: какова роль российской вакцины в победе над пандемией

Le Figaro: может ли витамин D защитить от covid-19?

Жирные кислоты омега-3 являются важными структурными компонентами клеточных мембран. Они участвуют в формировании оболочек сетчатки глаза, мембран нейронов головного мозга и мужских половых клеток (сперматозоидов).

По данным Управление по контролю за пищевыми добавками, суточная норма потребления омега-3 для мужчин составляет 1,6 г, для взрослых женщин — 1,1 г, для беременных — 1,4 г и для кормящих матерей — 1,3 г.

Содержание омега-3 жирных кислот в разных сортах рыбы отличается. Например, жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество омега-3, в то время как окунь, тилапия и треска содержат малое количество.

Содержание омега-3 в рыбе напрямую зависит от пищи, которую потребляет рыба. Рыба, выращенная в неволе, обычно содержит более высокий уровень EPA и DHA по сравнению с рыбой, пойманной в дикой природе, но все зависит от пищи, которую она потребляет.

Ниже приводится список продуктов питания с высоким содержанием жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты):

Фермерский атлантический лосось. Порция в 3 унции (унция равна 28 граммам):

Докозагексаеновая кислота: 1,24

Эйкозапентаеновая кислота: 0,59

Дикий атлантический лосось. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 1,22

Эйкозапентаеновая кислота: 0,35

Атлантическая сельдь. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,94

Эйкозапентаеновая кислота: 0,77

Консервированные сардины в томатном соусе. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,74

Эйкозапентаеновая кислота: 0,45

Атлантическая скумбрия. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,59

Эйкозапентаеновая кислота: 0,43

Розовый лосось в консервах или свежий. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,63

Эйкозапентаеновая кислота: 0,28

Дикая радужная форель. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,44

Эйкозапентаеновая кислота: 0,40

Креветки. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,12

Эйкозапентаеновая кислота: 0,12

Консервированный диетический тунец. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,17

Эйкозапентаеновая кислота: 0,02

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Ученые назвали лучшую рыбу для снятия воспаления в организме

Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия

Одним из самых полезных продуктов для борьбы с воспалениями является жирная рыба, а лучшими противовоспалительными свойствами обладает скумбрия. Согласно изданию Harvard Health Publishing, острое воспаление возникает, когда у вас травма или болезнь, и ваша иммунная система посылает на помощь лейкоциты. Тем не менее, это может стать хронической реакцией на такие вещи, как избыток токсинов в организме или избыточная масса тела.

Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия

Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть фото Что полезнее сардина или скумбрия. Смотреть картинку Что полезнее сардина или скумбрия. Картинка про Что полезнее сардина или скумбрия. Фото Что полезнее сардина или скумбрия

Лосось, скумбрия, сардины, сельдь и форель содержат самые высокие уровни омега-3, примерно 1-3,5 грамма на порцию. Однако омега-3 присутствует в менее жирной рыбе, такой как треска и морской окунь, но ее количество намного меньше, примерно 0,1-0,3 грамма на порцию. Скумбрия имеет самое высокое содержание омега-3 среди жирной рыбы: примерно 2,5-2,6 грамма омега-3 в 100 граммах.

Эти жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, могут помочь уменьшить хроническое воспаление и, в свою очередь, снизить риск серьезных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, омега-3 снижает уровень провоспалительных белков. Наряду с этими белками в организме человека есть множество других биомаркеров, которые служат очагами воспаления. В публикации издания Scientific Reports говорится, что такие болезни, как диабет, высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и С-реактивные белки, являются главными воспалительными биомаркерами. В исследовании отмечается, что регулярное потребление омега-3 жирных кислот привело к снижению уровня этих биомаркеров, особенно у пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *