Что полезнее сливочное масло или сыр

Что будет, если регулярно есть сливочное масло? Польза и вред для фигуры, мнение диетолога

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.

Насколько калорийно сливочное масло?

Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.

Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.

К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.

Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.

Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.

В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.

Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.

Высокий уровень холестерина

Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.

Ухудшение состояния ЖКТ

При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.

Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.

Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.

Источник

Как выбрать творог в магазине, а йогурт и хлеб – приготовить дома

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

Как жить в большом городе, не тратить все свои деньги на покупку продуктов и все свое время — на приготовление еды, но при этом питаться без вреда для здоровья? Только ленивый за последние годы не изобрел собственную систему питания, в которой обязательно что-то нельзя, — но у диетолога доктора Регины ограничений минимум. Она даже разрешает есть сливочное масло! Итак, можно в обычном магазине купить полезные продукты?

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Выбираем молочные продукты

Самое важное — смотреть срок годности, который у натуральных молочных продуктов составляет 2–10 дней. Если вы видите, что творог хранится месяц, то без дополнительных ингредиентов здесь не обошлось, даже если в составе не указано ничего, кроме молока и закваски.

Выбирайте местные бренды. При длительной транспортировке сложно сохранить натуральность.

Молоко лучше брать пастеризованное — есть шанс получить витамин D и белок. В ультрапастеризованных вариантах никакой пользы не осталось. Берите молоко жирностью 2,5–3,2%, все, что ниже, — просто разбавленное молоко.

Йогурт. Чтобы найти йогурт без добавок, нужно сильно постараться. Настоящий термостатный йогурт должен быть в стеклянной таре. В составе лишь молоко и закваска. Есть производства, которые изготавливают натуральный йогурт в стеклянной банке, с минимальным сроком годности, до 10 дней. Но баночка такого йогурта стоит до 250 рублей.

Я предлагаю альтернативу — сделать йогурт дома! Не пугайтесь, это пятиминутное дело!

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Нам понадобится:

У каждой закваски свой вкус и консистенция, попробуйте несколько видов, остановитесь на самой подходящей для вас. Приведу примеры самых, на мой вкус, приятных:

«Эвиталия» — для тех, кто любит покислее и погуще. Ее я даже рекомендую разбавить молоком и использовать несколько раз.

«Мацони» — закваска с легкой кислинкой, кремовой густой консистенцией, одна из моих самых любимых.

«Нарине» — очень ароматная закваска, с сырным привкусом, йогурт получается более жидкий. Такая закваска подойдет для первого кисломолочного прикорма малышей с 8–9 месяцев.

Приготовление йогурта:

Творог: купить в магазине или сделать самостоятельно?

Творог — прекрасный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок и кисломолочные бактерии, необходимые для микрофлоры — важного звена иммунитета. Выбирайте творог местных брендов с минимальным сроком годности, до 14 дней. В обезжиренном твороге (0–2%) больше белка и кальция, но меньше кисломолочных бактерий и витаминов. Гликемический индекс такого продукта ниже — это важно, если вы худеете. В 9% твороге совсем мало белка, но много молочного сахара лактозы, к которому у большинства людей непереносимость. Идеальный вариант — это творог средней жирности, 4–5%.

Можно ли делать творог дома, из молока и закваски? Да, можно, но по количеству белка он проигрывает магазинному, так как в процессе производства, с помощью специального оборудования, можно добиться большей концентрации сухого остатка.

Научите себя есть творог без подсластителей и добавок. При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром или медом ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета. Старайтесь не употреблять ежедневно творог с фруктами и ягодами. Эти продукты нужно есть отдельно, так как процессы брожения опять-таки мешают усвоению полезных веществ из творога.

Взрослым лучше употреблять творог с утра, на завтрак. Детям — в вечерний перекус или ужин.

С первого прикорма приучайте детей к естественному вкусу творога, без добавок, тогда этот продукт принесет максимальную пользу. Помните, вкус — это рефлекс, привычка, он формируется, не наследуется. Если во взрослом возрасте вам тяжело принять новый вкус, начните есть творог с инертными продуктами, которые не мешают его усвоению: орехами, кокосовой стружкой, корицей.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Сыр — это не сыр

К сожалению, тот сыр, который сейчас производят, сложно назвать полезным. Я вообще перестала покупать сыр в магазине.

Для регулярного употребления старайтесь выбирать не сильно соленые сорта сыра: эмменталь, маасдам, рикотта, моцарелла, тофу, бри и другие.

Зачем нужно есть сливочное масло

Многие совсем отказываются от этого «жирного» продукта из-за трендов на низкокалорийное питание и безжировые диеты. Однако жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования пищеварительной системы. Если совсем убрать жиры, то организм для регуляции холестерина начнет синтезировать «эндогенный» внутренний холестерин, избыток которого формирует атеросклероз сосудов.

Кроме того, жиры необходимы для правильного формирования половой системы у детей.

Выбирайте сливочное масло местных брендов, с жирностью 82,5%. Включайте в свой рацион 5–10 г сливочного масла ежедневно для взрослых и 10–20 г для детей до 14 лет.

Где купить полезные мясо, рыбу, птицу?

А разве мясо — это здоровое питание?

Нет никаких подтверждающих исследований, которые доказывают отрицательное воздействие мяса на организм человека. Но есть исследования на тему хронической гипоксии из-за недостатка железа. И в рамках устойчивого питания, необходимого славянскому генотипу, я за мясо в рационе!

Действительно ли бездрожжевой хлеб лучше?

Хотя дрожжи разрушаются при термической обработке, я все равно за натуральные закваски, без дрожжей. Такой хлеб легче усваивается, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Разве хлеб — здоровый продукт? Даже при снижении массы тела можно есть качественный хлеб, по 1–2 кусочка на обед и ужин.

Однако хлеб с хлебозаводов — сейчас далеко не полезный продукт: яичный порошок вместо настоящих яиц, готовые сухие хлебные смеси, синтетические разрыхлители, сахар.

Есть три альтернативы:

Как испечь домашний хлеб без дрожжей

Нам понадобится:

Приготовление:

Источник

Сыр полезнее масла

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же категорию, что сливочное масло.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в «Американском журнале лечебного питания» (American Journal of Clinical Nutrition), у людей, которые ежедневно ели сыр в течение периодов по 6 недель, показатели холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, были ниже, чем когда они употребляли такое же количество сливочного масла. Кроме того, на фоне «сыроедения» у тех же испытуемых уровень холестерина ЛПНП не повышался по сравнению с данными, полученными при обычном питании.

В ходе исследования учёные выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,

а именно на уровни «плохого», «хорошего» и общего холестерина.

Участниками исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных газетах. К их обычному рациону добавили определённое количество сыра или сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и составляли 13% от ежедневной калорийности рациона участников за счёт жиров.

Испытуемые употребляли сыр и масло в течение периодов по 6 недель с перерывами в 2 недели, во время которых возвращались к своему обычному питанию. На следующий 6-недельный период участники менялись местами: те, кто ели сыр, начинали есть масло,

Несмотря на более интенсивное употребление жиров по сравнению с обычным питанием, у участников не повысился уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина. Однако при употреблении масла уровень холестерина ЛПНП у них был в среднем на 7% выше, чем при употреблении сыра. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, при употреблении сыра был чуть ниже, чем при употреблении масла, но не достигал тех значений, которые отмечались у испытуемых в норме.

Авторы исследования предложили несколько объяснений тому,

что сыр «вёл себя» иначе, чем масло. В частности, сыр содержит больше кальция, который, как показано ранее, способствует выведению жиров через ЖКТ. И действительно, во время «сырного периода» в кале участников несколько повышалось содержание жиров, но данные были статистически незначимыми.

Источник

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Содержание

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник

Масло сливочное

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

В 2008 году в США ненадолго была установлена скульптурная композиция девочки с коровой, почти полностью выполненная из 500 кг сливочного масла. Это было сделано, чтобы познакомить школьников с древнейшим и важнейшим для человечества процессом создания сливочного масла из молока. Но за долгую историю масла этому продукту не всегда ставили памятники. Во второй половине XX века репутация сливочного масла настолько пошатнулась, что до сих пор его воспринимают как источник вредного холестерина, подозревают в провоцировании ожирения, опухолей, прямо обвиняют в создании атеросклеротических бляшек и развитии ишемической болезни сердца. Насколько это правда? Разбираемся в статье, используя актуальные научные данные.

Полезные свойства сливочного масла

Состав и калорийность

Сливочное масло содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин E1,37Натрий, Na583
Витамин A0,683Калий, К41
Витамин B20,064Фосфор, Р24
Витамин PP0,022Кальций, Ca23
Витамин B60,008Магний, Mg1

Сливочное масло – результат поэтапной переработки молока животных. В наши дни речь идёт преимущественно о молоке коров, хотя в древности сливочное масло делали из молока овец и коз. Да и сейчас в некоторых странах за основу берут молоко яков или буйволов.

Из молока получают сливки, которые в свою очередь сбиваются или сепарируются, в результате чего получается эмульсия – жир (в высших категориях масла его доля достигает 85%) с включением воды (15-25% в зависимости от категории и типа).

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Кроме жира и воды, сливочное масло содержит молочные белки и незначительное количество углеводов. Из жироподобных веществ, содержащихся в сливочном масле, наибольшую тревогу у сторонников здорового питания вызывают холестерин и трансжиры. Доля последних может составлять 3-6%, что обычно превышает количество трансжиров в современных спредах.

Особенности питания коров в зимний и летний периоды несколько различаются, а это обуславливает и небольшую разницу в составе «зимнего» и «летнего» масла. Так, например, в «летнем» в 2-4 раза больше витамина D, чем в «зимнем». Также в «летнем» масле порядка 0,17-0,55 мг/100г каротина, который в качестве пищевого красителя добавляется искусственно в «зимнее» масло на этапе производства. Кроме того, сливочное масло содержит от 2 до 5 мг/100 г токоферолов – биологически активных соединений, которые часто объединятся под общим наименованием «витамин Е». Богат этот продукт и витамином A.

Поскольку сливочное масло – это результат поэтапного производственного процесса, по ходу в составе могут появляться и какие-то дополнительные ингредиенты, регулируемые нормативными документами, на которые ориентируются производители. Так, например, масло может дополнительно обогащаться витаминами. Практически всегда в состав большей или меньшей степени включают соль (хлорид натрия), которая действует и как консервант, и как усилитель вкуса.

Кисломолочное масло делается из сброженных сливок, скисших естественным образом во время ферментации, когда бактерии переводят сахар в молочную кислоту. Сладкосливочное масло готовится из свежих сливок. Ферментацию, как правило, обеспечивают путём введения в пастеризованные сливки культуры бактерий и/или молочной кислоты. В результате ферментации образуется диацетил и другие ароматические соединения, делающие конечный продукт более насыщенным.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Лечебные свойства

Сливочное масло – один из самых противоречивых продуктов. Он то подвергается жёсткой критике за присутствие насыщенных жиров, то реабилитируется за высокое содержание легкоусвояемых жирных кислот или, например, за способность повышать уровень «хорошего» холестерина.

В итоге, с одной стороны, существуют обоснованные и чёткие ограничения по максимально допустимому количеству потребляемого масла. С другой – появляются исследования, ставящие под сомнение причинно-следственную связь потребления сливочного масла и увеличения смертности от заболеваний сосудов и сердца.

Общие рекомендации ВОЗ ограничивают поступление насыщенных жиров 10% в сутки (от общей калорийности). В целом, это значит, что съедая в день примерно 15-25 граммов масла можно оставаться за пределами зоны риска. Но поскольку, кроме сливочного масла, есть и другие источники поступления насыщенных жиров, лучше ориентироваться на нижние отметки диапазона. В качестве альтернативы предлагается переход со сливочного масла на растительные: соевое, рапсовое, подсолнечное и др., богатые полиненасыщенными жирами.

В Великобритании дневной нормой употребления насыщенных жиров считается примерно 30 г для мужчин и 20 г для женщин – то есть, до 11% от поступающих калорий. В США, как и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, – до 10%. А американская Ассоциация кардиологов уменьшает верхний предел вообще до 5-6%.

При этом, если выбирать такое количество только сливочным маслом, то, может показаться, что привычный объём его потребления можно и не снижать – ведь 20 граммов – это около 2,5 столовых ложки. Однако если учитывать, что 20 граммов насыщенных жиров набираются всего одним гамбургером с сыром или беконом и двумя-тремя сосисками, то места для сливочного масла в рационе практически не остаётся.

Впрочем, в последнее время всё громче звучат голоса и защитников сливочного масла. В исследовании 2015-го года влияние введения в рацион умеренного количества сливочного масла оценивалось в эксперименте с 47 здоровыми женщинами (70%) и мужчинами. Они в течение 10 недель (с двухнедельным перерывом) добавляли к своему привычному меню либо сливочное, либо рафинированное оливковое масло. [2]

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

В конце эксперимента в группе «сливочного масла» учёные зафиксировали более выраженное повышение общего холестерина и концентрацию «плохих» липопротеинов низкой плотности, чем в группе «оливкового масла». Одновременно с этим сливочное масло повысило у участников эксперимента уровень «хороших» липопротеинов высокой плотности. При этом не наблюдалось существенных различий в концентрациях триацилглицерина, C-реактивного белка, инсулина и глюкозы.

Такая оценка роли сливочного масла очень иллюстративна. В конце своей статьи учёные озвучивают вывод, к которому сегодня чаще всего приходят и другие исследователи: пациентам с гиперхолестеринемией следует свести потребление сливочного масла к минимуму, а люди с нормохолестеринемией могут вводить сливочное масло в умеренных количествах в свой рацион.

В универсальном и упрощённом виде оценка роли сливочного масла звучит обычно так: много сливочного масла есть вредно даже здоровым людям, а тем, у кого уже обнаружены проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы или желчного пузыря желательно употреблять сливочное масло в минимальных количествах. Но здоровым людям полностью отказываться от этого продукта всё-таки мало кто из специалистов советует.

Такое сравнительно лояльное отношение к сливочному маслу обосновывается теоретически и подтверждается некоторыми масштабными наблюдениями.

В рамках теоретического обоснования защита сливочного масла строится на важной и положительной роли жиров в жизни человека, которые входят в состав клеток органов и тканей, участвуют в формировании новых клеточных структур. С жирами поступают в организм и вещества с высокой биологической активностью: от витаминов A, E, K, D, и лецитина до незаменимых жирных кислот и пресловутого холестерина.

Лецитин, кстати, относится к противохолестериновым факторам. И хотя в сливочном масле его в 5-7 раз меньше, чем в нерафинированных растительных маслах, но он там всё-таки тоже обнаруживается.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Что же касается холестерина, то сам по себе он необходим организму. Благодаря ему регулируется проницаемость клеточных мембран, в кожных покровах формируется витамин D, синтезируются половые гормоны и т. д.

В сливочном масле действительно содержится много холестерина, хотя и значительно меньше, чем в яичных желтках, чёрной икре или печени. И действительно при нарушениях обмена веществ различной природы и повреждении внутренних стенок сосудов, «тяжёлые» фракции холестерина могут откладываться в сосудах, становясь одной из причин атеросклероза.

Однако защитники сливочного масла в этом случае напоминают, что с пищей ежедневно поступает порядка 0,5 г холестерина, а организм за то же время синтезирует его в количестве 1,5-2 граммов – в 3-4 раза больше. При этом резкий отказ от холестериносодержащих продуктов приводит к увеличению его синтеза организмом. Так что даже при диагностированной желчнокаменной болезни или атеросклерозе не следует спешить полностью исключать «холестериновые» продукты. Считается, что целесообразнее просто снизить объём потребления холестерина до 0,25-0,3 г в сутки. В пересчёте на «сливочное масло» это будет примерно 10-13 граммов.

В защиту сливочного масла говорят и результаты нескольких исследований, в которых оценивалась и переоценивалась роль этого продукта в повышении риска смерти от различных сердечных заболеваний и инсульта.

Доктор Дариуш Мозаффариан (Dr. Dariush Mozaffarian), декан Школы диетологии и политики при университете Тафтса в Массачусетсе, заявил, что полученные в результате анализа предыдущих исследований данные «не подтверждают необходимость делать особый упор в диетических рекомендациях на увеличение или уменьшение потребления масла».

Сама работа группы учёных, куда входил Доктор Мозаффариан, представляла собой метаанализ информации из 9-ти раннее опубликованных исследований, которые в совокупности описывали динамические показатели здоровья более чем 636 тысяч человек из 15-ти стран. [3] Авторы тех проектов в течение минимум 10-ти и максимум 23-ех лет наблюдали за состоянием различных групп популяции. За время этих наблюдений умерло более 28 тыс. человек. У 9,78 тысяч были диагностированы болезни сердца, у 23,95 тысяч – диабет 2-го типа. Среднее количество сливочного масла, которое потребляли люди в исследованиях, варьировалось от одной трети столовой ложки до 3 столовых ложек в день.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Сопоставляя съедаемое количество масла с диагностируемыми болезнями, учёные не обнаружили существенной статистической связи употребления этого продукта с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, при съедании в среднем 1 столовой ложки сливочного масла в сутки (около 14 г, что соответствует одной порции, определенной Министерством сельского хозяйства США), вероятность смерти от указанных болезней увеличивалась на 1%.

Такие «проценты» позволили учёным предположить относительно небольшую или нейтральную общую связь масла с диабетом 2-го типа и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пересмотр роли сливочного масла в увеличении риска ишемической болезни сердца произошёл и в другом метаанализе. [5]

Авторы взяли ранее неопубликованные данные длительного исследования 1968-73 гг, проведённого в рамках «Миннесотского коронарного эксперимента», и поместили эти результаты в новый контекст, с учётом правил проведения современных рандомизированных контролируемых исследований. Также учёные оценили эффективность замены некоторых компонентов сливочного масла теоретически более безопасными альтернативами.

Судя по результатам метаанализа, замена насыщенных жиров в рационе на линолевую кислоту эффективно снижает уровень холестерина в сыворотке, но не поддерживает гипотезу о том, что это приводит к снижению риска смерти от ишемической болезни сердца. Другими словами, исследователи не нашли доказательств, что именно насыщенные жиры становятся прямой причиной ишемической болезни.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Зато существует распространённое мнение о том, что неосторожная и непродуманная замена сливочного масла другими продуктами может быть опаснее для здоровья, чем само масло. Люди в частном порядке отказываются от «вредных» компонентов, пересматривая свой рацион так, что в итоге увеличиваются вероятность развития уже других заболеваний, которые тоже связаны с увеличением смертности.

Например, слепо следуя рекомендациям диетологов, люди исключают из рациона сливочное масло, но переходят на каши быстрого приготовления и йогурты с высоким содержанием рафинированных углеводов. В результате превышения нормы потребления сахаров возникает масса патологий, начинается развитие хронических воспалительных процессов и, как следствие, ухудшается, помимо прочего, и состояние сердечно-сосудистой системы.

Довольно рискованно также заменять сливочное масло классическим маргарином. В самом маргарине нет животных жиров, но при изготовлении этого продукта происходит гидрогенизация масел растительного происхождения, приводящая к появлению трансненасыщенных жирных кислот. А вот они как раз и создают условия для повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Трансжиры вызывают и онкологические заболевания. Их также называют фактором, вызывающим депрессию.

Маргарин с высоким содержанием молочного жира менее вреден. Пальмовое и кокосовое масла в составе тоже в процессе гидрогенизации практически не образовывают трансизомеров (в отличие, например, от подсолнечного или соевого масел). Но, в большинстве случаев, назвать маргарин продуктом более полезным, чем сливочное масло, всё-таки нельзя.

Помимо частных инициатив, существуют примеры государственных программ отказа от сливочного масла в пользу более безопасных продуктов. Вероятно, наиболее масштабным проектом такого изменения пищевых привычек стала финская государственная программа, известная под названием «Северная Карелия». В рамках этого проекта сливочное масло начали постепенно заменять на спреды.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Целесообразность замены сливочного масла спредами

Спред – это продукт на основе сливочного масла и/или молочного жира с включением в разных долях растительных масел. Спред не такой жирный, как масло (общая доля жира по ГОСТу должна быть не меньше 39%) и гораздо более мягкий и пластичный (собственно, английское слово «spread» и означает «размазывание»). По вкусу масло и спреды похожи – особенно сливочно-растительные спреды с 50-процентным и более содержанием молочного жира. Но и насыщенных жирных кислот в спредах соответственно, в 2 раза (а зачастую и в 3-4 раза) меньше, чем в сливочном масле. Во многих спредах холестерина нет вообще.

При этом и от классического маргарина спред тоже принципиально отличается тем, что в его производстве применяются, главным образом, переэтерифицированные жиры. Отсутствие гидрированных жиров позволяет и существенно снизить процент трансизомеров. В современных спредах трансизомеров жирных кислот содержится не больше 2%, что, как правило, даже меньше, чем в сливочном масле. Примерно на 50% спреды опережают сливочное масло по содержанию ненасыщенных и почти в 4 раза – по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Всё это дало основание финским властям попытаться с помощью спредов изменить пищевые привычки населения Северной Карелии (области Восточной Финляндии).

В результате проекта было зафиксировано существенное снижение числа смертей от целого ряда сердечно-сосудистых болезней и опухолей:

Но, несмотря на это, нельзя приписывать весь положительный эффект переходу населения со сливочного масла на спреды. В рамках программы изменения пищевых привычек около 70% финнов:

Кроме того, с 70-х годов изменился уровень социального и медицинского обеспечения.

Таким образом, большинство исследователей полезных и вредных свойств сливочного масла считают, что уменьшать количество насыщенных жиров всё-таки необходимо, хотя и не обязательно путём уменьшения потребления именно сливочного масла. Важнее комплексное снижение поступления насыщенных жиров с пищей.

В народной медицине

Сливочное масло в народной медицине люди применяли как минимум со времён существования Древнего Египта. Тогда с его помощью избавляли от последствий ожогов и лечили глазные заболевания. Хотя, вероятнее всего, масло использовали как лекарство и гораздо раньше.

В Древнем Риме тоже считалось, что сливочное масло хорошо помогает в заживлении ран, но, кроме этого, им смазывали суставы для снятия боли, а также добавляли в различные микстуры для избавления от кашля.

В современной народной медицине тоже есть рецепты средств от кашля и заболеваний органов дыхательной системы со сливочным маслом в составе:

В Средневековой Европе сливочным маслом лечили мочекаменную болезнь. В современной народной медицине в ходе лечения заболеваний мочеполовой системы сливочным маслом приправляют яйцо всмятку.

При дизентерии жидкий стул нормализуют путём приготовления смеси масла (30 г) и тёплого гранатового сока (180 г), или смеси растопленного масла и тёплого красного вина в такой же пропорции.

Для снятия симптомов при появлении пяточных шпор готовят мазь на основе сырого яйца, которое прямо со скорлупой заливают растопленным сливочным маслом (100 мл.) и уксусной эссенцией (2 ч. л.). Мазь перед применением должна настояться 3 суток. Но много впрок готовить не нужно, поскольку срок «жизни» средства – не больше недели.

Как общеукрепляющее средство для приёма внутрь народные целители рекомендуют приготовить смесь сливочного масла, мёда, грецких орехов, мякоти калины, сока алое в пропорции 1,5:1,5:1,5:1:0,5, соответственно. Хранить смесь нужно в закрытом виде без света при температуре 0-3 °C. А принимать – по 2 ч. л. трижды в день.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

В восточной медицине

Так действует, например, сочетание сливочного масла и горячей воды с добавлением мёда. Эта комбинация улучшает состояние памяти, аппетит, оптимизирует «пищеварительный жар», способствует выведению продуктов метаболизма. А вот сочетание масла с холодной водой увеличивает нагрузку на систему пищеварения двух тяжёлых «продуктов» и способствует образованию закупорок кровеносных сосудов, приводит к накоплению жидкости в тканях.

Кроме того, считается, что в случае возникновения болезней Ветра, в качестве корректирующей меры, сливочное масло может назначаться некоторым пациентам с учётом их физиологических данных и состояния организма. Для этих целей рекомендуется «годовалое» сливочное масло (выдержанное в течение года). А вот свежее масло можно употреблять при болезнях Желчи. Полезно оно и для людей с нездорово жёлтым цветом лица и проступающими на коже красными прожилками.

Опасно употребление прогорклого сливочного масла – это сулит обострение болезней Слизи.

В индийской медицине топлёное масло («гхи») широко используется для лечения ожогов. Согласно канонам, сначала рану надо обработать холодной водой, а затем наложить примочку из целебных трав, вываренных в масле. Идея в том, чтобы компенсировать возбуждение огненной доши противоположной по свойствам «холодной» мазью.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

В научных исследованиях

Исследовательские группы по всему миру постоянно работают над совершенствованием технологии производства масла и над вопросами улучшения его вкусовых качеств. Но есть и ещё одно любопытное направление исследовательской деятельности, когда сливочное масло изучается, не для того чтобы напрямую улучшить его потребительские и лечебные свойства, а для того чтобы создать ему здоровую альтернативу. И в этих поисках учёные иногда находят очень неожиданные решения.

Например, биоинженеры из Бельгии в качестве оптимизированной замены сливочного масла разработали технологию получения «жира из насекомых», а не из молока коров. [7] Такое «масло», так же как и более привычный нам продукт, легко усваивается организмом, обладает множеством дополнительных полезных эффектов (от антибактериального до антигрибкового) и имеет потребительские свойства, очень похожие на свойства классического сливочного масла.

По крайней мере, группы добровольцев, дегустировавшие выпечку, приготовленную со сливочным и «насекомым» маслами, разницы не обнаружили. Всё было идентично: и вкус, и запах, и цвет, и консистенция.

Пока производство нового масла обходится очень дорого, но рост производственных объёмов должен исправить положение. Помимо этого, изготовление «жира из насекомых» помогло бы снизить нагрузку на экологию и упростило бы логистические задачи.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Для похудения

Как очень калорийный продукт сливочное масло плохо уживается с идеей похудения. Калорийность масла в приведённой выше таблице составляет 731 ккал, это далеко не предел. К тому же масло хорошо усваивается организмом (на 90-91%). Так что если стремиться снизить суточное количество потребляемых калорий, то при включении масла в рацион, для остальных продуктов останется мало «места».

Теоретически во время разгрузочного дня в формате экстремальной монодиеты можно выбрать всю сниженную норму калорий исключительно сливочным маслом. Но практически при возможности свободно регулировать рацион, целесообразнее сформировать более сбалансированное витаминное питание с включением белков и «медленных» углеводов.

В долгосрочных программах диетического питания, когда на продолжительный срок меню выстраивается с таким расчётом, чтобы количество расходуемых калорий превышало количеств потреблённых, можно и сливочное масло время от времени включать в перечень потребляемых продуктов. Однако делать это нужно, скорее, для расширения спектра продуктов и избегания однообразия.

Не следует также слепо формально заменять сливочное масло растительными, поскольку все популярные сегодня у поклонников ЗОЖ масла оливок, авокадо и льна, тоже очень калорийны, и тоже требуют ограничительного подхода.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

В кулинарии

Как очень калорийный продукт сливочное масло само по себе может дать энергию на длительное время. Среди европейских производителей даже распространена практика питаться в течение всего рабочего дня небольшим – с грецкий орех – кусочком сливочного масла. Его вполне хватает, чтобы поддерживать силы между завтраком и ужином.

Но вообще как самодостаточный продукт сливочное масло в кулинарии используется редко. Хотя без масла некоторые блюда, конечно, утратили бы свою привлекательность, а классический бутерброд (нем. butterbrot как сочетание слов «масло» и «хлеб»), вообще потерял бы смысл.

В некоторых странах сливочное масло позиционируется как национальный деликатес и имеет собственное уникальное название. Йеменское топлёное масло – смен (смэн) – обильно приправляют ароматными травами и солью, а чтобы придать продукту глубокий аромат, его коптят внутри тыквы.

В Северной Африке масло с таким же названием сначала кипятят четверть часа (иногда досыпая семена пажитника или тимьяна), а затем закапывают в землю для созревания. Созревший смэн напоминает по вкусу сыр с плесенью. Но чем теплее погодные условия, тем дольше созревает блюдо. В прохладный сезон для приготовления нужно примерно 1-2 месяца.

В Тибете сливочное масло из молока яка смешивается с ячменной мукой и в таком виде позиционируется как один из основных продуктов питания. Там же пьют и «масляный чай», в который кладут соль и прогорклое масло. Чай с маслом пьют и во всех соседних регионах: Индии, Непале, Бутане и др.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Большую роль топлёное масло играет в приготовлении соусов в европейской (особенно французской) кухне. Так, знаменитые соусы Beurre noisette и Beurre noir подогреваются до тех пор, пока топлённое масло не потемнеет до золотого и тёмно-коричневого цветов, соответственно.

В Польше из кусков масла лепят украшения для других блюд или праздничного стола. Так, например, к Пасхе делается Baranek wielkanocny – «масляный барашек».

Все категории сливочного масла различаются вкусом. Для более жирных категорий характерен вкус кипячёного молока. В менее жирных – например, в «Крестьянском» (72,5%) может ощущаться дополнительный ореховый привкус. У немного заквашенных сливок заметны во вкусе кисловатые оттенки, которые популярны у немцев. Некоторые люди любят более солёные виды. Но самым популярным в нашей стране остаётся чуть сладковатый продукт из пастеризованных свежих сливок.

Рецепт сливочного масла

Как приготовить сливочное масло дома? Домашнее сливочное масло и сегодня готовится с соблюдением тех же принципов, которые лежали в основе технологии производства тысячи лет назад. Вот каким простейшим рецептом предлагает воспользоваться популярный британский повар и популяризатор здорового питания Джеймс Оливер:

Этот современный домашний способ приготовления сливочного масла интересно сравнить с древним, классическим способом заквашивания сливок, взбалтываемых до отделения жира от водной фракции (пахты).

Например, по одной из классических кустарных технологий твёрдое масло, извлечённое из пахты, следовало промыть в холодной воде. Так, помимо прочего, увеличивался срок хранения продукта. Причём промывать нужно было до тех пор, пока вода не становилась совершенно чистой. А ту воду, которая всё ещё удерживалась в масляном комке, выбивали, с силой бросая комок о твёрдую поверхность.

Кроме того, ещё на стадии подготовки сливок, их следовало отфильтровать, пропуская через плотный пучок травы или ткань. В первом случае добавлялось некоторое количество молочнокислых бактерий. Во втором – на высушенной в конце сезона ткани собирались споры бактерий, которые в новом «молочном сезоне» давали новое поколение. Видимо, такие ткани сушились в темноте – иначе сложно объяснить, почему споры не разрушались под воздействием ультрафиолета.

Сквашенные сливки раньше тоже взбивались, разумеется, не миксером. Для взбивания их обычно заливали в бурдюки из кожи животных и интенсивно раскачивали, подвесив кожаный «пузырь» на ветку дерева.

В косметологии

В качестве основы для масок, бальзамов кремов и мазей сливочное масло в домашней косметологии применяется довольно широко. Получившиеся средства предназначены для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Вот примеры рецептов домашней косметологии разного назначения:

Опасные свойства сливочного масла и противопоказания

Поскольку сливочное масло представляет собой молочный жир, в нём остаются только следы лактозы, поэтому умеренное его потребление не должно создать проблем для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, людям с аллергией, следует избегать включения сливочного масла в рацион, поскольку в масле сохраняется достаточно белков, способных вызвать аллергическую реакцию.

К минимуму следует свести употребление сливочного масла людям с гиперхолестеринемией и ожирением. Кроме того, на сегодняшний день, большинство специалистов предполагают связь развития сердечно-сосудистых заболеваний и употребления холестеринсодержащих продуктов, в число которых входит и сливочное масло. Поэтому людям с сосудистыми сердечными заболеваниями тоже следует с большой осторожностью вводить животные жиры в свой рацион.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде сливочного масла в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Выбор и хранение

При покупке масла основную сложность представляет выбор такого производителя, который не использовал бы в приготовлении ничего, кроме молочных жиров и продуктов переработки коровьего молока.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Несмотря на это каждая новая проверка доказывает, что примерно половина (а иногда и больше) производителей эти требования нарушают. Но поскольку самостоятельно выявить «лишнюю» добавку в магазине невозможно, покупателю приходится ориентироваться на рейтинги производителей.

Также важно обращать внимание и на торговые точки, в которых масло продаётся, поскольку в некоторых из них могут продавать фальсификат и откровенные подделки под видом проверенных марок.

В российских магазинах процент фальсификатов тоже высок. По данным Роскачества, чаще всего фальсифицируют масло жирностью 72,5%, путём «завышения» реального процента или путём добавления растительных масел. Больше других «грешат» этим производители Краснодарского края и Тюмени.

Минимальная жирность сливочного масла по ДСТУ 4399:2005 – 61,5%. Такой жирностью обладает «Бутербродное» масло (диапазон жирности 61,5-72,5%). Кроме того, существует «Крестьянское» масло (72,5-79,9%) и «Экста» (80-85%). Топлёное масло (или молочный жир) может быть и 99%.

Общая оценка качества масла (по ГОСТу) производится по 20-балльной шкале, где суммируются баллы за вкус, цвет, запах, внешний вид, пластичность, упаковку и информацию на ней. Если продукт по совокупности набирает меньше 11 баллов, в продажу он не поступает. Если 17-20 баллов, из которых на вкусовые качества и аромат приходится не менее 8 баллов, то масло относят к высшему сорту.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Итак, на какие же показатели следует ориентироваться при выборе качественного сливочного масла?

Если в купленном масле вы всё-таки сомневаетесь, то его качество можно попробовать проверить в домашних условиях.

К сожалению, подобные народные способы оценки не всегда позволяют объективно оценить продукт. Субъективное определение статуса физических процессов «на глазок», может напрасно напугать потребителя, если покажется, что на сковородке слишком мало или много пены, а замёрзший кусок никак не хочет размазываться по хлебному мякишу.

Кстати, чтобы масло хорошо намазывалось, в морозилке его хранить не нужно. Лучше держать в отделении холодильника с температурой около +3/+6 °С в плотно закрытой маслёнке или завёрнутым в фольговую упаковку, чтобы масло не впитывало посторонние запахи.

Лучше, если маслёнка будет из фарфора или непрозрачного стекла. Масло не любит свет, и хотя в холодильнике оно храниться в темноте, но если при каждом приёме пищи вынимать маслёнку и оставлять до конца обеда на столе, то при таком режиме непрозрачная ёмкость подойдёт больше.

Стандартная упаковка масла (180-200 г) расходуется обычно в течение 1-2 недель и за это время не успевает испортиться даже без дополнительных мер. Но если масло используется не очень часто, то брикет можно разделить на части, каждую из них завернуть в фольгу и отправить на заморозку в морозилку даже на 9-12 месяцев.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

В некоторых странах (например, в Новой Зеландии) производители бытовой техники устраивают в холодильнике специальное отделение для масла, оснащённое кондиционером. В таком отделении температура выше, чем в остальном холодильнике, но ниже, чем снаружи.

При отсутствии холодильника (например, на даче) масло тоже можно сохранить до 2-3 недель, если использовать следующие народные методы:

Но это ещё не все народные способы хранения сливочного масла. Давайте посмотрим, какие необычные методы применяли для этого наши далёкие предки.

Интересные факты

В прессе время от времени появляются сообщения о том, что добытчики торфа в Шотландии и Ирландии обнаруживают на болотах артефакты, известные науке как «болотное масло». По сути, речь идёт о привычном для нас сливочном масле, которое древние люди прятали в торфяниках.

Способ «закапывать» на долгое хранение сливочное масло и животные жиры, по-видимому, был довольно популярен. С даты первой находки торфяного масла в 1817 году и до сегодняшнего дня из болот было извлечено уже более 430 «закладок» в совершенно разной «таре» – от волокон осоки и оленьей шкуры до деревянных ведёрок и берестяной коры. Самые древние из них датируются примерно 400-ми годами до н. э. Так что эта технология хранения очень старая и, судя по результатам, очень эффективная.

Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть фото Что полезнее сливочное масло или сыр. Смотреть картинку Что полезнее сливочное масло или сыр. Картинка про Что полезнее сливочное масло или сыр. Фото Что полезнее сливочное масло или сыр

Холодные торфяные болота обеспечивают низкое содержание кислорода и высокую кислотность, что создаёт идеальные консервирующие условия, сопоставимые по эффективности с морозильными камерами. Причём таким способом масло удавалось не только уберечь от прогорклости, но и улучшить его гастрономические свойства. Правда, дегустаторы и не единодушны в последней оценке. Некоторые из них сравнивают вкус болотного масла» со вкусом жира, превратившегося в сыр и напитавшего ароматы болот. [11]

Хотя сливочное масло ирландских болот и считается одним из древнейших сохранившихся до наших дней, культура изготовления этого продукта гораздо древнее. Первое документальное упоминание о сливочном масле относится к средине 3-го тысячелетия до н. э. – рисунки с производственными сценками были изображены на известняковых табличках, найденных при раскопках на территории Древней Месопотамии. Но есть мнением, что хозяйственному процессу сбивания сливок в масло не менее 10-ти тысяч лет.

В Ветхом Завете сливочное масло упоминается в качестве дара посланникам Бога. В индуизме его тоже принято приносить в дар, но уже непосредственно богу домашнего очага Агни. До сих пор в Индии распространена легенда о Кришне, который ребёнком украл и съел сливочное масло.

Но то, что полезно богам, не всегда полезно человеку. Несмотря на активные попытки реабилитировать сливочное масло как безвредный продукт, большинство специалистов всё-таки советуют употреблять его в строго контролируемом и ограниченном количестве. Тогда и вреда от сливочного масла не будет.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *