Что полезнее сметана или майонез

Что полезнее майонез или сметана?

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

И так, для того чтобы разобраться что полезнее майонез или сметана, нам придется ознакомиться с составом каждого из компонентов.

Такие составляющие, как правило, могут иметь длительный срок годности. На упаковке любого майонеза указан срок годности, на который следует всегда обращать внимание и процент жирности продукта. 100 грамм этого продукта содержат приблизительно 650 ккал. Людям с лишним весом или тем, кто всегда следит за фигурой категорически нельзя употреблять майонез. Конечно, можно выбрать низкокалорийный майонез, сгладит ли это общую картину? Ведь не совсем полезный состав продукта никто не отменял. Лучшее решение приготовить майонез у себя на кухне. Поверьте, будет еще вкуснее, нежели магазинный продукт, а главное свежесть и вкус гарантированы!

Полезные свойства майонеза:

Но, как и у любого продукта, причем без исключений, у майонеза есть своего рода противопоказание – нельзя переедать. Но ведь большинство «салатов на скорую руку» просто невозможно себе представить, без участия в их составе майонеза. Но как же быть? Если вы не можете отказаться от майонеза, просто старайтесь не усердствовать, кушайте в маленьких дозах и как можно реже. И пусть это будет низкокалорийный и недешевый продукт, на создание которого берут самое лучшее по качеству сырье.

Сметана – полезный продукт

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

Что полезнее майонез или сметана? Ответ очевиден. Сметана содержит большое количество молочных бактерий, что благоприятно влияет на кишечник. Вместе с полезными бактериями молока, сметана богата на витамины С, Е, В, РР, А и Е, кальций, фосфор и железо. Продукт содержит много полезных жиров, врачи рекомендуют употреблять сметану в пищу при истощении организма. К тому же довольно много рецептов допускают в качестве заправки для салата заменить майонез сметаной. И это отличное решение, а главное, безопасное для вас и ваших близких. Помните, срок хранения не должен превышать 10 дней с момента изготовления. Если срок большой, то вы рискуете приобрести продукт богатый на консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Что выбрать майонез или сметану?

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

И тот и другой продукт имеет ряд плюсов и ряд минусов, так что полезнее майонез или сметана? Взвесив все за и против, отдайте предпочтение такому продукту как сметана. Это просто совет, решать только вам. Все-таки, пользы в ней гораздо больше, нежели в майонезе, да и натуральности тоже с лихвой. Для тех, кто не любит сметану и не представляет своего рациона, без майонезной заправки в салате, рекомендуем снизить риск и приобретать только низкокалорийный. Так как в майонезе, где большой процент жирности содержится много ненужных и вредных для организма добавок.

Источник

Что вреднее для здоровья сметана или майонез

Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.

Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.

Что такое сметана и где она используется

В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.

В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.

Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.

При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.

История происхождения майонеза, и его употребление в пищу

В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.

В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.

Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

Вред сметаны

Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:

При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.

Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.

Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.

При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

Вред майонеза

В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.

В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:

68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.

Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса

Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.

При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.

Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.

У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.

Источник

Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?

Что полезнее сметана или майонез. Смотреть фото Что полезнее сметана или майонез. Смотреть картинку Что полезнее сметана или майонез. Картинка про Что полезнее сметана или майонез. Фото Что полезнее сметана или майонез

Фото Welikodub, Pixabay.com

Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.

Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.

По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.

По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.

Источник

Что полезнее майонез или сметана?

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Источник

Сметана или майонез: диетологи рассказали, чем полезнее заправлять салат

Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом нельзя

В качестве заправки для салатов у людей два несомненных фаворита – сметана и майонез. Диетолог Наталья Денисова сопоставила плюсы и минусы двух этих продуктов, передает Almaty.tv со ссылкой на radiosputnik.ria.ru.

В российской кулинарной традиции сметана используется и для заправки салатов, и в качестве составной части соусов к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо.

У этого продукта есть и безусловно полезные свойства, и не очень, рассказала в интервью диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Денисова.

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать», – пояснила Наталья Денисова.

Конкурировать по популярности со сметаной в качестве заправки для салатов в России может только майонез, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этим мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке», – отметила Наталья Денисова.

Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом нельзя, отметила диетолог. По ее словам, главная проблема – не в самих этих продуктах, а в их количестве.

«Самым идеальным будет чередование. Не надо зацикливаться на одном из этих двух соусов. Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий – майонезом, а на третий день – растительным маслом с лимонным соком, а потом еще можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика. Один-два раза в неделю можно употреблять эти соусы без вреда для здоровья. Главное – не делать это регулярно», – заключила Наталья Денисова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *