Что полезнее свинина или говядина или баранина
Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма
Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.
Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.
При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.
Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.
С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.
Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.
Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.
Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное
Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.
Свинина
Пищевая ценность:
Калорийность 142 ккал.
В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.
Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.
Говядина
Пищевая ценность:
Калорийность 192 ккал.
В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.
Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.
Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.
Баранина
Пищевая ценность
Калорийность 135 ккал.
Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.
Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.
Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мяса – кусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.
Куриные бедрышки и ножки
Пищевая ценность:
По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.
Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.
Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.
Ножки индейки
Калорийность – 194 ккал.
В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.
Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.
Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.
Что полезнее для организма свинина или баранина
О пользе мяса говорится повсеместно. В нём содержится до 20% белка, необходимого для нормальной работы организма.
Продовольственный рынок изобилует мясом различных животных. Оно различно между собой не только вкусом, цветом, количеством соединительной, жировой ткани, но и содержанием полезных веществ.
Чтобы узнать так ли одинаково полезно мясо свиней и баранов, разберемся в ценности каждого их них.
Употребление
Свинина и баранина занимают верхнюю строчку рейтинга самого легкоусвояемого мяса. Большей доступностью по ценовой категории обладает свинина. Она присутствует в огромном спектре блюд из-за вкусовых качеств и легкости приготовления. Характерной чертой этого мяса является жировая прослойка, толстый слой подкожного жира.
Стоимость баранины на порядок выше, для его выращивания требуется больше затрат. Специфического запаха можно избежать, покупая для приготовления мясо молодых барашков возрастом до 1,5 лет. Хорошо поддается заморозке, может находиться в морозильной камере на протяжении года. Используется для приготовления блюд кошерной кухни.
Свинина и баранина
Ценные свойства свинины
Покупая свинину, потребитель чаще ориентируется на доступную цену, не задумываясь о пользе. Это мясо обладает широким перечнем незаменимых качеств:
Не только мясо, но и свиное сало благотворно влияет на человеческий организм. В нём содержится арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6. Она участвует в липидном обмене, отвечает за выработку полезного холестерина.
Арахидоновая кислота принимает участие в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Разумное употребление свиного сала помогает снизить «плохой» холестерин, повышает уровень эмоционально состояния.
Ценные свойства баранины
Некоторые люди игнорируют потребление мяса баранов и овец из-за характерного запаха. Но есть исключительные свойства баранины, компенсирующие подобный недостаток:
В Средней Азии и Кавказе целебными свойствами славится бараний жир. В его состав входят: селен, бета-каротин, витамины A,E,B1, животный воск – ланолин, стерин, жирные кислоты.
Его используют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, варикозного расширения вен. Увеличивает мозговую активность, улучшает подвижность суставов, хорошо помогает заживлению ран.
Курдюк (отложение у хвоста курдючных овец) используют в лечении женского бесплодия и дистрофии. Его применяют в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и омоложения кожи.
Ограничения при приеме в пищу
Полезные свойства не отменяют наличие противопоказаний к применению.
Свинину не рекомендуется принимать в сыром виде, она может содержать паразиты: свиной цепень, гельминты. Людям, страдающим повышенным холестерином нельзя есть жирные сорта. Людям, страдающим аллергией, стоит отказаться от свиного мяса, в нём содержатся гистамины.
Нужно учитывать высокую калорийность блюд, приготовленных из свиного и бараньего мяса, людям с избыточным весом и тем, кто пытается его снизить.
Советы по употреблению
Однозначно сказать чьё мясо полезней нельзя. И свинина, и баранина обладают индивидуальными свойствами, которые несут различную пользу.
Мясо свиней включается в рацион детей, достигнувших восьми месячного возраста, беременных женщин, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, пенсионеров. Также показано для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. За счет большого содержания белка, витаминов, аминокислот свинина быстро восполняет потраченную энергию, ускоряет восстановление организма, питает мышцы. Необходимо ограничить употребление людям, страдающим аллергией и ожирением.
Баранина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает поддерживать здоровье зубов, сохраняет молодость и красоту. Нежелательно употребление людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой.
Для получения максимальной пользы от употребления в пищу свинины или баранины необходимо придерживаться сбалансированного, здорового питания.
Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов
Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.
Есть или не есть?
Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.
Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.
Говядина
Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.
Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.
Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.
Свинина
Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.
Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.
Индейка
Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.
Кролик
Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.
Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.
Курица
Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.
Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.
Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.
А как правильно?
Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.
Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.
В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.
Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.
Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.
Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.
Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что полезнее баранина или говядина?
За века эволюции человек привык разводить домашних животных и есть их мясо. Оно стало частью обычного рациона сбалансированного питания. Но в последние годы распространяется много противоречивой информации о пользе и рисках употребления мясной пищи. Депутаты и министры, например, говорят о том, что при скудных доходах или пенсиях его вполне можно заменить кефиром, местными овощами и макаронами.
Особенности потребления баранины и говядины
Особенности потребления мяса связаны с религией, возрастом, спецификой культуры, личными предпочтениями, уровнем дохода, социальным статусом. Исследователи утверждают, что в Европе меньше всего в год его съедают греки и гречанки. Женщины употребляют меньше животных белков, чем мужчины:
По мнению АБ-Центра, среднегодовое потребление мяса в России с 2015 года выросло на 4,4 кг, составив в конце 2019-го 76,8 кг на 1 человека. Это на 5,2 % превышает рациональные нормы, предписанные Министерством здравоохранения РФ. Наибольшие доли в производстве (после птицы и свинины) приходятся на говядину и баранину. Например, в 2018 году они составляли соответственно 15 % и 2 %.
Бараниной называют мясо овец и баранов, наиболее ценны тушки кастрированных самцов до 18 месяцев и овечек до 3-х лет. К говядине относятся туши коров и быков.
Хорошими считаются куски, которые на разрезе имеют свело-красный оттенок с белыми упругими полосками жира. Мяско более старых животных темнее и жестче, с желтоватыми прожилками, дольше варится.
Несмотря на пропаганду вегетарианства, многие люди не хотят расстаться с мясоедством, особенно мужчины. Часто увлекаться жирными сортами не рекомендуют врачи. Поэтому приходится покупать мясцо, где жирка меньше, а белка больше. Обычно выбирают между бараниной или говядиной.
Баранина и говядина
Польза баранины
Содержит белки, жиры, минералы, витамины, жирные кислоты. Суточная рациональная норма баранины полностью покрывает потребность организма в кобальте и В12 и в большей части потребности в витамине PP. Баранина богата элементами: калием, серой, железом, медью, молибденом, хромом, Омега-3. Кроме того, в составе имеются:
Баранина отличается низким холестерином, поэтому менее вредна, чем другие мясные сорта. Бульон из нее полезен при анемии.
Польза говядины
Говядина богаче баранины по содержанию белков, витаминов B2, В6, В9, PP, калия, серы, магния, фосфора, железа, кобальта, йода, молибдена, цинка, жирных кислот. Она является наиболее покупаемым видом мяса в целом по миру, содержащим все нужные человеку вещества. Польза говядины:
Противопоказания
Некоторые исследователи улавливают связь питания красным мясом с некоторыми хроническими заболеваниями потребителей. Даже с возможностью появления рака толстой кишки, хотя достоверной корреляции не обнаружено. Продвинутые ученые считают, что факторы риска обусловлены загрязнением кормов гербицидами, применением гормонов роста и антибиотиков при выращивании рогатого скота, вероятным возникновением канцерогенных веществ при приготовлении с использованием высоких температур.
Баранье мясо врачи не рекомендуют употреблять в случаях:
Чрезмерное потребление чревато приобретением склероза и ожирения.
Частое употребление говядины провоцирует синтез мочевой кислоты. Могут возникнуть:
При высоком холестерине имеется риск приобретения болезней сердца и атеросклероза.
Вывод и рекомендации
Невозможно получить из растительной пищи полезные вещества, содержащиеся в красном мясе. С другой стороны, при проблемах со здоровьем оно не всегда бывает полезно.
Нет доказательств полного отсутствия влияния употребления красного мяса на возникновение рака толстой кишки. При рациональных количествах съедаемого продукта не будет вреда для здоровья. Поэтому медики рекомендуют: