Что полезнее улун или зеленый чай

Какой чай полезнее: зеленый или улун?

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Чай, без сомнения, – самый популярный напиток, за исключением воды. Одни люди пьют его в горячем виде, а другие – в охлажденном и даже со льдом.

Самыми полезными видами чая признаны зеленый и улун. Давайте рассмотрим их поближе.

Зеленый чай

Зеленый чай получают с тех же самых растений, что и черный, только по-другому обрабатывают. Собранные листья сушат и ферментируют. Ферментация чая – основной процесс в его приготовлении.

В состав чайных листьев входят полифенолы, которые способствуют образованию антиоксидантов в человеческом теле. Чем дольше листья ферментируются, тем меньше в них остается полифенолов. Для получения черного чая листья подвергают очень долгой ферментации. Что касается зеленого китайского чая, то его сначала подвергают воздействию пара и только потом ферментируют. Благодаря такой обработке, полифенолов в нем остается больше, поэтому он и считается более полезным.

Чай улун

В улуне, как и в зеленом чае, содержатся полифенолы. Следовательно, он не менее полезен. Его выращивают в Китае и Тайване. Китайский улун обладает темным цветом и древесным ароматом. Тайванский имеет сладковатый фруктовый и цветочный аромат и может быть разным по цвету, в зависимости от климатической зоны, в которой он был выращен.

Улун отличается от зеленого особенностями ферментации и последующей сушки. Он славится тем, что продлевает жизнь и помогает похудеть.

А теперь сравним оба эти чая

1. Что касается наличия антиоксидантов, то в улуне их больше, чем в зеленом чае.

2. Процесс ферментации чайных листьев разрушает в них полифенолы и повышает количество кофеина. И в улуне, и в зеленом чае кофеина совсем немного.

3. Листья чая улун после сбора подвяливают, после чего быстро обжаривают. В результате такой обработки полифенолы исчезают не полностью. Зеленый чай сушат сразу же, поэтому полифенолов в нем гораздо больше.

4. Ферментация необходима чайным листьям для придания им вкуса. Черный чай после нее получается действительно очень вкусным, но его ферментируют очень долго. Зеленый чай и улун менее насыщенные, зато и тот, и другой обладают омолаживающими свойствами и помогают бороться с ожирением.

5. Согласно исследованиям, улун лучше действует в борьбе с лишним весом, чем зеленый чай, хотя результаты всех проведенных исследований являются весьма спорными.

В общем, что касается вкуса, то улун, конечно же, лучше. Но в плане, того, какой чай полезнее всего для здоровья, хороши и он, и зеленый чай.

Источник

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайОдин из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайСборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайЧайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайНачало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайСветлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайТёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайРазвёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чайМодный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Источник

Зеленый чай и улун: в чем разница?

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Источник

Как пить улун: польза, вред, советы экспертов (2021-01-06 20:43:57)

Как пить улун: польза, вред, советы экспертов

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Классификация
Улун –
уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.

Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.

Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.

Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.

Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.

Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
Цвет. Второе название улуна – «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.

Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:

Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
Следующее заваривание длится 3 минуты – после этого напиток готов к употреблению.
«Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».

Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Подробнее

Медицинский лекторий

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Как правильно измерить температуру тела?

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Названа неожиданная польза горьких огурцов

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

20 причин для начала занятий ЛФК

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Какие продукты помогут защититься от вирусов

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Почему колени чаще болят у женщин?

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

6 осенних ягод для крепких сосудов

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть фото Что полезнее улун или зеленый чай. Смотреть картинку Что полезнее улун или зеленый чай. Картинка про Что полезнее улун или зеленый чай. Фото Что полезнее улун или зеленый чай

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

Источник

Польза зеленого чая подтверждена научно

Актуальность

Чай можно назвать по истине национальным русским напитком.

Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны.

Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью.

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года.

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы: употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю).

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти.

Результаты

Заключение

Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет.

Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *