Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Петрушка: зеленый позитив

Для вкуса

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Для здоровья

Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.

Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.

В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.

Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.

Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.

Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.

Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Внимание!
Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

Источник

Куда девать жесткие стебли зелени

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Куда девать жесткие стебли? Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело – использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов – вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно.

Перевязывать

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или “вязанки” молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зеленое масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени – петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Высушить

Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям – это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда – будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями – кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло – ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы – нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 причин, почему стоит регулярно есть петрушку

Петрушка – это популярная зелень, которую можно встретить на участках большинства дачников.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Все знают, что она полезна для организма и укрепляет иммунитет. А разве известно о всех ее положительных свойствах?

Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.

Источник

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Смотреть картинку Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Картинка про Что полезнее в петрушке листочки или стебель. Фото Что полезнее в петрушке листочки или стебель

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *