Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Плюсы и минусы обжарки: какой миндаль полезнее сырой или жареный?

Одним из популярных сортов ореха является миндаль. Полки магазинов ломятся от разнообразных вариаций его приготовления. Что выбрать? Одинаково ли безопасны эти аппетитные рецептуры? Или не стоит связываться, а купить простой не обжаренный миндаль? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.

Необходимость термообработки

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальПо данным статистики около 65% людей, любящих полакомиться миндалем, предпочитают именно обжаренный вариант.

Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.

К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.

Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…

Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.

Жареный орех легко можно отличить от сырого по:

Химический состав

Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.

Сырого

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальУстановлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:

Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:

Жареного

Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В 100 г жареных орехов также содержится:

Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:

Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

Польза и вред

Сырого

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальПолезные свойства сырого продукта обусловлены его многокомпонентным химическим составом. При регулярном и дозированном употреблении миндаль:

Как у любого продукта, у данного вида ореха имеются и недостатки:

Сырой миндаль противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жареного

Обработанный высокой температурой орех также способен оказать существенную пользу здоровью человека.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальПродукт:

Существует и ряд недостатков поджаренного ореха:

Жареные плоды противопоказаны детям до 5 лет, людям с избыточным весом, с аллергией на орехи, а также с проблемами пищеварительной системы и сердцем.

Какой полезней?

Оба варианта – жареный и сырой орех – одинаково полезны: все питательные вещества после «правильной» термической обработки никуда не исчезают. Под «правильностью» обжарки следует понимать:

Именно эти 2 параметра позволят в процессе обжаривания максимально сохранить все полезные свойства миндаля, а «вредный» акриламид не успеет образоваться за столь короткое время.

Не рекомендуется обжаривать ядра с добавлением растительного масла: при контакте с ним из орехов улетучивается полезный антиоксидант – витамин Е, который способствует активизации регенерационных процессов на клеточном уровне. К тому же лишний жир – это дополнительные калории и холестерин.

Диетологи рекомендуют не приобретать уже готовые орешки, а приобрести их в сыром виде. В домашних условиях благодаря несложным манипуляциям приготовить продукт не составит особого труда.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальКакой вид ореха лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если говорить об уместности употребления миндаля, то:

И сырой, и жареный миндаль одинаково полезен для организма человека.

Употребляя этот орех дозировано, можно:

Важно помнить и о вреде: оба вида ореха не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, сердечникам, аллергикам и детям до 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Продукт с богатым составом — сушеный миндаль. Польза и вред, употребление и приготовление, сравнение с жареным

Миндальный орех — замечательный продукт, который совмещает в себе изысканный вкус и несомненную пользу для человеческого организма из-за высокого содержания питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Cтатья поможет разобраться, в каком виде лучше употреблять миндаль, и как это делать с наибольшей пользой для здоровья.

Обжарка и сушка — в чём разница?

При обжарке миндаль приобретает приятный вкус и почти не теряет своих полезных свойств, но его калорийность выше, чем сухого, и процент содержания жира в нём больше.

В процессе обжарки окисляются полиненасыщенные жирные кислоты и выделяются свободные радикалы, что снижает пищевую ценность продукта, разрушаются каротиноиды, некоторые антиоксиданты, тиамин и витамин Е, а также происходит так называемая «реакция Майера»: орех приобретает красивый цвет, но при этом в нём образуется вредное для организма вещество — акриламид.

При сушке продукт не теряет своей пищевой ценности, сохраняет витамины и другие полезные вещества, и в нём не образуется вредный акриламид.

Химический состав

КБЖУ на 100 г продуктаГликемический индекс (показатель влияния употребления продукта на уровень глюкозы в крови)Витамины на 100 г продуктаМикро- и макроэлементы на 100 г продукта
Калорийность — 665 кКал (39,49% от нормы).10.А — 3 мкг.Калий — 750 г (30%).
Белки — 18,6 г (20%).Бета — каротин — 0,03 мг.Кальций — 172 мг.
Жиры — 57,7 г (78,97%).В1 — 0,24 мг.Фосфор — 478 мг.
Углеводы — 13,6 г (9,22%).В2 — 0,68 мг.Магний — 235 мг.
Холин (В4) — 52 мг.Натрий — 2,8 мг.
В5 — 0,05 мг.Хлор — 35 мг.
В6 — 0,31 мг.Железо — 4 мг.
В9 — 38,8 мгЙод — 2 мкг.
С (аскорбиновая кислота)— 24,5 мг.Фтор — 90 мкг.
Е — 24,8 мг.Марганец — 1,9 мг.
РР (ниацин) — 3,8 мг.Медь — 138 мг.
Цинк — 2,14 мг.
Селен — 2,3 мкг.

Польза и вред сухого продукта

Для мужчин

Польза:

Вред:

Постоянное употребление сушёного миндаля в больших количествах приводит к набору избыточного веса.

Для женщин

Польза:

Вред:

Употребление миндаля при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать рвоту, кашель, заложенность в носу, головокружение, боли в животе, понос.

Для детей

Польза:

Вред:

Какой орешек полезнее — высушенный или жареный?

Способ обработки продуктаДостоинстваНедостатки
СушёныйНе теряет своей пищевой ценности.
Полностью сохраняет витамины.
Не подвержен опасности образования в его составе вредного для здоровья акриламида.
ЖареныйПищевая ценность сохраняется, но не вполне.Частично снижается пищевая ценность продукта из-за разрушения:

Сравнивая достоинства и недостатки сушёного и обжаренного миндаля, не сложно сделать однозначный вывод: сушёный миндаль полезнее для здоровья человека, чем жареный, хотя последний и вкуснее, и красивее.

Противопоказания к употреблению

Как сделать орешек сухим?

Перед сушкой орешки необходимо перебрать, промыть и очистить от скорлупы.

Правила употребления

При отсутствии противопоказаний к употреблению и индивидуальной непереносимости продукта сушёные миндальные орехи можно и нужно кушать каждый день — это очень полезно для здоровья.

Кушать орешки лучше утром или в первой половине дня. Можно также разделить суточную норму на два раза.

Употребление миндаля в сушёном виде — хороший выбор для тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье.

Если следовать рекомендациям и соблюдать установленные нормы, этот продукт насытит организм необходимыми веществами и поможет предотвратить возникновение многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Жареный миндаль: польза и вред, как приготовить, противопоказания

Миндаль обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств для организма человека. Благодаря ежедневному употреблению ореха можно восполнить дефицит витаминов и минералов, а также нормализовать работу внутренних органов и систем. В качестве продукта питания подходят ядра в сыром и жареном виде.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Польза и вред миндаля после обжарки

На сегодняшний день вкус обжаренных ядер знаком практически каждому человеку. Согласно последним статистическим данным 65% опрошенных людей предпочитают перед употреблением поджарить миндаль. Это придает ореху интересный вкус и тонкий аромат.

После того как пожарить миндаль, в нем сохраняется большое количество полезных качеств. Среди них:

Есть множество разных способов, как поджарить ядра и сохранить все полезные свойства орехов. Если надоедает просто кушать миндаль, то в него можно добавить различные ингредиенты, в результате чего получится миндальное молочко. Его хорошо пить при изжоге. Продукт справится с проблемой буквально за считанные минуты.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальМиндальное молоко

Жареный миндаль поможет улучшить здоровье

Каждая женщина мечтает выглядеть идеально. Очень часто для того чтобы добиться желаемого результата девушка должна сидеть на строгих диетах или сильно ограничивать себя в еде. Сегодня привести свое тело в порядок и не навредить здоровью можно с помощью миндаля. Диеты, в которых он присутствует, направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря современным методикам орехи нормализуют обменные процессы, что способствует улучшению качества фигуры без негативных последствий и вреда для здоровья.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндальЖареный миндаль часто используется в косметологии. Еще с древних времен многие красавицы знали, чтобы сохранить кожу молодой и красивой, необходимо сначала поджарить ядра, после чего их кушать. Главное в этом случае не переедать норму. Миндаль является калорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может наоборот навредить фигуре.

В составе орешков присутствуют антиоксиданты. Если ввести обжаренные ядра в свой ежедневный рацион, то через некоторое время можно отметить следующие изменения:

Миндаль в обжаренном виде может сказаться не только положительно на работе организма, но также стать причиной некоторых негативных реакций. Если употреблять плоды миндального дерева в большом количестве, то у человека начнет развиваться на них аллергия. Также жареные орехи могут стать причиной отравления организма человека.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Миндаль является очень калорийным продуктом. Поэтому людям, у которых есть проблемы с лишним весом крайне не рекомендуется употреблять данный орех. Особенно если для его обжаривания использовалось масло.

Как правильно обжаривается миндаль

Для того чтобы получить качественный и полезный продукт, необходимо научиться правильно обжаривать орешки. Для термической обработки подойдут только сухие очищенные ядра. Они жарятся в специальной емкости, в которой и будет происходить процесс обжарки. В домашних условиях можно взять:

С развитием современных технологий многие люди даже научились поджаривать плоды миндального дерева с помощью микроволновой печи. Сегодня существует множество разных способов, поэтому каждый сможет подобрать удобный для себя вариант.

Самый простой и удобный способ сделать обжаренный миндаль – это воспользоваться обычной сковородой. Продукт получается не только вкусным, но и одним из самых полезных для организма. Чтобы блюдо не пригорело, орешки в процессе готовки необходимо постоянно помешивать. В их составе содержится масло. В процессе обжаривания можно не добавлять сливочное или растительное масло.

В каком виде миндаль полезнее для здоровья?

В составе плодов миндального дерева сконцентрировано большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. После термической обработки они никуда не исчезают. Миндаль сохраняет все полезные свойства и после обжарки.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Орешки могут потерять часть своих качеств в результате следующих причин:

Особенно плохо отражается на миндале добавление растительного масла. Когда орехи в процессе обжаривания вступают с ним в контакт, то из них улетучивается очень важный элемент – витамин Е. Именно он помогает быстрее осуществлять процесс регенерации на клеточном уровне.

Правильная обжарка миндаля способствует:

Если правильно жарить миндаль, то орехи приобретут не только изысканный вкус, но и сохранят все свои полезные для здоровья и красоты качества.

Кому противопоказано использовать в пищу жареный миндаль

Орехи являются высококалорийным продуктом. Поэтому их употребление может пойти не каждому человеку на пользу. Лучше отказаться от жареного миндаля в следующих случаях:

Если есть сомнения по поводу того, можно ли использовать в пищу жареный миндаль, то необходимо проконсультироваться с врачом. Первый раз лучше скушать несколько зернышек. При отсутствии негативной реакции организма, орешки можно потихоньку вводить в свой ежедневный рацион.

Источник

Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Смотреть картинку Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Картинка про Что полезнее жареный или сушеный миндаль. Фото Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *