Что полезно для кожи
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Молодость кожи: продукты для красоты
«Свет мой, зеркальце, скажи!» – спрашиваем мы в надежде увидеть вдохновляющее глаз и душу отражение. Однако ответы зеркала бывают разными и зависят, как правило, от состояния нашей кожи. Конечно, морщины, потеря тонуса, сухость, отеки не могут радовать, но многие эти проблемы можно если не избежать, то значительно отсрочить. И речь не о салонных процедурах, которые дают шикарный, но краткосрочный результат. Долгосрочная перспектива молодой, в тонусе кожи заключена в сбалансированном питании и в отказе от вредных привычек. Хотя необходимость косметологического ухода никто не отменял, только питание и физические нагрузки дают комплексный и продолжительный эффект.
5 факторов, влияющих на плохой вид кожи:
– Фастфуд, сладости, соленья и копчености, алкоголь и сигареты – вот самые злейшие враги красоты.
– Диеты с дефицитом необходимого количества белковой пищи и жиров, в том числе отказ от ненасыщенных жирных кислот, которые важны для эластина в коже.
– Обезвоживание – причина сухости и шелушения кожи. Напоминаем, что пить надо 1,5-2 литра чистой воды в день.
– Стрессы, особенно длительные, и недостаток здорового сна приводят к замедлению метаболизма и, как следствие, к эффекту «уставшего» лица.
– Избыток солнца уменьшает содержание коллагена и истончает волокна эпидермиса. Кожа становится пергаментной и часто покрывается пигментными пятнами.
О чем еще «говорит» кожа?
Если кожа склонна к гиперпигментации и если вы не злоупотребляли загаром, скорее всего, организму не хватает витаминов, а именно витаминов С, Е и В12. Включайте в меню продукты-антиоксиданты: цитрусовые, шпинат, гранаты, томаты, брокколи и брюссельскую капусту, ягоды, киви.
При жирной коже, прыщах и угревой сыпи сократите продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они увеличивают секрецию сальных желез. Крем зачастую забивает поры еще больше, что провоцирует размножение бактерий и воспалительные процессы. Выход – употреблять продукты, содержащие витамин А. Это морковь, батат, шпинат, курага, яйца (желток), абрикосы, персики, дыня.
Сухая кожа может говорить как о несоблюдении водного баланса, так и одновременно о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Больше всего за этими показателями надо следить тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Чтобы минимизировать последствия отказа от животной пищи, нутриционисты советуют увеличить употребление мононенасыщенных жирных кислот из бобовых, авокадо, орехов и оливок, а также из оливкового масла.
Темные круги под глазами не всегда следствие недосыпания. Если вы уверены, что со сном у вас все в порядке, а кожа вокруг глаз темнеет, прежде всего проверьтесь на аллергию и непереносимость лактозы и глютена. Вторая возможная причина – анемия. Гемоглобин повышают гречка, красное мясо и печень, желток яйца и тунец.
Топ 10 продуктов для здоровья кожи
Растительное масло, лучше всего – оливковое холодного отжима, льняное и масло из орехов. Они содержат полезные Омега жирные кислоты и прекрасный комплекс витаминов. Если нет индивидуальной непереносимости, выпевайте утром натощак столовую ложку оливкового масла. Не забывайте, что на масле холодного отжима жарить нельзя, зато оно восхитительно в салатах и на его основе можно делать очень интересные заправки.
Овощи не только поставщики витаминов и важных нутриентов, они мощные антиоксиданты, продлевающие молодость. Еще одна важная функция овощей – из них мы получаем клетчатку: растительные волокна очищают организм, выводят токсины и служат пищей для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Молодость кожи и овощи в рационе – это аксиома сбалансированного питания, тем более что овощи низкокалорийны, налаживают обмен веществ и их употребление скажется еще и на стройности. Составляя меню на день, делайте упор на овощи, включайте их в каждый прием пищи. Используйте овощные смеси для салатов и добавляйте к ним бобовые, например разные виды фасоли, – так салат будет более сытным, а организм получит еще и легкоусвояемый растительный белок, и полноценную дозу клетчатки.
Красные, желтые и оранжевые овощи выделим отдельно как лучший источник бета-каротина. Так что перец, тыква, морковь, томаты должны обязательно присутствовать в рационе. Если вы планируете встречу с солнцем, заранее – за пару недель – позаботьтесь о том, чтобы эти овощи ежедневно были на вашем столе. Они способствуют выработке мелатонина и более безопасному и ровному загару. Чтобы витамин А усвоился, необходимы жиры, поэтому в блюда с этими овощами добавляйте растительное масло, сливки или сметану.
Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, то есть пробиотики. Они улучшают пищеварение и метаболизм. Мы же помним, что здоровый, хорошо работающий кишечник – это чистая кожа? Лучше всего употреблять так называемый живой, натуральный йогурт, он не должен содержать сахара, красителей и усилителей вкуса. Его, кстати, несложно приготовить и самостоятельно в йогуртнице или в мультиварке, если в ней есть режим «йогурт». Это минимальные усилия: гаджет все делает сам – и максимальная польза.
Орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в них соблюден баланс микроэлементов и витаминов. Все это важно не только для кожи, но и для волос. Орехи могут быть вариантом перекуса или дополнят салат характерными вкусовыми нюансами.
Отруби борются со шлаками, выметая их из организма и налаживая работу пищеварительной системы. Почему их следует добавить в рацион, если и клетчатка выполняет те же функции? Они содержат много цинка – этот микроэлемент важен для лечения акне и вообще любых воспалений на коже. Кроме того, цинк участвует в синтезе коллагена. С возрастом организм теряет способность вырабатывать коллаген в нужном количестве, и продукты, богатые цинком, активизируют этот процесс. Рекомендуемая дневная доза – 30 г отрубей. Поскольку отруби создают чувство сытости, их можно есть между приемами пищи, запивая стаканом воды. А можно добавлять в каши, супы или в салаты.
Авокадо содержит олеиновую кислоту, разновидность Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Без нее кожа испытывает сложности в регенерации, становится сухой и истонченной, появляются морщины. Авокадо должно обязательно присутствовать в рационе, но без фанатизма: все же этот плод достаточно калорийный.
Цитрусовые традиционно ассоциируются с витамином С, и это правильная ассоциация. Хотя на самом деле по содержанию этого витамина цитрусовые занимают лишь третье место после болгарского перца и брокколи. Аскорбиновая кислота активно борется с процессами старения и способствует синтезу эластина. Лучший вариант употребления цитрусовых – есть в чистом виде или добавлять в салаты. А вот соки всей возможной пользы не дадут. Конечно, витамин С сохранят, зато клетчатки вы из них не получите, она вся останется в виде жмыха. Мы, естественно, говорим о свежевыжатых соках.
Яйца содержат селен, витамины группы В и витамин А. Селен – мощный антиоксидант и противостоит разрушению тканей и клеток, старению кожи, защищает от солей тяжелых металлов. Благодаря ему кожа выглядит эластичной, упругой и насыщенной. Микроэлемент необходим также волосам и ногтям: он ускоряет их рост. Помимо яиц организм может получить селен из морепродуктов, бобовых, томатов, тыквы, чеснока, говяжьей печени.
Рыба и морепродукты отлично разнообразят рацион и дают организму массу пользы. Лосось, семга, скумбрия и другие жирные сорта рыбы обеспечат потребности организма в Омега 3 кислоте, которая повышает эластичность кожи. В рыбе и морепродуктах содержатся йод, фосфор, цинк, кальций, железо – все эти элементы необходимы коже.
Мясо поддерживает уровень аминокислот. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в продуктах животного происхождения, и главным образом в мясе, жизненно необходимы. Белок – это основа основ, строительный материал клеток организма, в том числе и клеток кожи. Коллаген и эластин – два важнейших белковых соединения, они образуют каркас кожи. Если вы не вегетарианец, то употребление нежирного мяса 1-2 раза в неделю пойдет только на пользу.
ТОП-10 продуктов для красивой кожи лица и тела
Мы — это то, что мы едим. И это не пустые слова, а настоящая истина. Убедиться в их правдивости может каждый – скорректировать питание, добавить в рацион несколько полезных продуктов для кожи и результат, как говорится, налицо, в прямом смысле этого слова. Так какие же продукты следует включить в свой рацион, чтобы на дольше сохранить молодость, упругость кожи лица и тела? Мы собрали для вас Топ-10 продуктов для здоровья кожи, которые помогут сохранить ее увлажненной, сияющей, молодой без дорогостоящих кремов и визитов к косметологу.
1. Морепродукты
Жирная рыба, крабовое мясо, мидии, устрицы – возглавляют топ полезных для кожи продуктов. Это отличный источник незаменимых жирных кислот и Омега-3, которые так необходимы нашей коже для поддержания процессов регенерации, восстановления волокон коллагена. Помимо прочего, морепродукты улучшают кровообращение, борясь с атеросклерозом, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает ее цвет, увлажненность. А цинк, который также входит в состав морепродуктов, препятствует появлению акне.
2. Орехи
Сытный, сбалансированный перекус, который содержит витамин Е – мощный антиоксидант, лучший продукт для очищения кожи. Он способен замедлять процессы старения, защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, профилактировать и бороться с уже имеющимися угрями, прыщами. Помимо прочего, в составе орехов есть медь, магний, калий, кальций, железо – незаменимые элементы для поддержания состояния кожи.
3. Оливковое масло
Также богатый, а главное универсальный источник витамина Е. Оливковое масло можно использовать не только внутрь, но и наружно в виде масок, как компонент домашних кремов.
4. Творог жирностью до 5%
Творог и творожные продукты – один из самых доступных источников белка, кальция и витамина Д для создания красивой кожи. С целью получения максимальной пользы советуем брать творог жирностью 2-5% — именно в нем сохраняется максимум число полезных витаминов и макроэлементов.
Не используйте обезжиренный или слишком жирный творог – в нем содержание питательных веществ гораздо ниже.
5. Зелень
Листовая зелень богата клетчаткой, которая отлично очищает стенки кишечника, борется с застоем пищи, что сказывается на состоянии кожи. К тому же, в зелени содержится неисчислимое количество витаминов, минералов, микроэлементов, помогающих в борьбе с воспалениями. Добавляйте зелень в салаты, наполняйте ею тарелки за завтраком или ужином и вскоре вы ощутите разницу!
6. Чеснок
Мало кто любит чеснок из-за его специфического запаха, но и мало кто знает о его огромной пользе. Чеснок богат таким веществом как аллицин – оно обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и иммунизирующими свойствами. Чтобы получить максимум пользы от чеснока, желательно употреблять его в свежем виде – как приправу к салатам, картофельным блюдам, мясу или рыбе.
7. Мясо и печень
Данные продукты обогащены витаминами РР (B3), активно участвующим в метаболизме наших клеток, помогая добиться идеально чистой кожи. Недостаток витамина сказывается на состоянии кожных покровов (сухость, шелушения, воспаления) и волос (выпадение, ломкость, тусклость).
Регулярное употребление мясных продуктов поможет предотвратить эти нежелательные явления и на дольше сохранить красоту и молодость кожи.
8. Брокколи
Великолепный источник витамина К – помогает нашей коже быстрее и эффективнее заживлять ранки, трещины, бороться с морщинами, улучшая метаболизм клеток соединительной ткани и коллагеновых волокон.
9. Авокадо
Если изучить составы кремов, сывороток, лосьонов для кожи лица и тела в большинстве из них будет присутствовать такой компонент как масло авокадо. Усилить эффект можно включив авокадо в рацион – половинка овоща в день помогает коже оставаться увлажненной, сияющей длительное время.
10. Бобовые
Без белков в рационе невозможно полноценное восстановление и функционирование ни одной ткани организма. Белки – основа каждой клетки. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) богаты белками, что помогает коже регенерировать и дольше оставаться молодой.
Также в них содержится много клетчатки, витаминов, которые помогают наладить пищеварение, очистить кишечник от токсинов, тем самым улучшая состояние кожных покровов.
Здоровая и красивая кожа — это результат как внутренних, так и внешних факторов воздействия на организм. Не всегда только правильного и сбалансированного питания бывает достаточно для эластичной, чистой и упругой кожи. Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем внутренних органов, заниматься спортом, пользоваться уходовой линейкой косметики, которая действительно будет подходить под ваш тип кожи, а также избегать воздействия негативных факторов на кожу.
Хочется напомнить о том, что если вы обнаружили у себя проблемы на коже (высыпания, акне, новообразования), советуем обратиться к врачу-дерматологу Клиники Святого Николая для квалифицированной диагностики и эффективного лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью! Доверяйте опытным специалистам и будьте здоровы!
Жиры, полезные для женской красоты
В стремлении сохранить фигуру, молодость и красоту, представительницы прекрасного пола зачастую изнуряют себя всевозможными диетами и тренировками, и самое опасное – исключают жиры из рациона питания. Давайте разберемся, почему нельзя исключать жиры из рациона питания, какие жиры действительно полезны и чем нам грозит их отсутствие.
Контраст или здоровье против распущенности?Фото из открытого источника, имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
Жиры принято делить на полезные (ненасыщенные жиры) и не полезные жиры (насыщенные жиры). Можно найти множество противоречивых мнений по поводу вреда насыщенных жирных кислот (сливочного масла, свиного сала). Однако последние исследования в этой области показали, что их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, их употребление помогает усваиваться жирорастворимым витаминам (А,Е,D,К), полезных для кожи. Насыщенные жиры способствуют выработке энергии, поддержанию тонуса и потере веса (главное правильно рассчитать их количество). А такие жиры, которые содержатся в сале, нормализуют выработку половых женских гормонов, и способствуют улучшению состояния кожи.
Полезные жиры не для всех одинаково полезны. Имеются противопоказания, требуется консультация эндокринолога.
Источниками насыщенных жиров, богатые витаминами, являются: молочные продукты, сыр, мясо, сливочное и растительное масло (кокосовое, пальмовое). Ненасыщенные жиры содержатся в: жирной рыбе, авокадо, орехах, оливковом, соевом, льняном масле, яйцах.
Существуют еще вредные жиры – трансжиры (маргарин, спреды, выпечка и др.). Их вред заключается в выработке так называемого «плохого холестерина».
Исключая жиры из организма, мы замедляем процесс метаболизма. Самочувствие может ухудшиться, эндокринная система даст сбой. Недостаток жирных кислот в организме приведёт к нервным расстройствам, набору веса, риску возникновения сахарного диабета, ухудшению состояния волос и кожи.
Поэтому, чтобы быть здоровыми, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, необходимо употреблять в пищу различные жирные кислоты. В некоторых источниках можно найти рекомендуемую дневную норму. Всего в рационе их должно быть порядка 30%. А чтобы рассчитать, правильно составить свой рацион и определить точное количество жиров, лучше обратиться к специалисту.
Питание для волос
Наши волосы снабжаются необходимыми для роста веществами изнутри: к волосяному фолликулу подходят кровеносные сосуды, обеспечивая его всем необходимым. Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее быстро делящихся клеток организма, поэтому для хорошего роста волос в крови должен быть постоянный нормальный уровень необходимых веществ.
Правильное питание при выпадении волос. Какие продукты полезны от выпадения?
Стержень волоса на 80-90% состоит из белка кератина, отсюда – белок является одной из самых главных составляющих пищевого рациона, необходимого для нормального построения волоса. Выбор остается за белками животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме.
Продукты и витамины при выпадении волос
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность. К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Ведь существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать адресно, при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше.
Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав компонентов.
Наряду с приемом микроэлементов и витаминов внутрь в ряде случаев необходима адресная доставка их к волосяному фолликулу при помощи процедуры мезотерапии, в этом случае происходит восстановление питания волосяного фолликула и быстрое восстановление роста волос.
Диеты и выпадение волос
Выпадение волос может быть связано и с диетами, которые сейчас очень распространены. Жировая ткань у женщины — орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая его избытком, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. А длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос.