Что полезно есть осенью

Что полезно есть осенью

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Осенью, в период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.

В этот период в первую очередь нужно обратить внимание на рацион и режим питания. Необходимо организовать сбалансированное питание. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.

Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Нужно стараться строго следовать этому правилу. Не игнорировать перекусы, но и не «кусочничать». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.

Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.

Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.

В средствах массовой информации сейчас появилось очень много рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают. Они лишь способствуют укреплению иммунитета, особенно, когда сочетаются с другими мерами, укрепляющими иммунитет.

Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Чтобы не набрать лишний вес, и в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами необходимо привести уровень потребляемых калорий в соответствии с расходом энергии.

Для профилактики коронавирусной инфекции важно соблюдать не только режим и рацион питания, но и другие простые и эффективные меры: стараться максимально сократить количество контактов; при посещении общественных мест надевать маску и перчатки, соблюдать дистанционный режим; часто и тщательно мыть руки; следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью
Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осеньюЧто полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью
Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осеньюЧто полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Источник

Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.

Сезон: конец августа — ноябрь.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября — ноябрь.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.

Источник

Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.

Осень — не время для диет

Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.

Углеводы углеводам рознь

В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Главные правила осеннего питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.

Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.

ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ

Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.

Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.

Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.

Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных

Укрепляем иммунитет

Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.

Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.

Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.

Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.

Натуральные средства от хандры

За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.

Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.

При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).

Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.

Источник

Какие фрукты и овощи есть осенью?

И в чем польза сезонных продуктов.

Осень такая разная: для одних – это время тыквенного латте, пряного какао и жутко-вкусных угощений на Хэллоуин. Для других – начало сбора урожая и обновления домашних заготовок до того, как наступят холода. Ну а для нас это хорошая возможность рассказать вам о пользе сезонных овощей и фруктов.

В чем польза сезонных продуктов?

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Прилавки магазинов круглогодично пестрят разнообразием всех видов фруктов, ягод и овощей. В чем же тогда смысл сезонных продуктов? Все просто – яблоко, только что сорванное с дерева, будет намного вкуснее, чем залежалое с полок магазина. Парниковые томаты и огурцы не принесут организму столько же пользы, сколько овощи, выращенные естественным путем.

«Импортные продукты преодолевают тысячи километров, чтобы попасть к нам на стол, претерпевая различные перепады температуры. Если вы хоть раз пытались купить клубнику в декабре, то наверняка знаете, что цена и вкусовые свойства таких овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Но есть выход – отдавать предпочтение сезонным продуктам. Как бонус – это не сильно бьет по бюджету», – говорит врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ Ирина Терещенко.

Стоит учитывать и то, что погода вносит свои коррективы в рацион – хотим мы того или нет. Зимой хочется горячей и сытной еды – такой, чтобы можно было согреться. А летом тянет на фрукты и ягоды – так мы непроизвольно стремимся обеспечить свой организм витаминами.

Осенью многие ловят себя на мысли «хочется съесть не знаю чего». В этот период организм перестраивается и потому особенно нуждается в витаминах. Чтобы пережить холодную зиму, полную морозов, вирусов и снегопадов, ему важно запастись полезными веществами. Осень – самое время, чтобы восполнить дефицит витаминов естественным путем. Поэтому сейчас можно смело налегать на все, что растет именно в это время года. Несмотря на то, что употреблять сезонные овощи и фрукты лучше в их «живом» виде, при правильной обработке и консервации можно сохранить их полезные свойства вплоть до зимы.

Что включить в свой рацион?

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

При выборе фруктов и овощей имеет значение разнообразие: в каждом продукте содержится то, чего может не быть в другом. Поэтому чем больше разных форм и цветов присутствует в рационе, тем лучше, говорит нутрициолог и фитнес-тренер Анна Фан дер Флит. Помимо макро- и микронутриентов, фрукты и овощи содержат клетчатку – важную составляющую нашего питания. Ее польза заключается в том, что она:

замедляет всасывание нутриентов, тем самым продлевает чувство насыщения и помогает контролировать аппетит, а значит и вес;

положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы в крови;

повышает чувствительность к инсулину;

нормализует выработку некоторых гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

играет роль «дворника», прибираясь в ЖКТ;

представляет собой пищу для дружелюбных бактерий в толстом кишечнике.

В целом, специалисты рекомендуют ориентироваться на сезонность. Осенние фрукты и овощи находятся в самом соку – в прямом смысле этого слова. Сезонные продукты обладают самым ярким вкусом, запахом и содержат максимальное количество витаминов и минералов. Например брокколи, которая собрана в сезон (осень), содержит больше витамина С, нежели брокколи, которую вырастили весной.

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

«Конечно, это не значит, что пища, выращенная вне сезона в искусственных условиях, не содержит ценных веществ. Разница лишь в том, что там их немного меньше. Важно понимать, что растение растет в первую очередь для себя, а не для нас с вами. И если растению чего-то будет не хватать, то оно зачахнет на корню. Поэтому «пустых» продуктов не бывает. На вкус и запах влияет их транспортировка. Зачастую овощи или фрукты срывают неспелыми, и они дозревают уже по дороге в магазин или прямо на прилавках. Это, конечно же, сказывается на их качестве», – отмечает нутрициолог Анна Фан дер Флит.

Полезные фрукты и овощи в осенний сезон

1. Яблоки

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Поистине универсальный солдат в мире фруктов, говорит врач Ирина Терещенко: «Яблоки богаты витамином С, что важно для иммунитета, а органические кислоты способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. Магний и кальций в их составе обеспечивают защиту от остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Фосфор укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую активность. Яблоки легко усваиваются организмом, в отличие от многих других фруктов. При правильном хранении они сохраняют полезные свойства до зимы. Для любителей яблочного сока и смузи полезнее сделать выбор в сторону соков прямого отжима, сохраняющих натуральный вкус и полезные вещества».

2. Тыква

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Это не только яркий символ Хэллоуина, но и источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. В состав мякоти этого овоща входят витамины: Е, А, В, С, D. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, тыква содержит кальций, магний, калий, железо, много клетчатки. Тыквенный сок применяется при лечении диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни, заболеваний почек и отеках. Отдельно стоит сказать про тыквенные семечки – в них много цинка. Кроме того, тыква универсальна в приготовлении. Из нее можно делать и десерты, и жаркое.

3. Фенхель

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

«Корень фенхеля по своей форме напоминает сердце. Это очень душистая пряность, которая внесет летний настрой в осенние блюда. Кроме витамина С, калия и клетчатки содержит фитонутриент с противовоспалительными свойствами – анетол, который предупреждает развитие онкологических процессов», – отмечает врач Ирина Терещенко.

4. Гранат

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Плоды этого дерева богаты витамином С, В6, В12, клетчаткой и целым набором микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор, йод, железо, натрий). Гранат способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, регулирует водно-солевой баланс.

5. Брокколи

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Люди делятся на два типа: кто не любит брокколи, и кто не представляет без нее свой рацион. Но все знают о полезных свойствах этого продукта. Прежде всего, брокколи отличается высоким содержанием белка, которое превышает содержание на 100 ккал в говяжьем мясе. «Этот овощ богат витаминами С и К, фолиевой кислотой и микроэлементами. Витамин К участвует в процессе усвоения кальция и играет важную роль в формирование соединительной ткани и костей. Фолиевая кислота участвует в создание и сохранение новых клеток организма. Брокколи хорошо сохраняет питательные свойства в замороженном виде, поэтому она доступна круглый год, хотя собирают ее в конце лета – начале осени», – отмечает врач Ирина Терещенко.

6. Кукуруза

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Улучшает пищеварение и даже нейтрализует действие алкоголя. В кукурузных початках много крахмала, поэтому увлекаться ими не стоит. Зато особенно полезно кукурузное масло, которое обладает антиоксидантными свойствами и желчегонным действием.

7. Груши

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Содержат высокое количество нутриентов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и меди. А еще в них много полифенольных антиоксидантов. Плюс груши улучшают работу ЖКТ и снижают в нем воспалительные процессы.

8. Сливы

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Этим фруктам тоже есть, что нам предложить: в них содержится много клетчатки и антиоксидантов, а также более 15 различных витаминов и минералов, в числе которых витамин А, С, К, калий, кальций, магний, немного витаминов группы В и фосфор.

9. Свекла

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

«Отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витамина С. Свекле приписывается огромное количество полезных свойств, например, нормализация уровня глюкозы в крови и артериального давления», – объясняет нутрициолог Анна Фан дер Флит.

10. Морковь

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Отличный овощ, хрустящий, вкусный и очень полезный. Прекрасный источник бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов. Положительно влияет на здоровье глаз и регулирует уровень холестерина в крови.

11. Капуста белокочанная

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

Неприхотлива, долго хранится и из нее можно делать много блюд. Белокочанная капуста содержит витамины С, B3, B4, E, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, клетчатку.

12. Картофель

Что полезно есть осенью. Смотреть фото Что полезно есть осенью. Смотреть картинку Что полезно есть осенью. Картинка про Что полезно есть осенью. Фото Что полезно есть осенью

«Совершенно незаслуженно демонизированный продукт. Если не брать в расчет картошку фри, то правильно приготовленный, например, запеченный или отварной картофель может быть вполне себе полноценным «членом» здорового рациона. Ведь в картошке очень много полезных питательных веществ, особенно если готовить и потреблять ее с кожицей. Она богата клетчаткой, витамином С и В6, а еще калием. Содержит гликоалкалоиды, которые обладают антираковыми свойствами. Так что не стоит бояться картошки, нужно просто правильно ее готовить», – заключает нутрициолог Анна Фан дер Флит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 616 гостей онлайн