Что полезно при месячных
Питание при ПМС и других фазах цикла
Правильное питание при ПМС способно уменьшить проявления симптомов. Какой диеты придерживаться на каждой фазе цикла? Рассмотрим подробнее в статье.
Фазы цикла
Менструальный цикл включает в себя четыре фазы:
Фазы цикла у женщины
Рекомендации по питанию
Фолликулярная фаза
На первой стадии активизируются процессы, которые помогают созреть яйцеклетке. Ключевую роль в этот период играет гормон эстроген. Во время фолликулярной фазы у женщины хорошее настроение, ускоренный обмен веществ и интенсивный отток жидкости. Период идеально подходит для того, чтобы начать худеть.
В это время организм нуждается в белковых продуктах животного происхождения и витамине С. Красное мясо, печень, зеленые салаты, семечки граната, болгарский перец принесут наибольшую пользу. Нормальной овуляции способствуют бобовые, пшеничные отруби, овес, семечки тыквы и льна, брокколи, цветная капуста, авокадо, цитрусовые, слива, вишня, киви.
В фолликулярную фазу нужно употреблять авокадо
Овуляция
Во время этой фазы сохраняется высокий уровень эстрогена. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие клетчатку, витамин С, Е, цинк, фолиевую кислоту, Омега-3.
Наиболее полезны: яйца, креветки, тунец, клубника, малина, ананас, инжир, авокадо, болгарский перец, баклажаны, шпинат, помидоры, миндаль, кедровые орехи, горох, фасоль, курица.
Во время овуляции в рацион рекомендуется включить креветки
При планировании беременности в этот период лучше отказаться от употребления кофеина.
Во время третьей фазы увеличивается выработка прогестерона. В организме задерживается жидкость и жир. Количество энергии уменьшается, настроение падает. Появляются типичные симптомы ПМС: сильный аппетит, раздражительность, увеличение веса, вздутие живота, желание съесть что-то сладкое, острое или соленое.
Диета при ПМС включает продукты, содержащие триптофан. Эта аминокислота используется для выработки серотонина – гормона удовольствия.
Аминокислота Триптофан
Продукты, помогающие снять симптомы ПМС: яйца, морепродукты, рыба, индейка, творог с низким процентом жирности, сыр, овсяная каша, кунжут, грецкие орехи. Для облегчения ПМС полезно увеличить потребление витаминов группы В.
Организм нуждается в калии и магнии, поэтому рекомендуется употреблять в пищу курагу, финики, бананы, миндальные орехи, а также хлеб, лаваш, каши, мюсли из цельного зерна и семена чиа. Продукты, которые противопоказаны: кофе, крепкий чай, спиртное и простые углеводы.
Во время ПМС организм нуждается в калии и магнии
Желательно питаться небольшими порциями 5 раз в день. Завтрак — каши и цельнозерновой хлеб. Обед — мясо или рыба с гарнирами из круп. Перекус — сухофрукты.
Решая, что пить при ПМС, остановите выбор на минеральной воде и несладких соках. Если есть отеки груди, стоит обратить внимание на количество потребляемой жидкости. Оптимальное суточная норма — 1,5 литра.
Менструация
Во время этой фазы организм теряет много крови. Состояние усугубляют сильнейшие спазмы.
Во время менструации рекомендуется употреблять гранаты
Организму требуется гемовое и негемовое железо. Гречка, гранат, клюква, черника, печень, субпродукты, кешью, морская капуста, бобовые, морепродукты — продукты, наиболее подходящие для периода менструации. Рекомендуется увеличить количество потребляемой воды, есть только теплую еду и пересмотреть распорядок дня.
Особенности питания во время менструального цикла
Как питаться во время месячных – рассказала Билоус Анна, ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни.
Менструальный цикл – это естественная составляющая жизни абсолютно любой женщины. Он продолжается приблизительно 28 дней и сопровождается болями внизу живота и поясницы, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Но все же, скорректировав свое питание в эти дни, можно снизить неприятные симптомы.
Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.
1-5 дни
Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.
Особенности питания
При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах.
Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко – не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).
Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е – им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.
Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.
Крайне не рекомендуется принимать алкоголь – он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.
5-14 дни
К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия.
На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.
Когда у женщины период повышенного эстрогена – она сексуальна, активна, целеустремленна и даже смелая и рисковая. Но не надо искусственно сохранять этот “боевой настрой“ в течение всего месяца, в непостоянстве состояния и настроения – есть постоянство женщины.
Особенности питания
В этот период хорошо начинать программу по снижению веса – организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.
Включите в свое меню продукты с содержанием цинка – этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.
Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.
15-23 дни
После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон.
Обмен веществ замедляется – поэтому ни тренировки, ни диеты могут не принести видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость – это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.
Особенности питания
Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые.
Важно помнить, что в эти дни, ваше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую вы употребляете. Придерживаясь советов о том, как правильно питаться во время месячных, вам будет легче перенести критические дни и чувствовать себя намного лучше.
Питание для здорового менструального цикла
С пищей в наш организм поступает множество веществ, которые напрямую влияют на работу организма. Всего лишь изменив рацион, мы можем повлиять на наше здоровье, настроение, энергию и способность справляться с задачами.
А также сделать месячные более комфортными, уменьшив боли, отёки, обильность менструации и избавившись от перепадов настроения.
Раздел про питание очень объёмный, потому что это действительно основа твоего самочувствия. Здесь ты найдёшь перечень основных микроэлементов, симптомы их дефицита, рекомендации по выбору продуктов и добавок.
Омега-3
Источники Омега-3
Осторожно, Омега-6
Всё дело в соотношении Омега-3 и Омега-6: в идеале с пищей мы должны получать 3 части Омега-6 на 1 часть Омега-3. Но в настоящее время у жителей Европы и Америки это соотношение 30 к 1. То есть в среднем мы потребляем в 10 раз больше Омега-6, чем нам это необходимо. Она фактически везде, в любой еде, которую мы покупаем в супермаркетах.
Чрезмерное потребление Омега-6 ведёт к развитию многих болезней — аллергии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, ожирения. Для менструального цикла это обозначает более болезненные и обильные месячные.
Витамин D
Недавние исследования также показали, что он необходим для поддержания многих физиологических процессов. От него зависит работа щитовидной железы, выработка половых гормонов, работа нервной системы и иммунитет.
Низкий уровень витамина D может вызывать нарушения менструального цикла:
Магний
Источники Магния
Цинк эффективен при лечении акне, СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) и болезненных менструаций.
Витамин С
А вот почему он важен для хорошего самочувствия во время менструации:
Зелень
От здоровья кишечника зависит и здоровый менструальный цикл:
Почему нам хочется много есть в ПМС?
Диета при ПМС
Предменструальный синдром – это сложный комплекс симптомов, который возникает накануне очередных месячных, длится 2-14 дней, заканчивается в первые дни менструального цикла и состоит из трех основных групп:
1 Нарушение обмена веществ и эндокринные расстройства
Они связаны со снижением прогестерона и пролактина, увеличением эстрогена во II фазу цикла.
Такая гормональная перестройка ведет к задержке жидкости в тканях, вызывая отеки, прибавку веса, повышение чувствительности молочных желез.
Рост концентрации простагландинов стимулирует потливость, метеоризм, ознобы, боли в нижних отделах живота.
Также в это время меняется восприимчивость тканей к гормону инсулину, что стимулирует рост жировых клеток, активирует центр голода в головном мозге. Поэтому накануне месячных повышается аппетит, тянет на мучное и сладкое, увеличивается масса тела.
2 Изменения в психоэмоциональной сфере
Это именно те проявления, на которые сразу же обращают внимание окружающие – раздражительность, плаксивость, перепады настроения, гнев, агрессия, уныние и так далее.
В данный период заметно снижается уровень гормона радости – серотонина, который и способствует ухудшению настроения и формированию депрессий.
3 Вегетативно-сосудистые расстройства
В данном случае на первый план в клинической картине выходят цефалгии, головокружения, слабость, тошнота и рвота, рост АД и ускорение сердечных сокращений, ломота в мышцах и суставах, судороги ног, боли в животе.
Возникновение ПМС связано с гормональными факторами, неправильным подбором оральных контрацептивов, диетой, недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов, и является результатом абсолютной или относительной гиперэстрогении во II фазе цикла.
Особое внимание специалисты уделяют возможностям микроэлемента магния (Мg) в коррекции предменструальной болезни, клинически они схожи с симптомами гипомагниемии (пониженного количества элемента).
- Тревожность, плаксивость, лабильность настроения; Усталость, апатия, бессонница и сонливость; Рост давления и частый пульс; Плохая переносимость физических нагрузок, упадок сил;
- Мигрени, цефалгии; Диспепсия, метеоризм, тошнота; Боли в животе; Мышечные судороги и спазмы.
Ученые установили, что у пациенток с ПМС во 2 фазе менструального цикла снижается уровень магния, увеличивается содержание кальция, чего нет у тех, кто не страдает циклической болезнью.
Именно это лежит в основе медикаментозного лечения синдрома, когда помимо оральных контрацептивов, назначаются препараты Mg. Данная терапия показывает хорошие клинические результаты.
Mg в организме человека:
1 увеличивает выработку гормона радости – серотонина, благодаря повышению активности аминокислоты триптофана.
Это благотворно сказывается на эмоциональном фоне, улучшается сон, аппетит.
2 снижает инсулинорезистентность, препятствуя активации центра голода и усилению аппетита, подавляет излишний рост жировых клеток.
3 подавляет излишний синтез простагландинов, уменьшая боли в животе, головные боли, масталгию, диспепсию.
4 осуществляет нормальную нервную передачу, работу гладких и скелетных мышц, слаженное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы.
Низкое содержание Mg в крови имеет несколько причин. Это может быть недостаточное поступление его с пищей, нарушенное всасывание из-за ряда физиологических особенностей (патология желудочно-кишечного тракта, генетические дефекты, приводящие к несвязыванию Мg в организме), повышенные потери Мg, употребление некоторых блюд и лекарств, препятствующих поддержанию элемента в клетках.
Однако, имея знания о пользе Мg, каждая из нас может скорректировать недостаток его в собственном рационе.
Давайте разберемся, каким же должно быть питание при ПМС.
С помощью правильно подобранной диеты мы в состоянии нивелировать большинство нежелательных явлений ПМС. С пищей к нам поступает достаточно необходимых микроэлементов, витаминов, всех тех веществ, которые помогают более легкому течению ПМС.
Диета при ПМС
Рекомендуемая нутрициологами диета во время ПМС включает продовольствие, богатое Мg.
К ним относятся пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, чечевица, фасоль, горох, злаки, морепродукты, тыквенные семечки, орехи, рыба, зеленые фрукты, хурма, овощи, бананы и т.д.
Название | Содержание Mg мг в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Кунжут | 540 мг | 135% |
Отруби пшеничные | 448 | 112% |
Чай (сухая заварка) | 440 | 110% |
Какао порошок | 425 | 106% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 | 79% |
Кешью | 270 | 68% |
Гречиха (зерно) | 258 | 65% |
Кедровый орех | 251 | 63% |
Мука гречневая | 251 | 63% |
Отруби овсяные | 235 | 59% |
Миндаль | 234 | 59% |
Соя (зерно) | 226 | 57% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 | 50% |
Арахис | 182 | 46% |
Халва подсолнечная | 178 | 45% |
Маш | 174 | 44% |
Морская капуста | 170 | 43% |
Молоко сухое нежирное | 160 | 40% |
Фундук | 160 | 40% |
Крупа гречневая (продел) | 150 | 38% |
Ячмень (зерно) | 150 | 38% |
Молоко сухое 15% | 139 | 35% |
Овёс (зерно) | 135 | 34% |
Шоколад горький | 133 | 33% |
Икра красная зернистая | 129 | 32% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 129 | 32% |
Нут | 126 | 32% |
Фисташки | 121 | 30% |
Грецкий орех | 120 | 30% |
Рожь (зерно) | 120 | 30% |
Еще необходимо помнить про запрет на определенную пищу во II фазе менструального цикла.
Например, сахар, жиры, соевые бобы и другие – приводят к усилению выраженности проявлений ПМС.
Углеводы
Частый симптом ПМС – тяга к сладкому, она возникает из-за падения глюкозы при высокой активности гормона инсулина. Гипогликемия вызывает чувство голода, тревожность, сонливость.
Повышение уровня сахара при ПМС вызывает неконтролируемое употребление сладостей. Такие перепады гипо- и гипергликемии ведут к грубому расстройству обмена веществ, что может вызвать ожирение, нарушение толерантности к глюкозе с последующим формированием сахарного диабета 2 типа.
Диетологи рекомендуют во избежание набора веса в этот период заменить быстрые сахара (пирожные, мучные, конфеты) на сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, немного макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, рис, гречка и т.д. Желательно употреблять большое количество фруктов и корнеплодов для поддержания стабильного уровня глюкозы.
Кофеин
усиливает болезненность груди, приводит к бессоннице, повышенной раздражительности и тревоге. Поэтому при ПМС кофе лучше заменить на аналоги (из цикория, семян, злаков), или употреблять напиток без кофеина.
Избыток соли
задерживает воду в тканях, провоцируя отеки и нагрубание молочных желез. Поэтому желательно накануне менструации не пересаливать пищу, не употреблять большое количество хлорида натрия – чипсы, снеки, соленые орешки, копчености, консервы и т.д.
Шоколад, алкоголь
также способны усугублять течение ПМС. Усиливаются перепады настроения, тревожность, могут нарастать отеки ног, лица. Тирамин, входящий в состав шоколада, сыров, красного вина и пива, провоцирует мигрень, которая является частым спутником предменструального синдрома.
Животные жиры
провоцируют повышение холестерина в крови, способствуют быстрому набору веса. Еще диетологи советуют отказаться от употребления энергетиков, консервантов, фаст-фуда.
Таким образом, правильное питание при ПМС является одним из методов борьбы с этим недугом. Грамотное сочетание в рационе, дополнительный прием витаминов и микроэлементов, режим дня, достаточный сон позволят женщинам легче справляться с проявлениями предменструального синдрома, возможно даже не прибегая к медицинской помощи.
Дистрибьютор в РФ и организация, принимающая претензии потребителей:
Если Вам стало известно о побочном действии при использовании лекарственного препарата «Верваг Фарма» или о претензии к качеству, пожалуйста, сообщите нам эту информацию по электронной почте: adr@woerwagpharma.ru
ООО «Верваг Фарма» использует файлы cookies для анализа пользования сайтом, подбора для вас релевантного контента и рекламы, персонализации сайта. Дополнительную информацию о файлах cookies можно найти в Политике ООО «Верваг Фарма» в отношении файлов cookies и в Официальном уведомлении. Нажав «Согласен» или оставаясь на сайте, вы разрешаете использовать файлы cookies на этом сайте. Если вы не согласны с тем, чтобы ООО «Верваг Фарма» использовало файлы cookies, вы можете соответствующим образом установить настройки вашего браузера или покинуть сайт.
Особенности питания перед и во время месячных
Продукты, содержащие витамин Е
Он те только уменьшит боли при менструации, но еще и повысит уровень гормонов счастья в крови (эндорфины). Витамин Е содержится во всех растительных маслах, особенно в масле зародышей пшеницы.
Омега 3-6-9 жирные кислоты
И здесь нам помогут морская рыба (горбуша, кета, путассу, минтай, скумбрия, семга, хек, треска, пикша), орехи, авокадо, льняное масло. Помогают снимать спазмы матки.
Кальцийсодержащие продукты
У женщины во время менструации всегда снижается в крови кальций, что приводит к вымыванию его из костей, вызывая ранний остеопороз. Кунжут, петрушка, кресс-салат, базилик, сыр, миндаль, бобовые.
Зелень
Нехватка магния в организме может вызывать спазмы в матке и в гладкой мускулатуре кишечника. Это обостряет боли во время критических дней и приводит к таким кишечным проблемам, как запор. Вам пригодится полная магния зелень: шпинат или капуста кейл. Если вы не можете их есть в чистом виде, попробуйте сделать смузи, добавив к зелени фрукты.
Железосодержащие продукты
Морская капуста, курага, свекла, печень говяжья, гречка, листовые овощи, яблоки едим на протяжении месяца.
Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах: