Что полезно заваривать в термосе
Рецепты вкусных напитков для термоса
Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса? Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.
Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра. Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.
Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.
С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.
Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.
Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).
Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.
В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.
Безалкогольный глёг из Норвегии
Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.
В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.
Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.
В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.
Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.
Оранжевый чай с грейпфрутом
Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.
Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.
Что полезно заваривать в термосе
Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.
Черный и зеленый чаи
Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.
Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.
Универсальный рецепт листового чая в термосе
Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.
После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.
Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?
Рецепты чая из ягод и фруктов
Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.
Облепиховый чай
Чай из шиповника и сухофруктов
Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.
Клюквенно-апельсиновый чай
Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.
Какой термос выбрать для заваривания чая?
Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.
Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.
И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Как правильно заваривать чай в термосе?
Чай, заваренный в термосе, имеет определенные преимущества и совершенно другой вкус. Напиток приобретает особый аромат, насыщенность и приятное послевкусие. Термо-емкость позволяет наслаждаться чаепитием в любом удобном месте: на работе, в путешествие, дома, без использования дополнительных средств. «Заварка» длительное время остается горячей, сохраняет первоначальную свежесть и не теряет полезные свойства.
Выбор термоса
Это полезная вещь пользуется большой популярностью не только у туристов, рыбаков, охотников, путешественников. Сегодня термос – это незаменимый атрибут практически в любом доме. Емкость состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы, на которую стоит обратить особое внимание:
Оптимальным вариантом может стать крышка с клапаном, которая помогает долго сохранять кипяток горячим.
Перед приобретением термоса нужно убедиться в отсутствии нехарактерных звуков: дребезжания, стука. Изделие не должно источать химических, неприятных ароматов. Также стоит проверить, насколько плотно закрывается крышка.
Правила приготовления
Чтобы получить вкусный, ароматный напиток необходимо соблюдать технологию приготовления:
В термосе можно заваривать зеленый, черный, белый, травяной чай, на вкус и выбор пользователя. Чтобы получить классический напиток рекомендуется соблюдать следующие пропорции: на 1 литр воды две полных, с горкой чайных ложки заварки.
Некоторые люди используют классический способ заварки в стандартном заварочном чайнике, после чего готовый напиток переливается в емкость и разбавляется горячей водой до нужной консистенции.
Минимальное время настаивания травяных напитков составляет два часа, черный чай готовится около 10 минут, зеленый 20 минут. Если все сделано правильно, напиток приобретет нужный вкус, цвет, сохранит жизненно важные для организма витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Гурманы советуют добавлять сахар, молоко и другие добавки в чай, налитый в чашку. Чтобы дольше сохранить нужную температуру можно обернуть термос махровым полотенцем, небольшим пледом.
Популярные добавки к чаю
Чтобы напиток, заваренный в термосе, приобрел неповторимый вкус, аромат и стал более полезным к обычным чайным листочкам можно добавлять:
Неплохой добавкой станут сушеные ягоды, фрукты, чабрец, календула, ромашка. Термос прекрасный вариант для приготовления целебных настоев в домашних условиях.
Рекомендации по уходу
Перед тем, как отправить термос на хранение до следующей эксплуатации необходимо провести определенную подготовку. Остатки «заварки» полностью выливаются, оставшиеся чаинки удаляются с помощью воды. Чтобы провести тщательную очистку стенок колбы можно взять ершик по размеру и обычную пищевую соду, которая засыпается внутрь.
Если на внутренней части емкости нет налета, можно обойтись простой водой. При существенных загрязнениях в колбу насыпают соду, заливают кипятком и оставляют на ночь. Также можно использовать мягкие моющие средства. Мыть тару нужно сразу после использования, иначе появятся неприятные запахи и сложности с удалением застаревшего налета.
Перед хранением емкость высушивают в разобранном виде. Чтобы избавиться от посторонних ароматов колбу рекомендуется промыть раствором, в который ходит лимонная кислота, разбавленная водой или поместить внутрь лимон и залить кипятком, оставив «композицию» на некоторое время. Хорошо нейтрализует запахи рис. Крупу кладут в термос, куда добавляют теплую воду.
Во время хранения можно добавить в емкость несколько кофейных зернышек или щепотку соли. До следующего применения термос оставляют в стоячем положении.