Что полезного есть в микроволновке

Блюда в микроволновке

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

С давних времен люди готовили пищу на огне. Сначала это был просто костер, затем всевозможные печи из камня, глины и металла, которые топились углем и дровами. Прошло время, и появились газовые печи, с помощью которых процесс приготовления пищи значительно упрощался.

Но ритм жизни современного мира также ускоряется, и одновременно разрабатываются новые приспособления для облегчения процесса готовки и улучшения вкусовых качеств изготавливаемых блюд. Таким приспособлением и стала микроволновая печь, которая размораживает, быстро разогревает продукты, а также способна готовить полезные и вкусные блюда за короткий срок.

Это интересно!

«Микроволновку» изобрел американский ученый и исследователь Спенсер случайно. Стоя в лаборатории возле магнитрона, ученый заметил, что его леденцы в кармане начали плавиться. Так в 1946 году был получен патент на изобретение микроволновой печи, а в 1967 году начался массовый выпуск СВЧ-печей для домашнего использования.

Общее описание способа

В микроволновых печах с успехом можно готовить мясо, рыбу, каши, супы, рагу и десерты. Процесс приготовления происходит с помощью сверхвысокочастотных магнитных волн, которые быстро разогревают пищу. При этом процесс приготовления пищи ускоряется в несколько раз!

Используя данный метод, отварить свеклу можно за 12-15 минут, говядину реально приготовить за 10-12 минут, открытый яблочный пирог наша быстрая печка приготовит за 9-12 минут, а испечь картофель здесь получится в течение 7-9 минут, на приготовление оладушек печка потратит около 6-минут!

Овощи особенно подходят для приготовления в «микроволновке», благодаря сокращению времени их приготовления во много раз, и сохранения всех питательных веществ, вкуса и аромата в готовом блюде.

Пользоваться «микроволновкой» могут даже дети школьного возраста, для быстрого разогрева пищи и приготовления себе горячих бутербродов, молодые матери для разогревания детского питания, а также очень занятые люди, у которых на счету каждая минута. Подойдет микроволновая печь и пенсионерам, не обременяющим себя кулинарными хлопотами.

Полезная функция печи СВЧ – наличие таймера. Хозяйка может быть спокойна, ведь любое блюдо, таким образом, будет готово точно в срок.

Посуда и аксессуары для СВЧ-печей

Для микроволновых печей в продаже имеется специальная посуда. Ее использовать удобнее всего. Округлая посуда намного лучше прямоугольной, так как в последней происходит пригорание блюд по углам.

Для приготовления блюд используют специальную фольгу, крышки, вощеную бумагу для обертывания и специальные пленки, которые придают готовым блюдам особую сочность, а также предохраняют их во время готовки от высыхания и перегревания.

Меры предосторожности

В микроволновых печах нельзя использовать металлическую и деревянную посуду. Пластик тоже безопасен далеко не каждый.

Нельзя варить в банке сгущенку и разогревать детское питание с крышками, варить яйца в скорлупе и готовить крупные кости с небольшим количеством мяса на них, так как это может испортить печь.

Мифы и правда о микроволновых печах

Полезные свойства пищи, приготовленной в микроволновке

Продукты в «микроволновке» готовятся в собственном соку без добавления масла, что отвечает всем правилам здорового питания. Специй также требуется добавлять в минимальном количестве, благодаря специальной технике приготовления, которая отлично сохраняет естественный аромат и вкус и цвет готового блюда. Радует и время приготовления блюд, которые не успевают потерять за такой короткий период готовки свои полезные вещества и потерять форму.

Опасные свойства пищи, приготовленной в микроволновке

Считается, что в микроволновых печах не желательно готовить мясо с сухожилиями и соединительной тканью. Потому что вещество, образующееся в процессе готовки, очень похоже на клей, что оказывает вредное воздействие на почки.

Некоторые сторонники естественного образа жизни считают, что пища, приготовленная с использованием электромагнитных излучений вредна для организма. Но эти утверждения пока что научно не обоснованны. Известно, что радиацию такие печи не излучают.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

4 мифа о микроволновках

Содержание

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

1. Микроволны убивают полезные вещества в еде

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.

Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

2. Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.

Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.

СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.

Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.

Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.

ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.

В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.

Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.

Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.

Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.

А вот следующее мнение уже не миф:

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.

В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Источник

Как микроволновка меняет структуру еды?

Содержание

Как, по мнению опрошенных, микроволновка влияет на еду?

Опрос Роскачества показал, что почти треть читателей считают, что микроволновка меняет вкус еды. 22% сказали, что еда становится сухой, 18% – что вкус становится менее выраженным. По мнению еще 15% продукты в микроволновке становятся жесткими. Среди других ответов были, например, замечания, что еда становится пресной, а хлеб – резиновым.

Как работает микроволновка?

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

– Микроволновки работают на частотах чуть меньше 2,5 ГГц – это значит, что длина волны составляет несколько сантиметров. Микроволновки воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло. Кроме того, микроволны воздействуют на соли, которые всегда присутствуют в том числе и в воде (полностью дистиллированной воды в природе почти не встречается): на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора.

Почему еда может нагреваться неравномерно?

Если влага в продукте распределена неравномерно (например, в начинке пирога жидкости больше), то участки, где больше всего воды, будут нагреваться быстрее. И раз нагревание исходит в том числе и от двигающихся молекул солей, то хорошо просоленные участки блюда также будут нагреваться сильнее несоленых.

Ранее Роскачество рассказывало о том, что покупка микроволновой печи не равна установке ядерного реактора в доме: микроволны не делают еду опасной и радиоактивной.

Как микроволновка может повлиять на вкус еды?

Воздействие СВЧ-печи действительно может изменить вкус, но сразу уточним, что она не «вытворяет» с вашей едой ничего такого, чего не происходит с ней и без воздействия микроволн. Например, из свежеприготовленного блюда, оставленного на столе, точно так же будет испаряться влага, просто не так быстро, как при нагревании в микроволновке.

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

– То, как вы ощущаете вкус еды, зависит не только от вкусовых сосочков на языке, роль играют и аромат, и текстура. Во время длительного разогрева в микроволновке текстура может измениться, а часть ароматических веществ улетучиться вместе с испарениями воды. Это не значит, что продукт поменял свой состав или стал вредным, он просто ощущается на вкус иначе. Например, если вы смочите хлеб в воде, он тоже изменится. Или если вы поместите в микроволновку зернышко кукурузы, то оно превратится в попкорн.

Как микроволновая печь меняет структуру еды?

При нагревании влаги образуется пар. Вместе с ним из еды могут улетучиться микроколичества вкусоароматических веществ. При этом пар может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счете изменит текстуру еды. Для наглядности представьте вместо клетки воздушный шарик, наполненный желе. Если его проткнуть, то начинка вытечет, и у нас останется отдельно сморщенный шарик и отдельно желе (которое в скором времени испарится и вместе с этими испарениями унесет часть вкусоароматических веществ).

Чем сильнее и дольше вы греете еду, тем активнее подобные процессы происходят внутри нее. Но краткий и не сильный нагрев не должен нанести ущерб структуре еды и ее вкусу.

При сильном нагреве в микроволновке с едой происходит то же самое, но как на ускоренной перемотке: не за несколько часов, а за пару минут.

Почему одни продукты подвержены изменениям больше, а другие – меньше?

Возможно, вы замечали, что при умеренном разогреве вкус и текстура гречки или, скажем, картошки не меняются, а вот пирожок сразу становится сухим, резиновым, теряет свою поджаристость…

Все потому, что гречка, различные каши, картофель и многие другие продукты состоят из цельных и довольно прочных клеток (которые далеко не сразу лопаются от воздействия пара), а мука – это перетертые клетки зерен с большим содержанием крахмала, который быстро впитывает влагу. Поэтому мучные изделия в микроволновке меняют структуру, размокают, а потом и высыхают (в зависимости от того, как долго вы их разогреваете).

Что еще влияет на перемены во вкусе?

В воздухе летает огромное количество бактерий, которые «садятся» на вашу еду и выделяют ферменты, и это тоже ведет к переменам во вкусе. Положительный пример: ферменты молочнокислых бактерий превращают молоко в простоквашу. «Дикие» бактерии из воздуха скорее повинны в порче.

В микроволновке мы, как правило, греем еду, которая какое-то время постояла. За это время она могла не только потерять часть влаги, но и подвергнуться воздействию ферментов. Это значит, что продукт мог потерять вкусовые свойства еще до того, как его отправили в печку.

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор

– Использование микроволновой печи приводит в основном к тем же изменениям в пище, которые происходят и при других способах тепловой обработки. Например, при нагревании происходит разрушение белков (денатурация), которое сопровождается выделением воды и потерей структуры продукта.

Помните, что не стоит ожидать сочного вкуса от предназначенных для разогрева в микроволновке дешевых полуфабрикатов, которые изначально содержат в составе много соли, сахара и гидрогенизированных жиров.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Вредна ли пища из микроволновки? Три точки зрения на «горячие» вопросы

Микроволновка была изобретена почти 80 лет назад. Но до сих пор споры о ней не прекращаются. На «горячие» вопросы о еде из микроволновки отвечают три медицинских эксперта с мировыми именами.

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер, работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.

Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.

Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен, зарегистрированного диетолога и инструктора ЛФК, Натали Батлер, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны, генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище, поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло. Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она теперь нагревается.

Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла. Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так как это более быстрый способ приготовления пищи.

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты показали, что больше всего питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.

Микроволновка сушит пищу, но не более того

Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются, а влажные продукты становятся сухими.

Кроме того, витамин С, который является чувствительным водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при других способах приготовления, таких как запекание или жарка.

Например, краснокочанную капусту лучше готовить в микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.

Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на 10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет сохранена.

Приготовление в микроволновой печи также может снижать содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.

Овощи лучше готовить в микроволновке

Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша, доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются. Некоторые исследования показали, что вода из микроволновой печи оказывает негативное влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении (то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом (неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в 2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно, из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время как в других содержание хлорофилла было повышено. Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Эксперты

Натали Олсен

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

Что полезного есть в микроволновке. Смотреть фото Что полезного есть в микроволновке. Смотреть картинку Что полезного есть в микроволновке. Картинка про Что полезного есть в микроволновке. Фото Что полезного есть в микроволновке

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *