Что полезного в боярышнике
Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах. Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье.
Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.
Состав плодов боярышника.
Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.
Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».
Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.
Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.
Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.
Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.
Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.
Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.
Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.
Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.
Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.
Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.
Боярышник при заболеваниях сердца.
В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.
Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.
Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.
Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.
Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.
Боярышник при повышенном давлении.
Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.
При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.
Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.
Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.
Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?
Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.
Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.
Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.
Боярышник. Противопоказания к применению.
Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.
Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.
Боярышника плоды
Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.
Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.
О растении
Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).
Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.
Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.
Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).
Фармакологическое действие:
Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.
Интересные факты
Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.
Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.
Безопасность и качество
Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.
Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.
Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.
Это отличное средство, которое укрепит иммунитет, поможет справиться с болезнями сердца, для нормализации давления.
Описание и биологические свойства боярышника
Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.
Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:
При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.
В 100 г ягод содержится:
Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.
Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.
Цветы
В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.
Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.
Листья
Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.
Плоды
Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.
В плодах этого растения присутствуют:
Боярышник – народный помощник
Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.
Для сердца
Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.
Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:
Для кровеносных сосудов
Медпрепараты на основе растения полезно принимать при любых заболеваниях кровеносной системы. Также его прием снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными. Это мощное профилактическое средство против такой патологии, как атеросклероз.
Для нервной системы
Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.
Для пищеварительной системы
Плоды растения в свежем виде или лекарства на основе листьев или цветков положительно скажутся на работе ЖКТ. Так, первое полезное свойство боярышника – остановка диареи, обезвоживания. Также средство помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые «проживают» в кишечнике. Рекомендовано использовать настойку при лечении воспаленной слизистой желудка, что наблюдается при язвах и гастритах.
При головной боли
Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.
Для повышения иммунитета
Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.
Женское здоровье
В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.
При нарушении обмена веществ
Качество современного питания – не самое высокое. Из-за нехватки свежих овощей и фруктов организм не может нормально избавляться от вредных веществ. Из-за этого наблюдаются сбои в обменных процессах, повышается уровень «вредного» холестерина, что приводит к нарушениям в работе сердца, проблемам с сосудами.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов и, можно принимать настой из мяты и боярышника. Для его приготовления достаточно взять по 1 ч.л. каждого компонента, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут.
При гипертонии
В состав ягод входят полезные компоненты, которые улучшают работу сердца, снижают давление, сердечный ритм. Особенно при гипертонии полезна настойка из плодов растения, которую нужно употреблять три раза в день на протяжении 2 недель.
Для нормализации щитовидки
При проблемах с щитовидной железой могут наблюдаться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нестабильность давления. Чтобы облегчить состояние, нужно принимать по 50 мл отвара два раза в сутки перед едой.
Лечение ВСД
Вегетососудистая дистония – комплекс симптомом, от которых сегодня страдает более 50 % человек на земле. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно приготовить отвар из ягод боярышника, который принимают до 5 раз в сутки по 1 ст.л. Это средство также облегчит боль, поможет при гипертонии.
При ревматизме
Чтобы облегчить неприятные симптомы и справиться с заболеванием, на основе настойки из спирта можно делать домашние компрессы. По мнению специалистов, они наиболее эффективны при ревматизме за счет большого содержания биологически активных компонентов.
При менопаузе
Климакс – неприятный период для любой женщины, сопровождающийся головными болями, головокружением, ощущением «приливов». Чтобы справиться с такой проблемой, нужно принимать отвар боярышника по 100 мл три раза в сутки.
Против старения кожи
Это растение является природным фитонцидом, который помогает в регенерации клеток, обладает успокаивающим эффектом. С помощью масок на основе боярышника можно убрать угревую сыпь, снять усталость. Для ее приготовления нужно взять промытые ягоды, растереть, добавить в равных пропорциях сметану и мед. Полученную маску можно использовать три раза в неделю, нанося ее на 10-15 минут.
Боярышник при беременности – польза и противопоказания
В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам. Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят. Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.
С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.
Также ягодки или цветки помогают:
Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:
Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:
Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.
Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:
Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Использование боярышника для лечения детей
У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен. По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно.
Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:
В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.
Также детям с 8-месячного возраста можно давать варенье из ягод боярышника. Приготовить его несложно:
Есть ли у боярышника противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть противопоказания, про которые стоит помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред. К главным противопоказаниям относят:
Также к противопоказаниям относят проблемы с сердцем, почками, период лактации – в этом случае может наблюдаться снижение выработки молока. Боярышник хоть и не приводит к сонливости, однако после применения настоев и отваров на его основе может наблюдаться снижение реакций. Потому не стоит употреблять плоды или цветки культуры при необходимости управления автомобилем.
Может нанести растение и достаточный вред организму при частом или неправильном употреблении:
Полезные рецепты с боярышником
Чай из боярышника
Готовить чай можно из цветков или плодов.
Для приготовления напитка из цветков растения нужны:
Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.
Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:
Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.
Отвар
Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:
Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.
Настой из цветков
Нужны следующие ингредиенты:
Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.
Спиртовая настойка боярышника
Как приготовить варенье из боярышника?
Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.
Вино из плодов боярышника
Для его приготовления нужны:
Компот из боярышника
Ингредиенты для приготовления:
Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.
Особенности применения: кулинария и косметология
Кулинария
У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.
Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.
Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.
В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.
Косметология
Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:
Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.
Как правильно заготавливать боярышник?
Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.
Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды
Растительный мир Земли богат и прекрасен. Среди его представителей множество деревьев и кустарников, обладающих полезными лечебными свойствами. Не исключением является и боярышник, полезные свойства и противопоказания, которого были известны ещё нашим предкам. Плоды боярышника, его цветы и другие части растения на протяжении многих лет использовались как целебные средства сторонниками народной медицины. На сегодняшний день растение признано лекарственным, и фармацевтическая промышленность производит препараты на его основе.
Описание боярышника
В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом».
В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения, но где растёт боярышник и как выглядит боярышник в природе, знают не все.
Как выглядит
Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.
Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней — светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.
Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.
Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Нельзя собирать цветки после дождя и утром, когда выпадает роса.
Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.
Как растёт
Природные зоны произрастания боярышника это регионы с умеренным и субтропическим климатом. Растение активно культивируется во многих странах Северной Америки и Евразии.
В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор. Кустарники и деревья «боярки» растут на любой почве, но всё же любят глинистую среднеплодородную произвестковую почву и суглинки.
Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.
Яркий боярышник украсит собой любой участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди. При разведении карликовых видов яблонь и груш барыня-дерево окажет неоценимую услугу в качестве подвоя.
Виды боярышника
В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.
Боярышник обыкновенный или колючий
Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.
Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.
Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский
(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.
В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.
Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.
Боярышник китайский
Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.
В северном Китае был выведен гигантский вид боярышника, ягоды которого могут весить 30 гр., по сравнению с привычными для нас сортами, плоды которых весят обычно 1-5 гр.
В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.
В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.
Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.
Боярышник колючий сорт Шамиль
Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.
Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.
Сорта черноплодного боярышника
Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.
К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.
Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.
Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.
Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.
Состав боярышника
Большинство видов боярышника приносят пользу организму человека и являются ценными лекарственными растениями. Их целебные свойства обусловлены содержанием в их составе фармакологически активных веществ. Все части растения, а это: плоды, цветки, листья, кора и корень — имеют сложный химический состав.
Зрелые полезные плоды содержат 5-10 % сахара, в основном фруктозу. Так что для людей страдающим сахарным диабетом ягоды вполне допустимы к употреблению.
В составе растения целый комплекс биологически активных веществ, полезных органических кислот и флавоноидов:
Полезные кислоты в плодах содержатся в небольших количествах (0,25-0,93%) — это связано с тем, что мякоть не сочная, мучнистой консистенции. Чем сочнее плоды, тем выше в них содержание кислот.
Активные полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают на организм человека определённый терапевтический эффект. В растениях обычно их не большое количество, но сила воздействия велика.
В зависимости от вида растения, от условий и места его произрастания содержание витаминов может несколько отличаться:
Боярышник богат пектином, который ценен не только как загуститель, образующий желе при переработке. Он является энтеросорбентом впитывающим в себя вредные вещества, токсины, тяжёлые металлы, и выводящим их из организма.
В составе всех частей растения содержаться микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, кальций, калий, магний.
Полезные свойства боярышника
Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.
Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.
Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.
Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.
Чем полезен боярышник для мужчин
Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление.
Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.
Полезные настои на основе ягод укрепляют иммунитет мужчины, повышают стрессоустойчивость. Снижают тягу к курению и алкоголю.
Боярышник для беременных
Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.
Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.
Боярышник для детей
Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.
Курсовые лечения детям после 12 лет назначает врач, самостоятельно использовать средства содержащие боярышник противопоказано.
При каких заболеваниях применяют боярышник
Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.
Сердце и сосуды
Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.
Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.
Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.
Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.
Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.
Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.
Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.
Нервная система
Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.
Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.
Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.
Пищеварение
Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.
Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.
Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.
Сахарный диабет
Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.
Биологически активные полезные вещества растения:
Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.
Вред боярышника
Препараты из лекарственного растения имеют высокую эффективность, при этом они малотоксичные. Но все же средства на основе боярышника, могут иметь противопоказания и побочные действия, к ним относятся:
Во время курсового приема лекарства нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.
При неправильном или слишком длительном приёме побочными действиями могут оказаться: высыпания на коже (крапивница, зуд), головокружение, брадикардия, резкое снижение АД, сонливость.
При симптомах отравления, нужно: промыть желудок, выпить активированный уголь, обратиться к врачу.