Что полезного в физалисе

Физалис

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

Свежий физалис содержит:

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Физалис

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеФизалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеРазведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеПлоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеОтвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеЯгоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеОвощная икра

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеВаренье

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисеРастение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Источник

Польза и вред от физалиса для здоровья

Содержание статьи:

Представителей семейства пасленовых существует довольно много, одним из них является физалис. Благодаря своему вкусу и аромату, его любят взрослые, дети и люди престарелого возраста. А что же это такое, как выглядит и какой имеет вкус, рассмотрим в сегодняшней статье.

Физалис—это ярчайший представитель среди пасленового семейства. Его самыми «близкими родственниками» считается картофель, помидоры, а также некоторые другие культуры. Растет он в виде красивого кустарника, имеет оранжевые ягодки небольшого размера, которые спрятаны в светло-зеленые листочки. Своим внешним видом, физалис напоминает японские фонари.

Что это за растение и где произрастет?

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Физалис—это среднего размера ягода, имеющая ярко-желтую окраску, спрятана в «лиственную коробочку». Кустарник в высоту может вырасти до 1.5 м, но чаще всего его размеры составляют 0.6-0.9 м. Предпочитает расти в хорошо освещенных солнцем местах, наибольшая его активность происходит в июне, а заканчивается в августе. Физалис—это не единственное название данного растения, в простонародье его называют «золотой ягодой» или «мысом крыжовника».

В Россию его завезли из Южной и Центральной Америки. Размножается он самосевом, поэтому довольно часто встречается на просторах дикой природы, а не только на приусадебных участках. Имеет распространение в Мексике, Перу, Колумбии и т.д.

Разновидность

В мире известно больше 120 разновидностей физалиса. Среди них встречаются как декоративные, так и съедобные виды. Первые используют для украшения своего приусадебного участка и создания букетов, а вторые употребляют в пищу. Чаще всего он встречается в Центральной Америке. Самыми популярными из них являются следующие виды:

Съедобные сорта делят на несколько групп — это ягодные и овощные. У второго вида плоды имеют более крупный размер, а вкусовые качества ягод среднее. А вот у ягодного плоды хоть и меньшего размера, зато они имеют приятный аромат и сладковатый привкус.

Главные отличия

У декоративных сортов физалиса коробочки более крупного размера, но при этом мелкая ягода внутри нее. Съедобные разновидности данного растения привлекательны по внешнему виду, сладкий вкус, крупные и сочные плоды, окрашенные в оранжевый цвет.

Калорийность и состав

Физалис имеет много полезных и питательных микроэлементов. В его состав входят:

Плоды физалиса имеют низкую калорийность, так, например, в 100 г. продукта содержится всего 32 ккал. Кроме вышеперечисленных веществ, в него входят ряд витаминов, а также фосфор, калий, магний и цинк.

Польза физалиса

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Физалис богат полезными свойствами. К ним относятся:

Для мужчин

Физалис оказывает положительное влияние на мужской организм. Обладая при этом противовоспалительным эффектом, он снижает риск развития и прогрессирования заболеваний, связанных с мочеполовой системой. В состав ягод входят компоненты, помогающие мужскому организму поддержать энергетический баланс на должном уровне и чувствовать себя всегда наполненным жизненной силы.

Внимание! Плоды данного растения практически не имеет противопоказаний, поэтому его многие люди включают в рацион своего питания.

Для женщин

На женский организм физалис тоже оказывает положительное воздействие, как и на мужской организм. Отвар, приготовленный из корней данного растения, употребляют во время критических дней, это позволяет облегчить процесс и снять болевые ощущения. Ягоды имеют противовоспалительное, антисептическое и мочегонное свойство, а это очень эффективно при различных воспалениях мочеполовой системы. Физалис способен ускорить лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни. Чтобы эффективность была заметна, рекомендуется употреблять плоды на постоянной основе.

Благодаря тому, что в физалисе содержится небольшое количество калорий, его нередко можно встретить в диетическом меню. Низкая калорийность продукта позволяет женщинам, сидящим на диете, спокойно включать этот продукт в свой рацион без боязни набрать лишние килограммы.

Для беременных

Беременность—это довольно сложная пора для женщин. В этот период организму требуется в два раза больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы, как для женщины, так и для развития малыша. Все эти компоненты содержаться в физалисе, употребляя который регулярно, можно не бояться за недостаток витаминов. Кроме этого, он способен очищать организм от токсинов, урегулировать работу кишечника, сохранить холестериновый баланс.

Для детей

Физалис не рекомендуется употреблять детям, возраст которых менее трех лет, так как это может вызвать аллергическую реакцию. После достижения ребенком трех лет, ягоды данного растения можно понемногу включать в рацион ребенка, наблюдая за реакцией организма. Если никакого негативного воздействия не проявится, то их можно употреблять на регулярной основе. В каком количестве это делать и с какой периодичностью-все это может подсказать только врач, поэтому перед употреблением все-же лучше проконсультироваться со специалистом.

Наибольшая эффективность физалиса отмечена при лечении бронхита, ларингит, гриппа, авитаминоза, и ослабленного иммунитета. Детям давать его рекомендуют во время течения болезни, а также в восстановительный период. Однако, при повышенном объеме суточной нормы, могут появится побочные эффекты, которые негативно скажутся на здоровье ребенка.

Во время диеты

Во время диеты рекомендуют употреблять физалис, прежде всего потому, что это низкокалорийный продукт. Главное не переедать и есть небольшое количество плодов, иначе может развиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Для наибольшей эффективности нужно употреблять не более двух плодов и лучше в свежем виде.

При диете засахаренные и более калорийные углеводы запрещены, а физалис разрешен, так как в нем содержится совсем небольшое количество жиров. Монодиеты с данным растением не рекомендуются, обусловлено это тем, что эффекта достигнуть не удастся, но можно приобрести проблемы со здоровьем в виде заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Польза сушеного физалиса

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Некоторые люди считают, что в сушеных овощах и ягодах содержится меньшее количество полезных компонентов, но как доказали ученые, это ошибочное мнение. Физалис даже в сушеном виде сохраняет ряд веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

К полезным свойствам относятся:

Физалис является натуральным средством детоксикации, выводит токсины из организма.

Применение в медицине

Ученые проводили неоднократные исследования лечебных свойств физалиса, и они доказаны. Однако в официальной медицине его не используют, только в домашнем лечении. Плоды оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему и обладают ранозаживляющим эффектом. Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, хронического холецистита, гипертонии, язвы желудка и гастрита. При этом ягоды небольшого размера можно употреблять в количестве 3-8 штук, а более мелкие плоды по 9-15 штук. Съедать их необходимо перед приемом основной пищи, а если повышена кислотность, то норму нужно в несколько раз уменьшить.

Плоды физалиса рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, гипертонии и диареи. Они служат в качестве укрепляющего средства, повышающего иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть физалис официально не отнесли к лечебным средствам, его активно используют в народной медицине. Так, например, в Болгарии отвары с его ягодами назначают людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, мочеполовой системы, при ангине, гриппе и гипертонии.

Польза и вред

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Антиоксиданты, входящие в состав физалиса, делают его полезным для организма. Однако, их слишком большое количество может оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Противопоказания:

В редких случаях от употребления данных плодов, может появиться сонливость. Водителям и людям, работающим на спецтехнике от физалиса лучше отказаться.

В недозревших плодах физалиса содержится соланин, который является опасным токсичным веществом. При наличие проблем с щитовидной железой и ЖКТ, нужно быть осторожным и избегать употребления данного продукта в пищу.

Внимание! Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.

Правила хранения

Хранить физалис рекомендуется в прохладном месте. Использовать для этого можно коробки или ящики с отверстиями для вентиляции, если их нет, то сделать их можно самостоятельно. Вместительность ягоды в одну коробку не должна превышать более трех килограммов. Температура в месте хранения должна быть равна 12-14 градусов. Недозревшие плоды разрешено хранить длительное время, а созревшие на протяжении 14 суток.

При несоблюдении температурного режима, физалис может испортиться, а недозревшие плоды быстрее доспеют. Известно, что при температуре 25 C, зеленый физалис поспеет за 14 суток, после чего придет в негодность. Испортившиеся плоды рекомендуется периодически перебирать и выбрасывать те, которые не подлежат к употреблению.

Способы употребления в пищу

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Плоды физалиса перед употреблением необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалить клейкое вещество с кожуры. После этого залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут. Данный метод очищения подходит только для овощного вида даного растения. Ягодный вид физалиса разрешено употреблять в пищу сразу же после сбора их с кустов. Кушать его можно в следующем виде:

Ягода физалиса можно запекать, тушить и жарить, а также добавлять в пюре, супы и другие заготовки и салаты.

Сок физалиса некоторые люди используют в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, а также добавляют при квашении и в маринад. Блюда с его помощью приобретают незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Суточная норма

Суточная норма употребления физалиса равна 4-8 плодов. А для людей с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется за 24 часа съедать 2-4 ягоды данного растения.

Употребление в сыром виде

При употреблении физалиса в сыром виде, его вкусовые качества будут значительно отличаться. Плоды, как правило, имеют кисловатый и неприятный вкус. В свежем виде ягоды отлично подойдут для приготовления варенья или сока.

Правила обработки

Обработка физалиса довольно проста. Для того чтобы очистить плоды от налета и загрязнений, его рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Рецепты варенья

Что полезного в физалисе. Смотреть фото Что полезного в физалисе. Смотреть картинку Что полезного в физалисе. Картинка про Что полезного в физалисе. Фото Что полезного в физалисе

Существует большое количество рецептов варенья из физалиса. Между собой они отличаются набором ингредиентов и способом приготовления. Итак, рассмотрим самые распространенные.

С яблоками

Для приготовления данного варенья потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

Варенье из физалиса

Для приготовления потребуется:

Метод приготовления:

С апельсином

Для приготовления данного варенья потребуется:

Способ приготовления:

Факты о физалисе

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *