Что полезного в голубике
Голубика приходится родственницей чернике и в естественных условиях растет преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее характерная особенность — мягкий и приятный вкус. Изучим полезные свойства голубики подробнее.
Состав и калорийность голубики
Главное действующее вещество в составе голубики — витамин C. Правда, в ней также присутствуют и другие полезные антиоксиданты, оберегающие организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Голубика обладает уникальным свойством улучшать эластичность стенок сосудов, что особенно важно людям со склонностью к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде присутствуют антоцианы, которые противодействует формированию опухолей, а также марганец, нормализующий показатель сахара, что особенно важно для людей с диабетом.
У голубики невысокий гликемический индекс, поэтому ягоду могут употреблять люди с диабетом, а также те, кто не хочет накопить лишние килограммы.
Очень полезен и сок, приготовленный из этих ягод. Его использование обеспечивает понижение сахара в крови и нормализует метаболизм в тканях. Что касается калорийности ягод, то на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.
Полезные свойства голубики
Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.
В Японии ягоду употребляют для предотвращения отслойки сетчатки глаза или лечения уже начавшейся дегенерации желтого пятна.
Другой интересный эффект от употребления голубики — способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.
Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.
Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.
Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:
Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.
Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.
Американские ученые смогли обнаружить, что среднесуточный показатель сахара в плазме крови падает, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять ягоды голубики.
Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.
Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.
Противопоказания
Голубика обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями для женщин и мужчин. Употребление голубики нежелательно, если наблюдаются аллергические реакции, мочекаменная болезнь. Голубика способствует образованию камней в мочевыводящих путях.
Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, но при этом ограничивается их количество, которое должно составлять не более 200 г в день. Других известных ограничений к употреблению ягоды нет.
Применение голубики при различных заболеваниях
Полезные свойства голубики не стоит подвергать сомнениям. Можно обозначить целый ряд болезней, при которых врачи рекомендуют ее употребление. В состав ягоды входят разнообразные вещества, способные справляться с симптоматикой патологий, затрагивающих разные системы и органы.
Но такие средства, которые относятся на самом деле к сфере народной медицины, следует употреблять при отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, не помешает предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалисты подчеркивают, что голубика полезна абсолютно при любой форме диабета. Объясняется это тем, что ягода характеризуется низким гликемическим индексом, соответственно, не повышает глюкозу в крови. К тому же включает специальные соединения, замедляющие процесс прогрессирование болезни. Эти же компоненты замедляют старение и укрепляют иммунитет. С их помощью можно привести в норму функцию миокарда.
Голубику можно употреблять при запорах, чтобы избежать застойных процессов в организме. Ее можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе компоты и морсы. Она богата растительными волокнами и клетчаткой, благодаря которым можно быстро и мягко справиться с этой деликатной проблемой.
Как правильно выбрать голубику
У свежей ягоды должны быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.
Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. Аромат у этой ягоды яркий. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.
Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод.
Сколько и как хранить
Голубика не утратит полезные свойства в случае правильного приготовления. Есть несколько способов заготовки ягод — заморозка, замачивание в обычной воде, обсыпание сахаром и приготовление в виде варенья и джема. Также некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовке.
Если заморозить плоды, то голубика сохранит в таком состоянии свои питательные свойства на протяжении нескольких лет. Но эксперты рекомендуют все же употребить ее в первый год после сбора.
Итоги
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать, сообщает style.rbc.ru.
В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды – для окрашивания тканей.
На Руси голубику называли « дурахой », « дурницей », «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика – близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду – и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики – ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды.
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г:
Польза голубики
Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов – веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета.
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К ( филлохин ) в составе голубики может принести пользу здоровью костей. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза – заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа.
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета.
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет.
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина ) делает ее хорошим помощником в профилактике рака. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу – самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% – витамина К, 25% – магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление – огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4-6%.
Польза голубики для организма человека
питомник плодовых культур в Краснодаре
Оглавление
Лидирующим продуктом, оказывающем благотворное влияние на здоровье человека, были признаны ягоды голубики, полезные свойства и противопоказания которых были досконально исследованы учеными. Лечебным эффектом обладают не только плоды голубики, листья и молодые побеги также богаты на витаминный и минеральный состав. Кроме того, ягоды имеют отменный вкус и редко вызывают аллергические реакции, потому даже детям их можно давать без опасения.
Ягоды голубики – кладезь полезных веществ, витамином и микроэлементов
Витаминный состав ягод
Ягоды голубики содержат в себе огромное количество полезных органических кислот (уксусная, щавелевая, никотиновая, лимонная) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, фосфор). Особенно много в ягодах витаминов, жизненно важных для здоровья человека:
Голубика может восполнить целый комплекс витаминов
Польза листьев и побегов
Полезные витамины в голубике сосредоточены не только в плодах, но и в листьях, а также побегах растения. Чаи на основе листьев нормализуют стул, обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, это средство помогает поддерживать уровень сахара в крови, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.
Чаи на основе листьев голубики полезны при малокровии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях
Отвар ветвей голубики помогает вывести песок из почек, нормализует работу желчного пузыря, борется с кишечной палочкой, а также является хорошим антимикробным средством.
Чем полезна голубика для организма человека
Регулярное употребление ягод голубики позволяет нормализовать работу всех систем организма, а также является отличной профилактикой многих заболеваний (анемия, различные заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы). Голубика обладает такими полезными свойствами, как:
Плоды голубики способны предотвратить респираторные заболевание
Польза голубики для мужчин
Плоды голубики имеют полезные свойства для мужчин, в основном оказывая благотворное воздействие на работу мочеполовой и репродуктивной систем:
Чем полезна голубика для женщин
В ежедневном рационе каждой представительницы слабого пола обязательно должна быть эта сладкая ягода, ведь польза голубики для организма женщины просто неоценима, а именно:
Голубика при беременности
Женщины ожидающие появления на свет ребенка остро нуждаются в витаминах и полезных веществах необходимых для нормального развития плода. Во втором триместре беременности малыш начинает активно расти и прибавлять в весе, потому чтобы не истощить собственные запасы, будущей маме необходимо правильно и полезно питаться.
Достаточно съедать 1 стакан свежих ягод, для восполнения организма будущей мамы фолиевой кислотой
Микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют формированию сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а также правильному развитию внутренних органов ребенка.
Вывод: голубика для беременных не только полезна, но и еще необходима!
Польза голубики для детей
Ягоды голубики обладают таким полезным свойством для детей, как способность уменьшать аллергическую реакцию вызванною лекарственными препаратами или различными продуктами питания. Малыши страдают от непереносимости некоторых видов фруктов и ягод, которые в этом возрасте им особенно необходимы. Голубика не только помогает организму справиться с аллергеном, но и удовлетворяет потребности растущего организма в микроэлементах и насыщает его витаминами.
Детям ягоды можно начинать давать в двухлетнего возраста
В более позднем возрасте употребление ягод голубики помогает бороться с угревой сыпью, а также поддерживает функционирование нервных клеток, что облегчает подросткам процесс впитывания большого количества информации.
В чем заключается польза для возрастных людей
Ученые американского Центра питания человека исследовали более 40 видов свежих ягод, фруктов и овощей и пришли к выводу, что именно голубика содержит рекордное количество антиоксидантов. Доказано, что эти вещества не только замедляют процессы старения всего организма, но и обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
Употребление голубики в пищу пожилыми людьми помогает сохранять ясность мышления, улучшает память и зрение, а также является профилактикой развития старческой деменции (болезнь Альцгеймера).
Ягоды голубики называют эликсиром молодости 21 века
Кстати! Не зря в Америке голубику называют «Супер фуд» или «ягоды молодости», ведь ее польза действительно неоценима.
Лечебные свойства голубики
Полезные качества голубики для организма человека обширны, голубичные чаи, настои, а также свежие плоды нередко используют в медицине для лечения множества заболеваний. В немалой степени это обусловлено тем, что эти чудодейственные ягоды способны усиливать действие лекарственных препаратов.
Польза голубики для глаз
Голубика заслуженно славится своим лечебным воздействием на зрительную функцию человека. Компрессы из отваров и чаев снимают усталость и напряжение глазных мышц, а фитонутриенты, содержащиеся в свежих ягодах, оберегают сетчатку от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.
Не так давно японские ученые проводили исследование, в ходе которого изучалось влияния плодов голубики на зрение человека. В эксперименте приняли участие 26 человек. Разделив их на две группы, ученые в течении 28 дней первой давали вытяжку из голубики, вторая принимала плацебо. По истечении этого времени группы поменяли местами и продолжили наблюдения еще 4 недели.
Перед людьми размещали источник, испускающий резкие вспышки яркого света и фиксировали быстроту приспосабливаемости глаз к раздражителю, а также степень их усталости. В результате, исследователи пришли к выводу, что у людей получавших экстракт вытяжки из голубики утомляемость глаз проявлялась в меньшей степени.
Человеку достаточно употреблять 62.5 мг антоцианов в сутки в течении 21 дня (в 100 г свежих ягод содержится приблизительно 1600 мг антоцианов). Это служит отличной профилактикой снижения зрения, что особенно важно для людей, вынужденных много работать за компьютером.
Для иммунитета
Плоды, обладая высоким содержанием антиоксидантов, антоцианов и витаминов C и Е, оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие. Эти вещества укрепляют работу иммунной системы, помогая организму бороться с сезонными заболеваниями.
Для сердца и сосудов
Особенно хочется отметить целительное воздействие ягод голубики на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализацию повышенного артериального давления. Учеными США был проведен эксперимент, в котором принимали участие две группы людей, страдающих гипертонией. Первая группа должна была в течении двух месяцев употреблять свежие ягоды голубики, второй давали плацебо. Позже выяснилось, что состояние людей, которым давали плацебо никак не изменилось, а у людей, в рацион которых была включена голубика, давление пришло в норму.
Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, благоприятно влияют на прочность, упругость и эластичность стенок сосудов и капилляров. Это, в свою очередь, отражается на их транспортной функции, благодаря улучшению которой клетки в полной мере получают кислород и необходимые для их жизнедеятельности вещества.
При похудении
Плоды на 90% состоят из воды, а потому идеально подходят людям, борющимся с лишним весом
Ученые исследовательского Университета Восточной Англии доказали, что пигменты, окрашивающие кожицу ягод (антоцианы), полезны людям, стремящимся сбросить лишний вес. Дело в том, что эти вещества ускоряют обмен веществ, способствует расщеплению подкожного жира и выводят лишнюю жидкость из организма. Особенно богаты антоцианами сорта Элиот, Либерти и Аврора.
Полифенолы, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых отложений. Клетчатка помогает нормальному функционированию ЖКТ, богатый витаминный и минеральный состав прекрасно восполняет организм человека, вынужденного придерживаться диеты.
Сколько ягод голубики можно съедать в сутки
Несмотря на сладость голубика является низкокалорийным продуктом (57 ккал/100г), потому в день можно употреблять до 2-х стаканов ягод без опасений набрать лишний вес. При этом большая их часть должна приходиться на первую половину дня, ведь богатые на гликоген плоды улучшают мозговую деятельность человека.
Стоит отметить, что полезные свойства голубики для организма в большей мере раскрываются при употреблении свежих ягод.
Здорово проводить ежедневно “Ягодный перекус” в 11:00 в который съедать 100-300гр свежей ягоды без добавок. Введите в свой рацион эту полезную привычку и организм будет работать как часы!
Вред плодов голубики
Кроме того, не стоит забывать, что голубика богата антиоксидантами. Их избыточное поступление извне наносит вред здоровью, поскольку происходит ингибирование организмом собственных антиоксидантов. Это может привести к повышению вероятности развития рака кожи у женщин.
Порция голубики
Также следует отметить, что излишки витамина E (активный антиоксидант!), приводят к атрофии костной ткани и повышению риска возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Главное помнить, что все необходимо употреблять в меру, даже витамины, в частности, голубика может принести пользу так и вред для здоровья.
Хранение ягод
Свежие ягоды прекрасно сохраняются в холодильнике в течении 2-3 недель при температуре 0…+4 °С. Однако, чтобы лакомиться плодами голубики в течении всего года их замораживают или высушивают.
Совет! Чтобы ягоды не слиплись и сохранили свою целостность, отправлять в морозильную камеру их следует сухими.
Сушить голубику можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке
Заготовка ягод методом высушивания проходит в два этапа:
1. Голубику необходимо перебрать, чтобы не оставалось давленых ягод, промыть и разложить на противне. Затем отправить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 45-50°С.
2. По истечении этого времени увеличить температуру до 60 °С и оставить еще на 1 час. Далее вынуть, остудить, расфасовать в герметичные емкости и убрать в темное, сухое место.
В процессе высушивания дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы выходила влага.
Полезные свойства голубики для организма обусловлены высоким содержанием полезных микроэлементов и витамин, потому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако не стоит чрезмерно налегать на ягоду, ведь всего должно быть в меру. При регулярном употреблении, плоды существенно улучшают состояние здоровья и нормализуют работу практически всех жизненно важных систем организма.
Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»