Что полезного в горохе вареном

Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид горохаКалорийность, кКал на 100 грамм
свежий280
консервированный55
цельный сухой340
дробленный348
варенный дробленный115
стручковый (сахарный)45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Источник

Польза и вред гороха

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном[1]

Источник

Горох

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье, а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века.

Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов.

Полезные свойства гороха

Состав и калорийность

Основные вещества
(г/100 г):
Свежий
зеленый [1]
Свежие
стручки [2]
Замороженный
зеленый [3]
Консервированный
зеленый [4]
Сухой
колотый [5]
Вода78,8688,8989,3085,138,69
Углеводы14,457,557,2010,6061,63
Сахар5,6743,203,14
Пищевые волокна5,72,63,13,322,2
Белки5,422,82,83,0123,12
Жиры0,40,200,300,483,89
Калории (Ккал)81424258364
Минералы (мг/100 г):
Калий244200192106852
Фосфор108535163334
Магний3324231963
Кальций2543502046
Натрий5441855
Железо1,472,0821,294,73
Цинк1,240,270,410,723,49
Витамины (мг/100 г):
Витамин C40,060,022,07,81,8
Витамин РР2,0900,6000,5000,9953,608
Витамин B10,2660,0800,0600,0770,719
Витамин А0,2300,3260,0420,0230,045
Витамин В60,1690,1600,1540,0650,140
Витамин B20,1320,1500,1000,0240,244
Витамин E0,130,390,020,12

Из вышеприведённых таблиц следует, что больше всего пользы организму горох приносит в свежем виде. Как сами горошинки, так и стручки (пригодные для употребления) содержат большое количество витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ не опасен, желающим похудеть – он отличается низкой калорийностью.

Что касается различных способов обработки зелёного горошка, то они по-разному сказываются на его пищевой ценности. Так, заморозка только частично лишает продукт нутриентов и витаминов, а вот после консервации в овоще остаётся ничтожно малое количество полезных веществ. Сухой жёлтый горох, в свою очередь, не слишком богат витаминами, но может похвастать чрезвычайно высоким содержанием белка и пищевых волокон.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Лечебные свойства гороха

Однако, как бы ни были схожи белки растительного и животного происхождения, всё-таки они не тождественны, поэтому горох не может стать полноценным заменителем мяса. Употребляя этот овощ, организм недополучает незаменимую аминокислоту метионин, участвующую в большом количестве биохимических процессов. Для примера, в 100 г гороха содержится всего 0,082 г метионина, а в 100 г говядины – 0,588 г.

С другой стороны, учёные пришли к выводу, что высокое содержание в организме метионина и его производного – гомоцистеина – приводит к проблемам с сосудами, тромбообразованию, активации генов, провоцирующих старение. Лучше всего, соблюдать баланс и держать метионин в районе минимальной нормы. Добиться такого результата можно, снизив потребление мяса и добавив в рацион другие источники белка, такие как горох.

Также свежий зелёный горошек обеспечивает организму получение настоящего витаминного заряда. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Все эти витамины и нутриенты часто играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям.

Отметим, что вместе с горохом в организм попадает ряд ценных кислот. Например, глутаминовая – важнейший элемент для функционирования головного мозга. Эта нейромедиаторная аминокислота принимает активное участие в обмене веществ в тканях мозга. Незаменима в обменных процессах организма и пантотеновая кислота. Она также обеспечивает синтез холестерина, гемоглобина, гистамина. Наконец, сложно переоценить значение фолиевой кислоты, которая участвует в формировании эритроцитов и способствует нормализации кроветворения.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, многие продолжают неоднозначно относиться к гороху, поскольку он один из лидеров среди продуктов, вызывающих вздутие и метеоризм. Всё дело в том, что этот овощ не полностью всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый, где на него набрасываются обитающие там бактерии. Соединение этих микроорганизмов с простыми сахарами, содержащимися в горохе, приводят к брожению и газообразованию. Вопреки расхожему мнению, эти газы всасываются в настолько минимальных количествах, что организму они никакого вреда не наносят, но определённые неудобства всё-таки создают.

Однако есть несколько способов избавиться от дискомфорта. Во-первых, можно сочетать горох с такими продуктами, как укроп, куркума и мята. Они способствуют дроблению газов на мелкие пузыри, уменьшая вздутие. Во-вторых, может помочь употребление пророщенного или замоченного гороха. Такая подготовка способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс переваривания. Наконец, включение гороха в рацион на постоянной основе позволяет организму привыкнуть к нему и начать вырабатывать больше амилаза, расщепляющего сахара, и таким образом не допускающего процесса брожения.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Использование гороха в медицине

На сегодняшний день эта бобовая культура ещё не используется в изготовлении лекарственных средств, но имеет неплохой потенциал быть задействованной в фармакологической отрасли. Например, японские учёные считают, что горох обладает иммуномодулирующими свойствами и может стать одним из компонентов иммуностимулирующих средств. Кроме того, в терапевтических целях он может использоваться в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.

Отметим также, что из зёрен посевного гороха изготавливают гороховый протеин, используемый в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и, в отличие, от животного белка, даёт меньшую нагрузку на почки.

Использование гороха в народной медицине

В народной медицине на основе гороха готовят различные лечебные средства, но использовать их в качестве основного лекарства не рекомендуется. Такие натуральные препараты могут стать дополнением к терапии или в некоторых случаях профилактикой. Также необходимо обязательно проконсультироваться по поводу их применения с лечащим врачом.

Сбалансированность витаминного и минерального комплексов делают горох ценным диетическим овощем при почечнокаменном заболевании. Овощ оказывает мочегонное действие и выводит из организма соли, предотвращая образование камней. Кроме того, он может помочь раздробить уже существующие камни на более мелкие части для облегчения их выведения из организма. С такой целью народные врачи рекомендуют делать отвар из молодых побегов гороха. Некоторые советуют добавлять в него листья растения и непосредственно сами бобы.

Побеги собирают в период цветения, моют, измельчают и заливают водой (из расчёта 2 столовые ложки на 1 стакан воды). Доведя до кипения, следует оставить стебли на небольшом огне на 10 минут. Затем отвару нужно дать настояться около 30 минут и процедить его. Для того чтобы средство произвело желаемый эффект необходимо принимать отвар около одного месяца. Обычно его пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приёмом пищи.

При таких кожных заболеваниях, как экземы и рожистые воспаления, а также при гнойных ранах народные целители советуют применять горох наружно. Для этого можно смешать несколько ложек гороховой муки с белком сырого куриного яйца и перемешав до однородной массы, нанести на пораженный участок кожного покрова. Ещё один вариант: смешать яичный белок с размятыми в кашицу незрелыми горошинками.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Также горох считается хорошим помощником в борьбе с фурункулами и карбункулами. Для лечения таких гнойно-воспалительных заболеваний делают припарки из гороховой муки. Они обеспечивают ускоренное созревание и размягчение повреждённых сегментов кожи. Кстати, муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сухие зёрна гороха нужно измельчить и заварить кипятком в пропорции один к одному. Перемешать смесь, охладить её, чтобы избежать ожогов и в тёплом виде нанести на больное место, покрыв его бумагой и бинтами. Оставить на несколько часов.

Кроме того, гороховую муку рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением (особенно при запорах), при высоком уровне холестерина (в качестве профилактики атеросклероза) и повышенном уровне сахара. Также народные целители полагают, что гороховая мука способствует восстановлению нормального кровообращения головного мозга, что, в свою очередь, приводит к уменьшению головных болей и улучшению памяти. В таких целях обычно принимают по 1 чайной ложке муки натощак ежедневно.

Использование гороха в восточной медицине

На востоке горох известен с очень давних времён. Например, упоминания о нём встречаются в древнеиндийских ведах. По легенде, эта бобовая культура была подарена людям богами, когда земля перестала давать урожай. Легендарный правитель и воплощение Бога на земле, Притху Махарадж, умел общаться с Девами – полубогами, управляющими энергиями, звёздами, стихиями. Для спасения людей от голода они посоветовали правителю посадить бобовые, которые во время роста накапливают энергию солнца и затем передают её людям.

В древнем Китае горох был символом богатства и благополучия. Там его относят к нейтральным продуктам, которые воздействуют на организм мягко и успокаивающе. Китайские народные врачи считают, что этот овощ стимулирует работу селезёнки, улучшает пищеварение, борется с запорами, оказывает лёгкое мочегонное воздействие и как следствие уменьшает отёки. В целом, горох считается полезным продуктом, который тонизирует и укрепляет организм.

В тибетских классических медицинских трактатах горохом предлагали лечить кожные заболевания. Для этого поражённые места советовали тереть гороховой мукой. Также считалось, что такие процедуры улучшали кровообращение и помогали при расстройстве желудка.

Горох в научных исследованиях

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Горох при похудении

Однозначной оценки гороху диетологи пока дать так и не сумели. Это, несомненно, очень полезный продукт, но его включение в рацион при сбрасывании веса – вопрос оставляющий пространство для дискуссий. Например, в лифтинг-диете известного голливудского доктора Николаса Перриконе горох находится в категории запрещённых овощей, а вот известный канадский диетолог Рассел де Соуза утверждает, что ежедневное употребление этой бобовой культуры помогает без особых усилий терять лишние килограммы.

Что ж, для начала необходимо разобраться с тем, о каком горохе идёт речь. Поскольку при разрешении или запрещении употребления того или иного продукта учитываются несколько параметров и у гороха они разные, в зависимости от способов его приготовления. Во-первых, необходимо смотреть на калорийность. С этой точки зрения свежий зелёный горошек – продукт абсолютно подходящий для любой диеты. В нём много нутриентов и витаминов и всего около 80 ккал на 100 г. Абсолютно по-другому обстоят дела с сухим горохом, чья энергетическая ценность достигает отметки в 350 ккал на 100 г.

Однако это ещё не всё. Противоречие возникает при рассмотрении второго параметра – гликемического индекса продукта (показатель влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови). Так, у свежего горошка он равен 50 единицам, а у сухого – 25. То есть, свежий горошек сразу отдаёт энергию и в организме быстрее повышается уровень глюкозы и соответственно гораздо быстрее возникает чувство голода. А вот при употреблении сухого гороха, который к тому же содержит много белка и клетчатки (за счёт чего переваривается медленнее), чувство сытости остаётся на более продолжительный период времени.

Итак, если диета предполагает отказ от мяса, то сухой горох может восполнить белковый дефицит. К тому же он обеспечит необходимую энергию и силы при физических нагрузках. Более того, результаты некоторых исследований демонстрируют нам, что при регулярном приёме небольших порций сухих зёрен, человек теряет лишний вес. В основном это происходит за счёт того, что после блюда из гороха вам дольше не хочется есть. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы ЖКТ, что также важно для нормализации веса. Если калорийность гороха всё-таки слишком высока для вас, то вы можете включать в свой рацион гораздо более «лёгкий» свежий зелёный горошек.

Наконец, если в вашей диете уже есть достаточно белковых продуктов, то от употребления гороха, возможно, действительно стоит отказаться. Поскольку большое количество протеина создаёт сильную нагрузку на почки. Также белковая диета противопоказана тем, кто пытается сбросить вес исключительно за счёт изменения в питании, без физических нагрузок. В таком случае накапливающийся белок будет постепенно превращаться в глюкозу и только спровоцирует набор лишнего веса.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Горох в кулинарии

Горох любят и издавна используют практически во всех странах мира. Известно, что он был популярен среди древнегреческих простолюдинов. На Руси ещё со Средних Веков из гороха делали много разнообразных блюд, но в те времена его также ели в основном бедняки. А вот во Франции свежий зелёный горошек подавали в богатых домах в качестве деликатеса, а сухие бобы были уделом обычных людей.

Сегодня горох отнюдь не считается второсортной едой. Например, в Голландии в одном из лучших ресторанов Амстердама, который располагается неподалёку от королевского дворца, готовят фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями. У некоторых народов (например, в Латинской Америке) эта бобовая культура вообще составляет основу растительного меню. На Ближнем Востоке, к слову, широко распространён так называемый «бараний горох» или нут. Однако это не особый сорт гороха, а его близкий родственник – бобовая культура, относящаяся к другому роду.

В кулинарии горох используют по-разному: его едят в свежем виде, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, из него делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для вегетарианских пельменей, пирогов и блинчиков. А в Китае даже придумали добавлять горох в мороженое.

Интересно, что у нас свежий зелёный горошек летом принято есть отдельно от всего остального, хотя он может замечательно вписаться в любой овощной салат. Например, неплохо получится, если добавить его к помидорам, красному луку, сыру тофу и перцу чили (или чесноку). Заправить такой салат можно оливковым маслом.

Ещё один интересный момент: мы привыкли готовить гороховый суп из сухих зёрен, но существует и облегчённый летний вариант этого блюда, в котором используется молодой овощ. Рецепт горохового супа-пюре очень прост. Следует довести воду в кастрюле до кипения, бросить в неё несколько листиков мяты, забросить горошек (в несезон можно использовать замороженный продукт) и варить 3 минуты. За время такой кратковременной тепловой обработки полезные вещества не успеют разрушиться. Затем нужно слить воду, смолоть горох и мяту в блендере и влить полученную смесь назад в бульон. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Если же вам больше по вкусу традиционный суп или гороховое пюре, приготовленные на основе сухих зёрен, то следует обратить внимание на несколько полезных лайфхаков. Во-первых, перед варкой горох советуют замачивать – это известно многим, но не все знают, что в процессе можно добавить в воду одну чайную ложку пищевой соды и это снимет блокаторы ферментов, которые помогают гороху лучше и быстрее перевариваться. Таким образом, это поможет частично решить проблему вздутия и метеоризма.

Во-вторых, если вы забыли или не успели замочить бобы, то для ускорения их разваривания нужно каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды. Можно готовить горох и в мультиварке. Правда, это займёт больше времени – примерно полтора часа при режиме «тушение».

Что касается сочетаемости гороха с другими продуктами, то его хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами и свеклой. Также подойдут квашеные капуста и огурцы. Не стоит сочетать горох с зерновыми и молочными продуктами.

Применение гороха в косметологии

Несмотря на то, что бобовые в общем и горох в частности обладают массой полезных свойств, косметические средства на их основе такая редкость, что пересчитать их можно на пальцах одной руки и в основном речь идёт об оказании антивозрастного эффекта. Так, латвийская компания ITLA.LV выпустила серию кремов «La Femme élégante», в составе которых присутствует экстракт горошка. Лифтинг-кремы, и маски с вытяжкой этой бобовой культуры разработали также испанцы («Natura Bisse» ультравосстанавливающий крем для контура глаз) и русские («Русское поле» крем от морщин).

И хотя сейчас горох не самым активным образом используется в косметологии, раньше он считался хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями. По легендам, Екатерина ІІ страдала от проблемной кожи лица и стыдившись её демонстрировать на людях, наносила слой муки в качестве пудры. Естественно, это только усугубляло ситуацию и на лице появлялись новые пятна и раздражения. Тогда один из придворных медиков посоветовал императрице попробовать римскую маску из гороха. В деревянной ступке нужно было растолочь горох, добавить сметану и наносить на лицо несколько раз в неделю. Императрица была очень довольна результатами, поскольку кожа её стала белой и гладкой.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Хотя научно эффективность «гороховой» косметики не подтверждена, женщины до сих пор достаточно часто пользуются самостоятельно приготовленными средствами. В принципе, в этом есть здравый смысл, поскольку этот овощ обладает комплексом витаминов группы В, витамином Е и антиоксидантами, положительно влияющими на состояние покровов. Маски применяют как для устранения несовершенств, так и для поддержания здоровья и молодости кожи.

Для ухода за сухим и нормальным типами кожи рекомендуют использовать свежий зелёный горошек, который обеспечивает хорошее увлажнение. Для приготовления маски его необходимо размять до состояния пюре. Как правило, процедуру проводят один раз в неделю. Обладательницам жирного типа кожи лучше подойдут средства, приготовленные из сухого гороха – они подсушивают эпидермис и борются с прыщами. Обычно сухие бобы либо варят и затем разминают в пюре, либо смалывают в кофемолке до состояния муки. Наносить маску необходимо 2 раза в неделю. Держать средства на коже нужно не более 10-15 минут, а затем хорошо смывать водой.

Среди наиболее популярных рецептов масок для сухой кожи выделим следующие:

Для ухода за жирной кожей полезными могут быть такие рецепты:

Опасные свойства гороха и противопоказания

Польза гороха неоспорима, но вместе с тем, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Например, он не рекомендуется людям с подагрой, в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при острых нефритах и нарушениях кровообращения.

К тому же горох содержит так называемые антинутриенты – соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из всех бобовых культур в горохе антинутриентов меньше всего, но они всё равно есть и, помимо нейтрализации полезных минералов, могут создавать проблемы с пищеварением. Особенно следует проявлять осторожность людям, которые употребляют горох в качестве основной белковой пищи, и тем, кто страдает от хронического недоедания.

Среди наиболее активных антинутриентов в горохе выделяют фитиновую кислоту и лектины. Первая связывает минералы и не даёт организму абсорбировать достаточное количество железа, кальция, цинка и магния. А вторые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота. Для того чтобы предотвратить негативное влияние гороха на организм и позволить всем полезным элементам усвоиться необходимо:

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде гороха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Как выбрать и как хранить горох

При покупке свежего зелёного горошка, необходимо обратить внимание на цвет: стручки должны быть зелёными без пожелтений. Кроме того, они должны легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Отметим, что это скоропортящийся овощ, который быстро теряет свои вкусовые и полезные качества, поэтому его желательно есть сразу после сбора или приобретения. Хранить лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

При выборе сухого гороха, следует смотреть на размер горошин: они должны быть некрупными (3-4 мм в диаметре). Цвет может быть как жёлтым, так и зелёным, но не фиолетовым, поскольку это уже кормовые сорта. В сухом виде эта бобовая культура может храниться в полиэтиленовой упаковке до 5 лет, а в герметично закрытом контейнере или в вакууме – и все 10. Хотя предпочтительнее использовать стеклянные ёмкости с небольшим количеством соли на дне – это поможет отвадить насекомых и устранит лишнюю влагу. Кстати, если вы задаётесь вопросом, как быстро сварить гороховую кашу и хотите, чтобы горох легко разварился до однородной массы, то вам нужно выбирать сухие колотые зёрна.

Наконец, что касается консервированного горошка, то при его выборе, стоит отдать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть качество продукта. Горошины должны быть цельными и не помятыми. Также крышка на банке ни в коем случае не должна быть вздутой. Помимо этого, следует обязательно обратить внимание на состав. В качественном продукте нет ничего, кроме воды, сахара, соли и самого гороха, содержание которого, к слову, не должно быть ниже 65%. Важную роль играет и дата изготовления, поскольку с мая по июль производители, как правило, используют свежее сырьё, а в остальное время – замороженное или сублимированное.

Интересные факты про горох

Во многих культурах появление гороха на земле связывают с божественным провидением. Например, по одной из легенд, когда Бог изгнал согрешившего Адама из сада, тому пришлось тяжело работать. И вот, когда он пахал землю, по его щекам катились слёзы и, попадая в почву, превращались в горошины.

Из более достоверной информации известно, что на Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли насытиться. Также его использовали для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали её левой рукой и тарахтели содержимым, обходя дом по кругу. А вот в Древнем Риме горох использовали для приворотов. Так, существовало поверье, что части разделённой пополам горошины притягиваются, поэтому девушки одну половину оставляли себе, а другую – подбрасывали возлюбленному.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Положение спас король Карл V, который привёз из одного из своих визитов в Испанию необычную новую культуру – горох. Оказалось, что один испанский вельможа угостил Карла гороховой кашей с жареной свининой. Французскому монарху понравилось то, что кушанье оставалось тёплым на протяжение всей двухчасовой трапезы. Он велел привезти домой несколько сот обозов с этой бобовой культурой. Ею засеяли поля на юге страны, и с этого момента гороховая каша с беконом стала французским народным блюдом, согревшим в лютые морозы множество семей.

Интересно, что существует редкое генетическое заболевание фовизм. Наиболее распространено оно в Иране, Ираке, Марокко, Италии и Франции. Его происхождение до сих пор остаётся невыясненным, а механизм поражения организма понятен не до конца. Какие-то из веществ, содержащихся в горохе, попадая в кровь, запускают процесс распада клеток крови – эритроцитов. Наступает временный паралич. Страдающим этой болезнью не рекомендуется не только употреблять горох, но и находиться в местах цветения бобовых.

Что полезного в горохе вареном. Смотреть фото Что полезного в горохе вареном. Смотреть картинку Что полезного в горохе вареном. Картинка про Что полезного в горохе вареном. Фото Что полезного в горохе вареном

Продолжая тему монархов и гороха, нельзя не вспомнить известные выражения «при царе Горохе», «помнить царя Гороха», «когда царь Горох с грибами воевал». Этот самый царь Горох – персонаж сатирических произведений, где он изображается легендарным древним правителем, и шутливых фразеологизмов, которые в основном означают «в давние времена».

А вот существующее в английском языке выражение «peasouper» (гороховый суп) имеет вполне серьёзное и, к сожалению, негативное значение. Так в середине ХХ века в Англии называли вид густого тумана. После того, как антициклон принёс в Лондон холодную туманную и безветренную погоду, люди стали использовать больше угля для отапливания своих домов. Этот уголь был низкого качества и содержал серу. После его сжигания в воздух попадали ядовитые вещества, которые смешивались с выхлопными газами от транспортных средств и пылью, образовывая густой смог.

Накрывший столицу мрак практически парализовал город на несколько дней. Из-за плохой видимости перестал курсировать транспорт, люди старались не выходить на улицы, хотя смог проникал и в помещения. Из-за частиц сажи, которые предавали туману жёлто-чёрный цвет, его и стали называть «гороховым супом». В результате, такого явления в Лондоне умерло несколько тысяч человек (больше всего стариков и людей, страдающих респираторными заболеваниями).

Сорта и выращивание

Выращивание гороха – дело не очень сложное. Лучше всего он себя чувствует на лёгком грунте, богатом калием и фосфором, но без азота. Предпочтительнее всего выбирать солнечный участок, защищённый от ветра. Время посадки семян гороха может варьироваться, начиная с 20-х чисел апреля и до начала июля (исключительно скороспелые сорта). Цветение происходит через 28-60 дней, в зависимости от сорта. А ещё через месяц появляется первый урожай. Плодоношение длится в среднем 30-40 дней.

Отметим, что высаживать горох можно как с помощью пророщенных зёрен, так и с помощью сухих. Однако в последнем случае нельзя обойтись без предпосевной обработки семян. Некоторые огородники рекомендуют на 5 минут опустить их в тёплый (40°C) раствор борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. Другие советуют делать полноценное замачивание семян в воде комнатной температуры в течение 12-15 часов (воду нужно менять каждые 3 часа).

Что касается сортов, то овощной горох делят на две основных группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, его можно есть вместе со стручками, и именно этот горох обычно используют для консервации. А лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки непригодны для употребления в пищу, а зёрна обычно высушивают.

Итак, горох – это полезнейший овощ, который обеспечивает организм хорошим витаминным комплексом и поставляет необходимые минералы. Более того в сухом виде он, как никакой другой продукт, богат протеином и пищевыми волокнами при относительно невысокой калорийности. В отличие от другой белковой пищи, горох не провоцирует рост уровня холестерина. А регулярное употребление его небольших порций окажет исключительно положительное влияние на здоровье человека.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *