Что полезного в кефире
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Кефир: польза и вред. Состав, как сделать дома из молока. ЖКТ, диабет, гипертония, снижение веса
Доказательная медицина подтверждает пользу кефира для ЖКТ, снижения артериального давления, веса, при диабете, аллергии, воспалении, повышенном уровне холестерина. Кефир вреден и противопоказан при заболеваниях почек, ослаблении иммунитета, детям до года.
Общие сведения
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь.
Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз.
В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его полезные свойства.
Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Чем полезен кефир – состав
Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100мл).
Калорийность – 53кКал (3.1%).
Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).
Этиловый спирт – 0,03г.
Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).
Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.
Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.
Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.
Усвояемые углеводы: 4г.
Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.
Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.
Полисахарид кефирного грибка кефиран оказывает противоопухолевое, противомикробное и ранозаживляющее действия, снижает артериальное давление, уровень холестерина.
Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.
Кефир содержит полезные аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.
Название | Количество |
---|---|
Калорийность, кКал | 43,00 |
белок, г | 3,79 |
жиры, г | 1,02 |
углеводы, г | 4,77 |
вода, г | 89,70 |
Минералы | |
Калий, К (мг) | 164,00 |
Кальций, Са (мг) | 130,00 |
Фосфор, P (мг) | 105,00 |
Натрия, Na (мг) | 40,00 |
Магний, Mg (мг) | 12,00 |
Цинк, Zn (мг) | 0,46 |
Железо, Fe (мг) | 0,04 |
Витамины | |
А, мкг | 171,00 |
В9 фолиевая кислота, мкг | 13,00 |
D (D2 + D3), мкг | 1,00 |
B12, мкг | 0,29 |
С, мг | 0,20 |
В3, мг | 0,15 |
В2, мг | 0,14 |
К, мкг | 0,10 |
B6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,03 |
Е, мг | 0,02 |
Жирные кислоты | |
насыщенные, г | 0,66 |
мононенасыщенные, г | 0,31 |
полиненасыщенные, г | 0,05 |
холестерин, мг | 5,00 |
Промышленное изготовление
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают.
Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Дрожжи вызывают набухание белка, накопление спирта и углекислоты.
Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты:
Как правило, на упаковке возраст не указан.
Сколько градусов в кефире?
По калорийности:
Кислотность кефира
Чем выше кислотность, тем более выражен вкус. Кислый кефир активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Когда кефир настоящий?
Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:
Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Таким образом, в составе кефира может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Одновременно она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Кефир подделывают или нет?
Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком.
Кроме того, указание на этикетке «чистых культур» также означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру.
По вкусу, полезным и лечебным свойствам кефирный напиток существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Рецепты домашнего кефира
Способ, который применяли на Кавказе
Солнечное тепло создавало температурный режим. Периодическое встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Как сделать кефир дома
Для приготовления кефира из молока в домашних условиях использовать неметаллическую посуду.
Закваска:
Рецепт домашнего кефира:
Готовый продукт хранить не более 2 суток.
Как и сколько пить кефира
Организм получит больше пользы при употреблении следующим образом:
Пить кефир медленно, маленькими глотками. В день достаточно 200-400мл.
Польза для ЖКТ
Кефир частично расщепляет белки, в том числе казеин из молока, облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Полезные свойства кефира подавляют гнилостные процессы, снижают газообразование, восстанавливают микрофлору, что особенно важно после курса антибиотиков. Создают условия бактериям, которые защищают стенки кишечника. Нормализуют желудочную и кишечную секрецию. Стимулируют перистальтику.
Регулярный прием кефира создает устойчивую колонию молочнокислых бактерий. Они синтезируют в кишечнике витамины группы В, способствуют выработке веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усваивать кальций, железо, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Можно ли пить кефир при заболеваниях ЖКТ?
При заболеваниях ЖКТ кефир пьют натощак до еды, небольшими порциями.
Помогает ли кефир при запоре и диарее?
Однодневный кефир эффективнее пить от запора, трехдневный – от диареи.
Можно ли кефир при непереносимости лактозы?
Если организм не вырабатывает фермент лактазу, вместо молока пьют кефир.
Исследование подтверждает, что кефир улучшает пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.
Пьют ли кефир при гастрите или язве желудка?
Рецепт народной медицины при язве желудка:
Курс лечения 1,5-2 месяца.
Исследование подтверждает, что пить кефир полезно при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.
Сахарный диабет
Из-за низкого содержания углеводов кефир полезно пить при сахарном диабете, а также для предупреждения нарушений жирового обмена.
Исследование подтвердило, что кефир натощак снижает уровень глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом.
Сделан вывод о пользе кефира, если его пить под наблюдением врача.
Похудение
Из-за низкой калорийности кефир пьют как полезный диетический продукт, включают в различные программы снижения веса.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение полезных веществ.
Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.
Кефир быстро переваривается (за час).
Входящий в состав фосфор – участник различных обменных процессов, предупреждает ожирение.
Альтернатива популярному голоданию – 1-2 дня в неделю пить кефир. Организм удаляет вредные вещества, нормализует деятельность ЖКТ.
Исследование на мышах подтверждает полезное свойство кефира снижать ожирение.
Исследование подтверждает, что кефир – перспективное средство снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.
Разгрузочный день на кефире:
Разрешается любое количество фруктов и воды.
Гипертония, отечность
Из-за высокого содержания калия, которого в составе больше, чем натрия, кефир полезен легким мочегонным действием.
Преобладание калия над натрием в организме препятствует скоплению жидкости. Именно поэтому для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль).
Если длительно пить кефир, входящие в его состав пробиотики снизят артериальное давление.
Исследование на крысах изучало данный механизм. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и таким образом нормализовывать показатели давления.
Рецепт народной медицины для снижения давления:
Выпить в 6-8 приемов каждые 2-3 часа.
Заболевания сердца, повышенный холестерин
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что пробиотики кефира полезны свойством восстанавливать кишечную микрофлору, перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2017 года подтверждает, что прием кефира и обезжиренного молока в течение 8 недель снизил уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что кефир полезен свойством предотвращать ожирение, снижать общий холестерин.
Аллергия
В обзоре сделаны выводы, что противоопухолевые и противоаллергические свойства кефира благотворно влияют на здоровье человека и животных. Исследования проведены в лабораторных условиях.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир улучшает холестериновый обмен, заживляет раны, повышает иммунитет, облегчает проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства кефира. Регулярный прием противодействует делению клеток (антипролиферативная активность), снижает окислительный стресс, замедляет образование гранулем.
Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.
Детям старше года кефир снижает вероятность аллергических реакций.
Кефир повышает иммунитет
Полезный состав кефира укрепляет иммунитет.
Натуральный кисломолочный продукт заселяет микроорганизмами ЖКТ, улучшает функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.
В обзоре сделан вывод, что входящий в состав кефира пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.
Воспаление, опухоль
В исследовании на животных высказано предположение, что кефир полезен свойством замедлять рост раковых клеток в молочной железе.
Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства кефира (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).
Ожоги
Получены данные о полезном свойстве кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.
Кефир для волос
Маска для любого типа волос:
Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:
Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.
Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ полезен при облысении.
Маска от выпадения волос:
Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.
Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.
Вред кефира детям и беременным
По мере старения напитка содержание этанола растет, достигает за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа брожение продолжается, усвояемая этанольность возрастает от 0.1% до 1%.
Выпивая каждый день во время беременности по 500мл кефира, будущая мама получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя.
Употребление мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания дает ребенку несколько ПДД в сутки. С началом прикорма ребенок получает дополнительный кефирный этанол.
При весе 5-10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки.
Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт, который не содержит спирт.
Вред кефир может принести детям до 8-12 месяцев, они с трудом усваивают казеин. Соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы также не подходят в данном возрасте.
Кормление кефиром в первые 6 месяцев может вызвать кровоизлияния в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии.
Кефир вреден детям из-за повышенной нагрузки на почки. Продукт вводят в рацион после года постепенно, с 30мл.
Вред кефира
При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.
Напиток с истекшим сроком хранения может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
Исключить при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Трехдневный продукт запрещен при запорах.
Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.
Из-за входящего в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.
Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.
Кефир полезен при сильном иммунитете, но может вызвать обострение при его ослаблении, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.
В составе кефира казеин, который некоторым противопоказан.
Обычно страдающим непереносимостью лактозы кефир не приносит вреда. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.
Для страдающих диабетом вред кефира – в его искусственном подслащении производителем.
Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 20 |
Алюминий, мг | 0,05 |
Йод, мкг | 9 |
Стронций, мкг | 17 |
Селен, мкг | 1 |
Калий, мг | 146 |
Сера, мг | 30 |
Кальций, мг | 120 |
Фосфор, мг | 90 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 100 |
Магний, мг | 14 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Холин, мг | 15,8 |
Витамин РР, мг | 0,9 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 0,012 |
Витамин В2, мг | 0,17 |
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com
Польза домашнего кефира
Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Кефир как средство для похудения
Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.
Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.
Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.
Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.
Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.
Вред для здоровья и противопоказания
Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.
Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:
Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.