Что полезного в корице

Корица. Вред и польза. Норма для похудения

О пользе корицы

Лечебные свойства корице придают и натуральные масла, входящие в ее состав, а также дубильные вещества. Пряность широко используется при простудах и ОРВИ, с ее помощью можно снизить температуру тела больного.

Полезна корица и для пищеварения. Она снимает вздутие живота, спазмы, улучшает состояние всего желудочно-кишечного тракта. Обладает тонизирующим эффектом и даже способна нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, пряность выводит из организма лишний холестерин. Полифенол в ее составе работает как природный аналог гормона инсулина. Именно поэтому пряность часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Вот еще несколько полезных свойств, которыми обладает специя:

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, корица, как и любая пряность, может быть опасной для организма. Для того, чтобы этого не произошло, стоит соблюдать несколько простых правил:

Корица для похудения

В борьбе с лишним весом подойдет не только пряность, но и ее эфирные масла. Их можно наносить вместо духов на небольшие участки кожи или смачивать в них платок. Аромат корицы прекрасно подавляет аппетит.

Поскольку корица не только выводит из организма токсины и шлаки, но и ускоряет обмен веществ, прежде всего ее, конечно, нужно употреблять внутрь. Она активизирует процесс жиросжигания и способствует более быстрому перевариванию пищи, за счет чего та просто не успевает осесть в виде нового жира. Суточная норма 5-7 г в сутки.

Рецепты с корицей

Пряный чай с медом и корицей

Смешать все ингредиенты и выпивать не чаще, чем раз в двое суток.

Первый стакан воды с корицей

Смешать все ингредиенты и настоять несколько минут и выпивать за полчаса до завтрака на пустой желудок. Возможен также “холодный” вариант напитка. Приготовьте коктейль вечером и уберите на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Утром пейте, не разогревая.

Соблюдая все рекомендации при похудении на корице, можно потерять до 8 кг за месяц.

Источник

Корица

Что полезного в корице. Смотреть фото Что полезного в корице. Смотреть картинку Что полезного в корице. Картинка про Что полезного в корице. Фото Что полезного в корицеКаждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

История

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность247 ккал1684 ккал
Белки3,99 г76 г
Жиры1,24 г56 г
Углеводы27,49 г219 г
Пищевые волокна53,1 г20 г
Вода10,58 г2273 г
Зола3,6 г
Витамин А15 мкг900 мкг
Лютеин222 мкг
Витамин В20,041 мг1,8 мг
Витамин В411 мг500 мг
Витамин В96 мкг400 мкг
Витамин С3,8 мг90 мг
Витамин Е2,32 мг15 мг
Витамин К31,2 мкг120 мкг
Витамин РР1,332 мг20 мг
Калий431 мг2500 мг
Кальций1002 мг1000 мг
Магний60 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Фосфор64 мг800 мг
Железо8,32 мг18 мг
Марганец17,466 мг2 мг
Медь339 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,83 мг12 мг
Омега-30,011 г0,9–3,7 г
Омега-60,044 г4,7–16,8 г

Полезные свойства

Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Что полезного в корице. Смотреть фото Что полезного в корице. Смотреть картинку Что полезного в корице. Картинка про Что полезного в корице. Фото Что полезного в корицеКорица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Противопоказания

Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.

Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :

Правильное хранение

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Лечение

Что полезного в корице. Смотреть фото Что полезного в корице. Смотреть картинку Что полезного в корице. Картинка про Что полезного в корице. Фото Что полезного в корицеС помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Похудение

Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в корице. Смотреть фото Что полезного в корице. Смотреть картинку Что полезного в корице. Картинка про Что полезного в корице. Фото Что полезного в корице

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *