Что полезного в лисичках

Лисички

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Опасные свойства лисичек

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лисички

Описание

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.

Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.

Ложные лисички: как распознать

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичкахНастоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.

Пищевая ценность

Польза для организма

Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичкахВысококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.

Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

Лисички для очищения организма

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичкахЛисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.

Предостережение

Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.

Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.

Как правильно выбирать при покупке

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичкахВыбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Источник

Чем полезны лисички?

Лисички-сестрички

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Лисички — самые ранние из летних грибов: с июня по ноябрь они то тут то там заявят о себе большой семейкой. В общем, пора отправляться в лес. Или. в собственный сад. Да–да, их вполне можно приручить и выращивать у себя на участке. Главное, создать необходимые условия. А поможет нам в этом научный сотрудник Института леса НАН Татьяна Моисеева.

Свое название лисички получили за ярко–рыжую (иногда почти огненную), как у лисы, окраску, но не от слова «лиса». И гриб, и животное так названы за свой цвет: древнерусское прилагательное «лисый» означает «желтый».

Шляпка у этих грибов необычная, больше напоминающая волнушки или оранжевые вешенки, посередине продавленная внутрь. Ножка, расширяясь, плавно переходит в шляпку: ну точно труба старинного граммофона. Снизу же, волнисто изгибаясь, идут продольные бороздки–складки.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Развести лисички в саду можно двумя способами: посевом спор и посадкой грибницы. Для посева отберите старые перезрелые шляпки грибов. Их можно просто разбросать под хвойными деревьями. Но все же лучше на сутки замочить в воде. А затем, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Высевать мицелий лисичек можно с середины мая до конца августа. В качестве субстрата используйте верхний 20–сантиметровый слой почвы, собранный в хвойном лесу. Вокруг ствола выбранного дерева выкопайте 3 — 4 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. До середины заполните их субстратом, разложите кусочки грибов или полейте спорами и засыпьте до уровня земли. Затем на каждую лунку осторожно и медленно, чтобы не размыть грунт, вылейте по 1 л воды. Прикройте посевы слоем мха, сухих листьев и веток. Чтобы грибница хорошо прижилась, полейте всю грядку раствором сахара: 1 ч.л. с горкой на 10 л воды. Летом, если нет осадков, периодически увлажняйте плантацию.

Осенью (особенно в первый сезон) весь участок, где посеяны лисички, в радиусе 2 м от дерева замульчируйте сухими листьями, ветками, сосновым или еловым лапником. Весной укрытие уберите.

Более надежный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу: в ней должны быть грибные нити лисичек. Методика посадки та же, что и для спор. Только вместо самих грибов или грибного настоя в лунку мы высаживаем мицелий с лесным грунтом и снова укрываем мхом, хвойным или листовым опадом. Но у этого метода, акцентирует внимание Татьяна Рудольфовна, есть одна тонкость: высаживать грибницу нужно под тем же видом дерева, под которым ее и заготавливали. Ведь выкопанная лесная почва — кусочек естественной среды грибов, сохраняющий все достоинства уже обжитого ими пространства. Тогда и на новом месте грибница приживется намного лучше. И брать ее надо из–под взрослых и здоровых деревьев, а не из–под усыхающих и суховерхих. Главное, не перепутать, какая грибница под каким деревом росла. Если около березы, то рядом с сосной она не уживется. И наоборот.

Кстати, заготовить грибницу можно и поздней осенью, а высадить ее весной следующего года. Хранить же ее все это время надо в ведрах или незакрытых мешках (чтобы кислород поступал свободно) в холодном помещении — погребе или подвале. Земля за это время подсохнет. Но ничего страшного: грибница не пострадает, поскольку выдерживает понижение влажности даже до 10%. А вот вредные микроорганизмы, которые всегда есть в почве, погибнут. К тому же чередование различных температур и влажности заставит грибные клетки пройти курс закалки. Как показывает практика, грибокорень при посеве старой, собранной с осени, лесной почвой образуется намного интенсивнее, чем только что принесенной из леса земли. Но более 15 месяцев хранить лесную почву нельзя: безвозвратно снижается жизнестойкость находящейся в ней грибницы.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Можно принести из леса не только грибницу, но и деревце (если оно, конечно, молодое), под которым росли лисички. Обычно грибница залегает в 15 — 20 см от поверхности. И чтобы не нарушить грибокорень, нужно захватить вместе с растением пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки. Высадить такое дерево лучше в полутени. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Поскольку грибные нити не переносят ни пересыхания, ни переувлажнения, придется постоянно и умеренно поливать.

Искусственная грибница, как правило, плодоносит 2 — 3 года, после чего ее желательно посеять заново. За сезон под одним деревом можно собрать до полведра грибов.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Грибовод и фунготерапевт Виктор ЧИКУЕНОК:

Фармацевтические компании Японии и Китая выпускают БАДы, экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной для эффективной борьбы с гельминтами. Но этот гриб очень эффективен, на мой взгляд, и для восстановления печени. И все благодаря высокому содержанию полисахарида хиноманнозы. Но он разрушается при температуре выше плюс 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому лучше использовать настойку из свежих или сушеных грибов. 1 ст. л. измельченных грибов залейте 200 мл водки и настаивайте 10 дней в стеклянной таре в холодильнике, ежедневно взбалтывая. Настойку принимают не фильтруя. Перед употреблением взбалтывают и пьют с осадком. К примеру, при глистах — в течение 20 дней по 2 ч.л. перед сном.

Отличный эффект дает и прием 1 — 2 раза в день натощак за полчаса до еды сухого порошка грибов: на 100 — 150 мл теплой воды — 1 ч.л. Дать настояться 20 — 30 минут, затем размешать и выпить с осадком. Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда: супы, каши, салаты.

Надо уметь отличать съедобные лисички от ложных. Это несложно. У лжелисичек неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки: у ложной она очень яркая, охристо–оранжевая, а не желтая. Да и края не такие извилистые, как у лисички настоящей, а ножка более высокая и сухая.

ИЗ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

• Лисички всех грибов хитрее — под желтые листья прячутся.

• Каждый год на одном и том же месте лисички не растут. Когда сухо, они в мох прячутся, когда мокро — по березнякам разбегаются. Если осень холодная, по ельнику встречаются.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Соус из лисичек

300 г лисичек обжарьте с двумя головками лука в 50 — 60 г сливочного масла, добавьте петрушку и 5 вареных желтков. Пропустите полученную смесь через мясорубку.

Запеканка

Отварите картофель, сделайте пюре, остудите, смешайте с яйцами и сметаной. Лисички обжарьте в масле с луком. Уложите в форму для выпечки слой пюре, затем слой грибов и снова пюре. Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку на 30 минут. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной.

Лисички под сыром

Лисички, тушенные с яблоками

500 г лисичек потушите в сливочном масле, немного не доводя до готовности. Добавьте 2 — 3 кислых яблока, нарезанных кусочками, и тушите еще несколько минут. 1 ст. л. муки смешайте с холодной водой, добавьте к грибам и варите, пока она не загустеет. Лисички посолите по вкусу, залейте сметаной, доведите до кипения и заправьте зеленью укропа и петрушки.

Икра из лисичек

Лисички маринованные

Соленые лисички

Малосольные лисички

Отварите 1 кг грибов. Сложите в емкость и добавьте 200 г подсолнечного масла, 4 — 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. 6–процентного уксуса, соль и зелень по вкусу. Поставьте в холодильник. Через час лисички готовы.

Источник

Что полезного в лисичках

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Одно из лидирующих мест в иерархии грибов занимают лисички, полезные свойства и вкусовые качества которых неоспоримы. Их название появилось из-за красивого рыжего цвета всего плодового тела, напоминающего расцветку меха лисы. Большие поляны грибов с широкой, волнистой шляпкой появляются после летних и осенних дождей в смешанных, хвойных лесах.

Разбирая вопрос, чем полезны лисички для нашего организма, нужно начать с витаминно-минерального состава. Мякоть представляет собой настоящую кладезь целебных веществ, отличаясь большим содержанием макроэлементов (калий, магний, кальций и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец и пр.), витаминов А, Д2, РР, С, группы В, ниацина, бета-каротина. Уникальность состава грибов-лисичек заключается в содержании восьми незаменимых аминокислот, а также нескольких полисахаридов с особенными свойствами:

● Хиноманноза, способная уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные импульсы, причем губительно действующая и на капсулы яиц гельминтов. При поражении хитинманнозой нервных центров паразитов (глистов) органы человека не страдают.

● Эргостерол, участвующий в работе печени, улучшая ее функционирование и выработку ферментов. Эргостерол незаменим при очистке печени, терапии гепатита, жирового перерождения, гемангиомы печени и пр.

● Бета-глюкан, активирующий эозинофилы (разновидность лейкоцитов), что улучшает иммунную защиту человека. Бета-глюкан помогает «растворять» чужеродные белковые структуры.

Заказать питание с оздоравливающими свойствами вы можете в компании Elementaree! Составляйте свое меню самостоятельно, купив у нас свежие и полезные продукты с рецептами для готовки!

Благодаря разнообразному составу лисички приносят большую пользу для организма, широко используясь в народной и традиционной медицине. Это универсальное средство подходит для борьбы с болезнями многих органов и систем, способствуя:

● Укреплению иммунной системы;
● Профилактике онкологических заболеваний;
● Выздоровлению при комплексной терапии рака печени, молочной железы;
● Уничтожению паразитических червей в организме;
● Улучшению функционирования печени, поджелудочной железы;
● Борьбе с туберкулезом;
● Укреплению сердечной мышцы;
● Выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр.

Полезные свойства лисичек грибов на этом не заканчиваются. Как утверждают народные целители, спиртовая настойка, экстракт или водный настой порошка способен мягко и эффективно привести уровень сахара в крови к нормальным показателям. Больные сахарным диабетом замечали улучшение работы эндокринной системы и общего состояния. Есть отзывы пациентов, страдающих разными патологиями офтальмологической сферы, об улучшении зрения, избавлении от болезней слизистой, «куриной слепоты», синдрома сухого глаза и т.д. Быстрее проходят простудные и вирусные заболевания, «созревают» фурункулы.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Приготовление лекарства в домашних условиях

Грибы лисички: только польза или есть и вред?

Источник

Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

К сходным с лисичками видам относят ложную лисичку и омфалот маслиновый. Первая имеет более нежную мякоть и растет не на почве, а на лесной подстилке или разлагающейся древесине. Второй – смертельно ядовит и распространен в субтропическом климате (например, в Средиземноморье), больше всего любит селиться на маслинах и дубах.

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно – елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.

Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от «куриной слепоты», способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), ожирение.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ – хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе – очищает печень. Третье – способно бороться с вирусом гепатита. Об опасных свойствах лисичек ни академической, ни народной медицине пока ничего не известно.

Что полезного в лисичках. Смотреть фото Что полезного в лисичках. Смотреть картинку Что полезного в лисичках. Картинка про Что полезного в лисичках. Фото Что полезного в лисичках

Рецепты блюд с лисичками

Суп из лисичек с макаронами
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 картофелины, макароны, лук порей, горсть лисичек, пряные добавки по вкусу. Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *