Что полезного в макаронах
Макароны
Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.
Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.
Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.
Теория происхождения
Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.
Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.
Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.
По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.
На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.
Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.
Полезный пункт меню
После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.
Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.
Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.
Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:
Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.
Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.
Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:
Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.
Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:
Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.
Высокая калорийность
Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.
Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.
Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.
Ориентир на сорт
Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.
Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.
Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:
Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.
На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.
Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:
А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.
На страже фигуры
Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.
Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.
Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.
Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:
А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».
Макаронные изделия, лапша
Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.
Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Классификация макаронных изделий.
По составу теста макаронные изделия делятся:
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».
Полезные свойства макаронных изделий, лапши
Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.
А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.
Опасные свойства макаронных изделий, лапши
Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.
Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Удивительная польза макарон: раскрываем секреты
Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности — лапша и макароны. Так ли это? Наш собеседник — шеф-врач миланского ресторана «Ригатони» Альфредо ДЖИАКОННИ.
Самый знатный гарнир — макароны
— Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют «макаронниками»?
— Макаронники — это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:
Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд — американские принципы быстрой пищи.
Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, «запечатанным» в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.
Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:
Разнообразные зерновые гарниры — важный компонент наших ежедневных трапез.
— И самый знатный гарнир, конечно, макароны?
— Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:
Наша «макаронофилия» связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны — пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.
Полезные свойства макарон
— Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны — лекарственная пища.
— Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.
гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как:
Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой «средиземноморской диете». Наиболее популярные продукты средиземноморского питания — это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.
А готовятся макаронные «заправки» только на оливковом масле, которое:
В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют «витамином молодости».
Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка.
Таким образом, устраиваемые кулинарами «макаронные шоу» являются оздоровительными для их участников.
Можно ли поправиться от макарон?
— Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?
— Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.
— Что вы называете «хорошими макаронами»?
— Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки.
А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.
Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, — пища легкая и диетическая. В нашей стране других макарон не производится.
— В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?
— Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности.
Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты:
Кроме того, в них — большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма:
Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.
Как определить качество макарон?
— А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?
— Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки.
Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке. На упаковках всегда указано — «изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов». Это — гордость любой фирмы-производителя.
— Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?
— Основной секрет «макаронной» кухни — соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы — они «затекают» во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами «закрученной и витиеватой» формы легко «подцеплять» кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев — болонез.
Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры. Феттучинне — в других странах она называется лапшой — всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов — основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти — тонкие длинные макароны — заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.
Соус Песто Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.
Соус Болонез Ингредиенты:
Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Чем полезны макароны?
Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.
Макароны — один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено.
Но родиной макарон все же принято считать Италию, где и сегодня любая pasta (в итальянском языке это не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда») является популярнейшим блюдом.
А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.
Что есть что
Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В.
Первая группа — изделия, изготовленные из муки твердой, вторая — высокостекловидной мягкой, третья — мягкой пшеницы. Есть также подразделение на два класса: 1-й — изделия из муки высшего сорта, 2-й — первого.
На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.
Макароны помогают не болеть и не стареть
Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых — вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.
Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.
Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.
Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.
Кулинарные секреты
Существует два основных типа макарон — сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон — длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.
Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).
Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.
Из гороха и крахмала
Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.
Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).
Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.
Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.
Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.
Какие бывают макароны
Tortellini (тортеллини) — маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.
Tagliatelle (тальятелле) — разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего — с мясным соусом болоньезе.
Conchiglioni (конкильони) — крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).
Pasta colorata (цветные макароны) — любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.
Spaghetti (спагетти) — длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.
Penne (пенне) — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.
Fusilli (фузилли) — классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.
Farfalle (фарфалле) — паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами… Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным…
Ravioli (равиоли) — квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».
Lasagna (лазанья) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.