Что полезного в маслятах

Маслята

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятахСреди изобилия лесных грибов представлены и такие, сумевшие стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая или желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет или краснеет.

Летние маслята (другое название – зернистые) встречаются в сосновых лесах. Их шляпки окрашены в желто-бурый или даже коричневый цвет, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята — самый распространенный вид грибов. В народе они известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа: первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.

Питательные характеристики

Еще один важный элемент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.

Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Возможные опасности

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятахОсобое строение грибов и их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка.

Как заготавливать и что приготовить

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их необходимо хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. При этом важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 30 часов.

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

«Полуфабрикат» из маслят

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятахГрибные котлеты

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молоке хлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмакнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить несколько кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки. В любом случае нежелательно смешивать в одной банке старые и молодые экземпляры.

Как самостоятельно вырастить грибы

Для выращивания маслят на даче лучше подойдет участок под хвойным деревом, но если такового не найдется, можно попробовать прорастить и под лиственным. Желательно, чтобы это было 10—15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно необходимо устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случае подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку требуется увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10—15 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Источник

Маслята

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Опасные свойства маслят

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Грибы маслята: польза и вред для организма человека

Состав грибов маслят

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Вред маслят и противопоказания

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Вредна ли пленка у грибов маслят?

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Правила сбора и обработки маслят

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Источник

Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Для мужчин

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Для кормящих женщин

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Полезны ли маринованные маслята

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Применение маслят в медицине

К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Использование маслят в косметологии

К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.

Вред маслят и противопоказания

При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

Рекомендации по обработке и употреблению

Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Правила хранения

Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

Заключение

Источник

Польза и приготовление маринованных маслят

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятахСостав и калорийность, чем полезна закуска, противопоказания и потенциальный вред. Как замариновать маслята и в какие блюда можно их добавить?

Состав и калорийность маринованных маслят

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

На фото маринованные маслята

Грибы — низкокалорийный продукт, и это обязательно оценят те, кто придерживается той или иной диеты. Вкусную закуску можно ввести в нее без проблем и тем самым разнообразить.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал на 100 г, из них:

Продукт богат пищевыми волокнами, а также имеет хороший витаминно-минеральный состав. В маслятах содержатся витамины группы В и различные минералы, особенно много в них цинка и меди.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Несмотря на то, что при приготовлении часть полезных компонентов теряется, в составе маринованных маслят остается не мало витаминов и минералов. В 100 г свежих грибов более 120 и 150% суточной дозы цинка и меди соответственно. При варке и мариновании потеряется порядка 25-60%, но даже при самых высоких потерях продукт останется хорошим источником этих минералов.

Кроме того, важно отметить, что в составе продукта содержатся ценные полисахариды, а аминокислотный состав белка маслят очень близок к полноценному животному белку.

Польза маринованных маслят

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Полезные свойства маринованных маслят:

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Противопоказания и вред маринованных маслят

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Впрочем, узнав о многочисленных полезных свойствах закуски, прежде чем мариновать маслята в банки, нужно ознакомиться с противопоказаниями продукта. К сожалению, гриб можно кушать не каждому.

Вред маринованные маслята могут нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы. В первую очередь здесь речь идет об особом веществе хитине, который содержится в грибах. Для здорового человека этот компонент полезен и даже способствует лучшей работе кишечника, но негативно он может повлиять на тех, у кого есть нарушения в его работе. Кроме того, нужно помнить, что маринад для маринованных маслят готовится с уксусом и специями, которые не уместны в рационе людей с заболеваниями желудка. Таким образом, при наличии тех или иных болезней пищеварительной системы закуску лучше не кушать.

Стоит сказать, что, в целом, если у вас имеется какое-то заболевание, которое предполагает лечебный рацион, нужно предварительно посоветоваться с доктором и уточнить, можно ли есть продукт.

Также отметим, что даже здоровому человеку важно знать меру, не нужно злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.

К противопоказаниям к употреблению маринованных грибов маслят причисляют также индивидуальную непереносимость/аллергию и детский возраст до 7 лет. Кроме того, с большой осторожностью их нужно кушать при беременности и в период кормления.

Как мариновать маслята?

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

Рецепты блюд с маринованными маслятами

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Рецепты с маринованными маслятами:

Интересные факты о маринованных маслятах

Что полезного в маслятах. Смотреть фото Что полезного в маслятах. Смотреть картинку Что полезного в маслятах. Картинка про Что полезного в маслятах. Фото Что полезного в маслятах

Большое количество хитина находится в ножках маслят, а потому если вы хотите сделать закуску более легкой для переваривания, используйте при мариновании только шляпки, а ножки можно приготовить отдельно, например, добавить в небольшом количестве в суп.

Маринованные маслята можно кушать уже через 10 дней после того, как были закрыты банки.

Стоит отметить, что срок годности консервированных грибов короче, чем у овощей. Желательно скушать их в ближайшие 3-6 месяцев после закрытия, в крайнем случае через 12 месяцев. Если банке уже больше года, лучше поостеречься и не пробовать закуску.

Смотрите видео о маринованных маслятах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *