Что полезного в петрушке
Петрушка. Полезные свойства и противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Петрушка. Противопоказания. Вред.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.
Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.
Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.
10 кратная польза петрушки и 2 мощных противораковых фактора
Доброго времени суток, дорогие читатели. Наш разговор сегодня про «зелень травную». Не секрет, что многие люди воспринимают зеленые овощи как что-то не существенное. Однако, на самом деле это не так! И мы с вами в этом убедимся, детально рассмотрев вопрос: Какова польза петрушки?
Состав и полезные свойства петрушки
Витамины петрушки
В первую очередь важно подчеркнуть, как эта трава богата важнейшими витаминами. Начнем с витамина А (точнее с провитамина А). Функции витамина А в организме человека разнообразны. Здесь и здоровое состояние слизистых оболочек, и кожного покрова, выработка жизненно важных гормонов и защита печени, сопротивляемость инфекциям и острота зрения.
Так вот, содержание провитамина А в петрушке достигает 95% от суточной нормы.
Не даром этот зеленый овощ занимает по такому показателю 6-е место среди всех растительных и животных продуктов.
А сколько содержится в петрушке известного витамина С? Очень даже приличное количество – почти 2,5 суточных дозы в 100 гр. По этому параметру у «травы» твердое 7-е место.
Для сравнения – у апельсина 16-е, а у лимона 26-е. Как известно, витамин С содержится только в растительных продуктах. И от него зависит не только защита от инфекций, но и здоровье зубов и костей, эластичность кожи и выведение токсинов. А также – здоровая кровь, функциональность сосудов и капилляров.
Витамин Е в петрушке также имеется – 18% дневной нормы. Этот витамин называют эликсиром молодости, так он придает сил, энергии, появляется желание жить.
Следует отметить, что витамины А, С и Е являются мощнейшими антиоксидантами. Они тормозят процессы старения и повреждения клеток. Каждый из них по результатам исследований подтвердил свои противоопухолевые свойства. Например, витамин Е препятствует раку кожи, а витамин А – раку молочной железы, легких, толстого кишечника и простаты.
Однако есть еще один витамин по которому петрушке нет равных – витамин К. Безусловно по нему этот зеленый овощ занимает первое место обгоняя шпинат и кресс салат в 3 раза.
Всего 7,5 гр. петрушки вмещают в себя суточную норму витамина К.
Для организма витамин К имеет большое значение. Так как предупреждает внутренние кровотечения, обеспечивает свертываемость крови и заживляет раны. Однако было бы вполне достаточно одного упоминания, что витамин К, уплотняет стенки кровеносных сосудов (в том числе коронарных), сохраняя их эластичность. Что является хорошей профилактикой инсультов.
Также совсем недавно ученые Голландии в ходе экспериментов установили, что пациенты с дефицитом витамина К хуже переносят коронавирусную инфекцию и у них встречаются частые сосудистые осложнения.
Из витаминов группы В, петрушка особенно богата фолиевой кислотой.
Она входит в топ 10 продуктов по ее содержанию. В небольших количествах обнаружены В1, В2, В3 и В6.
Макро и микроэлементы петрушки.
Конечно, по сравнению с витаминами минеральный состав петрушки поскромнее. Тем не менее, этот зеленый овощ содержит приличное количество трех важнейших элементов для организма человека. Это – калий (32% cуточной нормы), кальций (25%), и магний (21%) соответственно.
Без калия невозможна бесперебойная работа сердца и сосудов, он же участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
Кальций укрепляет кости и зубы, также ощелачивает организм. Хотя в петрушке его не так уж и много, но это легкоусвояемый кальций, который поступает в организм без потерь. Чего не скажешь о молочных продуктах. Более того, если сгруппировать сыры и разновидности молока, то петрушка окажется в топ 10 продуктов по содержанию кальция! Из растительных продуктов ее опережают только кунжут (безусловный лидер), соевые бобы и миндальный орех.
Магний выполняет важную роль в мышечных сокращениях и способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, в петрушке свыше 10% от суточной дозы имеются: медь, железо и фосфор. Затем можно назвать цинк, марганец и натрий.
Следовательно, можно сделать вывод, что эта «трава» имеет довольно внушительный и сбалансированный минеральный состав.
Пищевая ценность петрушки:
Калорийность всего 49 ккал/100 грамм. Подходящий продукт для похудения.
Белки – 3,7 гр., что сопоставимо с белыми грибами.
Низкое содержание углеводов – 7,6 гр. и жиров – 0,4 гр. соответственно. Наличие большого количества не перевариваемых и в то же время полезных растительных волокон.
Однако это еще не все чем может быть полезна петрушка. Дальше мы поговорим об ее особых отличительных свойствах.
Два мощных противораковых фактора
Зеленый – значит полезный
Как любое зеленое растение петрушка богата хлорофиллом. А о нем еще в далеком 1940 году ведущие американские хирурги отзывались как о серьезном восстановительном и ранозаживляющем средстве.
Позже были обнаружены антибактериальные и дезодорирующие свойства хлорофилла. А начиная с 1979 года учеными активно изучаются противораковые свойства этого вещества. Так было установлено, что хлорофилл активно защищает структуры ДНК здоровых клеток от повреждения и превращения их в раковые.
Апигенин – природное лекарство.
Соединение, называемое апигенин относится к флавоноидам. Эти вещества, которые содержаться только в растениях, обладают разнообразными целительными, защитными и омолаживающими свойствами.
Так вот безусловным лидером среди всех растений по содержанию апигенина является петрушка (300 мг/100 гр.).
На самом деле, ее необычный привкус и запах как раз являются внешним проявлением этого полезного компонента.
Так в исследовании, проведенном в 2015 году в Бразилии было установлено положительное влияние апигенина на формирование новых связей нейронов головного мозга и повышение способности человека познавать и учиться. А как известно с возрастом эти способности уменьшаются вплоть до того, что развивается старческое слабоумие.
Следовательно, апигенин оказывает омолаживающее влияние на мозг человека.
Но кроме этого апигенин блокирует рост и развитие раковых клеток. В частности, это касается рака груди. Что и показали исследования 2012 года на мышах в штате Миссури.
Польза петрушки для организма человека
Чем же конкретно полезна петрушка для человека? Подчеркнем некоторые общие и важные моменты.
Итак, петрушка полезна:
Кроме этого, петрушку используют как лекарственное средство при лечении болезней почек, мочевого пузыря и желудка.
А для тех кто решил употреблять меньше соли, петрушку можно использовать в качестве приправы. Так как эта трава обладает оригинальным вкусом.
Польза петрушки для организма женщины
Это были общие моменты. Однако петрушка может быть особенно полезна для женщин.
В первую очередь для представительниц прекрасного пола этот зеленый овощ будет интересен как возможность сохранить внешнюю привлекательность:
Во-вторых, как продукт молодости и долголетия. Так как петрушка оказывает омолаживающее влияние на организм в целом.
Также — для освежения дыхания и настроения. Согласитесь, жизнерадостная женщина по-настоящему красива.
Длв устранения пигментных пятен на лице. Об этом читайте здесь.
В качестве серьезной профилактики остеопороза и ломкости костей, особенно актуально для женщин после 40.
При планировании беременности и для беременных петрушка будет полезна как обильный источник фолиевой кислоты.
Полезные свойства петрушки для мужчин
На мужчину петрушка также оказывает свое положительное влияние:
Польза петрушки для организма в видеосюжете:
Вред петрушки и противопоказания
Как мы с вами сегодня убедились польза петрушки огромна, но при определенных условиях она все же может принести вред.
Следует оговориться, что для здорового организма это наиполезнейший продукт. Однако ограничением к употреблению может стать:
В тоже время с этой зеленью нужно быть особенно осторожным людям, принимающим антикоагулянты. Так петрушка наоборот повышает вязкость крови.
Вывод, при наличии перечисленных факторов, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Как есть петрушку?
Важно отметить, что вся польза петрушки будет доступна нам только в свежем виде. Поэтому добавление в салаты или супы лишь помытых и нарезанных стеблей и листьев будет весьма полезно.
Можно добавлять этот зеленый овощ для украшения и повышения питательности различных бутербродов. Наконец, распробовав можно просто жевать ее без ничего, осознавая какую полезу это может принести.
Чтобы запастись петрушкой впрок ее можно высушить или заморозить.
Смузи из петрушки
В нашей семье мы применяем особый способ чтобы получить в приличных количествах витамины и минералы петрушки. Сначала мы крупно измельчаем ножом, а потом перекручиваем на блендере с водой или кефиром. В итоге, в таком смузи, легко съесть даже и 100 гр. этого полезнейшего продукта.
Одновременно получить большое количество естественной клетчатки и при этом избежать утомительного пережевывания и сэкономить время.
Например, такой способ особенно подходит и для тех у кого больные зубы, и людям пожилым, чье питание обеднено. И опять же, учитывая ограничения и противопоказания.
Рекомендуется мыть петрушку очень тщательно, чтобы не занести в организм гельминтов.
С этой целью, ее нужно положить пучок в глубокую миску с водой и отмачивать от 5 до 15 минут. А затем промыть проточной водой.
На этом буду прощаться с вами. Надеюсь теперь вы по достоинству оцените петрушку. И будете употреблять ее не только в качестве приправы, но и в качестве еды. На самом деле, на нашем столе могут быть такие мощные природные лекарства, чтобы потом не пить таблетки пригоршнями. И здесь мы вольны выбирать.
Дорогие читатели внизу под статьей вы можете оставить свои впечатления в комментариях. А также поделиться важной информацией со знакомыми в соцсетях. До новых встреч.
Что полезного в петрушке
Петрушка: польза и вред для здоровья
Ароматная зелень из семейства Зонтичных подходит ко многим блюдам, но мало кто задумывается, чем полезна петрушка для нашего организма. Вопрос в первую очередь интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Эта овощная культура, корень которой способен храниться довольно долго, не утрачивая при этом своих качеств — настоящая находка для людей, следящих за состоянием своего организма. Так чем же богато и ценно это пряное растение?
Состав петрушки
К удивительным свойствам овоща можно отнести способность сохранять всю свою ценность неизменной при любом способе приготовления. Прежде чем ответить на вопрос, действительно ли так полезна петрушка, как об этом говорят и пишут, нужно ознакомиться с ее химическим составом.
Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, служа ароматной приправой к дичи, мясу, рыбе, супам, салатам и рагу. Причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность.
Если вы из тех, кто следит за своим организмом, придерживаясь принципов здорового питания, уникальный конструктор еды Elementaree поможет составить сбалансированное меню на всю неделю. Обратившись к услугам кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами вкусно и полезно!
В чем заключается польза петрушки?
У такого продукта как петрушка, польза и вред которой уже всесторонне изучены, ценные качества, несомненно, превалируют. Ее ценность заключается в уникальном витаминно-минеральном составе.
Противопоказания и возможный вред
Мы узнали, чем так полезна петрушка для организма человека, однако к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания. Так, ее использование в пищу противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.
Для здоровых людей петрушку можно считать вредной только в случаях, если она была культивирована в ненадлежащих условиях. Не рекомендуется потреблять растение, выращенное на участках, расположенных вблизи проезжей части.
Заключение
Определив пользу и вред петрушки для здоровья, можно смело констатировать тот факт, что это один из наиболее полезнейших растительных продуктов, который обязательно должен присутствовать на нашем столе. Помимо благоприятного действия практически на все системы организма, она является отличным средством для наружного применения в виде настоек и лосьонов.
Петрушка: польза и вред
Химический состав
Другие важные соединения:
Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).
Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:
Калории: 11 калорий
Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма
Витамин К: 197% от РДН
Витамин С: 130% от РДН
Витамин А: 18% от РДН
Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН
Фолат (витамин В9): 11% от РДН
На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.
Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
Польза петрушки для организма
Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Польза петрушки для здоровья:
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).
Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.
Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.
Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.
Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.
Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.
Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.
Основными антиоксидантами петрушки являются:
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.
Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.
Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях еще не проводилось.
Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?
Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.
Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.
Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции
Польза петрушки для мужчин:
Улучшается функционирование предстательной железы;
Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;
Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
Лечебные свойства корня петрушки
В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.
Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:
Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;
Дезинфекция ротовой полости;
Выведение токсинов, лишней жидкости;
Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;
Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;
Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,
Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;
Лечение ревматизма и артрита;
Использование в комплексном лечении ожирения;
Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.
Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.
Противопоказания к употреблению корня петрушки
Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.
Видео: корень петрушки в передаче «Жить Здорово»:
Применение петрушки
Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.
Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;
Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;
Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;
Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;
Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;
Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;
Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.
Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.
Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.
Приготовление отвара петрушки
Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.
Сок из петрушки
Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.
Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.
Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.
Чай из петрушки
Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.
Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.
Маска из петрушки для лица
Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.
От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.
Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.
Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.
Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.
Маринованная петрушка на зиму
Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.
Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:
Петрушка – 2 больших пучка;
Сахарный песок – 80 г;
Лавровый лист – 3-4 штуки;
Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;
Пошаговый рецепт маринования петрушки:
Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.
Уложить зелень в емкость.
Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.
Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.
Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.
Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:
Потенциальный вред петрушки для здоровья
Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:
Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.
Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.
Противопоказания к употреблению петрушки
Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:
Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;
Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
Обострение язвенной болезни;
Нарушения кальциевого обмена.
Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.
Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.
Ответы на популярные вопросы
У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.
Можно ли заморозить петрушку в морозилке?
Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.
Для этого применяют следующие способы:
В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.
В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.
В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.
В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.
Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.
Как сохранить петрушку свежей на зиму?
Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.
Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.
Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?
Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.
Сколько витамина C в петрушке?
В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.
Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?
При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.
Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449
National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045
Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931
The health benefits of vitamin K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402
The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425
Metabolic syndrome update.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259
Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280
Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854
Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/
Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615
Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711
Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608
Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237
Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919
Kidney stones.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687
Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/
The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873
Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/
Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932
Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289
Vitamin K and bone.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734
Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/
Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489
Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151
Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879
Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962
Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/
Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894
Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649
Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231
Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649
The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532
Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805
Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262
Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172
Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/
Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы