Что полезного в пиве для организма человека
8 причин, почему пиво полезно для тебя
1. Полезно для сердца
В пиве содержится много калия, магния, цинка, фосфора, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление будет даже полезно для людей с гипертонической и ишемической болезнями. А благодаря фенольным соединениям значительно снижается риск возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.
2. Защищает от рака
Именно к этому выводу пришли ученые из японского Национального института радиологии. В ходе исследований они выявили в составе хмеля вещество ксантогумол — флавоноид, которое не только активизирует работу мозга, но и подавляет действие канцерогенов. Говоря простыми словами, благодаря хмелю, содержащемуся в пиве, организм меньше подвергается воздействию внешних фактор, которые провоцируют образование раковых опухолей.
3. Даже лечит от простуды
Немного кощунственно, но для этого придется пить его теплым. Разогреть его следует до 30-40 градусов, после чего принимать внутрь. Прогретый ячмень улучшает кровообращение и уменьшает боль в суставах. В Скандинавии даже есть народный рецепт от простуды: 0,5 нефильтрованного пива нагреть до 50 градусов, добавить семена тмина, горчицу горошком и половину чайной ложки хрена.
4. Избавит от камней в почках
Согласно исследованиям группы финских ученых во главе с доктором Хирвоненом, один бокал пива в день на 40% снижает вероятность появления камней в почках. Достигается это благодаря высоким мочегонным свойствам, которые в буквальном смысле размельчают и смывают все образования. Постоянно прерываться на поход в туалет, конечно, неприятно — зато полезно.
5. Помогает от бессонницы
Нет, не нужно выпивать цистерну, после чего тебя отрубает от перегруза организма. Достаточно половины бокала, после которых придет мягкое расслабление. Затем нужно просто прилечь на мягкую кровать — дальше Морфей сделает свою работу. Снотворный эффект достигается из-за содержания в пиве никотиновой и фолиевой кислот — они расслабляют мышцы.
6. Укрепляет кости
Благодаря высокому содержанию кремния, кальция и цинка пиво увеличивает плотность костей. Из-за этого они становятся менее хрупкими, снижается риск таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз. Также пиво стимулирует выработку ортосиликовой кислоты, способствующей росту соединительной ткани. Это значит, что проблемы с суставами возникать не должны.
7. Повышает коммуникативные навыки
А ведь правильное поведение в обществе тоже приносит немалую пользу. Пиво, в отличие от крепкого алкоголя, позволяет более тонко регулировать состояние опьянения: оно наступает не так резко, — и пить пиво можно значительно медленнее. Ты ощущаешь легкость и испытываешь меньше стресса, что позволяет более непринужденно общаться даже с малознакомыми людьми.
8. Поможет восстановиться после тренировки
После интенсивных физических нагрузок организм очень обезвожен. Именно поэтому нам так хочется пить, но утолить жажду можно не только водой. Ученые из испанского университета Гранады провели исследование, в рамках которого студентам предлагали после тренировки выпить пиво или воду на выбор. Последующая проверка показала, что студенты, выбравшие пиво, эффективнее прошли процесс регидратации.
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом
Напиток с корнями
Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится с помощью метода спиртового брожения солодового сусла, чаще всего — ячменного или пшеничного, с добавлением хмеля. Существует даже целая отрасль пищевой промышленности — пивоваренная, отвечающая за изучение и развитие технологий производства пенного напитка. Хотя наверняка сказать, сколько сортов и видов пива существует сегодня в мире, не сможет даже эксперт.
Известно, что пиво готовили и употребляли задолго до нашей эры! При археологических раскопках в Израиле были обнаружены каменные ступки со следами продукта из пшеницы и ячменя, похожего не на хлеб, а именно на пиво. Причем, относится находка к периоду 13 тысяч лет до н.э. Следы пива, производимого за 3500 лет до н.э., были найдены и на территории Западного Ирана. Довольно распространено было пиво уже и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Ну, а во времена Средневековья пиво было одним из основных продуктов питания в монастырях, и благодаря монахам культура употребления напитка развилась в Европе. Одним словом — наши предки знали толк в этом питательном продукте.
Производить пиво в промышленных масштабах начали во второй половине XIX века. Это было связано с изобретением датского химика и микробиолога Эмиля Хансена — в 1881 году ученый получил чистую культуру пивных дрожжей, которые используют для приготовления пива и сегодня.
К пиву всегда относились с уважением
Что содержится в пиве?
Видов пива существует так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Тем более, что его умеренное потребление, по мнению врачей, может быть полезно: речь идеть об одном напитке в день для женщин и двух напитках в день для мужчин.
Пиво питательнее других алкогольных напитков, а многие считают, что и полезнее: если сравнивать его, например, с вином, то в ячмене и хмеле тоже содержатся антиоксиданты, но их больше, чем в винограде. Например, в хмеле есть замечательный флавоноид ксантогумол, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от разрушения клетки головного мозга. Он помогает замедлить процесс ухудшения памяти, связанный, в том числе, и с возрастными изменениями.
Пиво — ценный источник белка и витаминов группы В, которые способны снизить вероятность сердечных приступов, инсультов или сердечных заболеваний, в также позитивно влияют на качество кожи и волос, справляются с бессонницей и плохим настроением, укрепляют нервную систему.
Высокое содержание кремния в пиве в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты помогает укрепить кости и снижает риск развития остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости костей.
Употребление пива может помочь снизить риск развития камней в почках. Согласно недавнему исследованию, у мужчин и женщин, которые употребляют пиво в умеренных количествах, на 40% ниже риск возникновения камней в почках. Конечно, пиво обладает мочегонным эффектом и заставляет почки хорошенько поработать, но в данном вопросе играет важную роль комплекс фитохимических веществ, содержащихся в светлых сортах пива с большим количеством хмеля.
Также в пиве есть и растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья: она полезна для микрофролы кишечника, а также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.
Стакан питательного пива может заменить прием пищи
Безвреднее ли безалкогольное пиво обычного?
Все-таки, пиво алкогольный напиток, и возможно, чтобы не лишать непьющих удовольствия побаловать себя кружечкой пива, в 1970-х годах получило распространение пиво безалкогольное. Его производство — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Сначала по вполне классической рецептуре из ячменя или пшеницы готовится обычное пиво, а затем из готового продукта с помощью мембранной фильтрации убирают алкоголь. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь, зато у него есть несколько преимуществ, например, его калорийность ниже, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.
В некоторых видах безалкогольного пива допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Конечно, если выпить один стакан, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.
Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.
Несмотря на все описанные выше достоинства пивного напитка, прежде, чем употреблять пиво, проконсультируйтесь с врачом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, гипертонии, панкреатиту и другим серьезным заболеваниям.
Что полезного в пиве для организма человека
Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме того, что это слабоалкогольное питье из хмеля и солода?
Что такое пиво
Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).
Классификация пенистого
Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.
Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.
Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.
В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.
Напиток, подаренный богами
Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.
Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.
Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.
Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.
Преимущества для организма
Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.
Влияние на сердце
Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.
Профилактика болезни Альцгеймера
Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.
«Вакцина» от диабета
Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.
Предотвращает образование камней
А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.
Риск рака сведен к минимуму
В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.
Холестерин в норме
Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.
Стабильное кровяное давление
Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.
Польза для костей
Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.
Предупредит инсульт
Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.
Лекарство от перхоти
Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.
Какие опасности кроются в пиве
Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.
Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.
Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.
А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.
Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.
Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3,6 г |
Витамин B3 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Холин | 10 мг |
Кальций | 4 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 27 мг |
Натрий | 4 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 44,2 мкг |
Использование в косметологии
На первый взгляд пиво может показаться несколько странным ингредиентом для ухода за кожей и волосами. Но на самом деле преимущества этого продукта для красоты огромные. Во-первых, он имеет низкий рН, что поможет укрепить волосяные фолликулы, а также легко удалить грязь и жир. Во-вторых, этот пенный продукт содержит в себе дрожжи, а значит, эффективен в лечении акне, замедляет выработку подкожного жира.
Помимо этого, дрожжи – полезный источник витаминов группы В, протеинов, селена, калия, железа, цинка и магния, которые полезны для волос и кожи.
Эффективные способы применения пива
Омолаживающая маска для лица
Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.
Вкусный скраб
Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.
Ванночка для ног
Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.
Средство для осветления волос
Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.
Лечение жирных волос
Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.
Ускорение роста волос
Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.
Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.