Что полезного в рамках
Мед в сотах: в чем польза, как употреблять и можно ли есть пчелиный воск
Мед любят не только медведи — миллионы людей в восторге от этого сладкого и полезного лакомства. Чаще всего мы едим продукт, очищенный от пчелиных сот. Однако лакомство полезнее употреблять именно в натуральном виде, без обработки. Сегодня поговорим о том, как правильно есть мед в сотах и кому его категорически нельзя.
Чем полезен сотовый мед
Доктора древности рекомендовали проглатывать воск из медовых сот. Они считали, что подобным способом можно вылечить язву желудка. Мы не знаем, насколько правдиво данное утверждение, но в пользе медовых сот сомневаться не приходится. К тому же, натуральный воск — отличный абсорбент, который впитывает токсичные вещества и выводит их.
Чем еще полезен сотовый мед? Оказывается, что в его состав входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода. Это придает пчелиному продукту мощные антибактериальные свойства. Возможно в будущем именно натуральный сотовый мед заменит антибиотики. Так, Тобиас Олофссон из Лундского университета (Швеция) отмечает: «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость». ( https://www.lunduniversity.lu.se/article/bacteria-from-bees-possible-alternative-to-antibiotics )
Как правильно есть мед в сотах
Чаще всего лакомство продается как весовой товар: соты нарезают брусками или реализуют целиком. Употреблть продукт рекомендуется следующим образом: откусывать небольшие кусочки и жевать воск с медом. Не выбрасывайте остаток после того, как перестанете ощущать сладкий вкус, — пчелиный воск содержит массу полезных веществ. Его можно жевать хоть целый день.
Правила употребления меда в сотах
Если решили побаловать себя сладким лакомством, придерживайтесь следующих правил.
№1. Не превышайте суточную дозировку
Взрослому человеку достаточно съедать 80-150 грамм (1-2 ст. л.) меда в день, а детям — по 20-50 грамм (1-2 ч. л.). Этого количества достаточно для насыщения организма необходимыми микроэлементами и витаминами. Избыток меда может негативно отразиться на здоровье.
Источник фото: shutterstock.com
№2. Ешьте сотовый мед на голодный желудок
Это поможет организму проснуться и настроиться на рабочий лад, наполнит вас бодростью. Можно употреблять лакомство вечером, за полчаса до последнего приема пищи. Кружка теплого молока и немного меда — эффективное успокоительное средство, известное с давних времен.
№3. Употребляйте пчелиный продукт ежедневно
Мед можно кушать каждый день. Содержащаяся в сотах пчелиная пыльца может помочь повысить уровень кальция и фосфата в костной ткани и защитить от потери костной ткани, связанной с остеопорозом. Это показывают исследования на животных, опубликованные в 2012 году ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22765489 )
Как хранить мед в сотах
Главное правило — следить, чтобы лакомство не высохло и не забродило. Если купили много продукта и не собираетесь есть его сразу, рекомендуем оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). Лакомство останется жидким и стерильным в течение года — настолько надежна и герметична природная «упаковка».
Если купили разрезанные соты, сложите их в стеклянную или эмалированную емкость, накройте плотной крышкой или пергаментом, поместите в холодильник. «Оптимальная температура хранения — от 0 до 8 градусов», — советуют специалисты журнала BeeGuru.
Нельзя хранить лакомство вместе с продуктами и веществами, обладающими резкими запахами, — луком, чесноком, пряностями, стиральными порошками и т. д. Мед моментально впитывает посторонние ароматы и употреблять его в дальнейшем будет невозможно.
Кому нельзя есть мед в сотах
В первую очередь, это люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ пчеловодства, так комментирует данную ситуацию: «По официальным данным, такой непереносимостью страдают 0,8 % людей. Не рекомендуется также употреблять мед диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом». ( https://eda.ru/media/produkt/chto-takoe-med )
Источник фото: shutterstock.com
Также необходимо помнить, что чрезмерное употребление сотового меда может спровоцировать нарушения метаболизма, вызвать сбои в работе нервной системы, резко повысить уровень глюкозы в крови, стать причиной набора лишнего веса. Стоит отказаться от меда в сотах людям, страдающим:
Таким образом, при употреблении меда в сотах необходимо знать меру и убедиться в отсутствии противопоказаний. Тогда сотовый пчелиный продукт принесет организму только пользу!
Соты: назначение, состав и полезные свойства
Пчелиные соты представляют собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы.
Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.
Как пчёлы строят соты?
Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска.
Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.
Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.
Пчелиный воск обладает следующими свойствами:
Как выглядят соты, фото:
Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.
Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек.
С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.
Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.
Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать.
Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.
Строение сот
Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.
Типы ячеек
Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:
Пчелиные
Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги.
Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм.
При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
Трутневые
Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
Переходные
Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми.
Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
Маточники
Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца.
Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
Рамки
В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней.
В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.
При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.
На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.
Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.
Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.
С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые делают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.
Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.
Назначение сот
Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:
Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек.
В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.
Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу.
Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами.
По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.
Состав и польза
Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся.
Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты.
Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.
Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.
Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия.
Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.
Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда.
Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.
Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство.
Пчелиный воск помогает:
Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.
Хранение
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом.
Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.
Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:
После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.
Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.
Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.
Можно ли есть?
Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.
Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки.
Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.
Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10.
Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.
Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.
Противопоказания
Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях.
Например: поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.
Сотовый мёд в народной медицине
Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.
С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.
Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях.
Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.
Свойства и применение мёда в сотах
Продуктам пчеловодства давно отдают предпочтение большинство сладкоежек. Благодаря полезным и лечебным свойствам натуральных пчелопродуктов и благотворному влиянию на организм человека они получили широкое применение как в косметологии и народной медицине, так и в кулинарии. Большинство людей употребляют в пищу только самый распространенный продукт пчелиной жизнедеятельности – жидкий или кристаллизованный мед.
Медовых продуктов, которые обладают неоценимой пользой для организма, на самом деле гораздо больше. Мед в сотах по праву считается особым продуктом с уникальным составом, регулярное и правильное употребление которого способно привести в порядок все внутренние системы человека.
Что такое сотовый мед
Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.
Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.
Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.
Характеристики и состав
Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:
Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:
Калорийность
Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:
Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
Помните, что несмотря на полезность сотового меда, он не является панацеей от всех заболеваний. Употребление в пищу меда вместе со съедобным восковым компонентом несомненно принесет неоценимую пользу организму.
Но лечение таким средством должно совмещаться с основной терапией и лекарственными препаратами, которые назначит вам лечащий врач. Кроме того, перед употреблением пчелопродукта следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Непереносимость всех пчелопродуктов зафиксирована всего у 3% всего населения Земли. Помните о том, что съедать медовые продукты рекомендовано в умеренных количествах.
В противном случае вы рискуете спровоцировать развитие сахарного диабета, столкнуться с неприятностью в виде быстрого набора лишнего веса, избавиться от которого будет довольно проблематично.
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты
Натуральные медовые соты сложно найти даже у проверенных пчеловодов. Чаще всего пасечники занимаются продажей данного продукта в небольших количествах на вес, они могут выглядеть как небольшой брусок или целый кусок. Если вам удалось найти качественные пчелиные соты, вам точно будет интересно, можно ли есть не только мед, который в них запечатан, но и саму восковую часть.
Добыть сотовый мед самостоятельно, не повредив шестигранную хрупкую конструкцию и максимально сохранив всю пользу уникального продукта, – задача практически нереальная. Лучше сразу доверить дело профессионалу, опытному пасечнику. Особенно важно, чтобы при отделении медового продукта от самих восковых ячеек на их дне не остался слой пыльцы, перги и прополиса.
Самый удобный и оптимальный вариант – включить в рацион именно мед, запечатанный в соты. Его можно откусывать маленькими кусочками и жевать, нарезать небольшими частями и употреблять в течение дня, можно использовать в качестве жевательной резинки благодаря способности очищения зубной эмали, десен и ротовой полости в целом.
Следуя советам пасечников с многолетним опытом, можно понять оптимальную схему для употребления меда в восковых ячейках. Для начала необходимо найти и выбрать качественный, а главное – натуральный продукт. Затем вооружиться острым ножом и разделить полезный пчелопродукт на кусочки размером 3 на 3 см.
Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.
Правильный прием сотового меда включает в себя соблюдение следующих правил:
Что же произойдет, если съесть медовый нектар вместе с воском? Пчелиный воск – это натуральный сорбент природного происхождения, который может заслуженно называться средством, работающим наравне с активированным углем. Он отлично справляется с очищением организма от вредных веществ и накопившихся токсинов.
Если вы дали ребенку пожевать медовые соты – обязательно находитесь рядом и внимательно следите, чтобы он не поперхнулся и не проглотил их.
Приобретая соты с несрезанным забрусом, не спешите от него избавляться и отправлять в утиль. Его также можно разжевывать, так как в нем находятся полезные вещества в большей концентрации, нежели в сотах и запечатанном в них медовом нектаре.
Для взрослых
Регулярное употребление небольшого количества меда в сотовых ячейках полезно как женщинам, так и мужчинам. Рассмотрим более подробно, как и кому нужно использовать пчелопродукт.
Мужчинам
Сотовый мед поможет поправиться при наличии следующих проблем:
Чтобы восстановить мужскую силу, каждый день съедайте смесь, приготовленную из жидкого натурального меда с мелко нарезанными грецкими орехами.
Женщинам
В восковых медовых ячейках есть все компоненты, необходимые для борьбы с такими женскими недугами:
Содержание витаминных и лечебных веществ в составе сотового меда позволит пополнить запасы организма будущей матери всеми необходимыми элементами, необходимыми для поддержания сил и полноценного развития ребенка.
Для детей
Данную разновидность продукта, созданного пчелами, разрешается давать даже детям (желательно старше 3 лет). Соты с медом могут использоваться для:
Показания к применению
Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.
В косметологии
Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.
Маска для волос
Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.
Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).
Массаж с использованием меда
Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.
При наличии дерматологических заболеваний и индивидуальной непереносимости процедуру проводить категорически запрещено.
Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.
В народной медицине
В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.
Для гипертоников
Для приготовления медового зелья понадобятся:
Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.
При ишемической болезни сердца
Для приготовления понадобятся:
Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.
Как хранить мед в сотах
Правильное хранение медового продукта поможет избежать процессов брожения и высыхания. Срезайте забрус (восковой слой) только перед употреблением, в противном случае, распечатав мед, вы в несколько раз сократите его срок годности. Запечатанный мед в воске может храниться, не теряя полезных свойств, более 1 года.
После разделения сот на куски поместите их в стеклянную герметичную емкость, храните в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от +4 до –5 градусов по Цельсию.
Можно ли поправиться от меда в сотах
Те, кто уже успел оценить всю прелесть и пользу медового нектара в сотах, часто беспокоятся о его калорийности, зная, что жидкий мед содержит много калорий. О таких страхах и переживаниях можно забыть, ведь основная часть состава – простые, легкоусвояемые сахара, которые полезны для организма и не откладываются на боках. Ешьте мед в небольших количествах, тогда он принесет максимум пользы.
Мед в восковых ячейках не уступает в полезности другим продуктам пчелиной жизнедеятельности. Его свойства и состав принесут неоценимую пользу всем системам организма.