Что полезного в ряженке

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Источник

Ряженка

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженкеРяженка ‒ известный всем вкусный и полезный кисломолочный продукт. Издавна ее готовили на Руси из смеси молока и сливок, а название пошло от слова «пряжить», которое в те времена означало «жарить». То есть, сливки с молоком попросту «жарили» в печи, пока они не становились красивого кремового цвета ‒ цвета топленого молока. Кстати, также называли и небольшие горшочки, в которых подавали этот напиток ‒ ряжки или ряжи. Сейчас на полках магазинов можно встретить разнообразные марки продуктов на любой вкус и цвет. И хоть сейчас ряженку готовят немного иначе, чем в древней Руси, полезные и ценные качества все равно остались при ней. Родиной продукта считается Украина, но очень похожие по приготовлению напитки встречаются и в других странах. Например, в Грузии такой продукт называется мацони, в Египте ‒ лебен, на Урале и в Сибири ‒ варенец, а в Болгарии и у тюркских народов ‒ катык.

Секреты приготовления

Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.

В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.

Химический состав продукта

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженкеРяженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

И достойный внимания минеральный комплекс:

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Полезные свойства ряженки

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженкеЭтот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.

Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.

Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.

Ко всему прочему, ряженка считается природным антибиотиком, благодаря ее способности бороться с кишечными инфекциями. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря. Также полезен этот напиток и при переедании.

Применение в косметологии

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженкеЗа счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:

Расслабляющая ванна

В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.

Маска для волос

Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.

Скраб для лица в домашних условиях

Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.

Ряженка для похудения

Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженкеК тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.

Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос

Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…

Приготовление ряженки в домашних условиях

Ряженка достаточно легка в приготовлении и не составит труда заквасить ее дома.

Для этого понадобится:

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженкеДля приготовления такого продукта понадобится:

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Вред и противопоказания

Ряженка в большинстве своем полезный продукт, однако существует несколько противопоказаний к применению. В первую очередь, не стоит употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказана она тем, у кого есть аллергия на молочный белок. К тому же при длительном томлении молока образуются некоторые вредные продукты, такие как гликопротеины. Они страшны тем, что могут повреждать сосуды, нервные клетки, способны разрушать почки, и нанести вред органам зрения. Но в ряженке их содержится настолько малое количество, что поводу к беспокойству быть не должно.

Желательно употреблять этот напиток с овощами и зерновыми хлебцами, так как он абсолютно не сочетается с белковой пищей.

Выводы

Ряженка ‒ абсолютно безвредный, натуральный кисломолочный продукт, пользующийся большим успехом по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам, он ценится и в области медицины, и в области косметологии. Любят его вводить в рацион и диетологи, полезен он и для маленьких детей. Ряженка ‒ это просто находка для беременных, она помогает насыщать организм будущего ребенка необходимой нормой кальция. Она способна утолять жажду в знойные дни и вечера, выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. Да и вообще, ряженка просто очень вкусный продукт, который так нравится и взрослым и детям.

Источник

Что полезного в ряженке

Ряженка: польза и вред

Ряженка: польза и вред

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

Полезные и лечебные свойства ряженки

Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.

О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.

Советую к прочтению: Киноа: польза и вред.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

Можно ли пить ряженку беременным

Здесь все доктора в один голос ответят – да! И не то что можно, но и нужно. Ведь кисломолочные продукты прекрасно воздействуют на организм будущей мамочки и помогают бесперебойно работать всем системам.

Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.

Ряженка при грудном вскармливании

Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.

Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.

Противопоказания при употреблении ряженки

Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.

Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

Противопоказания при употреблении ряженки детьми

Как и для взрослых, продукт не рекомендуют назначать при повышенной кислотности желудка, острых фазах воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря, язвах и гастритах.

Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.

Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.

Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.

Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.

Чем полезна ряженка для мужчин

Что полезного в ряженке. Смотреть фото Что полезного в ряженке. Смотреть картинку Что полезного в ряженке. Картинка про Что полезного в ряженке. Фото Что полезного в ряженке

Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше чистая вода, зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

Как правильно выбрать напиток

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *