Что полезного в свекле вареной
Свекла
Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовые. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой являются Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света – Аполлону.
Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для кормления животных, как сырье для производства сахара, а также в кулинарии.
Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.
Виды и сорта
Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.
Существует несколько разновидностей свеклы [1] :
1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».
2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».
Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.
Высокая урожайность корнеплодного овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.
Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.
Наименование | Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная [3] | Сырая [4] | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная [3] | Сырая [4] | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.
Польза и вред сырой свеклы
В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека [5] :
Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.
Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее [7] :
Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.
Преимущества вареной свеклы заключается в следующем [5] :
Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
Свекольный сок
Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем [10] :
Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.
Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.
Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.
Полезные овощные фреши
Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов [5] :
Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.
Полезные комбинации свежевыжатых соков [5] :
Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.
Применение в народной медицине
Корнеплоды свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.
Народные рецепты устранения недугов [11] :
Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша. Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потерю крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.
Применение в кулинарии
Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.
Способы приготовления свеклы:
Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.
Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.
Свекольная диета для похудения
Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.
Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.
При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней.
Правила методики похудения:
Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских и мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи и зелень.
Применение в косметологии
Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.
Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.
Кому полезно использовать корнеплод
Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.
Вывод
Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.
Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Свекла варёная
Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.
Калорийность свеклы варёной
Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной свеклы
Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.
Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.
Вред свеклы варёной
Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.
Свекла варёная в похудении
Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.
Как сварить свеклу
Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.
Свекла варёная в кулинарии
Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.
Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства
Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.
В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.
Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.
Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.
Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:
Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.
Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.
Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.
Польза для снижения веса
Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.
Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.
Усвоение
Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.
Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.
Вкусовые свойства
Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.
Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.
Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.
Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.
Клетчатка
Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.
Как готовить свеклу для похудения?
Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:
Вид готовки | Время приготовления | Примечания |
Вареная свекла | 40-60 минут | Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания. |
Запеченная свекла | 50-60 минут | Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств. |
По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.
Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.
Вред от корнеплода и противопоказания
Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:
К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.
Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.
Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.