Что полезного в сыре
9 Самых полезных сыров для здоровья
Сыр – это молочный продукт, который представлен сотнями различных текстур и вкусов.
Его получают путем добавления кислоты или бактерий в молоко различных сельскохозяйственных животных, а затем выдерживания или обработки твердых частей молока.
Пищевая ценность и вкус сыра зависят от того, как он производится и какое молоко используется.
Некоторые люди обеспокоены тем, что в сыре много жиров, натрия и калорий. Тем не менее сыр также является отличным источником белка, кальция и некоторых других питательных веществ.
Употребление в пищу сыра может даже помочь похудеть и предотвратить болезни сердца и остеопороз. Тем не менее некоторые сыры являются более полезными для здоровья, чем другие.
Вот 9 самых полезных видов сыра.
1. Моцарелла
Моцарелла – это мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно изготавливается из молока итальянского буйвола или коровьего молока.
Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. В 30 граммах моцареллы содержится (1):
Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2, 3, 4).
Исследования на животных и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшать здоровье кишечника, укреплять иммунитет и бороться с воспалением в вашем организме (5, 6, 7, 8).
Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 200 мл ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum, в течение 3 месяцев значительно сокращало продолжительность респираторных инфекций по сравнению с теми, которые не употребляли напиток (9).
Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Вкус моцареллы очень хорош в салате Капрезе (приготовленный из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса), и его также можно добавлять во многие рецепты.
Моцарелла – это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
2. Голубой сыр
Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium (10).
Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.
Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится (1):
Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.
Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (11, 12, 13).
Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.
Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и резкий вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.
3. Фета
Фета – мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье – более мягкий.
Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.
В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится (1):
Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (14, 15, 16).
Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо (16).
Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (17, 18).
Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.
Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.
Фета – это греческий сыр, который содержит больше соли, но меньше калорий, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества CLA – жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.
4. Творог
Творог – это мягкий белый сыр, приготовленный из створоженного коровьего молока.
Творог содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога (110 грамм) обеспечивает (1):
Поскольку в твороге много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общий уровень потребления калорий, что, в свою очередь, может привести к снижению массы тела (19, 20).
Исследование, проведенное на 30 здоровых взрослых, показало, что творог был так же полезен, как и омлет с аналогичным составом питательных веществ (21, 22).
Таким образом, добавление творога в ваш рацион может помочь вам почувствовать себя сытыми после еды и снизить уровень потребления калорий.
Творог можно добавлять в смузи, употреблять со сметаной и использовать для приготовления десертов.
Творог – это свежий, комковатый сыр, который богат белком. Добавление творога в ваш рацион питания может помочь вам дольше чувствовать себя сытыми и может помочь похудеть.
5. Рикотта
Рикотта – это итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей, оставшихся от других сыров молока, такого как коровье, козье, овечье или молоко итальянского буйвола. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.
Порция цельномолочного сыра рикотта (124 грамма) содержит (1):
Белок в сыре рикотта представляет собой в основном, сыворотку – молочный белок, содержащий все необходимые человеку незаменимые аминокислоты (23).
Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению уровня холестерина (24, 25, 26).
Одно исследование с участием 70 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 54 грамм сывороточного белка в день в течение 12 недель снижал систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с исходными уровнями. Тем не менее это исследование было сосредоточено на добавках сывороточного протеина, а не на молочных продуктах (26).
Хотя рикотта может обладать аналогичными полезными свойствами, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.
Вкус сыра рикотта очень хорош в салатах, яичнице, макаронах и лазанье. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам для сладко-соленой закуски.
Рикотта – это сливочный белый сыр, в котором много белка. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления.
6. Пармезан
Пармезан – твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса (27).
Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится (1):
В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора (1).
Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей – он может способствовать укреплению костей (28, 29).
Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость – самую длинную кость человека (28).
Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы (30).
Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.
Пармезан – это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, благодаря чему его употребление может способствовать укреплению костей.
7. Швейцарский сыр
Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.
Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.
Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит (1):
Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением (31).
Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (32, 33).
АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (32, 33).
Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.
Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.
Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и содержит соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
8. Чеддер
Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.
В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится (1):
Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).
Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).
Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (35, 36, 37).
Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (34).
Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет (34).
Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.
Чеддер богат витамином K2 – питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Козий сыр
Козий сыр, также известный под названием «шевр», является резким на вкус мягким сыром, сделанным из козьего молока.
Козий сыр очень питателен. В 30-граммовой порции козьего сыра содержится ( 1 ):
Кроме того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жировых отложений (38).
Кроме того, некоторые люди легче усваивают козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит разные белки.
В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и реже вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке (39, 40).
Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Его также можно употреблять с фруктами и овощами.
Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, которые легче усваиваются, по сравнению с сырами из коровьего молока.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем полезен сыр
Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.
Состав сыра
Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.
В общем случае в состав продукта входят:
Пищевая ценность и калорийность сыра
Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.
Таблица 1 – Пищевая ценность
Твердый с пониженной жирностью
Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.
Полезные свойства сыра
Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:
Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.
Польза сыра для женщин
Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:
Сыр для беременных и кормящих
Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.
Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.
Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:
Чем полезен сыр для мужчин
Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.
Польза и вред сыра для детей
Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.
Как и когда давать сыр ребенку
Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.
Можно ли сыр при сахарном диабете
Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.
Полезен ли сыр при похудении
У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.
Какой сыр полезнее: твердый или мягкий
Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.
Чем полезен домашний сыр
Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.
Рецепт домашнего сыра
Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:
При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.
Сколько сыра можно съесть в день
Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.
Вред сыра и противопоказания
Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.
Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.
Как правильно выбирать и хранить сыр
Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.
Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.
Заключение
Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:
Польза сыра, насколько сыр полезен для здоровья
После стольких лет производства сыра люди всё ещё задаются вопросом: насколько сыр полезен для их здоровья. Ответ на этот вопрос приводит к ряду характеристик сыра, которые зависят от сырья и процесса приготовления. В данной статье мы подробно разберём общие полезные свойства сыра, а также рассмотрим полезные свойства отдельных сортов.
Введение
Сыр представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из молока некоторых млекопитающих, такие как корова, коза, овца, лошадь, буйвол, верблюд. Можно сказать, что этот продукт настолько же старый, как и разумное человечество: согласно оценкам, дата первого производства сыра датируется от 5 до 8 тысяч лет до нашей эры.
В настоящее время ещё распространено так называемое кустарное производство сыра, однако, благодаря новым технологиям и особенно индустриализации, сыр имеет массовое производство. Регистрируясь как один из продуктов питания самого высокого уровня потребления, в мире производится до 18 миллионов тонн сыра в год, что превышает объём производства кофе, табака, какао, чая и другого.
При определении того, насколько полезно есть сыры, необходимо учитывать множество факторов с точки зрения используемого сырья и производственных процессов. Разумеется, в качестве отправной точки необходимо знать различие между фермерскими сырами и промышленно изготовленными. Однако, следует учитывать и другие факторы.
Качество сыра
В зависимости от происхождения сырья, процесса производства, вмешивающихся различных бактерий и других организмов (например, плесень), сычужного фермента, и даже качества кормления скота, получается в итоге более 4000 видов и ароматов сыров, которые известны сегодня.
Качество, разнообразие и питание молочного скота напрямую связаны с географическим районом, в котором осуществляется производство сыра. Некоторые из этих географических областей защищены законом, известным как «Защищенное обозначение происхождения» (PDO), которое стремится сохранить качество и авторство происхождения продуктов.
Используемый тип молока, будь оно цельное или обезжиренное, играет фундаментальную роль в качестве сыра. Вот почему важно употреблять именно PDO продукты, которые гарантируют оригинальное фермерское происхождение и изготовлены по специальным методам из места, где домашний скот получает строгий уход и кормление на основе высококачественной травой.
Как правило, использование коровьего молока для производства сыра является наиболее распространенным во всем мире для производства сыра, но многие виды сыров также производятся из козьего, овечьего и буйволиного молока, которые обеспечивают равное или большее содержание питательных и полезных веществ.
Какова пищевая ценность сыра
Даже пройдя некую обработку в процессе производства молоко не теряет своих полезных свойств и максимально концентрирует их в сыре.
Пищевая ценность сыра:
На нашем сайте вы найдете пищевые характеристики конкретных сортов сыра в рубрике «Виды сыров».
Польза ежедневного употребления сыра
Благодаря своему большому питательному вкладу сыр может быть частью здорового и полноценного питания. Питательные вещества, которыми он обеспечивает, значительно варьируются от одного сыра к другому, однако, по большей части все виды сыров являются богатым источником белка, кальция, фосфора, цинка и витаминов. Рассмотрим конкретные преимущества употребления сыра.
Сыр содержит высокий процент белка, который даёт сытость, в следствии чего вы не употребляете углеводы в большом количестве. А как известно, углеводы в большом количестве приводят к образованию жировой массы.
Высокое содержание в сыре кальция и витаминов А, В и D делает его отличным доктором для людей, страдающих остеопорозом. В то же время сыр помогает сохранить зубы и кости крепкими и здоровыми.
Исследования показали, что употребление сыра предотвращает появление кариеса.
Жирные кислоты, содержащиеся в некоторых сырах, обладают антимикробными свойствами, которые помогают организму укреплять иммунную систему.
Некоторые исследования показывают, что после употребления разных продуктов кислотность (pH) слюны снижается, однако, благодаря компонентам, которые содержат различные виды сыра, такие как фосфор и кальций, это условие предотвращается.
Триптофан, содержащийся в сыре, является незаменимой аминокислотой, которая помогает предотвратить нарушения сна, такие как бессонница, стресс и беспокойство.
Включение сыра в полезную диету
По мнению различных медицинских экспертов по вопросам питания, сыр следует употреблять в умеренных количествах. Чтобы узнать, какой тип сыра мы должны включать в свой ежедневный рацион, мы можем легко получить доступ к информации о питании, указанной на этикетке каждого продукта.
Низкое содержание лактозы в некоторых типах сыров делает их идеальными для включения в рацион людей с непереносимостью лактозы.
Прессованные и обезвоженные сыры имеют низкое содержание жира, с другой стороны, они содержат большое количество белка. Эти два фактора делают его идеальной пищей для тех, кто решил похудеть. Стоит отметить, что твёрдый сыр даёт чувство сытости, что не даст вам сорваться и съесть высокоуглеводную пищу.
Рост мышц напрямую связан с количеством потребляемого белка, поэтому высокое содержание белка в сыр делает его идеальным для включения в диету, сопровождающую анаэробную программу тренировок.
Наиболее рекомендуемые виды сыров для включения в ежедневный рацион
Люди производят различные типы сыров, чтобы удовлетворить свои вкусы, применяя их во многих блюдах. Без сомнения, сыры являются отличным источником кальция и белка, но мы знаешь, что некоторые сорта содержат много соли и жира. По этой причине мы расскажем вам самые полезные сыры, которые вы обязаны включить в свой ежедневный рацион.
Сыр Пекорино
Это один нескольких полезных сыров, приготовленный из богатого кальцием овечьего молока. Его потребление связано с снижением индекса жира в организме (ИМТ) и снижением риска развития рака или диабета. Это также один из сыров, наиболее используемый из-за своего великолепного вкуса и текстуры.
Сыр Манчего
Его приготовление основано на простокваше из коровьего молока, поэтому он может содержать разное содержание жира в зависимости от процесса производства. Манчего является плавленым сыром, который можно найти без натрия и лактозы. При этом он содержит много кальция, фосфора и селена. Также нельзя не отметить высокое содержание белка (28 грамм на 100 грамм продукты), что подойдёт для похудения и наращивания мышечной массы.
Сыр Пармезан
Это один из самых полезных и популярных сыров в мире. В дополнение к отличному вкусу и аромату, Пармезан очень благоприятен для пищеварительной системы и для хорошей работы кишечника. Он относится к группе твёрдых пастообразных сыров, как и сыры Грюйер и Манчего.
Сыр Чеддер (выдержанный, зрелый)
Сыр Фета
Фета изготовлен из козьего и овечьего молока, имеет соленый вкус и кремовую текстуру. Употребление в пищу сыра Фета полезно для здоровья, поскольку в нём содержится очень мало калорий, и он может быть полезным дополнением к любой диете при условии его умеренного потребления.
Сыр Коттедж
Этот сыр имеет низкое содержание натрия, как и большинство свежих и мягких сыров. На 100 грамм этого сыра вы получаете 15 граммов белка, что значительно привлекает внимание спортсменов.
Сыр Панела
Сыр Панела обеспечивает вас достаточным количеством кальция и белка. Что касается жирности этого продукта, Панела содержит только от 18 до 25%, что делает его идеальным для ежедневного потребления.
Сыр Рикотта
Рикотта изготовлен из коровьей сыворотки и имеет твердую и слегка зернистую текстуру. Стоит отметить высокое содержание кальция и цинка в этом сыре, а также стоит учесть, что содержание витамина А в этом сыре в 4 раза выше, чем в других сырах.
Бургосский сыр
Этот тип сыра приготавливается из простокваши и является одним из самых подходящих для похудения продуктов (всего 4% жирности), благодаря высокому содержанию воды.
Противопоказания к употреблению сыра
Разумеется, сыр обеспечивает организм большим объёмом питательных веществ и несёт много пользы для здоровья, однако злоупотребление сыром, независимо от его типа, может вызвать проблемы для организма.
Из-за высокого содержания насыщенных жиров он увеличивает риск развития некоторых заболеваний.
Гипертоническая и сердечно-сосудистое заболевания
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или гиперхолестеринемией, не должны употреблять сыр из-за высокого содержания в нём животного жира и насыщенных жирных кислот.
Высокое содержание натрия в сыре делает его не рекомендуемым к употреблению тем, кто страдает от высокого кровяного давления, или тем, кто ограничил потребление натрия в своих ежедневных диетах.
Советы о полезном употреблении сыра
Содержание насыщенных жиров в большинстве сыров для общего потребления составляет от (22 до 47%) и может варьироваться в зависимости от используемого молока, а также географического происхождения сыра.
Высокое содержание аминов, которое можно найти в некоторых типах ферментированных или очень зрелых сыров, может влиять на органические процессы в организме, вызывающие: головные боли, повышение кровяного давления или кожные высыпания.
Сыры мягкой консистенции обычно не рекомендуются в ежедневных диетах, поскольку они обеспечивают организм большим количеством липидов и протидов.
Заключение
Нет сомнений в том, что сыр полезен для нашего здоровья, ведь преимуществ, которые мы можем найти в этом молочном продукте значительно больше, чем причин, по которым его не едят. Вы сможете сделать правильный выбор используя наши советы, которые мы вам дали и, таким образом, вы сможете найти тот тип и сорт сыра, который подходит вам луче всего и который принесёт наибольшую пользу вашему организму.