Что положено пенсионерам родившимся до 1966
Женщины 55 лет и мужчины 60 лет могут обратиться за накопительной пенсией
Помимо возрастного требования, условиями для назначения и выплаты накопительной пенсии являются наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году минимум: 12 лет стажа и 21 коэффициент. Обращаться с заявлением следует в ту организацию, где формируются накопления (Пенсионный фонд России или НПФ).
Пенсионный фонд напоминает, у кого формировалась накопительная пенсия:
— у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
— у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
— у граждан, уплачивающих добровольные взносы в рамках программы госсофинансирования пенсий;
— у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на накопительную пенсию;
— также пенсионные накопления формировались у граждан, которые независимо от возраста были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд.
Уточнить, в какой организации формируется накопительная пенсия – Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно проверить, запросив извещение о состоянии лицевого счета в ПФР на портале Государственных услуг.
Получить извещение из лицевого счета можно и лично – в клиентских службах Пенсионного фонда и Многофункциональных центрах. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой амурчанам рекомендуется обращаться в клиентские службы только в случае необходимости и по предварительной записи.
Если средства находятся в государственной управляющей компании (ВЭБ), в извещении отражена полная сумма накоплений с учетом их инвестирования. Если же пенсионные накопления формируются в НПФ, в извещении отражена только сумма, переданная ПФР в распоряжение НПФ или УК. Информацию о фактической накопленной сумме и результатах инвестирования нужно запрашивать у текущего страховщика.
Выплата накоплений может быть произведена в виде:
— единовременной выплаты — разовая выплата всех накоплений гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию, либо размер накопительной пенсии составляет менее 5 % от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;
— срочная пенсионная выплата — это ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочно) для участников программы госсофинансирования, либо граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;
— накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.
Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400.
Как получить единовременную выплату из пенсионных накоплений
При этом, как напоминают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области, существуют четыре вида выплат пенсионных накоплений. Это единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия и выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.
Кто же может получить все средства пенсионных накоплений одномоментно одной суммой? Это, прежде всего, россияне, рожденные в 1967 году и позднее, мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, которые были официально трудоустроены в период с 2002 по 2004 годов и за которых работодатели отчисляли страховые взносы. Таким правом также обладают участники программы государственного софинансирования пенсий, вступление в которую завершилось 31 декабря 2014 года.
Единовременную выплату производит Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где у человека формировались накопления. Подать заявление в ПФР или НПФ можно в любой момент после достижения соответствующего возраста 55 и 60 лет.
В 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам положена выплата накопительной пенсии
В 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам положена выплата накопительной пенсии
Если вам исполнилось 55 лет (женщине) или 60 (мужчине), вы имеете право на назначение и выплату накопительной пенсии. Поэтому в любое время после возникновения права на нее вы можете обратиться в Пенсионный фонд. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган ПФР или МФЦ. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через портал госуслуг или сайт ПФР.
Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за их назначением необходимо обращаться туда.
Пенсионные накопления формируются:
— у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
— у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства; у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
— у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
Для назначения накопительной пенсии применяется возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, при этом гражданин должен иметь страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента, необходимые для назначения страховой пенсии по старости (с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ). Также необходимо иметь средства пенсионных накоплений, при этом размер накопительной пенсии должен составить более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от №400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.
В других случаях пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты и срочной пенсионной выплаты.