Что положено в основу деления помологических сортов яблок
Среди помологических сортов яблони, районированных в России,
В основе идентификации помологических сортов яблок лежат следующие
И степени зрелости.
Вкус яблок зависят от помологического сорта, условий выращивания
Минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), пектиновые
Органических кислот, пектина, минеральных веществ и витаминов.
Составу и их питательная ценность обусловлена наличием сахаров,
Нездной камеры. Семечковые плоды достаточно близки по химическому
Имеют сходное строение —состоят из кожицы, мякоти и пятиг-
Являются самой распространенной группой. Из общего количества
С ем еч ко вы е п ло ды Семечковые плоды (яблоки, груши, айва, ирга, рябина, мушмула)
Х АР АК ТЕ РИ СТ ИК А С ВЕ ЖИ Х П ЛО ДО В
К ЛА СС ИФ ИК АЦ ИЯИТ ОВ АР ОВ ЕД НА Я
Дефектов и признаков болезней.
Окраску стручков гороха, фасоли, бобов (зеленая), поверхность
При экспертизе качества этой группы овощей определяют свежесть,
Виде кукуруза имеет приятные вкус и аромат.
Количествах содержатся витамины С, Вр В2, PP, Е, s-каротин. В консервированном
Зерновые овощи —кукуруза (Zea mays) богата сахарами, в небольших
Выше ценится. Сорта гороха сахарного —Жегаловка, лущильного — Русский Мозговой, Альфа, Победитель и др.
Больше сахара, меньше крахмала, чем гладкозерный, и поэтому
Поверхностью) сорта лущильного гороха. Мозговой горох вкуснее, содержит
Слой). Кроме того, бывают гладкозерные и мозговые (с морщинистой
Различают горох сахарный (используют зерно и створки) и лущильный
Виде.
Витамины В,, В2, РР, К и др. Используют в свежем и консервированном
Свежие и переработанные овощи и плоды 145
(при надавливании на зерновку выделяется ≪молочко≫). Овощи этой
группы отличаются высоким содержанием белков и углеводов (сахаров
и крахмала), богаты витамином С (20—0 мг/100 г), а также содержат
(используют только зерно, так как створки имеют пергаментный
(ровная), состояние семян (развитые, молочно-восковой зрелости), наличие
плодово-ягодных насаждений они занимают более 70 %. Все семечковые
0,6 % клетчатки, 0,8 % органических кислот (преобладает яблочная),
вещества, витамины С, В! В2, РР, s-каротин. Химический состав и
основные признаки: срок созревания (летние, осенние, зимние);
форма плода (округлая, коническая, цилиндрическая и др.); состоя146
Глава 3
ние и окраска кожицы; величина (мелкие —до 75 г, средние —75—25 г,
крупные —более 125 г); длина и толщина плодоножки; глубина и ширина
воронки; окраска (белая, розовая, зеленовато-желтая, белая, желтая
всех оттенков) и консистенция мякоти (плотная, рыхлая, зернистая
и т. п.); размер семенного гнезда и строение чашечки.
преобладают зимние (свыше 80 %).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Сорта яблок
Идентификационные признаки помологического сорта яблок
Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:
Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:
Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);
Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;
Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.
Идентификация помологических сортов по срокам созревания
Все помологические сорта плодов промышленного садоводства разделяют условно на летние (созревание июль-август), осенние (достигают сьсмной зрелости в конце августа-начале сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).
Внутри каждой группы также есть различия по срокам созревания, они составляют промежуточные подгруппы, например ранне-летние и позднелетние. При выращивании одного и того же сорта в разных географических зонах сроки созревания могут смешаться.
Летние сорта яблок
Летние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого вкуса, созревают, как правило, в средней зоне РФ в июле — августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после уборки, снимаются за 4-5 дней до полной зрелости, имеют низкий уровень лежкоспособности — до 30 дней, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, быстро перезревают и приобретают рыхлую консистенцию. Характеризуются склонностью к анаэробному дыханию, поэтому подвержены физиологическим повреждениям. Характеристика наиболее распространенных сортов представлена ниже.
Мелба (лазурное) — плоды округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска плода зеленовато-фарфоровая с красным полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная. вкус кисло-сладкий, пряный, с ароматом розы. Созревает в конце июля. Содержит до 20 мг% витамина С. Хранится до ноября.
Осенние сорта яблок
Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимним сортами. Достигают съемной зрелости в конце августа-начале сентября, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Дозревают и достигают потребительской стадии зрелости через 10-14 дней, срок хранения при оптимальных климатических условиях может составлять 2-4 мес. У большинства осенних сортов плоды больше средних размеров, с ярко выраженной окраской, имеют хорошие органолептические показатели и десертный вкус.
Антоновка обыкновенная имеет плоды крупные (масса 130-170 г). Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой, поперечный диаметр — 65-75 мм. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Кожица гладкая, покрыта легким восковым начетом. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Обладает высокими столовыми и технологическими свойствами. Хранится до января- февраля. Очень чувствительна к нажимам и ушибам — образуются темноокрашенные пятна, снижающие товарные свойства.
Осеннее полосатое широко распространено в средней полосе России, созревает в сентябре, хранится до декабря. Имеет высокие потребительские свойства — красивый внешний вид, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть. Плоды обладают высокой устойчивостью к микробиологическим заболеваниям, высокой транспортабельностью.
Зимние сорта яблок
Зимние сорта плодов отличаются высокой лежкоспособностыо и являются источниками яблок в зимне-весенний период. Съемной стадии спелости плоды достигают в конце сентября — начале октября. После съема яблоки очень твердые, содержат много протопектина и крахмала. Дозревание их происходит в процессе хранения и сопровождается увеличением массовой доли красящих и ароматических веществ, Сахаров (в том числе глюкозы и фруктозы) за счет гидролиза крахмала, снижением содержания дубильных веществ, переходом нерастворимого протопектина в пектин, повышением сочности и улучшением консистенции плодов. Плоды достигают потребительской зрелости через несколько месяцев. Срок хранения в зависимости от помологического сорта и технологии хранения — от 4 до 8 мес.
Плоды зимних сортов более крупные по размеру, содержат больше сухих веществ, Сахаров, витамина С (до 20-30 мг/100 г), в небольших количествах содержат витамины В1.В2, каротин, богаты минеральными веществами, особенно К и Fe. пектиновыми веществами, пищевыми волокнами. Они имеют более плотную консистенцию, прочную кожуру, высокую транспортабельность.
Раннезимние сорта (Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января — февраля. Позднезим- ние сорта (Мантуанское. Сары сенап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный сенап и др.) хранятся до мая — июня.
Большим спросом у потребителей пользуются такие поздние зимние сорта, как Богатырь, — плоды крупные (масса 175-350 г), слабоконические, ребристые, при созревании — светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем. Мякоть слабосочная, плотная, мелкозернистая. хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Хранятся до марта — апреля.
Лобо — плоды средней или выше средней величины (масса 150 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая. Хранятся до февраля — марта.
Голд- плоды выше средней величины (масса 130 г), овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная и сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом. Хранятся до мая.
В южной зоне промышленного садоводства выращиваются интродуцированные зимние сорта яблонь американской и европейской сслекций. К ним относятся наиболее популярные в России сорта Джонатан и его гибриды, Голден Делишес, Делишес, Старк, Кинг Дэвид и др., которые отнесены к первой помологической группе.
В последние годы на продовольственном рынке России возрастают объемы поставок из стран Европейского содружества, США, Чили, Китая, Польши, Молдовы. Украины.
Сорт Вашингтон Пинк — яблоки хрустящие и твердые, с неповторимым кисло-сладким и одновременно терпковатым вкусом, созревают к концу октября, кожица яблок покрыта легким розовым румянцем — отсюда и название сорта. На рынке сорт представлен с ноября по август. Сорт впервые появился на рынке в 1985 г. Место возникновения сорта — Австралия. Сорт выведен скрещиванием сортов Голден Делишес и Леди Уильяме.
Китай поставляет на российский рынок яблоки сортов Фуши и Красная Звезда. Из Молдовы поступают в основном яблоки красных сортов — Айдаред. Из Польши поступают яблоки сортов Айда- ред, Джонаред, Декоста, Рубинстар, Лигол, Глостер. Элиз, Чемпион и др.
Крупные поставки на российский рынок в последние годы стали поступать из Чили: Granny Smith, Golden Delicious, Braeburn, Fuji, Jonagold, Red Delicious. Cripps Pink — двуцветное яблоко, кожица, как правило, розового цвета на бледно-зеленом фоне, мякоть бело-зеле- ного цвета, размер средний, форма цилиндрическая вытянутая, на вкус яблоко сладкое, чуть кисловатое, хрустящее и очень ароматное.
Red Chief — это разновидность сорта Red Starking. Красное яблоко имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, мякоть желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранятся.
Red King Oregon — яблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусное, отличного качества.
Яблоки.
Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.
В зависимости от сорта, района и условий выращивания и других факторов яблоки содержат (в %): Сахаров — 8—15(преобладает фруктоза); органических кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, железо); белков — 0,4; пектиновых веществ — до 1,5; дубильных веществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено содержанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом используют яблоки потребительской степени зрелости, обладающие свойственными сорту вкусом и ароматом. По срокам созревания и потребления помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.
Летние сорта яблок созревают в июле—августе и сохраняются 2—3 недели. Наиболее распространены следующие сорта яблок: Грушовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полосатый, Мельба.
Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приобретают через 10—20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Пепин золотистый, Боровинка, Титовка, Пепин шафранный.
Зимние сорта яблок достигают потребительской зрелости в процессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдельные сорта —до весны. Из зимних сортов наиболее распространенные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.
Требования к качеству яблок. В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних.
Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без постороннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).
Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.
К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологической группы: Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симиренко, Старкинг и др.
Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения.
Плоды высшего сорта должны быть отборными, первого — типичными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40.
К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). Плоды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.
Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное
Да Хун Пао ЦзюЛунКе «Большой Красный Халат Пещера Девяти Драконов» №I
Ми Лан Сян Дан Цун Удун «Медово-орхидейный аромат с пика Удун» (старые деревья)
Шен Пуэр с древних деревьев «Подлинный вкус с горы Иу» (апрель 2018)
Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы
Классификация плодов.
В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.
Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.
Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.
Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.
Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.
Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.
Семечковые плоды
Семечковые плоды занимают более 80 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения, и являются самой распространенной группой плодов.
Яблоки (рис. 3). Их плоды покрыты кожицей, состоящей из однослойного эпидермиса и нескольких слоев толстостенных клеток. Мякоть яблок состоит из больших паренхимных клеток с межклеточными пространствами, наполненными воздухом. Такое строение мякоти является одной из причин, ухудшающих сохраняемость плодов, так как обилие воздуха ускоряет окислительные процессы.
Различают мякоть яблок мягкую и твердую, рыхлую и хрупкую, сочную и сухую. Внутри плода находится сердечко, вмещающее обычно пять семенных камер с семенами.
В зависимости от времени созревания и использования сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.
Зимние сорта яблок достигают съемной зрелости в сентябре-октябре. Потребительской зрелости достигают, как правило, в лежке после нескольких месяцев хранения. Это самая важная группа сортов яблок, так как она обеспечивает потребление свежих яблок в течение зимы, весны и даже до нового урожая.
К зимним сортам относят Ренет Симиренко, Джонатан, Апорт, Банан зимний, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Мекинтош, Делишес, Спартак, Старкинг и др.
Груши занимают четвертое место среди других плодов в питании людей той же зоны, где выращивают яблоки.
По времени созревания груши делят на летние, осенние и зимние сорта.
Зимние сорта груш убираются в съемной зрелости в конце сентября и в октябре. Сразу же после съема в пищу они не пригодны. Созревают при хранении, хорошо сохраняются (в течение 4-6 мес), выдерживают дальние перевозки. К зимним сортам относят Бере зимняя Мичурина, Деканка зимняя, Кюре, Оливье де Серр, Бере Арданпон и др.
Из сортов айвы наиболее распространены Самаркандская крупная, Ширин, Оранжевая, Мига урожайная, Узбекская яблоковидная и др.
Из культивируемых сортов рябины известны Невежинская, Мичуринская десертная, Черноплодная, Ликерная, Гранатная.
Семечковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью. При хранении в случае недостаточного вентилирования в хранилище может появиться побурение кожицы и мякоти плодов. Семечковые плоды повреждаются на деревьях гусеницей бабочки плодожорки, щитовки и личинкой долгоносика. Мерами предупреждения заболеваний являются закладка на хранение только здоровых плодов, соблюдение режима хранения, хранение плодов в атмосфере углекислого газа и др.
Требования к качеству семечковых плодов. В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних сроков созревания.
По качеству яблоки свежие ранних сроков созревания делят на 1-й и 2-й сорта в зависимости от требований к внешнему виду, размеру, степени зрелости и от наличия повреждений.
Стандарт предусматривает перевод всей партии яблок из 1-го сорта во 2-й, если она не соответствует требованиям 1-го сорта. Яблоки, не соответствующие требованиям, установленным для 2-го сорта, к реализации в торговой сети не допускаются, а используются в районах производства.
Груши свежие ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В зависимости от внешнего вида, размера, степени зрелости, наличия повреждений их делят на 1-й и 2-й товарные сорта.
Груши свежие поздних сроков созревания также подразделяют на две помологические группы. В зависимости от качества их делят на 1, 2 и 3-й товарные сорта.
Айву подразделяют на первую и вторую помологические группы. В зависимости от качества ее делят на 1-й и 2-й товарные сорта.
Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
Химический состав семечковых плодов
Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
Биологические особенности семечковых плодов
Болезни и повреждения семечковых плодов
Требования к качеству семечковых плодов
Химический состав семечковых плодов
Химический состав семечковых плодов характеризуется гармоничным сочетанием сахаров и кислот при преобладании первых, что обеспечивает их сладко-кислый вкус. Вяжущий вкус у культурных сортов яблок и груш не выражен, у остальных видов ощущается как значительный. По содержанию сахаров, кислот, дубильных веществ большинство видов относят в группу со средним содержанием. Крахмал находится только в незрелых яблоках и грушах, а в зрелых отсутствует.
Много органических кислот в айве и рябине (яблочная, лимонная, винная и др.)
В семечковых плодах содержатся витамины С, В1, В2, В3, РР и др. Минеральный состав представлен калием, магнием, железом. Содержится небольшое количество азотистых веществ (0,1-0,7%), в груше и яблоках их больше чем в айве. Пищевого значения они не имеют.
Содержание липидов (0,1-0,9%), преобладают триглицериды.
Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
Классификация помологических сортов яблок: