Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ пряностСй ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²

ΠŸΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ»ΠΈΡΡŒ Π² Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… кухнях ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… стран ΠΌΠΈΡ€Π°, ΠΈ ΠΈΡ… извСстно Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 300 Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 150 Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ β€” пряностСй. Около 20 ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅, ΠΈ ΠΈΡ… Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ классичСскими. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, пряности ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°:

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ пряности, Π² зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, какая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, дСлят Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

♦ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ β€” Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист;

♦ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΈΡ… части β€” Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, ΡˆΠ°Ρ„Ρ€Π°Π½;

♦ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ β€” ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† (Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈ красный), ваниль, бадьян, ΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°ΠΌΠΎΠ½;

♦ сСмСна β€” Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…, мускатный Ρ†Π²Π΅Ρ‚;

♦ ΠΊΠΎΡ€Π° β€” ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°, кассия;

♦ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ β€” ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, ΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠ°, Π³Π°Π»Π°Π³Π°Π½.

ΠŸΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² качСствС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… растСний, ΠΎΠ½ΠΈ относятся ΠΊ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π°, Π½ΠΎ ΠΈ надзСмная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ, содСрТащая Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π°Ρ‡Π°Π».

К Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ пряным ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ относятся: Π»ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, многоярусный, ΡˆΠ°Π»ΠΎΡ‚, ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ, Π±Π°Ρ‚ΡƒΠ½, ΡˆΠ½ΠΈΡ‚Ρ‚-Π»ΡƒΠΊ, алтайский, Π»ΡƒΠΊ Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” Π°Π½Π³ΡƒΡ€, чСснок, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΌΡˆΠ°, чСсночник.

К ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ пряным ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ относят ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΡƒ, пастСрнак, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π½Ρ‹Ρ… пряных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ являСтся Ρ…Ρ€Π΅Π½.

ΠŸΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ своСм ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ дикорастущими, Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π΅. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, дикорастущиС ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒΡŽ. ΠŸΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² свСТСм ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² пряных Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°Ρ… Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π°Π΄Π·Π΅ΠΌΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния (стСбли, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, сСмСна) ΠΈ Π² качСствС ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ β€” ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ (Π°ΠΈΡ€, дягиль, ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ€ΠΈΡ).

Для России Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдставитСлями пряных Ρ‚Ρ€Π°Π² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€, Ρ‚ΠΌΠΈΠ½, анис, мята, эстрагон, Ρ„Π΅Π½Ρ…Π΅Π»ΡŒ, Ρ€ΡƒΡ‚Π°, мСлисса, иссоп, Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, крСссы, Π΄ΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡ†Π°, Ρ‡Π°Π±Ρ€Π΅Ρ†, моТТСвСльник, ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΡŒ (обыкновСнная, римская, ΠΌΠ΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚Π°Ρ, лимонная, альпийская), ΠΌΠ°ΠΉΠΎΡ€Π°Π½, Π»ΡŽΠ±ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ смСсСй.

ΠŸΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°:

1) ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ кислоты (уксусная, лимонная);

2) нСорганичСскиС ΠΈ органичСскиС соли натрия (поварСнная, Π³Π»ΡŽΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия);

3) соусы (Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, искусствСнныС);

4) столовая Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° (Π±Π΅Π· Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, с наполнитСлями);

5) Ρ…Ρ€Π΅Π½ (Π±Π΅Π· Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, с наполнитСлями).

Π’ настоящСС врСмя Π² России ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ большоС распространСниС вкусоароматичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠœΠΈΠ½Π·Π΄Ρ€Π°Π²ΠΎΠΌ Π Π€.

ВкусоароматичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ усилитСли вкуса.

Ароматизаторы ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, искусствСнныС ΠΈ синтСтичСскиС.

ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ выдСлСния дистилляциСй, Π‘02-экстракциСй ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ способами ароматичСского комплСкса Ρ‚Π΅Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… пряностСй, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π². Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ исходному ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡŽ, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹.

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ смСшивания ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… пропорциях. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ искусствСнныС Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ.

БинтСтичСскиС Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ прямого синтСза Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства ΠΈΠ· химичСского ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Π―Ρ€ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ получСния ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² являСтся Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ вмСсто Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈ Π² кондитСрской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, производствС Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ΠΎΠ², Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡŽ пряностСй

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ пряности, Π² зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, какая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, дСлят Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

♦ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ β€” Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист;

♦ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΈΡ… части β€” Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, ΡˆΠ°Ρ„Ρ€Π°Π½;

♦ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ β€” ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† (Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈ красный), ваниль, бадьян, ΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°ΠΌΠΎΠ½;

♦ сСмСна β€” Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…, мускатный Ρ†Π²Π΅Ρ‚;

♦ ΠΊΠΎΡ€Π° β€” ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°, кассия;

♦ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ β€” ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, ΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠ°, Π³Π°Π»Π°Π³Π°Π½.

ΠŸΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² качСствС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… растСний, ΠΎΠ½ΠΈ относятся ΠΊ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π°, Π½ΠΎ ΠΈ надзСмная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ, содСрТащая Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π°Ρ‡Π°Π».

К Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ пряным ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ относятся: Π»ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, многоярусный, ΡˆΠ°Π»ΠΎΡ‚, ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ, Π±Π°Ρ‚ΡƒΠ½, ΡˆΠ½ΠΈΡ‚Ρ‚-Π»ΡƒΠΊ, алтайский, Π»ΡƒΠΊ Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” Π°Π½Π³ΡƒΡ€, чСснок, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΌΡˆΠ°, чСсночник.

К ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ пряным ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ относят ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΡƒ, пастСрнак, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π½Ρ‹Ρ… пряных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ являСтся Ρ…Ρ€Π΅Π½.

ΠŸΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ своСм ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ дикорастущими, Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π΅. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, дикорастущиС ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒΡŽ. ΠŸΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² свСТСм ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² пряных Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°Ρ… Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π°Π΄Π·Π΅ΠΌΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния (стСбли, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, сСмСна) ΠΈ Π² качСствС ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ β€” ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ (Π°ΠΈΡ€, дягиль, ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ€ΠΈΡ).
Для России Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдставитСлями пряных Ρ‚Ρ€Π°Π² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€, Ρ‚ΠΌΠΈΠ½, анис, мята, эстрагон, Ρ„Π΅Π½Ρ…Π΅Π»ΡŒ, Ρ€ΡƒΡ‚Π°, мСлисса, иссоп, Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, крСссы, Π΄ΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡ†Π°, Ρ‡Π°Π±Ρ€Π΅Ρ†, моТТСвСльник, ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΡŒ (обыкновСнная, римская, ΠΌΠ΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚Π°Ρ, лимонная, альпийская), ΠΌΠ°ΠΉΠΎΡ€Π°Π½, Π»ΡŽΠ±ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.
Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ смСсСй.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ пряностСй ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²

Π’ΠΎ всСм ΠΌΠΈΡ€Π΅ насчитываСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 300 Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ пряностСй, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² ΠΈ спСций, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ для удобства систСматизированы ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ способом. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ пряностСй Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСмых Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкуса Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… блюд, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 150 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ².

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ пряностСй

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½ ΠΈ гСографичСскоС распространСниС – это ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй. По этому ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΡƒ производится ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° 2 большиС Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, какая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСний ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ: ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹; сСмСна; Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹; Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ; ΠΊΠΎΡ€Π°; ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ.

Π’ свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Ρƒ потрСбляСмой части растСний ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° 2 ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ спСций ΠΈ пряностСй ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ использованиС пряных Ρ‚Ρ€Π°Π² ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² составС смСсСй.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй отвСтВсС спСции ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкусовых ΠΈ ароматичСских качСств блюд, ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² процСссС ΠΈΡ… приготовлСния, Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. И Ссли ΠΏΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – это Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠ·ΠΊΠΎΠ΅ понятиС, Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π° Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ содСрТит ΠΎΠ΄Π½Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ нСсколько пряностСй ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊ столу Π² качСствС дополнСния ΠΊ Π±Π»ΡŽΠ΄Ρƒ. НапримСр, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π°ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти соусы, Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρƒ, смСтану, ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π· ΠΈ Ρ‚.Π΄. БпСция – это понятиС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ примСняСтся Π² ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… случаях. О Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ спСций ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π², Ρ‡ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅ сайта.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ пряностСй ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сущСствСнныС отличия. ΠŸΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ:

Π’ качСствС спСций ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ вкусоароматичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ относятся усилитСли вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹. ПослСдниС Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, искусствСнныС ΠΈ синтСтичСскиС (Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½). Π‘Π»ΠΈΠΆΠ΅ всСго ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ свойствам растСний Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΈΠ· исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ слоТными способами.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

ΠŸΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹

ΠŸΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ – вкусовыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ своСобразными вкусовыми ΠΈ ароматичСскими свойствами. Бостав: глюкозид синигрин (Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°), анисовый альдСгид ΠΈ анисовый ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½ (анис), Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ ΠΏΠΈΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠ½ (Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†), Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½ (ваниль), ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ альдСгид (ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°) ΠΈ Π΄Ρ€.

Условия хранСния: пряности Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ гигроскопичны ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ свой вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

ΠŸΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ – вкусовыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкусовых достоинств Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ – поварСнная соль ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ кислоты.

ΠŸΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Π°Ρ соль – ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ чистый (97-99,7%) кристалличСский хлористый Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… мСстороТдСний ΠΈ проходящий ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли: ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ срСдство для ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² – ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для засола Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, мяса, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Π² производствС сыров, масла.

ВлияниС соли Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°: хлористый Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² состав ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Ρ‚Π΅Π»Π° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, обСспСчиваСтся Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… тканях с участиСм ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Боль ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ осмотичСскоС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Тидкости ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, влияСт Π½Π° ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†. Из соли Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ вырабатываСтся соляная кислота, входящая Π² состав ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π°Ρ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов.

По способу производство ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ соль ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ, ΡΠ°ΠΌΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ, ΡΠ°Π΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Π²Ρ‹Π²Π°Ρ€ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ.

По – качСству соль дСлится Π½Π° сорта: экстра, Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ, ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ качСства: внСшний Π²ΠΈΠ΄, вкус, Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, массовая долю хлористого натрия, содСрТаниС ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, магния, ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚Π°, оксида ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, Π²Π»Π°Π³Ρƒ, рН раствора. Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅: Π² сухих складских помСщСниях ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 75%.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ кислоты ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² качСствС ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ срСдство ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠ², Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… консСрвов, кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ, ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ, Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоты. НаибольшСС распространСниС ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ уксусная кислота. Для Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ уксус ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ пряностСй

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² основу классификации пряностСй ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚

ΠŸΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

β€’ классичСскиС (заморскиС),

β€’ мСстныС,

β€’ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅,

β€’ искусствСнныС

β€’ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅.

Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, какая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, классичСскиС пряности дСлят Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΒ­ΠΏΡ‹:

β€’ сСмСна – Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ ΠΈ Π΄Ρ€.;

β€’ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ – анис, бадьян, ваниль, ΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°ΠΌΠΎΠ½, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€, ΠΏΠ΅Β­Ρ€Π΅Ρ† ΠΈ Π΄Ρ€.;

β€’ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ – Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, ΡˆΠ°Ρ„Ρ€Π°Π½ ΠΈ Π΄Ρ€.;

β€’ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ – Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, Ρ€ΠΎΠ·ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.;

β€’ ΠΊΠΎΡ€Π° – ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°, кассия;

β€’ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ – ΠΊΠ°Π»Π³Π°Π½, ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, ΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠ° ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠœΠ΅ΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ пряности дСлятся Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

β€’ пряныС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π»ΡƒΠΊΠ°, чСснок, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΌΡˆΠ°, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, пастСрнак, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ, Ρ…Ρ€Π΅Π½ ΠΈ Π΄Ρ€.);

β€’ пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ (ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€, Ρ‚ΠΌΠΈΠ½, анис, мята, эст­рагон, Ρ„Π΅Π½Ρ…Π΅Π»ΡŒ, мСлисса, Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡ†Π°, Π΄ΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊ, моТТС­вСльник, ΠΌΠ°ΠΉΠΎΡ€Π°Π½, ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€.).

К искусствСнным ΠΈ СстСствСнным замСнитСлям отно­сят Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½, синтСтичСский ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ экстракт, ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΎΠ±Β­Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρ‹, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ, мускатного ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π° ΠΈ ΡˆΠ°Ρ„Ρ€Π°Π½Π°.

Ни ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ Π³Π°ΠΌΠΌΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Β­Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ² Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°, присущСго ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»Ρƒ. НаиболСС ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Β­ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ эти свойства пряности, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΒ­Π»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ (Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈ, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ, ΡˆΠ°Ρ„Ρ€Π°Π½Π°).

ΠšΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ пряности ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой смСси классичСских ΠΈ мСстных пряностСй, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ис­кусствСнных Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² (Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΠΈ-сунСли, Π½Π°Π±ΠΎΡ€Ρ‹ для ΡƒΡ…ΠΈ, студня, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€.).

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ пряности Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ эссСн­ций, ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΉ, Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ», ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ‚.Π΄.

НапримСр, ассортимСнт чСснока насчитываСт дСсятки Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ – Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΈ, с солью, с ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *