Что положить в бенто
7 вариантов бэнто для школьника
Бэнто – японская культура оформления обедов «на вынос» и модный тренд упаковки школьных обедов. Таким способом можно оформить сбалансированное здоровое меню: фигурно нарезать полезные продукты, сочетать формы, текстуры и вкусы в одном свежем обеде.
Курица с гречкой и салатом
Для готовки потребуется около получаса. Диетическая курятина сочетается с рассыпчатым гарниром и сладковатым салатом.
Процесс сборки бэнто:
В большой отсек ланчбокса выложить свекольный салат, а в остальные сложить рассыпчатую гречку, помидорки и мясо с грибами.
Хрустящие наггетсы с салатом из картофеля
Любимое сочетание курятины с картофелем – беспроигрышный вариант сытного детского перекуса. Правильный баланс продуктов не навредит организму ребенка.
Требуется для наггетсов:
Составление обеда с наггетсами:
В отдел бэнтобокса выложить куриные хрустящие наггетсы, отдельно поместить салат, далее разложить ломтики сочных овощей, а также инжир с виноградом на десерт.
Картофель с индейкой и сырниками
Сбалансированный обед позволит школьнику не чувствовать голода, полноценно перекусить любимыми блюдами и поднять себе настроение.
Для готовки салата:
Для салата из фруктов:
Выложить в контейнер салатный листок, высыпать картофель, отдельно поместить свежий салат с индейкой, посыпать сухариками. Отдельно выложить сырник и отделить фруктовый салат.
Рулеты из лаваша с сырниками
Рулеты из тонкого лаваша удобно употреблять руками, поэтому вариант бэнто прекрасно подходит детям в школе.
Поставить варенье в соуснике и добавить яблоко.
«Гнезда» с салатом
Паста в виде ярких бантиков или аппетитных гнезд с добавкой сочных овощей и сыра – сытный вариант перекуса для детей любого возраста.
Процесс пошаговой готовки:
Отдельно выложить еду по отсекам ланчбокса.
Рагу с запеканкой
В овощном рагу можно удачно замаскировать нелюбимые детские продукты, такие как кабачок, брокколи или капусту.
Для приготовления запеканки:
Процесс сборки бэнто по шагам:
Распределить по отсекам контейнера насыщенное овощное рагу, вымытые ягоды и запеканку из творога с пудрой.
Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой
Сытный и вкусный обед позволит восполнить нехватку энергии на весь день.
Для сборки требуется:
Разложить по отдельным отсекам отварные макароны, разрезанные вареные яйца. Положить кусочек творожной запеканки, украсить ягодами и по желанию мятой. Добавить финики.
Яркий бэнто позволяет гармонично сочетать разнообразные полезные продукты для быстрого и вкусного насыщения ребенка в течение первой половины дня. Важно выбирать для готовки только качественные компоненты, сочетать свежие и термически обработанные продукты, отделять блюда перегородками и использовать термобоксы.
Как приготовить бенто
Бенто — что это?
По сути, бенто — это контейнер или коробка с обедом. Между ланч боксом и бенто особой разницы нет, так как бенто является японским вариантом ланч бокса.
Бенто — это традиция и некая необходимость для жителя Японии, это способ легко поесть на ходу. Часто в бенто достаточно здоровый набор продуктов — фрукты, овощи, мясо, рис и рыба, чтобы обед был полезным и сбалансированным. А еще красивым. Японцы же любят, чтобы все было идеально.
Немного истории
Первая достоверная информация обеда в стиле бенто в Японии была в период Камакура (с 1185 по 1333 год). В этот период процесс приготовления риса, а затем его хранения и употребления в пищу стал популярным среди населения Японии. Приготовленный рис в это время часто часто хранили в традиционных лакированных ящиках, чтобы его можно было потом съесть. Также, такой способ хранения позволял людям есть во время работы или путешествий без каких-либо трудностей. Слово бенто буквально означает «удобный».
Раньше бенто были исключительно обедом, сделанным дома для ланча на работе, или заботливыми матерями для своих детей, чтобы они взяли бенто в школу. Сейчас бенто можно найти во всех продуктовых магазинах, и если вы зайдете в любой магазин или супермаркет в Японии, вы увидите целый раздел, посвященный коробкам бенто. И если в прошлом бенто-боксы подавались в деревянных лакированных ящиках, то сегодня они делаются в пластиковых контейнерах, которые обычно красиво оформлены.
Как готовят бенто в Японии
Изначально, идея привлекательности ланч бокса заключалась в том, чтобы детям было интересно есть полезную еду и она им нравилась. Для домохозяйки не редкость встать рано утром, чтобы подготовить красивые и аппетитные коробки для своего мужа и детей.
В Японии говорят, что вы едите глазами — это означает, что еда должна быть красивой и обязательно вкусной, чтобы действительно наслаждаться ей.
Как приготовить бенто в домашних условиях?
Есть несколько условных правил по формированию бенто-бокса:
Вы можете использовать тонкие кусочки нори, чтобы добавить детали, или ломтики сыра и ветчины, чтобы ими что-то «нарисовать». Попробуйте сначала набросать свой дизайн на какой-нибудь бумаге, чтобы у вас было руководство по приготовлению.
Итак, бенто — это совсем несложно, достаточно проявить немного фантазии или подсмотреть рецепт, который мы уже подготовили.
Бэнто : примеры+рецепты на каждый день
Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.
Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад.
Некоторые бенто выглядят вот так:
В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
5 основных правил составления бэнто на каждый день:
И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.
Для пикников отлично подходят:
Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.
Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.
После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.
Бэнто №1
Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
Бэнто №2
Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
Бэнто №3
Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.
Бэнто №4
Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.
Бэнто №5
В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое бенто? История возникновения, приготовление, особенности
Значение слова «бенто» известно каждому Японцу с малых лет. История его началась с маленькой сумки и листьев бамбука. Так что такое бенто?
Так называют порцию еды, предназначенную для одного человека, намного реже для нескольких. Она упаковывается в специальный контейнер (ланч-бокс) из пластика или дерева. Это удобный вариант для тех, кто хочет сбалансировано подкрепиться в школе или университете, на работе и в дороге.
Состав этого полноценного блюда зависит от многих факторов. У жителей разных регионов Японии есть свои уникальные традиции и вкусовые привычки. Также немаловажны и личные предпочтения каждого человека. Ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Вам будет интересно: Киевская духовная академия: история, адрес и фото
Чем отличается бенто от привычных перекусов?
Спешка, суматоха и быстрый ритм жизни мешают многим людям правильно питаться. Утренние бутерброды съедаются в сухомятку, по пути на работу покупается пирожок и кофе, а дорога домой пролегает через любимую сеть фаст-фуда.
В Японии у людей немного другое отношение к своему питанию. Домашняя еда в контейнере у них занимает особое место в жизни. Мужчины говорят: «Покажи свой бенто, и я узнаю, какая у тебя женщина». Ведь лучший набор – тот, что сделала дома любимая жена или мама. Мужчины на работе могут с завистью поглядывать на талантливо приготовленный и выделяющийся бенто коллеги. Потому что это искусство и каждая девушка с рождения пытается овладеть им. Помимо того, что они обеспечивают здоровой едой своих мужчин и детей, эта творческая кулинария помогает проявить свою индивидуальность. Поэтому в семьях придают большое значение бенто.
В Японии можно встретить еще и такие варианты этого блюда:
Немного истории
Когда-то очень давно японцы хранили особый рис (хоси-и) в небольшой сумке. Достаточно было положить рис в кипяток, чтобы получить полноценное блюдо. Употребляли его в подсушенном виде прямо из сумки. Иногда рис заворачивали в бамбуковые листья.
С течением времени сумки ушли в прошлое, а на смену им пришли деревянные шкатулки, которые и получили название бенто. В эпоху династии Эдо они использовались повсеместно, а потом и вовсе стали частью культуры Японцев.
Многие столетия жители страны собирали уникальные рецепты и были уверены в том, что такие бенто будут удивлять членов семьи и гостей.
Контейнеры для бенто
В наши дни немного реже встречаются деревянные шкатулки. Чаще всего емкость изготавливают из пластмассы. Японцы уделяют им огромное значение наравне с едой, которая в них кладется.
В магазинах можно встретить как одноразовые коробки и пластиковые контейнеры, так и дорогостоящие шкатулки, декорированные драгоценными металлами и украшениями.
В продаже также можно найти дзюбако с несколькими ярусами и отделениями. Их не используют в повседневной жизни. Как правило, японцев с такими интересными бенто можно встретить на праздничных пикниках или в гостях.
Приготовление
Что такое бенто в современном понимании? Перечень нужных ингредиентов сегодня доступен каждому, кто хочет приготовить этот полезный набор. Для классического рецепта не нужно тратить много денег в магазине. Достаточно приобрести рис, рыбу или мясо, овощи, зелень и любимые пряности.
Это изначальный рецепт бенто, в основе которого лежат принципы сбалансированного питания. Очевидно, что все продукты должны быть свежими и правильно приготовленными.
Рекомендации
Жители многих стран в последнее время активно перенимают традицию приготовления бенто. Это невероятно удобно и полезно для таких работающих людей, которые заботятся о своем здоровье. Ну, а детям в школах очень приятно чувствовать заботу родителей, ежедневно открывая новый шедевр кулинарии в своей коробочке. Ведь некоторые рецепты настолько удивляют, что такое бенто просто жалко есть.
Обенто. Вкусная и красивая японская традиция
Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда». Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.
Что находится в коробочке для бенто?
Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.
Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.
Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.
Сакральный смысл
Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.
Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.
В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.
Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.
Бенто-бако
Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.
Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.
Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.
Виды бенто
Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.
駅弁当 (Eki bentō) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.
中華弁当 (Chūka bentō) — для этого вида используют китайскую еду.
釜飯弁当 (Kamameshi bentō) — упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.
海苔弁 (Nori ben) —блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.
鮭弁当 (Sake bentō) — рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).
仕出し弁当 (Shidashi bentō) — бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.
鮨詰め (Sushizume) — дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.
早弁 (Haya ben) —«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.
ホカ弁 (Hoka ben) — бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй».
冷凍ミカン (Reitō mikan) — замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.
日の丸弁当 (Hinomaru bentō) — вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.
Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда — не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.
В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг «Как запомнить 400 слов за 21 день«.
Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.