Что положить в роллы
5 рецептов домашних роллов, как в японском ресторане
Роллы — это традиционное японское блюдо из отварного риса и морепродуктов. Дополнительно в них могут добавляться овощи, а при оформлении используются икра или семена кунжута. Подаются они с различными соусами и заправками. Блюдо делается очень быстро и просто, главное, правильно приготовить рис и подобрать качественные ингредиенты. Обычно роллы, как и суши, подают в ресторане японской кухни, но мы рассмотрим, как приготовить роллы в домашних условиях так, чтобы они не отличались от покупных.
Особенности приготовления домашних роллов
Роллы или суши-рулеты — это европейская разновидность традиционного японского блюда суши. Их главная особенность состоит в том, что рис выворачивается наизнанку, а начинка заворачивается внутрь листьев нори, в то время как в суши начинка укладывается поверх риса.
Традиционные суши появились на юго-востоке Азии еще в прошлом тысячелетии. Изначально это был способ заготовки рыбы. Ее помещали в глубокий чан и перекладывали слоями риса, после чего поливали маринадом. В пищу использовали только рыбу, а рис выбрасывали, поэтому такой метод маринования практиковали исключительно богатые люди. Такая маринованная рыба называлась «суси», от этого слова и пошло название современного блюда. У бедных людей в пищу шло все: и рыба, и рис, поэтому, как ни странно, но раньше суши считались едой бедных японских рыбаков, хотя сейчас их подают в самых элитных ресторанах.
Начало «путешествия» суши по миру пришлось на 1923 год, когда в Токио произошло огромное землетрясение. В надежде спастись от стихии многие японцы стали переселяться в другие страны, так рецепт их традиционного блюда был завезен в США и Европу. Именно в США в 1973 г. был придуман первых рецепт роллов. Его автором стал японец, работавший поваром в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Он хотел удивить своих клиентов новым оригинальным блюдом, поэтому решил в качестве начинки использовать сочетание тунца и авокадо, а во время формирования рулета выполнил все действия наоборот, то есть начинку положил не на рис, а завернул внутрь. Так появились в его меню роллы, которые со временем получили название «Калифорния».
В современной кухне это блюдо стало пользоваться огромной популярностью во многом благодаря низкой калорийности роллов. Так, в суши-рулетах с кальмаром содержится всего 71 ккал, а с тунцом — 73 ккал. А за счет присутствия в блюде морепродуктов и овощей оно еще и богато витаминами группы B, E, калием, фосфором, железом и медью. В ходе ряда исследований было установлено, что регулярное употребление их в пищу сводит к минимуму риск развития рака легких. Но есть и определенные ограничения для людей, склонных к пищевым аллергиям, у них даже самые простые роллы с рыбой могут спровоцировать развитие аллергических реакций.
Прежде чем приступить к изучению рецептов, рассмотрим основной состав роллов. В него входит:
ТОП-5 лучших рецептов домашних роллов
Роллы покорили европейскую публику своей простотой и экзотическим вкусом, который нельзя спутать ни с одним другим блюдом. И если раньше, чтобы их попробовать, нужно было идти в дорогой ресторан, то сейчас можно запросто приготовить роллы в домашних условиях. Вариантов множество: с овощными и рыбными начинками, со сливочным сыром и различными соусами. Мы рассмотрим, как их приготовить по самым популярным рецептам, а вы, экспериментируя с компонентами, сможете сделать собственный кулинарный шедевр.
Роллы «Калифорния»
Поскольку впервые роллы были придуманы именно в Калифорнии, мы начнем наш ТОП именно с этого рецепта. Готовятся они быстро, главное, заранее сделать рис по всем правилам, описанным выше. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить компанию из 5 человек.
Пошаговое приготовление роллов «Калифорния»:
Готовые роллы «Калифорния» покройте икрой тобико, разделите на 6-7 частей и подавайте с маринованным имбирем, японским хреном и соевым соусом. В порезанном виде суши-рулеты могут храниться длительное время, поэтому нарезать стоит только на 1 прием пищи, остальные заготовки можно убрать в прохладное место.
Роллы «Филадельфия»
Это еще один классический рецепт роллов пошагово, которые можно запросто приготовить на своей кухне. Уже из самого названия становится понятно, что ингредиентом будет мягкий сыр одноименной марки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов «Филадельфия»:
Готовые домашние роллы «Филадельфия» нарежьте на порционные кусочки и подавайте с классическим сочетанием японских соусов.
Роллы с курицей
Этот рецепт домашних роллов придется по вкусу тем, кто не любит рыбу и морепродукты. Суши-рулеты с курицей получаются очень сытными, вкусными и аппетитными. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 2 длинных рулета.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов с курицей:
Готовые роллы с курицей обваляйте в кунжуте и нарежьте на порционные куски.
Вегетарианские роллы
Несмотря на отсутствие рыбы и мяса, получаются такие роллы очень сытными и питательными. Они готовятся с сыром тофу, но его вполне можно заменить адыгейским или вегетарианским плавленым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вегетарианских роллов:
Готовый вегетарианский ролл нарежьте острым ножом на 7-8 кусков. Чтобы ингредиенты не липли к лезвию, каждый раз смачивайте его в воде. Подавайте блюдо с соевым соусом и листочками маринованного имбиря.
Роллы с креветками
Если вы знаете, как готовить роллы с рыбой, то с морепродуктами у вас также не должно возникнуть проблем. Единственным отличием в этом случае является необходимость предварительного приготовления креветок. Их лучше всего покупать в специализированных японских магазинах, если же таких нет, подойдут крупные королевские. Из указанного количества ингредиентов получается 6 суши-рулетов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов с креветками:
Роллы с креветками подавайте с соевым соусом и японским хреном, за счет чего вкус блюда будет более ярким и насыщенным. Сервировочную тарелку перед подачей на стол можно украсить несколькими лепестками маринованного имбиря.
Видео-рецепты домашних роллов
15 основных и простых начинок для домашних роллов
Начинка для роллов бывает самых разных видов. Если вы готовите начинку для роллов самостоятельно, рекомендуем руководствоваться собственным вкусом и добавлять те ингредиенты, которые вам нравятся. Если же вы предпочитаете готовить строго по рецепту, тогда предлагаем вашему вниманию 15 основных видов начинки для роллов, которые повсеместно используются для приготовления тех или иных видов роллов.
Начинка для роллов рисом вовнутрь
1.Листья салата, сыр Буко или Филадельфия, угорь, авокадо и немного красной икры;
2.Икра летучей рыбы, огурец или авокадо, омлет Томаго;
3.Буко или Филадельфия, огурец, авокадо, угорь или филе семги (самый популярный рецепт);
4.Кунжут, омлет Томаго, свежий огурец, тофу (или другая рыба на ваш вкус);
5.Креветки (очищенные), Филадельфия, свежий огурец;
6.Болгарский перец, огурец, листья салата, майонез (или сыр), угорь;
7.Маринованный огурец, Филадельфия, филе семги;
8.Креветки (вареные), авокадо, филе семги;
9.Омлет Томаго, Филадельфия, угорь;
Последняя начинка для роллов наиболее популярна для небольших застолий в качестве закуски. Самое главное в любой начинке – это правильно подобранные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты в роллы. Желаем успехов на кухне!
Разнообразные начинки для роллов
Какая начинка подойдет для суши?
Внешний вид роллов и их вкусовые качества напрямую зависят от начинки. Поэтому если вы хотите приготовить действительно вкусное и оригинальное блюдо, необходимо знать, какие существуют начинки для роллов и суши. Суши и роллы делятся на несколько разновидностей, они отличаются размером, составом, формой и особенностями приготовления. Для них предназначены различные типы начинок.
Есть роллы без мяса либо без рыбы, в некоторых всего два компонента, а есть даже сладкие роллы с фруктами, завернутые в цветную соевую бумагу. Можно подобрать начинку на любой вкус, и лучше всего приготовить роллы самостоятельно. Это позволит не только существенно сэкономить, но и сделает готовку занятным и полезным времяпрепровождением. Подробно узнать о бумаге для сладких роллов можно в специальной статье.
Большинство компонентов не нуждаются в термической обработке, поэтому их подготовка ограничивается только нарезанием. Мясная начинка для роллов дома – это в основном курятина, причем подойдет простое варенное филе или даже копченное.
Роллы с мясом прекрасно сочетаются с овощами и соусом. Для приготовления такого блюда совсем не обязательно в течении нескольких часов стоять у плиты. Мясные начинки для роллов можно быстро протушить или купить готовый копченный вариант. Это замечательная альтернатива морепродуктам, которые не всегда есть на прилавках в ближайшем магазине, к тому же такое решение позволяет значительно сэкономить. К мясным начинкам относятся:
Куриное филе. Легкое мясо, приготовленное со специями, просто тает во рту.
Бекон. Перед заворачиванием в роллы ингредиент можно слегка поджарить, чтобы раскрыть вкус.
Ветчина. Компонент отлично зарекомендовал себя как добавка в салат, гарнир, пиццу и т.д. Копченая ветчина прекрасно сочетается с рисом и сливочным сыром.
Не забывайте про калорийность мяса, поэтому если кто-то следит за фигурой, лучше отдать предпочтение продуктам из морских глубин.
Читайте похожую статью по теме:
Мидии. Это хороший заменитель для дорогой красной рыбы. Обжаренные со специями мидии вносят в блюдо нотку пикантности, которую в идеале необходимо разбавить овощами или сыром.
Недорогие морепродукты – отличный компонент начинки для домашних роллов. Если Вас интересует где найти любую начинку, читайте нашу статью все для суши и роллов.
Угорь. Этот компонент подходит для любителей чего-то необычного. Для роллов используют специальный копченый угорь в соусе унаги. В составе угря множество полезных элементов, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Креветки. Их можно использовать для начинки за счет нежного и легкого морского вкуса. Тигровые креветки варятся за одну минуту, их нельзя долго держать при высокой температуре. Чтобы они не закрутились из-за кипятка, необходимо предварительно насадить их на зубочистки. Нередко креветки используют в качестве украшения.
Икра. Выполняет скорее практическую функцию для сервировки. Есть икра разных цветов, это позволяет создать на тарелке широкую цветовую гамму, что улучшит эстетику блюда. Икра летучей рыбы может полностью покрывать ролл со всех сторон.
Роллы с морепродуктами – замечательная закуска, подойдет для праздничного стола или семейного ужина. И если почти всю начинку для роллов можно найти в ближайшем магазине, то основные ингредиенты, такие как рис, рисовый уксус, водоросли нори, васаби т.д., придется искать в специализированных магазинах. Мы подготовили для вас базовый набор самых популярных и качественных ингредиентов, в котором есть все необходимое для приготовления роллов. Вам только остается добавить любимую начинку. Нашего набора хватит надолго, ведь одних только водорослей нори на 100 порций стандартных роллов по 6-8шт! Также мы сделали минимальную возможную цену и отправляем этот набор по всей России.
Овощи как самостоятельный ингредиент используются не часто,обычно они дополняют мясо и морепродукты. Хотя есть разновидности вегетарианских роллов, где рис сочетается исключительно с овощами. Такое блюдо не менее вкусное, чем мясные аналоги. Овощная начинка для роллов может состоять из:
Авокадо. Добавляет мягкий вкус, но при этом отлично сочетается с морепродуктами и мясом.
Салат чука. Готовый салат чука идеально сочетается с готовым рисом в больших роллах гункан.
Маринованного огурца. Из такого продукта роллы получатся слегка солоноватыми.
Ананаса. Отличная начинка для домашних роллов, которая давно показала себя, как прекрасное дополнение к мясу. Хотя если сочетать его с другими фруктами и рисом, то получится замечательный десерт.
Болгарского перца. О свойствах перца знали еще наши предки, поэтому добавляли его практически во все блюда. Для суши его можно оставить сырым или же обжарить.
Листья салата. Выполняют функцию украшения, добавляются в самом конце на этапе сервировки.
Не обязательно использовать эти начинки для роллов, есть и другие варианты или же можно придумать собственные. Например, широкое распространение получил японский омлет Томаго, процесс приготовления похож на наш аналог, только добавляется специальный соус и листы должны быть максимально тонкими, как блины. Нельзя забывать про обязательные компоненты – рис и прессованные водоросли нори, без которых роллы потеряют свои особенности.
Начинка для суши в домашних условиях. Рецепты из крабовых палочек, авокадо, консервов, рыбы
Вкусную начинку для приготовления суши можно создать из микса ароматной зелени, фруктов и овощей. В домашних условиях не сложно создать мясную и рыбную композицию, которая сочеталась бы по технологическим принципам и вкусовым особенностям.
Общие принципы приготовления
Суши и роллы являются культурной и национальной пищей в Японии, хотя сегодня их можно поесть не только в ресторанах высокой кухни. В торговых центрах, кафе и пиццериях блюда готовят по базовым рецептам. Иногда технология нарушается, о чём свидетельствует развалившийся рис и невкусная начинка.
В базовом рецепте присутствуют ингредиенты:
Иногда можно обойтись без листов морских водорослей. Они нужны в нескольких рецептах, но многим они помогают сделать роллы плотными. Если рис переварен, он будет разваливаться. За счёт морских водорослей он держится на поверхности, как на клее.
Для начинки при готовке суши в домашних условиях можно взять недорогие продукты и субпродукты:
Самым важным ингредиентом считается рисовый уксус. Благодаря ему рис становится липким, хорошо держится на поверхности, а его зёрна не разваливаются.
Для приготовления заправки к рису нужно использовать только рисовый уксус:
Тёплой уксусной заправкой нужно полить горячий рис, дать ему настояться и пропитаться. Таким образом, рис для суши из любого типа круглого зерна можно считать готовым.
В зависимости от вида суши и роллов, можно использовать дополнительные ингредиенты:
Самыми популярными считаются роллы, которые широко известны, как Маки, Макилзуси или Норимаки. Это скатанные суши, в начинке которых могут присутствовать любые продукты. После скручивания их нарезают на 8-10 частей. Русификация блюда произошла благодаря простоте рецепта и возможности разнообразить меню начинок. В США и Америке самыми популярными роллами являются Филадельфия и Калифорния.
Скатать роллы можно при помощи специального устройства, либо использовать бамбуковый коврик:
Дополнительно роллы можно разнообразить соусами и ингредиентами в виде кунжута и красной икры.
Начинка для суши в домашних условиях может быть приготовлена из доступных продуктов, ведь раньше, когда суши и роллы не были национальной кухней Японии, блюда были скатаны из кислого риса и сырой рыбы. Чтобы человек не отравился ею, пищу заедали имбирём, который помогал дезинфицировать организм.
Есть ещё несколько интересных фактов:
Чтобы ощутить всю гамму вкусов, приблизиться к японской кухне, не обязательно класть в роллы сырую рыбу и есть блюдо руками.
Из крабовых палочек
Заменить дорогие начинки морепродуктов можно на доступный вариант – крабовые палочки. Они должны быть плотно закручены, не распадаться. Мороженный продукт нужно размораживать при комнатной температуре.
Благодаря вкусовым свойствам, крабовую имитацию мяса можно сочетать с различными продуктами:
Продукт | Сочетание 2-го продукта | Сочетание 3-го продукта |
Морепродукты | Тунец | Угорь, креветки |
Овощи | Авокадо, морковь свежая | Огурец свежий |
Соусы | Сливочный, творожный сыр | Тофу |
Домашние роллы из крабовых палочек можно запечь в кляре. Получится Темпура, которая напоминает по вкусу мягкую обжаренную рыбу в муке. Обжарка рулетов осуществляется на сковороде в подсолнечном масле.
Для приготовления соуса рекомендуется использовать тесто, которое подходит для выпечки блинов:
Если тесто с сухарями будет плохо прожарено, панировка будет отваливаться после остывания. Рисовую муку можно заменить на пшеничную или кукурузную. Приготовить роллы из крабовых палочек можно дома, учитывая технологию производства блюда и особенности вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Начинку для суши-роллов можно сделать в домашних условиях, используя крабовые палочки.
На 2 порции рулетов понадобится:
Если нужно разнообразить вкус готовых роллов, можно добавить к крабовым палочкам рыбу или морепродукты.
Огурцы можно заменить на авокадо – вкус станет менее насыщенным, но пикантным. Любители рыбы могут добавить в роллы молоки или икру. Она будет хорошо сочетаться со сливочным сыром. При обжарке роллы с лёгким сыром будут оставаться тёплыми внутри за счёт расплавленного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки продуктов, нужно сразу приступать к сборке рулетов:
Начинка для суши в домашних условиях готовится быстро и просто. При этом отдельно ингредиенты не нужно заправлять или мариновать в приправах. Достаточно подать роллы с соевым соусом и насладиться их вкусом. Этот способ приготовления универсален и подходит для любых суши-роллов, которые приготовлены дома или в ресторане.
Из красной рыбы
Есть 2 рецепта, которые включают в себя такой ингредиент, как красная рыба. Она может присутствовать в составе начинки, а также располагаться снаружи роллов в рецепте Филадельфия.
Для приготовления 6 порций скатанных роллов с начинкой из красной рыбы, нужно:
Рис нужно приготовить по базовому рецепту. Начинку следует нарезать соломкой. Её нужно выкладывать так, как описано в базовом рецепте – огурцы нужно класть 2 слоем, а рыбу посередине. Процесс скатки роллов происходит так же, как в базовом рецепте.
Для приготовления Филадельфии нужно:
Предварительно необходимо промыть красную рыбу и очистить её от прожилок.
Рулеты нужно готовить «наизнанку», переворачивая лист с рисом после его выкладки и растяжки по периметру листа нори:
Если рыбу сложно нарезать пластами, можно сделать куски в форме брусков, выкладывая их только на верхнюю часть роллов, не покрывая боковые стороны.
Из гребешков
Продукт считается деликатесом – это двустворчатый морской моллюск с тонким ароматом и вкусом. Его можно сочетать с другими видами мидий и креветками.
Для базового рецепта необходимо:
Эти роллы получаются насыщенными и плотными. Гребешки должны лежать рядом с другой начинкой. Чтобы моллюск распределить по всей поверхности, нужно «утапливать» его в сливочный сыр. Благодаря консистенции он обволакивает куски моллюска. Процесс выкладки ингредиентов такой же, как в базовом рецепте.
Из креветок
Роллы с морепродуктами хорошо сочетаются с овощами и рисовым гарниром.
Для приготовления понадобится:
Для приготовления роллов нужно заранее подготовить начинку:
Чтобы было удобно заворачивать ролл, нужно разделить креветки на 2 части для получения полукруглых кусочков. Их можно выкладывать поверх сыра или между другими продуктами. Порядок сборки рулетов такой же, как в базовом рецепте.
С кальмаром
Морепродукты можно сочетать с белком и углеводом. Роллы получаются насыщенными жирными кислотами Омега-3, которые полезны для организма.
Для таких рулетов понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо кальмара нужно варить в течение 2-3 мин., чтобы оно получилось мягким.
Если его переварить, роллы невозможно будет резать и жевать. Продукт не обладает выраженными запахами и вкусами, поэтому лучше его дополнять не менее нейтральным вкусом авокадо и лёгким майонезом. Наличие сыра или тофу в этом рецепте не обязательно. Для сборки важно расположить кальмаров полукольцами, чтобы при разрезе ролла мясо было видно с обеих сторон.
С тунцом
Рыба обладает своеобразным вкусом и запахом. Зачастую японцы избавляются от них при помощи приправ и острых соусов, разбавляя их маринадами и специями.
Из ингредиентов понадобятся:
Роллы с мясом рыбы и морепродуктами, которые присутствуют в ролле в нескольких видах, рекомендуется «разбавлять» и сочетать с овощами и свежими сочными продуктами. Тунец и икра – основные ингредиенты, которые будут преобладать по вкусовым качествам. Насыщенный запах и вкус нужно сочетать со свежим огурцом. За счёт своей жирности тунец не нуждается в сливочной и сырной подпитке.
Начинка для суши в домашних условиях с использованием морепродуктов должна быть свежей. Не рекомендуется хранить мясо тунца в открытой банке. Сырую рыбу нужно подавать с васаби – так принято в Японии.
Из консервов
При добавлении консервированной рыбы нужно учитывать её консистенцию. Слишком жирные кусочки в масле могут повлиять на целостность роллов. Чтобы удержать форму круглой, можно добавить авокадо. Продукт придаёт блюду пикантность. Приготовить их можно по классическому рецепту.
Из авокадо
Можно сделать роллы только с авокадо, а также добавить продукт в качестве начинки с чем-то ещё.
Есть рецепт, в котором авокадо должно быть больше других ингредиентов:
В этом рецепте преобладает авокадо, как ингредиент. Он придаёт блюду необычный свежий вкус, а в сочетании с мясом рыбы – терпкий привкус. Кусочки лосося нужно выкладывать целым пластом вдоль всего листа нори. Авокадо следует нарезать соломкой и класть поверх рыбы.
С шампиньонами и огурцом
Грибы без приправы практически не обладают выраженными вкусовыми качествами и свойствами. Они хорошо сочетаются с овощами и мясными начинками.
В базовом рецепте могут быть такие ингредиенты:
Мясные начинки
Разнообразие таких начинок достигает нескольких видов в каждом ассортименте. Можно использовать куриное филе, фарш, комбинации полуфабрикатов.
В базовый рецепт входят такие ингредиенты:
Для приготовления роллов сначала нужно сделать фарш:
Подобный рецепт роллов относится к американской кухне, так как после скатки блюдо нужно прожарить в кляре. Горячие роллы можно кушать руками, добавлять соус по вкусу и выбирать пикантный гарнир в качестве основной закуски.
Полезные советы и рекомендации
Настоящие повара предпочитают не делиться секретами приготовления роллов, но кое-что из японской кухни стало известно:
Готовя начинку для суши, допустимо сочетать несколько видов ингредиентов. Она может быть овощной или мясной. Также вместо листов водорослей можно использовать блины – они хорошо держат форму. Для горячих рулетов стоит выбирать твёрдые виды сыров. Если в магазине нет большого выбора, соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях, придав им остроты, соли или пикантности.
Видео о начинках для суши
Рецепты недорогих роллов из доступных продуктов: