Что положить в сухопарник для очистки самогона
Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата
С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Предварительно можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.
Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.
Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод купить самогонный аппарат, чтобы получить новые интересные напитки.
Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:
Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.
В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.
сухопарник и очистка
должны быть последовательно ) а уголь если положу он жэ все равно очистит чуть чуть щепучка, 07 Июля 14, 02:25
а уголь если положу он жэ все равно очистит чуть чуть щепучка, 07 Июля 14, 03:25
и это. щепучка, удали пжл ответ #2 там почему-то вылезла вся моя личная галерея ((( bukinist, 07 Июля 14, 04:46
Sergnikow, то бишь, если ты жмякнешь, то твоя галерея вылезет? bukinist, 07 Июля 14, 05:02
решил вот заняться для души варкой) заказал себе апарат там 3 сухопарника (банки) щепучка, 06 Июля 14, 23:55
Lazy11, Самогонный аппарат АЛКОВАР «Мечта»
Самогонный аппарат АЛКОВАР «Мечта» изготовлен полностью из пищевой нерж. стали.
Производительность- от 2.5 до 4 л/час.
Змеевик с вертикальным наклоном вместил в себя 3 метра трубки ∅8мм.
Данная модель оснащен тремя съемными фильтрами-отстойниками (сухопарниками)
В такие сухопарники можно закладывать ингредиенты для ароматизации дистиллята.
Пар проходит поочередно через каждый сухопарник, для этого мы сделали перегородки в основной пароотводной трубке.
Старая цена: 7540 руб.
Цена: 5800 руб.
Самогонный аппарат АЛКОВАР «Мечта» Sergnikow, 07 Июля 14, 02:09
Как по мне, то это просто заигрывание с неинформированными покупателями (новичками).
Банки эти помогают, как мертвому стакан воды.
И вообще, отзывы об оборудовании Спиртколонны не самые лестные.
Банки эти помогают, как мертвому стакан воды. Lazy11, 07 Июля 14, 02:34
Как и чем ароматизировать домашний самогон? Применение ароматизаторов через сухопарник
Очистить самогон в домашних условиях до заводского стандарта невозможно – все равно будет чувствоваться характерный запах и привкус. Поэтому, чтобы «облагородить» домашний алкоголь, применяются ароматизаторы для самогона: натуральные и искусственные.
Чаще всего используют специи, обладающие сильным приятным ароматом, который передается спиртному при настаивании или перегонке.
Использование сухопарника для придания аромата алкоголю
Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.
В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости.
В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.
Что можно положить в сухопарник:
Как заготовить сырье для ароматизации?
Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:
Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:
Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:
Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.
Как приготовить настойку на самогоне?
Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.
Рецепты с красной и черной рябиной
Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.
Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.
Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.
Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.
Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата
Для чего нужен сухопарник
Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.
Сухопарник — дополнительная система очистки самогона
Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.
Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Твердые составы
Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.
Жидкие составы
Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.
Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.
Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.
Порошковые ароматизаторы
Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.
Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.
Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.
Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.
Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:
Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.
Что можно добавлять в сухопарник
Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.
Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:
Экспериментируя вы подберете свой вкус
Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.
Рекомендуем: Особенности аппарата с сухопарником и барботером
Приготовление ароматных настоек на самогонке
При настаивании самогона на ежевике получается яркая ягодная жидкость с кисловато-сладким привкусом. Такой же эффект дают ягоды малины со щепоткой ванили.
Рябиновые плоды придают спиртному терпкости. Выдержка с мелиссой на меде с кориандром придаст напитку неповторимые нотки послевкусия.
Для приготовления домашнего коньяка следует взять 1 ч. л. чайной заварки (сухой), перец горошком (2 шт.), ванилин (1 пакет), сода (на кончик ножа). Все ингредиенты смешиваются и заливаются самогоном (1000 мл). Состав нагревается до семидесяти градусов, остужается, отфильтровывается, выдерживается, без доступа света на протяжении 7 дней. Этого времени достаточно для получения домашнего коньяка.
Дополнительные советы
Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.
Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.
При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.
Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.
Как заготовить сырье для ароматизации?
Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:
Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:
Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:
Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.
Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Твердые составы
Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.
Жидкие составы
Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.
Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.
Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.
Порошковые ароматизаторы
Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.
Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.
Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.
Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.
Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:
Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.
Как и чем ароматизировать домашний самогон? Применение ароматизаторов через сухопарник
Очистить самогон в домашних условиях до заводского стандарта невозможно – все равно будет чувствоваться характерный запах и привкус. Поэтому, чтобы «облагородить» домашний алкоголь, применяются ароматизаторы для самогона: натуральные и искусственные.
Чаще всего используют специи, обладающие сильным приятным ароматом, который передается спиртному при настаивании или перегонке.
Использование сухопарника для придания аромата алкоголю
Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.
В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости.
В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.
Что можно положить в сухопарник:
Советуем почитать: Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Ароматизация без сухопарника
Если в самогонном аппарате не предусмотрен сухопарник, то можно воспользоваться настаиванием самогона на травах. Для придания вкуса и аромата можно добавить ароматические масла или эссенции.
Настаивание самогона в зависимости от используемых компонентов может занимать от двух до восьми недель. Для этого в емкость помещаются ингредиенты и заваливаются самогоном. Существует много различных рецептов получения облагороженных напитков.
Как приготовить эссенцию
Для приготовления напитка с ароматом рекомендуется использования эссенции. Для ее изготовления не потребуется много времени. Процесс состоит из следующих этапов:
Березовая вытяжка (натуральные ароматизаторы для самогона)
Для приготовления березовой вытяжки потребуются следующие ингредиенты:
Подготовленные продукты измельчают и заливают самогоном. Полученную массу отправляют в темное место для настаивания. Через месяц полученную вытяжку процеживают и добавляют в самогон.
Для придания вкуса на один литр самогона достаточно 20 мл.
Настойка на дубовой коре
Лучший вариант выдержки самогона – это использование дубовой бочки. Но не каждый винокур может себе это позволить. Выходом из сложившейся ситуации может быть использование дубовой коры. Можно самостоятельно собрать и подготовить материал. Но можно пойти в аптеку и купить продукт. При покупке проверяйте срок годности. Чем свежее товар, тем насыщеннее получится напиток.
Существует классический рецепт приготовления напитка. Для него потребуется:
В подходящую емкость засыпается кора дуба и сахар. Все это заливается самогоном, тщательно перемешивается и отправляется на десять суток в темное и прохладное место. Полученный напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам, и отправляется на хранение.
Спустя месяц, напиток насытится ароматом и будет готов к употреблению.
Как заготовить сырье для ароматизации?
Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:
Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:
Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:
Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.
Что можно добавлять в сухопарник
Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.
Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:
Экспериментируя вы подберете свой вкус
Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.
Рекомендуем: Кому нужна бражная колонна
Как правильно подготовить сырье
Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:
Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):
Натуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно
Как правильно собирать сырьё:
Как ароматизировать через сухопарник
Ингредиенты рекомендуется помещать в сухопарник после отбора «голов», чтобы ароматические добавки не впитали в себя запах «первака».
Ароматизация через сухопарник не дает такого яркого аромата, как настаивание. В спиртном появляются только оттенки вкуса. Также степень ароматизации зависит также и от объёма перегоняемого спирта-сырца. Можно добавить ингредиенты непосредственно в перегонный куб и тогда из продукта извлечётся больше ароматических веществ, так как в кубе добавки очень сильно нагреваются. Эти варианты можно совмещать. Например, для получения зернового аромата и привкуса можно добавить в перегонный куб перловку 200 гр. на 10 литров, также добавить зерно в сухопарник. Для более выраженного аромата зерно предварительно можно подержать на пару, затем поместить в сухопарник. На практике наиболее выраженный аромат дают цитрусовые, добавление зерновых даёт менее значимый эффект. Но поле для экспериментов получения различных ароматов с помощью сухопарника достаточно широкое.
Видео с канала ПАСЕКА ПО ВЫХОДНЫМ